Рецензия на книгу: Artificial Intelligence and Digital Diplomacy: Challenges and Opportunities / ed. by F. Roumate. Cham: Springer, 2021. 255 p.

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

-

Полный текст

Активный процесс цифровизации — перехода на цифровые процессы и технологии — затрагивает не только технологические сферы, экономику, бизнес, образование, но и международные отношения. Цифровизация оказывает серьезное влияние на дипломатию как с точки зрения форм, в которых последняя воплощается, так и в аспекте работы дипломатических ведомств на всех уровнях. Развитие цифровых инструментов кардинальным образом изменило структуру, методы, направления дипломатической деятельности, а новые технологии стали, с одной стороны, главным вызовом традиционной дипломатии, а с другой — ее серьезным подспорьем. Общение в социальных сетях предоставило дипломатам возможность не только намного оперативнее взаимодействовать с зарубежными партнерами, но и напрямую озвучивать позицию и вступать в полемику с оппонентами. Однако, как утверждают Б. Хокинг и Я. Мелиссен, «использование веб-сайтов и социальных сетей и других онлайн-платформ в публичной дипломатии — это лишь верхушка цифрового айсберга» (Hocking & Melissen, 2015, р. 218).

Использование цифровых технологий в дипломатии сопровождается активными дискуссиями о возможностях внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в дипломатическую практику. Следует отметить, что ИИ уже применяется некоторыми странами, в том числе для решения вопросов международного сотрудничества. В частности, подобные интеллектуальные решения уже активно используются в Китае для проработки дипломатами сценариев развития событий на международной арене. К искусственному интеллекту все чаще прибегают не только в рамках обеспечения национальной безопасности (применение беспилотных систем вооружений), но и в контексте экономической дипломатии и торговых переговоров. Например, ведущими IT-компаниями разрабатываются когнитивные ассистенты и консультанты, позволяющие анализировать большие данные в сложных технических аспектах торговли, что существенно ускоряет формирование оптимальных торговых стратегий в условиях конкуренции[1].

Коллективная монография под редакцией Фатимы Румат посвящена трансформации дипломатии в цифровую эпоху, а также проблемам использования технологий искусственного интеллекта в международных отношениях. В каждой главе, написанной определенными экспертами, представлено тематическое исследование, охватывающее новую тему: международное регулирование Интернета и цифровой дипломатии, взаимодействие искусственного интеллекта и кибердипломатии, использование социальных сетей и искусственного интеллекта как инструментов цифровой дипломатии.

Тематически монография включает в себя два раздела. Первый — посвящен изучению влияния технологий искусственного интеллекта на дипломатическую службу и дипломатические практики. Авторы описывают, как ИИ влияет на дипломатию, а также освещают роль дипломатии в условиях растущей международной конкуренции в области разработки и использования технологии искусственного интеллекта. Затрагивая множество аспектов, связанных с использованием ИИ, исследователи пытаются ответить на следующие вопросы:

  • Как изменится дипломатия в CCI в. под его влиянием?
  • Сможет ли искусственный интеллект изменить дипломатическую практику?
  • Приведет ли использование ИИ к отказу от традиционных дипломатических стратегий или расширит спектр инструментов имеющихся практик дипломатии?

М. Вакарелу, сотрудник Национальной школы политологии и управления (Бухарест, Румыния), отмечает, что искусственный интеллект оказывает влияние на дипломатию в двух направлениях: изменяя среду, в которой дипломатам и сотрудникам консульств предстоит работать, и предлагая дипломатам новые инструменты для решения их профессиональных задач. По его мнению, ИИ может оказать положительное влияние на работу дипломатов, оптимизируя и повышая эффективность некоторых бюрократических функций. Так, искусственный интеллект может быть полезен в переговорной деятельности (с точки зрения анализа прошедших переговоров или даже помощи дипломатам в прогнозировании переговорных процессов, которые еще не завершены). ИИ может активно способствовать преодолению языкового барьера в общении между представителями стран за счет улучшения синхронного перевода посредством контекстного, а не машинного речевого перевода, который используется сегодня. Кроме того, допустимо использовать ИИ для обеспечения безопасности дипломатических миссий и проверки информации (распознавания изображений и компьютеризированной обработки информации).

Вероятно, дипломатия будет одной из последних сфер, которые уступят натиску искусственного интеллекта. Вряд ли международные отношения будут осуществляться без непосредственного и постоянного межличностного контакта. Как отмечает Т.В. Зонова, «трудно поверить, что переговоры о ценностях и интересах могут быть доверены машине и что доверие и взаимопонимание, основа успешной дипломатической деятельности, будут достигнуты путем использования механических средств. Дипломатия была и остается методом институционализированной, в основном межличностной, коммуникации, направленной на посредничество, примирение и развитие сотрудничества»[2]. Однако это не исключает того, что ИИ, вероятно, укрепит свои позиции в международных отношениях и дипломатии, поскольку технологические возможности в настоящее время становятся ключевым конкурентным преимуществом в борьбе за власть на международной арене.

Рассматривая взаимодействие и взаимовлияние цифровизации и дипломатии в нескольких плоскостях (цифровизация для дипломатии, дипломатия для цифровизации и цифровизация в дипломатии), авторы разделов «Новые угрозы кибербезопасности для дипломатии» и «Цифровизация между безопасностью и порядком и демократией и либерализмом» Я. Симич и Ж. Даскаловски отмечают, что неопределенность и уязвимость, порожденные быстрым распространением ИИ, могут стать основным потенциальным источником нестабильности и стратегического соперничества великих держав. По мнению исследователей, мы уже живем в условиях «технологической холодной войны», или «холодной войны 2.0», главными участниками которой являются Соединенные Штаты Америки и Китайская Народная Республика. Так, Министерство иностранных дел Китая объявило о планах использовать технологии ИИ для облегчения работы дипломатов в китайской инициативе «Пояса и пути». Сбалансировать амбиции Китая в доминировании в новых технологиях пытался экс-президент США Д. Трамп, который в феврале 2019 г. подписал указ № 13859 о сохранении лидерства США в области ИИ (Roumate, 2021, p. 123).

Таким образом, искусственный интеллект превратился в стратегический актив, эволюция которого влияет на различные сферы: экономический рост, интеграцию и национальную безопасность. Авторы раздела «Искусственный интеллект: новый инструмент для кибердипломатии» А. Барджаону и Б.-Ф. Череги дополняют, что технологическая гонка может стать самой горячей областью американо-китайского соперничества. Что касается Европейского союза (ЕС), то пока он озабочен в большей степени этическими и правовыми аспектами использования ИИ, чем технологическими разработками (Roumate, 2021, p. 128). Как утверждает М. Эльхальди, киберреволюция бросает вызов государственному цифровому суверенитету, кибербезопасности и порождает новые угрозы в области глобального сетевого управления Интернетом. В то же время необходимость обеспечения кибербезопасности, защиты персональных данных граждан создает риски для либеральной демократии и может способствовать цифровому авторитаризму.

Вторая часть монографии представляет собой тематические исследования, посвященные изучению опыта и результатов цифровой дипломатии посольств и официальных представителей более 30 европейских, африканских и азиатских стран в Финляндии, представительств США на Ближнем Востоке и Северной Африке, британского посольства в Египте, а также дипмиссий Пакистана и Китая в контексте реализации китайско-пакистанского экономического коридора.

Примечательным является исследование Э. Влеминка, независимого исследователя из Эдинбурга (Великобритания), рассматривающего европейскую цифровую дипломатию в отношении Российской Федерации после начала украинского кризиса. С помощью контент-анализа активности посольств и официальных представителей ЕС, Нидерландов и Италии в социальных сетях оцениваются цели и задачи европейской цифровой дипломатии в отношении России в период с июля 2018 г. по июль 2019 г. Утверждается, что европейская цифровая дипломатическая практика в отношении России, неоднородная по своему характеру, представляет собой не только важное средство распространения информации, но и ценный инструмент для продвижения и брендинга европейских стран и ЕС путем установления отношений с российской аудиторией, с одной стороны, и политического влияния — с другой. Важным выводом автора является утверждение о том, что цифровая дипломатия для стран Европейского союза является лишь дополнительным, а не революционно преобразующим дипломатическую практику инструментом коммуникации (Roumate, 2021, p. 142).

Таким образом, рецензируемая коллективная монография является попыткой комплексного рассмотрения потенциала искусственного интеллекта и цифровых технологий в дипломатии и международных отношениях. Подробно освещенные в книге теоретические и практические аспекты цифровой трансформации публичной дипломатии, использования ИИ внешнеполитическими ведомствами, приведенные результаты количественного и качественного анализа могут быть интересны исследователям в области международных отношений, дипломатии, безопасности, практикам в области экономики и политики, а также всем интересующимся вопросами цифровизации и искусственного интеллекта.

 

1 Лисоволик Я. Искусственный интеллект в международных отношениях: эпоха «цифровой дипломатии» // Российский совет по международным делам. URL: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/comments/iskusstvennyy-intellekt-v-mezhdunarodnykh-otnosheniyakh-epokha-tsifrovoy-diplomatii/ (дата обращения: 13.02.2023).

2 Зонова Т. Новое в дипломатии: от «ТвиПломаси» к «ТехПломаси» // Российский совет по международным делам. URL: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/novoe-v-diplomatii-ot-tviplomasi-k-tekhplomasi/ (дата обращения: 13.02.2023).

×

Об авторах

Гульнур Рафаэлевна Суфиянова

Тюменский государственный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: g.r.sufiyanova@utmn.ru
ORCID iD: 0000-0002-9020-7771
SPIN-код: 6677-5100

кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений и регионоведения

Тюмень, Российская Федерация

Екатерина Олеговна Муслимова

Тюменский государственный университет

Email: e.o.muslimova@utmn.ru
ORCID iD: 0000-0003-3866-450X
SPIN-код: 8481-1917

кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений и регионоведения

Тюмень, Российская Федерация

Список литературы

  1. Hocking, B., & Melissen, J. (2015). Diplomacy in the digital age. The Hague: Clingendael Institute
  2. Roumate, F. (Ed.). (2021). Artificial intelligence and digital diplomacy: Challenges and Opportunities. Cham: Springer

© Суфиянова Г.Р., Муслимова Е.О., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах