Рецензия на книгу: Большое Средиземноморье как формирующаяся подсистема международных отношений / под ред. Д. А. Дегтерева, М. М. Агазаде. Москва : Аспект Пресс, 2023. 664 с.
- Авторы: Прохоренко И.Л.1
-
Учреждения:
- Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук
- Выпуск: Том 23, № 4 (2023): 100 лет Турецкой Республике: международное измерение
- Страницы: 762-765
- Раздел: РЕЦЕНЗИИ
- URL: https://journals.rudn.ru/international-relations/article/view/37261
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-0660-2023-23-4-762-765
- EDN: https://elibrary.ru/PSBZJF
Цитировать
Полный текст
Аннотация
-
Полный текст
В современном глобальном и одновременно фрагментированном мире феномены регионализма и регионализации как процесса структурирования международного региона (и не только в виде регионального интеграционного проекта) приобретают особое значение, особенно в связи с трендом на формирование полицентричного мироустройства (Идентичность: личность, общество, политика…, 2023, с. 67—85, 97—128). Коллективная монография «Большое Средиземноморье как формирующаяся подсистема международных отношений» под редакцией доктора политических наук, кандидата экономических наук, профессора Дениса Андреевича Дегтерева и кандидата исторических наук Мирмехти Миркамил оглы Агазаде, изданная в 2023 г., вносит существенный вклад в анализ регионального измерения мировой системы, феномена регионализма и практик социального конструирования международного региона.
В масштабном исследовании (52 автора, четыре раздела, 10 глав, 42 параграфа) с использованием метафоры «Большое Средиземноморье» проведено многомерное и многоаспектное изучение политического, экономического, социального и культурного пространства на пересечении трех континентов — Европы, Азии и Африки, между Черноморским регионом, Южной Европой, Ближним Востоком, Северной Африкой, Кавказом и бассейном Каспийского моря. В авторском коллективе — известные и авторитетные эксперты — страновики, регионоведы и специалисты-международники из ведущих российских образовательных и научных центров. В основу книги легли как статьи прежде всего двух тематических номеров журнала «Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Международные отношения» (№ 3—4 2021 г.), так и специально написанные для монографии параграфы. Издание было приурочено к 25-летнему юбилею кафедры теории и истории международных отношений РУДН им. Патриса Лумумбы, известной своими научно-исследовательскими разработками и опытом подготовки профессиональных и научно-педагогических кадров.
В фокусе внимания авторов находятся вопросы теории и практики конструирования макрорегиона в этой части света, его функциональное состояние и динамика, конкуренция, а порой и конфронтация региональных и внерегиональных игроков (США, Европейского союза и отдельных государств-членов, Великобритании, России), предлагающих различные, иногда альтернативные, проекты регионального порядка в сфере экономики, в частности энергетики, экологии, безопасности и борьбы с международным терроризмом и религиозным экстремизмом, управления этнополитическими, в том числе этноконфессиональными, конфликтами и территориальными спорами.
Ключевыми для коллектива авторов является ряд вопросов:
Что в настоящее время представляет собой Большое Средиземноморье — формирующийся макрорегион, региональный комплекс безопасности или региональную подсистему международных отношений?
Каким образом и в каких направлениях и темпах происходит институциональное становление и конструирование региона?
Какое влияние на это может оказать дискурс о бассейне Средиземного моря как единой экосистеме в контексте необходимости решения региональных аспектов глобальных проблем?
Решение этого отнюдь не простого исследовательского вопроса, учитывая продолжающиеся соответствующие научные споры (Логика новой мироустроительной архитектоники…, 2021; Воскресенский, 2019; Falk, 2003; Van Langenhove, 2011), не ограничивается исключительно первым, теоретическим, разделом: все авторы так или иначе затрагивают и решают его применительно к конкретной научной проблеме или аспекту макрорегионального пространства.
Отсюда становятся понятны структура и логика монографии: от концептуализации Большого Средиземноморья — к исследованию стратегий региональных и великих держав в макрорегионе, от вызовов и угроз региональной безопасности и анализа региональных аспектов глобальных проблем — к основным направлениям регионального сотрудничества. Заголовки разделов являются по-настоящему «говорящими»: «Архитектоника Большого Средиземноморья» (Большое Средиземноморье…, 2023, с. 13—220), «Стратегии великих и региональных держав в бассейне Средиземного моря» (Большое Средиземноморье…, 2023, с. 221—454), «Региональная безопасность» (Большое Средиземноморье…, 2023, с. 455—624) и «Региональное сотрудничество» (Большое Средиземноморье…, 2023, с. 625—658).
Специальных параграфов по детальному рассмотрению стратегии и политики Соединенных Штатов и Европейского союза как ведущих внерегиональных игроков в книге не предусмотрено, как и изучения стратегических планов НАТО в отношении Большого Средиземноморья. Однако представлены отдельные параграфы, посвященные анализу становления итальянской геополитической школы в 1920—1940-е гг. для понимания нынешней стратегической культуры и внешнеполитических приоритетов Италии, политике Кипра и Греции в отношении Турции, геополитических проектов США и ЕС и стратегическому партнерству Румынии и США в Черноморском регионе после распада Советского Союза, политике Ирана по «системному» сдерживанию Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, влиянию США в событиях «арабской весны», позиции ФРГ по греко-турецкому спору, германо-алжирским двусторонним отношениям, а также роли бундесвера ФРГ в борьбе с международным терроризмом в регионе. Внимательный читатель без труда, в том числе по оглавлению книги, найдет интересные для себя разбросанные по тексту материалы и выводы касательно потенциала США, Евросоюза и НАТО оказывать влияние на формирование регионального порядка в Большом Средиземноморье.
В свою очередь достаточно подробно рассмотрены военно-политические аспекты отношений Китая со странами Средиземноморья, активное участие КНР в высококонкурентном соперничестве за ресурсы в Африке и арабском мире в контексте борьбы КНР за региональное и глобальное лидерство и наращивания своей военной мощи и ресурсов «мягкой силы» (Большое Средиземноморье…, 2023, с. 273—285, 645—658).
Особый интерес представляют главы, написанные специалистами-востоковедами, учитывая тот факт, что в новой версии Концепции внешней политики Российской Федерации 2023 г. государства исламской цивилизации названы «все более востребованными и надежными партнерами России в вопросах обеспечения безопасности, стабильности, решения экономических проблем на глобальном и региональном уровнях» и особо обозначены Иран, Сирия, Саудовская Аравия, Турция и Египет как ключевые партнеры России в исламском мире1. Были детально изучены причины, итоги и последствия «арабской весны» («арабского пробуждения») и систематизированы их экспертные оценки, выявлены истоки, динамика и перспективы регулирования региональных конфликтов в Сирии и Северной Африке, оценено сотрудничество Израиля со странами Восточного Средиземноморья, изучен феномен этнополитической, в том числе этноконфессиональной, конфликтности в регионе, исламский вызов и модели развития в мусульманских странах региона.
В главе «Турецкий фактор» (Большое Средиземноморье…, 2023, с. 332—388), а также в отдельных параграфах проанализированы борьба Турции за региональное лидерство, изменения в ее внешнеполитической стратегии и концепции национальной безопасности на основе идей «Голубой родины» и «выживания государства», имперские амбиции Анкары в духе неоосманизма и притязаний на прилежащие морские акватории в Восточном Средиземноморье, популистские идеи и практики во внешней политике Турецкой Республики, особенности противодействия терроризму как внутри самой страны, так и за ее пределами.
Практическая значимость данного исследовательского проекта не вызывает сомнений: книга писалась в России и для России. Именно сквозь призму российских национальных интересов рассмотрены различные сегменты (например, черноморский) и измерения пространства Большого Средиземноморья (геополитическое, энергетическое, образовательное и технологическое и др.), а также факторы, влияющие на его конфигурацию и динамику, прежде всего турецкий, религиозный и этноконфессиональный, фактор международного терроризма. И такой подход, нацеленный на выявление тенденций и причинно-следственных связей с оправданными экскурсами в историю, а также использование методов прогнозирования, вполне оправдал себя, учитывая стремительное изменение международной среды в регионе в последние годы в контексте трансформации современного миропорядка и в связи со специальной военной операцией России на Украине и нынешней войной между Израилем и ХАМАС в секторе Газа.
1 Концепция внешней политики Российской Федерации (утверждена Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 31 марта 2023 г.) // МИД России. 31.03.2023. URL: https://www.mid.ru/ru/detail-material-page/1860586/ (дата обращения: 16.10.2023).
Об авторах
Ирина Львовна Прохоренко
Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук
Автор, ответственный за переписку.
Email: irinapr@imemo.ru
ORCID iD: 0000-0002-8090-7934
- доктор политических наук, заведующий сектором международных организаций и глобального политического регулирования, отдел международно-политических проблем
Москва, Российская ФедерацияСписок литературы
- Большое Средиземноморье как формирующаяся подсистема международных отношений / под ред. Д. А. Дегтерева, М. М. Агазаде. Москва : Аспект Пресс, 2023.
- Воскресенский А. Д. Регионализм как парадигма мироустройства // Современная политическая наука : методология / под ред. О. В. Гаман-Голутвиной, А. И. Никитина. 2-е изд., испр. и доп. Москва : Аспект Пресс, 2019. С. 675-695.
- Идентичность: личность, общество, политика. Новые контуры исследовательского поля / отв. ред. И. С. Семененко. Москва : Весь мир, 2023.
- Логика новой мироустроительной архитектоники и стратегии держав / под ред. А. Д. Воскресенского. Москва : Стратегические изыскания, 2021.
- Falk R. Regionalism and World Order: The Changing Global Setting // Theories of New Regionalism. International Political Economy Series / ed. by F. Söderbaum, T. M. Shaw. London : Palgrave Macmillan, 2003. P. 63-80. https://doi.org/10.1057/9781403938794_4
- Van Langenhove L. Building Regions: The Regionalization of the World Order. New York, London : Routledge, 2011.