Рецензия на книгу: The Shanghai Cooperation Organization: Exploring New Horizons / ed. by S. Marochkin, Yu. Bezborodov. NY, London : Routledge, 2022. 263 p.
- Авторы: Кузьмин В.А.1
-
Учреждения:
- Уральский федеральный университет
- Выпуск: Том 22, № 4 (2022): Постколониализм и антиколониальная борьба
- Страницы: 809-811
- Раздел: РЕЦЕНЗИИ
- URL: https://journals.rudn.ru/international-relations/article/view/33071
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-0660-2022-22-4-809-811
Цитировать
Полный текст
Аннотация
-
Полный текст
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) существует уже более 20 лет, она давно стала важным актором международных отношений как на региональном, так и на глобальном уровне. ШОС, образованная в 2001 г. в составе 6 государств (Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан), в 2017 г. расширилась за счет вступления Индии и Пакистана, а в 2022 г. — Ирана. Существует также группа государств, обладающих статусом «страны-наблюдателя» при ШОС: Азербайджан, Армения, Афганистан, Камбоджа, Монголия, Непал, Иран и Беларусь, от которой уже получена заявка на вступление в Организацию. Статус «партнера по диалогу» с ШОС имеют Турция и Шри-Ланка. Кроме того, существует целый ряд стран Азии и Африки, «выстроившихся в очередь» на вступление в ШОС или организационное оформление сотрудничества с этой организацией. Среди таковых можно назвать Бангладеш, Бахрейн, Вьетнам, Египет, Израиль, Ирак, Катар, Мальдивы, Мьянму, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Сирию. Хотят повысить свой статус в ШОС Армения, Азербайджан, Непал и Камбоджа.
Деятельность ШОС с самого начала привлекла внимание многих исследователей, занимающихся вопросами международного сотрудничества и взаимодействия. О различных аспектах деятельности ШОС написаны сотни статей, книг, диссертаций, постоянно появляются новые исследования. К их числу следует отнести вышедшую в 2022 г. в международном издательстве Routledge коллективную монографию The Shanghai Cooperation Organization: Exploring New Horizons (The Shanghai Cooperation Organization…, 2022). Авторами этой объемной работы стали ученые (коллектив из 32 человек), представляющие ведущие университеты и научные центры шести стран — членов ШОС: Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, России и Узбекистана.
Как отмечают авторы в самом начале своего исследования, они «намеренно отодвинули в сторону вопросы „высокой“ политики и геополитики, поскольку им посвящено достаточно книг и статей» (The Shanghai Cooperation Organization…, 2022, р. 4). В своей работе исследователи стремились изучить процесс развития евразийского пространства через региональное сотрудничество на примере ШОС.
Определяя основные исследовательские задачи, авторы рецензируемой работы пишут: «В дополнение к вопросам безопасности и обороны, которые являются ключевыми и первостепенными для ШОС, мы уделяем особое внимание экономическим, гуманитарным, правовым, торговым, трудовым, миграционным и экологическим проблемам в деятельности организации» (The Shanghai Cooperation Organization…, 2022, р. 4). Внимательное прочтение книги позволяет констатировать, что поставленные задачи в целом успешно решены.
В монографии представлен глубокий анализ различных сторон деятельности ШОС, подведен своеобразный итог деятельности этой организации за прошедшее двадцатилетие. Авторами подробно освещены многие проблемные вопросы, которые эта организация ставит или участвует в их решении. Исследование опирается на солидный и репрезентативный круг различных по характеру источников и научной литературы на разных языках.
Структурно книга состоит из трех равновеликих частей, подразделяющихся на главы. В первой части рассмотрены исторические и юридические аспекты создания и институционального развития ШОС, международно-правовые основы взаимодействия государств — членов ШОС, их сотрудничество в области безопасности и противодействия экстремизму.
Во второй части внимание авторов уделено сравнительному анализу и возможностям конвергенции западных и азиатских правовых ценностей в рамках ШОС, текущей ситуации и особенностям развития в сфере гуманитарного сотрудничества, подробно рассмотрены возможности и перспективы сближения трудового законодательства государств — членов организации, вопросы регулирования трудовой миграции, исследованы международно-правовые формы взаимодействия ШОС с Евразийским экономическим союзом, в который входят три члена ШОС (Россия, Казахстан, Киргизия), а также Беларусь и Армения, обладающие статусом «страны-наблюдателя» в ШОС.
Третья часть монографии посвящена проблемам и перспективам развития ШОС в «эпоху турбулентности», освещению вопросов экономического взаимодействия, правовых механизмов энергетического сотрудничества в рамках ШОС, транспортно-логистических аспектов и проблем охраны окружающей среды. В одной из глав («От акцента на безопасность к развитию экономического и стратегического партнерства») авторами поставлен вопрос о необходимости расширения «мандата ШОС», в частности, за счет углубления взаимодействия с Индией (The Shanghai Cooperation Organization…, 2022, р. 197—213).
Завершают этот объемный труд некоторые соображения авторов об эффективности и перспективах дальнейшего развития ШОС. Отмечается, что в своей книге ученые «критически взглянули на ШОС изнутри и попытались выявить и представить неиспользованный и неразвитый потенциал, который был бы важен в нынешние времена» (The Shanghai Cooperation Organization…, 2022, р. 229).
Следует особо отметить, что полезную информативную роль играют представленные в монографии карты, графики, таблицы с различными статистическими данными.
Высоко оценивая содержание рецензируемой монографии в целом, следует высказать и некоторые замечания. Проведенный контент-анализ показывает, что авторы рецензируемой работы часто и много раз использовали в своем исследовании такие понятия, как «конкуренция» (competition), «противоречия» (contradictions), «конфликт» (conflict), «проблемы» (problems), в частности, последнее упоминается в монографии 87 раз. В то же время такое понятие, как «решение» (solution), встречается в тексте всей книги только 9 раз, что свидетельствует о том, что пока в деятельности ШОС больше проблем, чем их эффективных решений.
По-видимому, неслучайно ведущий научный сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН, эксперт Российского совета по международным делам, профессор Высшей школы экономики Е.А. Канаев в одной из новых книг отметил, что «в ШОС не реализован ни один экономический проект» (Российское цивилизационное наследие…, 2021, с. 26). Он указывает, что «ШОС к началу — середине 2010-х гг. исчерпала повестку и потенциал своего развития, а прием в ее состав Индии и Пакистана, дополненный фактором Афганистана, едва ли будут подталкивать организацию к активизации внешнего вектора своей политики» (Российское цивилизационное наследие…, 2021, с. 22). К сожалению, в рецензируемой монографии не нашлось места для научной полемики, выражения согласия или несогласия авторов с оценками и мнениями, подобными вышеуказанным.
В книге иногда упоминаются некоторые страны, желающие присоединиться к ШОС в качестве «наблюдателей» (The Shanghai Cooperation Organization…, 2022, р. 35), однако авторы никак не объясняют причины или мотивы стремления таких разных государств, как, например, Сирия и Израиль, Саудовская Аравия или Вьетнам, Украина или Мальдивы, укрепить свои связи с ШОС как международной организацией. В целом анализ эффективности таких конструкций в ШОС, как «государства-наблюдатели» и «партнеры по диалогу», фактически отсутствует. Почти ничего не сказано о таком международном объединении, как БРИКС, в котором представлены пять крупнейших государств с трех континентов Земли, при этом три участника БРИКС (Россия, Китай, Индия) являются и ведущими членами ШОС.
Встречаются и некоторые курьезные ошибки. Например, на с. 33 говорится, что в марте 2016 г. Непал получил в ШОС статус «партнера по диалогу». Сообщается, что Непал планировал в дальнейшем получить статус «наблюдателя» и затем стать членом ШОС. При этом авторы называют страну «королевством» (the Kingdom), хотя с 2008 г. после свержения монархии Непал, согласно его конституции, является «федеративной демократической республикой».
Впрочем, высказанные замечания никак не умаляют значения научных результатов, полученных авторами рецензируемой монографии. Все содержание этой книги, обоснованность авторских выводов свидетельствуют о глубокой аналитической работе, проделанной коллективом ученых. Вышедшая монография, несомненно, привлечет внимание международного научного сообщества, она будет иметь значение для всех исследователей, занимающихся проблематикой ШОС и вопросами регионального международного сотрудничества.
Об авторах
Вадим Александрович Кузьмин
Уральский федеральный университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: kuzmin16@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-8935-3085
доктор исторических наук, профессор кафедры востоковедения
Екатеринбург, Российская ФедерацияСписок литературы
- Российское цивилизационное наследие: русские топонимы в южной части Тихого океана / отв. ред. Е. М. Астафьева, С. Е. Пале. Москва : Институт востоковедения РАН, 2021
- The Shanghai Cooperation Organization: Exploring New Horizons / ed. by S. Marochkin, Yu. Bezborodov. NY, London : Routledge, 2022