Рецензия на книгу: Мартынов Б. Ф., Борзова А. Ю. История внешней политики и дипломатии Бразилии. Москва : Аспект Пресс, 2021. 287 с.
- Авторы: Еремин А.А.1,2, Медина Гонсалес Х.1
-
Учреждения:
- Российский университет дружбы народов
- Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)
- Выпуск: Том 22, № 3 (2022): Латиноамериканский дискурс идентичности и новая региональная интеграционная повестка
- Страницы: 625-628
- Раздел: РЕЦЕНЗИИ
- URL: https://journals.rudn.ru/international-relations/article/view/32180
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-0660-2022-22-3-625-628
Цитировать
Полный текст
Аннотация
-
Полный текст
Рецензируемая книга — учебник для студентов бакалавриата, магистратуры, а также для аспирантов и научных работников, изучающих проблемы мировой политики, международных отношений, новой и новейшей истории Бразилии, ее внешней политики и дипломатии.
Бразилия является крупнейшей страной не только Латинской Америки, но и всего мира. Она занимает 5-е место в мире по территории и 6-е — по численности населения, уверенно входит в десятку крупнейших экономик мира, что обусловливает значимость изучения ее внешней политики. В 2022 г. Бразилия, бывшая португальская колония, отмечает 200-летие своего независимого существования и может по праву гордиться традициями и практическими достижениями своей дипломатии и дипломатической службы — Итамарати. Для Бразилии характерно наличие целой плеяды блестящих дипломатов, которые отстаивали интересы страны, стояли у истоков формирования основных дипломатических принципов и основ своей внешней политики, главными из которых являются уважение суверенитета и национальной целостности, стремление к мирному разрешению конфликтов путем переговоров и посредничества, соблюдение норм международного права. Все это детально рассматривается в данной работе, что позволяет сформировать комплексное понимание феномена «бразильской дипломатии».
Одна из основополагающих особенностей работы — стремление авторов показать тесную связь внутренней и внешней политики Бразилии, что представляет собой пример тесного взаимодействия различных политических структур и институтов Бразилии на основе национальных интересов.
В первой главе представлен сложный процесс создания независимого государства в достаточно сложных внутренних и внешних условиях, формирования границ с соседними государствами и выстраивания первых внешних связей не только с соседями региона, но и государствами за его пределами (Мартынов, Борзова, 2021). Основой для формирования национальной идентичности Бразилии стала монархия, что кардинальным образом отличало ее от остальных американских республик и наложило отпечаток на реализации ее внешней политики. Именно лузо-бразильская культура компромисса является одной из отличительных черт бразильской дипломатии, что наглядно проявляется в деятельности Государственного секретариата по делам империи и внешним делам (Борзова, 2022). Также в главе важное место занимает повествование о без преувеличения великом бразильском дипломате, министре иностранных дел Бароне де Рио-Бранко, который сыграл важную роль в формировании внешнеполитических принципов страны, консолидации национального пространства, решении территориальных конфликтов мирным путем, а также развитии внешнеторговых связей Бразилии. Именно в этот период, на II Гаагской мирной конференции, Бразилия вступила в «большую мировую политику» в качестве самостоятельного субъекта.
Во второй главе авторы выявляют причины революционных событий 1930 г. Борьба с нацизмом и коммунистическими идеями в стране, развитие индустриализации, сближение с США и сложный путь Бразилии к участию в антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне — все это существенным образом повлияло на «тектонические сдвиги» не только в бразильской внешней политике, но и в самой сути ее государственности.
Третья глава рассматриваемого учебника отражает процесс поиска Бразилией нового внешнеполитического курса в изменившейся международной обстановке, когда США забыли о своем союзнике, а процесс деколонизации привел к появлению новых государств, Движения неприсоединения, укреплению социалистической системы и многим другим феноменам, сформировавшим внешнеполитический климат второй половины ХХ в. В это время Бразилия выдвигает три основных принципа своей внешней политики: разоружение, деколонизация и развитие, что стало сочетанием инновационных политических инициатив с традиционным направлением внешней политики страны. Авторы подробно отмечают особенности того, как вокруг данных принципов начала формироваться принципиально другая, более современная и прагматичная политика страны.
Четвертая глава посвящена особенностям внешней политики в эпоху военной диктатуры в Бразилии. В ней предпринята попытка осмыслить ту огромную эволюцию, которую претерпела внутренняя и внешняя политика страны в годы нахождения у власти генералов. Обычно принято скептически относиться к военным диктатурам в Латинской Америке и их вкладу в развитие собственных стран, но в учебнике авторы стремились более глубоко проанализировать деятельность бразильских генералов и их влияние на формирование внешнеполитического курса государства. Желание примирить интересы страны с идеологическими ограничениями холодной войны, которые шли из Вашингтона, оказалось невыполнимым, что постепенно привело к постепенной эволюции военного режима, изменению внешней политики и фактическому возвращению к положениям «независимой внешней политики» в рамках «ответственного прагматизма». Внешняя политика страны приобрела глобальные очертания, возросли интенсивность деятельности МИД и его значимость, а экономика страны стала более развитой.
В пятой главе анализируется современный период, в рамках которого авторы рассматривают плюсы и минусы президентской дипломатии Бразилии, уделяя особое внимание особенностям восстановления демократии в стране, исследованию внутренних проблем и путей их решения через активную президентскую дипломатию Ж. Сарнея, Ф. Коллора и известного ученого, интеллектуала Ф.Э. Кардозо. Демонстрируется развитие новых направлений во внешней политике страны, связанных с деятельностью интеграционных объединений, прежде всего МЕРКОСУР, стремлением к более активному участию в решении глобальных проблем, а также более проактивной позицией Бразилии по внутрирегиональным вопросам.
В шестой главе фокус исследования смещается на так называемый «левый поворот», захлестнувший Бразилию и весь регион в нулевые годы XXI в. Авторы подробно изучают социально-экономическое преображение Бразилии в период президентства Л. да Силвы, развитие новых региональных и трансрегиональных проектов в политике Бразилии (УНАСУР, ИБСА), участие в БРИКС, активизацию миротворческой деятельности и интенсивную работу Бразилии в ООН.
Как представляется, самой интересной главой рецензируемой работы является раздел о так называемой «антидипломатии» Жаира Болсонару, известного как «бразильский Дональд Трамп». Авторы приводят его противоречивые, порой непредсказуемые шаги во внутренней и особенно внешней политике, показывают стремление дипломатического сообщества Бразилии вернуть страну к универсальным принципам, а также выявляют те проблемы, которые были порождены радикальной сменой принципов внешнеполитической деятельности, которые были привнесены правым популизмом Ж. Болсонару. Подобная деструктивная политика получила в отечественной науке название «разрыв преемственности», которое одинаково четко отражает как курс США при Д. Трампе, так и политику Бразилии при Ж. Болсонару (Еремин, 2022). Все это особенно актуально, учитывая то, что в 2022 г. в Бразилии пройдут президентские выборы, результаты которых предопределят как вектор внутриполитического развития страны, так и саму возможность претендовать на сколько-нибудь значимую роль на мировой арене.
Рецензируемое издание позволяет читателю сформировать глубинное понимание основ и уникальных особенностей бразильской дипломатии и внешней политики. Это первый труд, который фокусируется именно на профессиональных особенностях дипломатической деятельности и наглядно иллюстрирует то, какой сложный и тернистый путь прошла Бразилия в формировании собственной дипломатической традиции и наследия. Знакомство с содержанием данного учебника позволит читателю вне зависимости от его квалификации и навыков получить глубокие и систематические профессиональные знания. Таким образом, представленная книга вносит существенный вклад в исследование внешней политики и дипломатии Бразилии, содержит анализ инструментов внешней политики страны, развития внешнеполитической мысли, а также ее практической реализации. Это обусловило высокую теоретическую и особенно практическую значимость данного учебника, изданного под грифом ФУМО.
Об авторах
Аркадий Алексеевич Еремин
Российский университет дружбы народов; Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)
Автор, ответственный за переписку.
Email: eremin-aa@rudn.ru
ORCID iD: 0000-0002-6217-6269
кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории международных отношений Российского университета дружбы народов; доцент кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Москва, Российская ФедерацияХавьер Медина Гонсалес
Российский университет дружбы народов
Email: medina-gv@rudn.ru
ORCID iD: 0000-0001-7267-6323
кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры теории и истории международных отношений
Москва, Российская ФедерацияСписок литературы
- Борзова А. Ю. Бразильский «Гражданин-император» Педру II: политический деятель, лингвист, востоковед и паломник // Латинская Америка. 2022. № 3. С. 59-74. https://doi.org/10.31857/S0044748X0018836-8
- Еремин А. А. “Разрыв преемственности” латиноамериканского вектора внешней политики США при Д. Трампе и кризис панамериканизма (2017-2020 гг.) // Мировая экономика и международные отношения. 2022. Т. 66, № 5. С. 68-77. https://doi.org/10.20542/0131-2227-2022-66-5-68-77
- Мартынов Б. Ф., Борзова А. Ю. История внешней политики и дипломатии Бразилии. Москва : Аспект Пресс, 2021.