№ 4 (2015)

Обложка

Статьи

Определение понятия «административная ответственность» в доктрине административного права

Агеев А.А.

Аннотация

В статье рассматривается такая категория, как «административная ответственность», в процессе изучения которой приводится ряд существующих в доктрине административного права точек зрения, подходов к рассмотрению указанного понятия с целью вычленения сущностных признаков такой категории, позволяющих в дальнейшем дать должное ее определение. Утверждается, что административная ответственность наделена специфическими признаками, отличающими этот вид юридической ответственности от уголовной, гражданско-правовой, дисциплинарной, а также материальной ответственности. Одной из таких отличительных черт является система административных наказаний. Проведя комплексный анализ представленных в доктрине подходов к рассмотрению понятий административной ответственности, автор указывает, что каждая из предложенных концепций предлагает свой набор конститутивных признаков указанных категорий. Кроме того, автор отмечает, что легальное определение изучаемых понятий также отсутствует. В статье констатируется, что институт административной ответственности представляется не только совокупностью материально-правовых и процессуальных норм, определяющих порядок возбуждения дел об административных правонарушениях и назначения административного наказания, но также является базисом доктринальных сведений об изучаемой в настоящем исследовании категории, таким образом представляя собой комплексный правовой институт.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2015;(4):9-13
pages 9-13 views

Пересмотр административных решений в Австралии

Муратова Е.В.

Аннотация

В статье раскрываются положительные достижения административной юстиции в Австралийском Союзе в контексте принятия в России Кодекса административного судопроизводства. Рассматриваются различные подходы к определению понятия «административная юстиция». Анализируются принципы административной юстиции в Австралии: оперативность; обеспечение бесплатной юридической помощи; право индивидов требовать судебного пересмотра правительственных решений, которые неблагоприятно воздействуют на них; применение правил естественного правосудия. Анализируются две концепции защиты прав индивидов в отношениях с публичной администрацией, а именно судебный пересмотр административных решений, осуществляемый судами (judicial review), и пересмотр по существу административных решений в административном трибунале (merits review). Определяются особенности пересмотра административных решений в федеральных судах, а также в административном трибунале. В статье делается вывод, что австралийская модель административной юстиции делает возможным существование пересмотра по существу в административном трибунале на предмет правильности, нецелесообразности или допущенной ошибки в праве, а также судебного пересмотра административных решений на предмет законности, что обеспечивает защиту прав граждан от неправомерных действий публичной администрации. Автор констатирует, что созданная в Австралии система пересмотра по существу административных решений позволила не только разгрузить судебные органы от большого массива дел, но и предоставить возможность оспаривания административных решений широким слоям населения Австралии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2015;(4):14-20
pages 14-20 views

Антимонопольный контроль и защита конкуренции в системе управления экономикой: к вопросу о публично-правовой эффективности административной модели

Писенко К.А.

Аннотация

Статья посвящена проблематике построения эффективной модели публично-правовых субъектов защиты конкуренции в контексте задач и целей управления экономикой. Поднимается проблема необходимости рассмотрения политики защиты конкуренции как составной части экономической политики, формирования институтов антимонопольного регулирования и контроля в неразрывной связи с иными направлениями экономического управления, в том числе в денежно-кредитной, налогово-бюджетной сферах, отдельных отраслях хозяйства. Констатируется, что конкретный набор средств зависит от специфики конкретного государства, его экономического развития, геополитического положения, задач государственного развития, особенности истории и параметров развития и содержания правовой системы, правовой семьи и других факторов. Исследуется проблематика концентрации управленческих функций и полномочий в сфере защиты конкуренции, формулируются предложения по совершенствованию публично-правовой модели распределения полномочий в области конкурентной политики между властными субъектами публичного права в целях повышения эффективности управления экономикой и защиты субъективных публичных прав граждан. Предлагается принятие комплекса мер, основанных на принципе деконцентрации властных полномочий в области защиты конкуренции с учетом современных российских тенденций, особенностей и специфики. Подробно анализируются принципы концентрации и деконцентрации на примере США, европейских государств и Российской Федерации. Делается вывод, что мировой опыт свидетельствует о применении особых институциональных подходов к регулированию и контролю конкуренции на финансовых рынках, в том числе через передачу властных полномочий в данной области властным субъектам, действующим в отношении финансовых рынков в целом (1).
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2015;(4):21-30
pages 21-30 views

Рынок ценных бумаг как финансово-правовая категория

Прошунин М.М.

Аннотация

Статья посвящена финансово-правовым вопросам регулирования рынка ценных бумаг. В статье рассматривается финансово-правовая природа части общественных отношений, складывающихся на рынке ценных бумаг, путем рассмотрения методов и способов регулирования рынка ценных бумаг, выделения специального субъекта данных отношений, а также публичного интереса в регулировании рынка ценных бумаг. Приводятся различия первичного и вторичного рынка ценных бумаг. Анализируются регулирующая, перераспределительная и компенсационная функции рынка ценных бумаг. Контроль на рынке ценных бумаг выделяется в статье в качестве самостоятельного вида государственного финансового контроля в Российской Федерации. Отдельно анализируются правоотношения, возникающие при выпуске и обращении государственных ценных бумаг. Обосновывается, что в основе рассмотрения рынка ценных бумаг как финансово-правовой категории и, следовательно, как предмета финансового права по сути лежат основания, аналогичные основаниям, приводимым в защиту финансово-правовой сущности публичного банковского права: рынок ценных бумаг - неотъемлемая часть любой финансовой системы рыночного типа, наличие публичного интереса в регулировании отношений на рынке ценных бумаг, наличие обязательного субъекта правоотношений, обладающего государственно-властными полномочиями в лице Банка России, наличие отношений власти-подчинения между Банком России и профессиональными участниками рынка ценных бумаг в рамках осуществления регулирования и надзора на рынке ценных бумаг, публично-правовые способы регулирования рынка ценных бумаг (1).
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2015;(4):31-39
pages 31-39 views

Международно-правовое значение статистики миграции

Киселева Е.В.

Аннотация

Фактические данные о предмете правового регулирования составляют необходимую предпосылку создания правовых норм, в том числе норм международного права. Отсутствие достоверных данных или их искажение ведет к нормотворчеству, неадекватному жизни, а потому - к неэффективному правовому регулированию. Важнейшее значение фактологической базы в сфере международно-правового регулирования миграции подчеркнуто во множестве международно-правовых актов. Создание и поддержание фактологической базы по вопросам миграции осуществляется как в системе ООН, так и в иных, например, региональных международных межправительственных организациях. Несмотря на значительные усилия международного сообщества в этом направлении в сборе, аггрегировании и использовании статистических сведений о миграции наблюдается дисбаланс в части наличия данных по разным странам и регионам, прежде всего между развитыми и развивающимися государствами, различия между которыми в специфике участия в миграционных процессах также существенны, отсутствует сопоставительная информация по институциональным возможностям и потребностям (какие государства какие данные собирают, а какие - нет); конкретная информация о налаживании потенциала по сбору данных также не является общедоступной (каким государствами кем и какая помощь была оказана в наращивании возможностей по ведению и расширению статистики миграции). В статье представлена как характеристика имеющихся правовых и международно-правовых основ статистики международной миграции, так и проблемное поле статистики международной миграции с позиций влияния на источниковую базу международно-правового регулирования миграции.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2015;(4):40-47
pages 40-47 views

Судебная власть в структуре механизма государства и в системе разделения властей

Гребнев Р.Д.

Аннотация

В результате исследования вопросов российского судоустройства автор приходит к следующим выводам. Правосудие - это обеспечение прав и законных интересов граждан в ходе уголовного судопроизводства на стадии следствия, что в какой-то степени означает надзор за следствием; инструмент поддержания дисциплины в воинских частях, с одной стороны, и, с другой стороны, гарантия соблюдения прав и законных интересов военнослужащих при привлечении их к дисциплинарной ответственности; инструмент проверки законности и обоснованности действий и распоряжений исполнительных органов государственной власти, органов муниципальной власти и их должностных лиц, действий и распоряжений общественных объединений, коммерческих организаций и их руководящих лиц путем рассмотрения жалоб и заявлений граждан и юридических лиц; это также камертон качества законодательного процесса на всех уровнях - федеральном, субъектов Российской Федерации, муниципальном и ведомственном. Обосновывается, что одним из способов повышения эффективности права в России является совершенствование законодательства и законодательной техники, другим способом является развитие специальных процедур внесудебного регулирования споров, которые активно включают граждан в эти процессы. Еще одним способом является повышение профессионального уровня судебного корпуса и юридического образования в целом. Этого можно добиться путем усиления роли общественной аккредитации со стороны профессиональных корпораций. Автор отмечает, что в обществе по-прежнему сохраняется настороженное отношение к судебной системе, которая является традиционной для России, и потребуется еще немало времени, чтобы этот разрыв преодолеть. Пути же преодоления этого отношения связаны с открытостью, доступностью и возможностью общественного контроля принимаемых решений.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2015;(4):48-63
pages 48-63 views

Этический и юридический статус плодоизгнания: история и современное состояние проблемы

Гнатик Е.Н., Сокова Е.А.

Аннотация

Статья посвящена обсуждению этико-правовых проблем искусственного прерывания беременности. Этот «вечный» вопрос сохраняет свою актуальность: в 2015 г. в Государственную думу был внесен законопроект о запрете абортов в РФ. В работе рассматриваются исторические аспекты отношения российского законодательства к проблеме плодоизгнания. Аборт как медицинская операция долгое время не значился в официальном перечне деятельности как европейского, так и российского врача. Рассмотрение соответствующих актов уголовного законодательства демонстрирует, что в царской России в различных объемах присутствовала отдельная регламентация ответственности за посягательства, связанные с плодоизгнанием. Отмечается, что нынешняя ситуация в отечественном законодательстве - прямое следствие событий, произошедших после Октябрьской революции 1917 г., когда Россия стала государством, впервые в мировой практике полностью легализовавшим аборты. Проектом закона «О внесении изменений в статью 56 Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан”» предусматривается вывести аборты из перечня медицинских услуг. Операции по искусственному прерыванию беременности должны быть исключены из системы обязательного медицинского страхования. Бесплатными предполагается оставить только аборты по медицинским показаниям - в случае угрозы жизни и здоровью матери. В статье отмечается, что на протяжении ХХ столетия проблема искусственного прерывания зародившейся жизни постепенно теряла моральный и гуманитарный аспекты, и ныне значительной частью россиян воспринимается как сугубо медицинская проблема. Авторы поддерживают новый законопроект, жестко ограничивающий производство абортов, полагая, что плод с самого момента объективного установления его существования методами современной медицины должен считаться личностью, обладающей всеми соответствующими правами, в том числе и правом на жизнь. Законодательный запрет - шаг на пути прекращения распространения либеральной идеологии, отрицающей личностный статус плода и подрывающей нравственные устои общества в отношении убийства.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2015;(4):64-74
pages 64-74 views

Основные положения совершенствования методологического инструментария для разработки правового регулирования в области охраны детей в России

Федоров М.В., Зинковский С.Б.

Аннотация

Статья посвящена обоснованию широкого использования научных подходов и методологических инструментов в законодательной деятельности, в частности, в области защиты прав детей. В статье определена схема научного и методического обеспечения правового регулирования в этой области, а также основных направлений его правового регулирования. Правовое регулирование защиты прав ребенка включает в себя изучение механизмов такого регулирования, инструментов, используемых в этих механизмах с теоретической и практической точки зрения, а также формирование программы действий для развития правовых механизмов для защиты прав ребенка со списком соответствующих мер, предусмотренных в современных международных правовых документах на основе признанных важности полного обеспечения со стороны государств для реализации международно признанных гарантий в этой области. Перспективы развития правового регулирования в области защиты прав ребенка лежат, как правило, в рамках международной правовой политики в этой области, которая строится на уважении национальных интересов и способствует продвижению российских юридических и концептуальных моделей, которые иногда даже более целесообразны, эффективны и прогрессивны, чем их зарубежные аналоги (1).
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2015;(4):75-81
pages 75-81 views

Еще неродившийся ребенок: его правовой статус и объем его прав

Гребенников В.В.

Аннотация

Статья представляет собой рецензию на научную монографию д.ю.н. И.В. Понкина, к.ю.н. А.А. Понкиной, д.ю.н. В.В. Еремяна и д.ю.н. М.Н. Кузнецова «О правовых основаниях правового признания ценности жизни, человеческого достоинства и права на жизнь ребенка, находящегося на перинатальной стадии развития» (М.: ГлавВрач, 2015, 106 с., рус., англ., франц.).
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2015;(4):82-85
pages 82-85 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2015;(4):86-87
pages 86-87 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах