Рецензия на книгу: Центральная Азия как формирующаяся подсистема международных отношений / под ред. К. П. Курылева. Москва : Аспект Пресс, 2024. 312 с.

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

-

Полный текст

Центральноазиатские страны находятся на переломном этапе своей истории. Они решают стоящие перед ними важнейшие задачи на фоне формирования полицентричного миропорядка и в условиях, когда крупные региональные и глобальные игроки борются за влияние, ресурсы и рынки в Центральной Азии. Такое конкурентное политическое противостояние часто используется правящими элитами стран Центрально-Азиатского региона для внешнеполитического маневрирования и развития взаимодействия с внешними силами в рамках разного рода двусторонних и многосторонних форматов.

За процессами, происходящими в Центральной Азии, внимательно следят и в России, что неудивительно: этот обширный сегмент постсоветского ближнего зарубежья был и остается в сфере особых интересов России. Не обходит своим вниманием процессы трансформации Центральной Азии и отечественная академическая наука. За истекшие десятилетия было опубликовано немало работ, в которых анализировались этапы международно-политического становления постсоветской Центральной Азии, вызовы и угрозы ее безопасности, особенности интеграционных процессов. Внимание исследователей привлекали, в частности, такие проблемы, как формирование в этом регионе «новой подсистемы международной политики» (Богатуров, Дундич, Троицкий, 2010), политическая трансформация центральноазиатских стран и специфика их «многовекторных» международных отношений (Малышева, 2010), региональное и глобальное измерение их внешней политики (Гарбузарова, 2020), а также место в мирополитических процессах (Плотников, 2020).

В ряду увидевших свет отечественных публикаций по международно-политической проблематике постсоветской Центральной Азии достойное место занимает рецензируемое монографическое исследование, написанное коллективом авторов — российских востоковедов и международников, ученых из стран центральноазиатского ближнего зарубежья, а также Индии. Созданию монографии предшествовала конференция, проведенная 16 декабря 2022 г. в Москве кафедрой теории и истории международных отношений Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы совместно с Институтом постсоветских и межрегиональных исследований Российского государственного гуманитарного университета. Идеи, озвученные на этой международной конференции, легли в основу исследований, итогом которых и стала рецензируемая монография.

Ее значимость определяется масштабом рассмотренных проблем и их несомненной актуальностью, учитывая тот факт, что авторы акцентируют свое внимание преимущественно на новейшем периоде центральноазиатской истории, анализируя региональные события в тесной привязке к современным глобальным трансформациям. Обращает на себя внимание в этой связи и такое важное замечание книги: «Актуальность исследования обусловлена фактором уникального политико-географического местоположения Центрально-Азиатского региона, потенциал которого исчерпывающе не изучен даже по прошествии почти трех десятилетий с момента его обособления» (Центральная Азия как формирующаяся подсистема международных отношений, 2024, с. 200).

Очевидна и научная новизна рецензируемой коллективной работы. В ней авторам удалось расставить новые акценты при определении места постсоветских государств Центральной Азии в стремительно меняющейся мировой политике. Выявлены также новые тенденции, сказывающиеся на развитии региональных объединений в Центральной Азии и характере существующих там двусторонних отношений. Наконец, раскрыта в динамике роль России в затрагивающих Центральную Азию процессах евразийской интеграции и показан вклад РФ в отражении традиционных и нетрадиционных вызовов безопасности странам региона. Исследование международных инициатив по поддержанию безопасности Центральной Азии удачно сочетается в монографии с прогнозированием перспектив международных отношений в этом регионе и его роли в мировой политике в целом.

Работа охватывает широкий круг проблем, отражающих реалии Центральной Азии — региона, становящегося важной составной частью зарождающегося полицентричного мира. Его в книге именуют также «трехполярным», исходя из убеждения одного из авторов в том, что в «Центральной Азии сегодня соприкасаются три полюса мировой экономики и политики», во главе которых «стоят Россия, Китай и США» (Центральная Азия как формирующаяся подсистема международных отношений, 2024, с. 28).

Анализируя в первом разделе книги основные направления многостороннего сотрудничества в Центральной Азии, авторы обращают внимание не только на четко обозначившуюся в политике центральноазиатских стран тенденцию к развитию внутрирегионального взаимодействия, но и на выработку ими новых стратегий в контактах со всеми субъектами международных отношений. Интерес в этой связи представляет предложенная в монографии типология интеграционных проектов и международных инициатив в экономике и сфере безопасности Центральной Азии. Активная роль, которую играют Россия и Китай в продвижении региональных интеграционных инициатив, позволяет авторам предположить следующее: «Китайско-российское сотрудничество в Центральной Азии будет содействовать стратегическому сдерживанию негативной политики внешних сил и может создать здесь общее геополитическое пространство развития и безопасности» (Центральная Азия как формирующаяся подсистема международных отношений, 2024, с. 40).

Фокусируясь во втором разделе монографии на политике в Центральной Азии глобальных держав (Россия, Китай, США), а также Индии и ЕС, авторы уделяют значительное внимание российско-китайскому взаимодействию в контексте формирования новой биполярности. Речь идет об изменившейся по завершении в 2021 г. американской кампании в Афганистане диспозиции сил во всей Евразии, которая в условиях нарастающей конфронтации России и КНР с Западом приобретает исключительное значение для этих «двух основных и крупнейших соседей центральноазиатской пятерки» (Центральная Азия как формирующаяся подсистема международных отношений, 2024, с.130).

Особый интерес представляет анализ в этом же разделе такой малоисследованной проблемы, как центральноазиатская стратегия Индии. Положительным является и то, что эта проблема рассмотрена в широком региональном контексте, где интересы Индии в Центральной Азии и цели ее политики на этом направлении исследованы в тесной связке с афганским, китайским, пакистанским и американским факторами. Констатируя упущенные Индией в прошлом возможности в Центральной Азии, авторы высказывают надежду на расширение в ближайшем будущем индийского присутствия в этом регионе, исходя в числе прочего и из того, что «большая часть индийских политиков и аналитиков считает этот регион важным из-за его стратегического положения, культурных и цивилизационных связей с Индией, энергетических ресурсов и открывающихся возможностей для развития торговых отношений» (Центральная Азия как формирующаяся подсистема международных отношений, 2024, с. 171).

В третьем разделе монографии, где речь идет в основном о месте, занимаемом каждым из пяти независимых государств Центральной Азии в экономике, политике и международных отношениях всего региона, значительное внимание уделено исследованию внешнеполитических интересов, приоритетов и ориентиров этих новых субъектов мировой политики. Это дает авторам основание констатировать: в Центральной Азии, как и на всем пространстве бывшего СССР, «отчетливо выявляется процесс расслоения региона на страны, видящие свое будущее вместе с Россией; страны, ориентирующиеся на тесное взаимодействие с Западом во главе с США; страны, декларирующие свой нейтральный статус, и страны, дрейфующие от одного центра к другому, в зависимости от международной и внутренней конъюнктуры» (Центральная Азия как формирующаяся подсистема международных отношений, 2024, с. 201–202). Как подобное расслоение сказывается на развитии центральноазиатских стран, их отношениях с Россией и другими внешними партнерами, анализируется в книге достаточно подробно, что, вне всякого сомнения, делает данное научное исследование весьма актуальным и своевременным.

В целом рецензируемая монография, раскрывающая на фоне возросшей мировой турбулентности особенности международно-политического позиционирования стран региона, многие другие стороны их развития, является крупным вкладом в отечественную науку. Рассмотрение наиболее актуальных проблем современной истории центральноазиатских государств, переживающих серьезную трансформацию, позволяет осознать значимость многих вызовов и угроз, способных осложнить динамику разворачивающихся в регионе экономических и политических процессов. Все главы работы пропущены через призму сегодняшнего видения ситуации как в Центральной Азии, так и в масштабах глобального мира. Авторы вносят тем самым весомый вклад в исследование текущих проблем этого региона, остающегося важным экономическим и военно-политическим партнером России. Нет также сомнения, что монография займет достойное место в ряду работ, посвященных исследованию региона Центральной Азии. Она станет значимым теоретическим и практическим подспорьем не только для специалистов по Центральной Азии и международников, но и для широкого круга читателей, интересующихся проблемами этого региона.

×

Об авторах

Дина Борисовна Малышева

Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук

Автор, ответственный за переписку.
Email: dshdt3068@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-8625-6132
SPIN-код: 7552-5669

доктор политических наук, главный научный сотрудник Центра постсоветских исследований

Москва, Российская Федерация

Список литературы

  1. Богатуров А. Д., Дундич А. С., Троицкий Е. Ф. Центральная Азия: «отложенный нейтралитет» и международные отношения в 2000-х годах. Москва : Научно-образовательный форум по международным отношениям, 2010. EDN: QPQNXB
  2. Гарбузарова Е. Г. Центральная Азия в современных мирополитических процессах. Москва : Аспект Пресс, 2020. EDN: HUHCND
  3. Малышева Д. Б. Центральноазиатский узел мировой политики. Москва : ИМЭМО РАН, 2010. EDN: SQAMIZ
  4. Плотников Д. С. Центральная Азия в контексте мировой политики. Пермь : Пермский государственный национальный исследовательский университет, 2020.
  5. Центральная Азия как формирующаяся подсистема международных отношений / под ред. К. П. Курылева. Москва : Аспект Пресс, 2024. EDN: DZGTDC

© Малышева Д.Б., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах