Рецензия на книгу: Müllerson R. Living in Interesting Times: Curse or Chance? Recollections of an International Lawyer - Participant and Observer. London : Austin Macauley Publishers, 2021. 219 p.

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

-

Полный текст

Рецензируемая монография известного юриста-международника профессора Р.А. Мюллерсона подводит итог его плодотворной деятельности, транслируя бесценный опыт новым поколениям теоретиков и практиков, опыт, содержащий не только международно-правовое объяснение сложных концептов современной жизни (тоталитаризм, демократизация, либерализм, универсальность, глобализм), но и связывающий их в стройную концепцию. Будучи основанной на широкой доктринальной основе, книга является, по выражению самого автора, «отражением субъективного реализма, авторским пониманием философии международного права» (Müllerson, 2021).

Книга не является автобиографией в строгом смысле слова, тем не менее она представляет собой взгляд автора на собственную жизнь и составившие ее события. Среди несомненных достоинств — впечатляющее сочетание из исторических фактов, личных бесед, проницательных наблюдений, прекрасного чувства юмора и житейского опыта.

Первые главы монографии посвящены детству и юности автора, которые пришлись на послевоенные годы, обучению в МГУ и встречам с людьми, оказавшими влияние на будущую жизнь Р.А. Мюллерсона. В книге дается оценка идеологиям, охватившим мир в тот период истории, отмечаются их сходства и различия. Р.А. Мюллерсон делится впечатлениями о своей научной деятельности в Лондонской школе экономики и политических наук (1992–1994 гг.) и Королевском колледже (1994–2009 гг.). Общими словами свою жизнь в это время проф. Мюллерсон описывает как «преподавание, исследование и практика» (Müllerson, 2021, р. 96). В 1995 г. он стал  членом Института международного права.  С этого времени начали происходить изменения в его методике преподавания и исследованиях: международно-правовой анализ был  дополнен социально-политическим подходом  к проблемам вследствие разочарования в верховенстве международного права над политикой и эффективности права в международных отношениях. В этой связи новая книга профессора интересна тем, что в ней при рассмотрении правовых вопросов автор опирался также на политологические, исторические, философские и иные исследования.

Ценный опыт применения норм международного права «на деле» Рейн Мюллерсон получил в статусе советника первого и последнего президента СССР М.С. Горбачева, а позднее (после распада СССР) — заместителя министра иностранных дел Эстонии. В своей книге Р.А. Мюллерсон не просто анализирует свою работу на высоких должностях, но дает оценку важным международно-правовым событиям: заключению Договора о ненападении между Германией и СССР 1939 г., территориальному спору между СССР и Японией  о принадлежности Курильских островов, проблемам с получением гражданства русскоязычным населением Эстонии и др. Размышления автора над этими событиями ярко  демонстрируют его опору на факты, приверженность правам и свободам человека, а также международному праву вне зависимости от политической конъюнктуры.

Свою международную деятельность  Р.А. Мюллерсон раскрывает на примере работы в Комитете ООН по правам человека (1988–1992 гг.) и в должности Регионального советника Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Центральной Азии (2004–2005 гг.). Погружение в столь чувствительную для государств область послужило для автора мощным триггером для формирования собственного видения сущности прав человека. Отдельные выводы он изложил в своей ранее написанной книге (Мюллерсон, 1991), которая примечательна тем, что в ней раскрыт правозащитный механизм ООН. Тем не менее воззрения исследователя на природу прав человека были сформулированы позднее. Что касается работы в качестве регионального советника, то, по мнению Р.А. Мюллерсона, фактором, препятствующим развитию Центральной Азии, является в том числе диспропорция экономического развития, а особенности политических систем некоторых стран  региона может затруднить достижение компромисса и выход из кризиса.

Несмотря на то, что рецензируемая работа посвящена личным воспоминаниям автора и охватывает богатую событиями жизнь, она повторяет и обобщает ряд важных для него тем  и суждений, касающихся международного права. Условно их можно разбить на три группы: права человека, баланс сил как условие успешного функционирования международного права и значение демократии.

Итогом практической работы Р.А. Мюллерсона стали его сомнения в универсальности и естественности прав человека (Müllerson, 2021, р. 71). С этим, однако, сложно согласиться в полной мере. Универсальные права как ценности имеют право на существование в современном мире. Независимо от гражданства каждый человек должен обладать гарантированными государством базовыми правами. Естественность прав человека отражает как позитивные, так и негативные аспекты человеческой природы, что не умаляет значимость прав человека. Неуниверсальный, релятивистский взгляд на права человека является ориентированным на государство взглядом и упускает из виду тот факт, что «права (курсив автора. — Прим. авт.) человека… не зависят от того, что государства или группы государств могут вести себя по-разному, коль скоро это касается их политики, экономики и культуры» (Higgins, 1994, рр. 96–97). Вместе с тем сложно спорить с высказанным в рецензируемой работе мнением, что права человека относятся к категории «динамических явлений», подвержены изменениям и развитию.

