Рецензия на книгу: Chalwe Snr M. China - West Battleground in Africa: Debt Ridden Zambia: Why U.S. May Lose Geo-Economic Competition to China. Amazon Digital Services LLC - KDP Print US, 2021. 310 р.
- Авторы: Медушевский Н.А.1
-
Учреждения:
- Российский государственный гуманитарный университет
- Выпуск: Том 23, № 1 (2023): Международная безопасность: глобальные и региональные тренды
- Страницы: 201-204
- Раздел: РЕЦЕНЗИИ
- URL: https://journals.rudn.ru/international-relations/article/view/34202
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-0660-2023-23-1-201-204
- EDN: https://elibrary.ru/TPQYUB
Цитировать
Полный текст
Аннотация
-
Полный текст
Тема Африки сегодня как никогда актуальна по целому ряду причин. Во-первых, континент богат ресурсами, необходимыми для развития мировой промышленности. Во-вторых, Африка становится пространством столкновения геополитических и геоэкономических интересов мировых держав, стремящихся установить контроль над молодыми государствами и обеспечить себе новые рынки сбыта продукции промышленного производства. В этой связи актуальность приобретает борьба мировых держав за каждую из стран континента.
Замбия не является исключением в этой масштабной геополитической игре, более того, эта страна может рассматриваться как показательный пример столкновения геополитических интересов, поскольку в борьбе за влияние там сошлись Китай и Соединенные Штаты Америки.
Подробно о столкновении интересов этих двух ведущих геополитических игроков в своей монографии China — West Battleground in Africa: Debt Ridden Zambia: Why U.S. May Lose Geo-Economic Competition to China (Chalwe Snr, 2021) пишет экономист и независимый финансовый обозреватель из Замбии Мванса Чалве.
В своей работе автор констатирует, что Китай и США ведут скрытую «войну» за влияние на территории Замбии. Данное противостояние вступило в активную фазу после эпидемии COVID-19, когда африканское государство фактически оказалось в долговом кризисе, объявив дефолт по суверенному долгу.
Экономическому кризису 2020—2021 гг. предшествовали интенсивные финансовые заимствования, которые страна проводила с 2012 г., пытаясь развивать свою экономику и бороться с инфляцией. Донорами заимствований для Замбии выступали в первую очередь Китай и США, которые после дефолта начали активное противостояние в вопросе реструктуризации национального долга.
Книга начинается с подробного анализа экономического развития Замбии за десятилетний период. Автор констатирует, что причины современного национального кризиса коренятся в шагах, предпринятых национальным правительством еще в 2011—2012 гг. Так, в качестве отправной точки выступает решение правительства о масштабном развитии инфраструктуры, принятое в 2011 г. Данная инициатива привела к большому количеству внешних заимствований, но не создала новых рабочих мест и в целом не повлияла на интенсификацию экономического развития.
Во многом описанная ситуация стала следствием неконтролируемого роста коррупции, которой автор уделяет внимание в двух главах своего исследования.
Показательно, что автор абстрагируется от обвинения каких-либо политических сил как внутри государства, так и в отношении внешних контрагентов. Скорее цель автора состоит в том, чтобы показать негативные тенденции, усугубляющие экономическое положение государства и стимулирующие развитие экономического кризиса.
В данной связи М. Чалве критикует позиции КНР и США, констатируя наличие у данных геополитических игроков корыстных интересов в отношении будущего Замбии. Кроме того, критике подвергается и деятельность Международного валютного фонда (МВФ) в связи с Программой структурной перестройки (SAP) 1980—1990-х гг., которая была основана на Вашингтонском консенсусе свободных рынков. По мнению автора рецензируемой монографии, именно эта программа разрушила промышленную базу Замбии и привела к чрезмерной зависимости страны от импорта, что обусловило современные проблемы развития государства.
На наш взгляд, данное обвинение справедливо лишь отчасти, так как в 1980-е гг. уровень промышленного развития страны был достаточно низкий, и программы МВФ скорее препятствовали развитию промышленности, нежели разрушали ее.
В отношении КНР критика автора обусловлена целым рядом факторов. Из-за того, что Замбия является бедным государством, Китай за счет своего финансирования сумел очень основательно закрепиться в стране и поставить под контроль ее экономические, политические и дипломатические связи. Этому способствовала продолжительная активность Китая, инициированная сразу после деколонизации страны.
Следствием выраженного влияния Китая на Замбию является поток китайских эмигрантов и функционирование на территории страны китайских банков. Оба фактора сказываются на рынке труда, где китайцы формируют во многом привилегированное сообщество, оттесняя с высокооплачиваемых позиций коренных замбийцев.
В целом, по мнению М. Чалве, ситуация, сложившаяся в экономике, политике и социальной системе Замбии, приносит необоснованно большую выгоду китайскому правительству и вредит развитию замбийской государственности. Автор объясняет это тем, что Китай, инвестируя в Замбию, выступает бенефициаром добываемых в стране природных ресурсов, которые, в свою очередь, добываются китайскими компаниями с использованием китайских кадров. Таким образом, миллиарды финансовых инвестиций идут фактически в обход государственного бюджета. Вместе с тем адекватная, по мнению автора монографии, инвестиционная политика Китая должна учитывать проблему бедности населения страны и предлагать проекты, учитывающие рост благосостояния граждан (Chalwe Snr, 2021).
К американской политике автор относится более благосклонно. В частности, М. Чалве отмечает значимость «мягкой силы» США, которая направлена на реализацию социальных и инфраструктурных программ, в том числе связанных с развитием национальной системы здравоохранения. В качестве показательного примера автор приводит программу PEPFAR. Также М. Чалве возлагает большие надежды на новый план администрации Дж. Байдена по пересмотру американской экономической политики в Африке, который, по его мнению, может создать серьезную конкуренцию экономическому влиянию Китая как в стране, так и на Африканском континенте в целом.
Расположение ученого к американской политике находит свое отражение и в размышлениях по поводу соотношения экономики и демократии. М. Чалве констатирует, что наиболее эффективное развитие экономики государства приходится на периоды подъема демократических институтов и развития прав человека. В то же время в исследуемый в работе десятилетний период в Замбии происходила деградация демократических институтов, что привело к расцвету коррупции, развитию невыгодного сотрудничества с Китаем и в целом снижению экономических показателей и фактическому государственному банкротству.
Книга China — West Battleground in Africa: Debt Ridden Zambia: Why U.S. May Lose Geo-Economic Competition to China интересна не только констатацией проблем развития Замбии в последние десятилетие, но и некоторыми решениями, которые автор предлагает для возможного выхода из кризиса. М. Чалве называет данные решения «Инициативами развития Африки ХХI века».
Суть данных решений связана, прежде всего, с социальным развитием африканских обществ, подкрепленным инвестициями в сельское хозяйство и электрификацию. Вместе с тем инвестиции в другие инфраструктурные проекты, связанные в том числе с добычей полезных ископаемых, рассматриваются автором как второстепенные, во многом из-за того, что продажа сырья ведет к обогащению политических элит, а не широких слоев населения. С позиции М. Чалве приток иностранных инвестиций ведет к расслоению общества, в котором не работают демократические институты и контроль со стороны гражданского общества. В этой связи автор делает вывод, что следует заморозить значительную часть проектов по добыче полезных ископаемых и сохранить ресурсы для будущих поколений.
В заключении к своей работе автор обобщает негативные факторы развития Замбии, которые привели к текущему экономическому кризису. Показательно, что наряду с уже обозначенными факторами, в числе которых коррупция, COVID-19, упадок сельского хозяйства и разрушение демократических институтов, М. Чалве отмечает также падение цен на медь, которую добывают китайские компании.
Таким образом, можно говорить о выраженном противоречии, обусловленном идеализмом автора, так как, с одной стороны, он призывает снижать экспорт ископаемого сырья вплоть до полного отказа от него, но с другой — констатирует зависимость государства от данного экспорта вне контекста развития демократических институтов.
Идеализм выражается также в интерпретации желаемой роли Китая в Замбии и в Африке в целом. М. Чалве пишет, что Китай должен выполнять наставническую функцию в отношении стран с эгоистичными авторитарными лидерами, чтобы не испортить свое доброе имя. Кроме того, автор подчеркивает, что «безопасность граждан и инвестиций в Африке заключается в обеспечении того, чтобы граждане принимающих африканских стран были счастливы благодаря созданию рабочих мест и сокращению масштабов нищеты» (Chalwe Snr, 2021).
В контексте вышесказанного можно констатировать, что работа М. Чалве хотя и представляет большой исследовательский интерес, так как содержит много новых данных по Замбии, с точки зрения исследовательской концепции весьма противоречива и в целом отражает двойственность самовосприятия многих африканских обществ, которые видят путь для собственного развития в помощи извне, хотя реальные проблемы в большинстве случаев коренятся в их собственном восприятии реальности.
Об авторах
Николай Андреевич Медушевский
Российский государственный гуманитарный университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: lucky5659@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-0475-6713
доктор политических наук, профессор кафедры современного Востока и Африки
Москва, Российская ФедерацияСписок литературы
- Chalwe Snr, M. (2021). China - West battleground in Africa: Debt ridden Zambia: Why U.S. may lose geo-economic competition to China. Amazon Digital Services LLC - KDP Print US