Одной из проблем нового тысячелетия стало отсутствие баланса в военной сфере. Разрушенная биполярная система мироустройства служит почвой для появления имперских амбиций у государств-гегемонов.  В очередной раз Р.А. Мюллерсон выводит правовую аналитику на уровень эффективности международного права в целом. Заметим, что такая концепция не нова, но здесь важно осознание наличия угроз, понимания того факта, что посягательство на сложившееся положение дел препятствует эффективному действию международного права.

В своей работе Р.А. Мюллерсон вновь обращается к пониманию природы демократии и ее особенностей в современном мире. По его мнению, демократия связана с такими явлениями, как национализм, капитализм и либерализм. Однако если после Второй мировой войны государствам удавалось балансировать между ними, то в начале XXI в. все заметнее противоречия и антагонизм между этими тремя идеологиями. Кратко автор иллюстрирует это следующим образом: «Чем свободнее рынок, тем больше экономического неравенства; чем больше неравенства, тем меньше  будет демократии, и наоборот» (Müllerson, 2021, р. 201).

Представляют также интерес рассуждения автора о существовании недемократического либерализма: «Существуют политические режимы, которые можно определить как „либеральные“, но которые испытывают  серьезный дефицит демократии» (Müllerson, 2021, р. 212).

Рецензируемая работа проф. Мюллерсона интересна также тем, что в ней автор рассматривает проблемы международного права и международных отношений через призму морали, что само по себе уже призывает нас к определенным философским размышлениям. Он полагает, что государства на международной арене исходят из географических, политических, экономических и других реалий, а разговоры о вечной дружбе народов и универсальных (европейских) ценностях в международных отношениях служат лишь прикрытием истинных мотивов поведения. Однако возникает вопрос: можно ли говорить о том, что данный подход оправдывает поведение государства на мировой арене? Очевидно, что ответ — безусловное «нет». В то же время автор справедливо замечает, что «в сегодняшних конфликтах, как международных, так и происходящих внутри страны, редко бывает так, что одна сторона права, а другая абсолютно нет» (Müllerson, 2021, р. 107).

Таким образом, идеи Р.А. Мюллерсона по-прежнему представляют интерес для России, на что обращают внимание и зарубежные специалисты (Mälksoo, 2015, р. 29). Непредвзятость повествования и взвешенность в оценках — хороший пример того, как следует подходить к интерпретации политических событий и улаживанию, казалось бы, неразрешимых противоречий. Такой подход помогает найти столь необходимый компромисс в международных отношениях и международном праве. В этой связи совсем не случайно в название рецензируемой книги включен дополнительный подзаголовок: «Воспоминания юриста-международника – участника и наблюдателя» (Recollections of an International Lawyer — Participant and Observer). 

×

Об авторах

Юрий Сергеевич Бездородов

Уральский государственный юридический университет им. В.Ф. Яковлева

Email: yury.bezborodov@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-5782-417X
SPIN-код: 4688-6271

доктор юридических наук, профессор кафедры международного права

Екатеринбург, Российская Федерация

Рустам Мартикович Халафян

Уральский государственный юридический университет им. В.Ф. Яковлева

Автор, ответственный за переписку.
Email: rustam_halafyan@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-7072-2234
SPIN-код: 1248-4743

кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права

Екатеринбург, Российская Федерация

Игорь Анатольевич Ведель

Уральский государственный юридический университет им. В.Ф. Яковлева

Email: igor_wedel@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-4855-0047
SPIN-код: 2817-4590

кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права

Екатеринбург, Российская Федерация

Список литературы

  1. Мюллерсон Р. А. Права человека: идеи, нормы, реальность. Москва : Юридическая литература, 1991.
  2. Higgins R. Problems and Process: International Law and How We Use It. Oxford : Clarendon Press, 1994.
  3. Mälksoo L. Russian Approaches to International Law. New York : Oxford University Press, 2015.
  4. Müllerson R. Living in Interesting Times: Curse or Chance? Recollections of an International Lawyer - Participant and Observer. London : Austin Macauley Publishers, 2021.

© Бездородов Ю.С., Халафян Р.М., Ведель И.А., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах