Рецензия на книгу : Simon H. Hidden Champions: The New Game in the Chinese Century. Frankfurt - New York : Campus, 2021. 280 p.

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

-

Полный текст

В контексте обсуждения технологических возможностей «Глобального Юга» и осуществления им технологического трансфера может быть отмечена новая книга немецкого почетного доктора, профессора, единственного от Германии входящего в список Thinkers 50 Hall of Fame, включающего наиболее влиятельных в мире мыслителей в области менеджмента, председателя международной консалтинговой фирмы Simon-Kucher & Partners, автора концепции «скрытых чемпионов» Г. Саймона Hidden Champions: The New Game in the Chinese Century (нем. Hidden Champions: die neuen Spielregeln in den chinesischen Jahrhundert).

Одна из гипотез, выдвигаемых и доказываемых в книге, — о будущем существенном влиянии Китая на условия функционирования международной экономики, в том числе посредством компаний — «скрытых чемпионов», феномена, который вот уже 30 лет исследуется профессором Г. Саймоном. Все началось в 1987 г. с вопроса гарвардского профессора Т. Левитта на встрече в Дюссельдорфе: «Почему немецкие компании так успешны в экспорте?» Годом ранее Германия впервые стала лидером мирового экспорта. Т. Левитта интересовали источники конкурентных преимуществ стран и компаний, и он популяризовал термин «глобализация» благодаря высокорейтинговой статье в Harvard Business Review (Levitt, 1983). Поиск ответа на вопрос Т. Левитта привел к многолетним исследованиям и появлению еще одного популярного термина — «скрытые чемпионы» (СЧ). Система Google находит 1,75 млн страниц на запрос этого словосочетания. За это время Г. Саймон опубликовал более 35 книг на 27 языках, включая бестселлер Hidden Champions — Lessons from 500 of the World’s Best Unknown Companies (Simon, 1996) и его перевод на русский язык (Саймон, 2005), выполненный Е.Л. Андреевой. Первый соавтор данной рецензии тоже познакомилась с книгой Г. Саймона в ходе работы над докторской диссертацией, защищенной как раз в 2005 г., и проведения анкетирования в отношении процессов глобализации. Сегодня их развитие претерпевает глубочайшие изменения. Поиск ответа на вопрос, что же мы переживаем сегодня: «похоронный марш глобализации», этап деглобализации или новый цифровой формат глобализации, — также послужит возможностью продолжить дальнейшие исследования.

 В своей новой книге Г. Саймон актуализирует концепцию «скрытых чемпионов» с учетом современных трендов развития глобальной экономики, один из которых — активизация развивающихся стран, в первую очередь Китая. Это фигурирует и в названии монографии, определившем за Китаем характеристику переживаемой эпохи. Необходимо также отметить некоторое отличие названий англо- и немецкоязычного изданий. Если в английской версии речь идет о «новой игре» (New Game), то в немецкой — о новых «правилах игры» (neue Spielregeln). Эти нюансы характеризуют и немецкую основательность во всем, и близость немецкой позиции к китайской. Рассматриваемая книга фактически детально анализирует и верифицирует тезис, встречаемый в литературе, о том, что если раньше Китай следовал правилам глобальной экономики (rule taker), то затем стал их менять (rule changer), а теперь — формировать (rule maker) (Дегтерев и др., 2021, с. 216). Согласно инициативе Made in China 2025, Китай планирует стать лидером в том числе в ИКТ нового поколения, робототехнике, новых материалах, судостроении, производстве передового железнодорожного оборудования, биомедицине и производстве медоборудования (Simon, 2021, p. 108).

Перспективы Китая — активно обсуждаемый вопрос в научном экономическом сообществе. В теоретическом плане отмечается, что для начала перехода глобального лидерства от одной страны к другой стране-претенденту достаточно 80 % «силы» ныне доминирующей страны, а при 120 % «транзит власти» завершается (Дегтерев и др., 2021, с. 212). Причем мы опять имеем дело с преемственностью: еще 60 лет назад основатель теории «властного транзита» А.Ф.К. Органски считал, что вопрос о закономерном выдвижении Китая в мировые лидеры уже решен, — неизвестно только, сколько потребуется времени.

Однако явно напрашивается еще один вопрос: чем же объясняется такой успех Китая? Данный вопрос тянет за собой целую цепочку дилемм: Север — Юг, развитые — развивающиеся страны, инновации — традиции, противостояние — сотрудничество, разрушение — создание, технократия — культура. Посмотрим, к какому же выводу приходит в итоге Г. Саймон.

После раскрытия в первом разделе книги концепции «скрытых чемпионов» — истории данной концепции, определения, ее генезиса и положения о важной роли «скрытых чемпионов» в развитии экспорта стран, во втором разделе под заголовком «Скрытые чемпионы и экспортный успех» Г. Саймон обращается к конкретным цифрам. Во-первых, он рассматривает суммарный объем экспорта в 2010—2019 гг. и получает тройку стран, лидирующих с большим отрывом: КНР — 20 917 млрд долл. США, США — 15 420 млрд долл. США, Германия — 13 934 млрд долл. США. У Японии, следующей за ними, экспорт почти вдвое меньше (7 082 млрд долл. США), у Франции (союзника по ЕС) — почти трехкратное отставание (5 590 млрд долл. США). Затем ученый берет показатель подушевого экспорта за аналогичный период и получает бесспорного лидера — Германию — со значением в 168 594 долл. США; у США он составляет 47 383 долл. США, у КНР — 15 039 долл. США (Simon, 2021, pр. 9—10).

В 2019 г. КНР опережала США по обоим показателям, причем по объему экспорта — на целую четверть, что подтверждает выдвинутую гипотезу о смене лидера. По числу «скрытых чемпионов» лидирует Германия (1573), на порядок опережая США и другие страны; Китай (97) уступает США в 3 раза, но опережает Великобританию. При этом Китай ставит серьезные цели развития и выступает с инициативой создания 1000 «скрытых чемпионов», в 2021 г. в КНР была принята программа с бюджетом 1,3 млрд долл. США (Simon, 2021, pр. 27—28, 33).

Третий раздел «Новая игра глобализации» (главы 11—15) посвящен анализу процесса и результатов глобализации, которая выступила главным драйвером восхождения «скрытых чемпионов», и анализу США и Китая как целевых рынков немецких СЧ. Учтен прогноз того, что по размеру ВВП и его росту в первой глобальной лиге к 2030 г. с большим отрывом от остальных будут идти Китай, США и ЕС. Они существенно выиграли от предыдущего этапа глобализации, причем Китай получил наибольший выигрыш с 1990 г. в соотнесении с ВВП на душу населения в 1990 г., на порядок опередив США (835 против 52 %) (Simon, 2021, pр. 58, 78, 82).

Главная привлекательность рынка Китая — высокий рост, и это жизненно важно для немецких СЧ, как важен объем рынка США. КНР все чаще предстает в роли инвестора. Уже около 4 тыс. китайских компаний работают в Германии. В 2014—2020 гг. произошло 300 поглощений немецких компаний китайскими, тогда как китайских немецкими — только 60. Китай уже успешен в некоторых высокотехнологичных сегментах. Так, он производит 80 % батарей для электромобилей, 70 % солнечных панелей, уже далеко продвинулся в применении искусственного интеллекта. Стремительно растет использование китайских патентов в Европе и США, из 40 тыс. патентов в сфере ветроэнергетики, зарегистрированных в мире к сентябрю 2019 г., 42 % — китайские (Simon, 2021, pр. 109, 117, 165).

По прогнозам, Азия будет идти впереди в цифровом маркетинге. По числу суперкомпьютеров Китай по состоянию на ноябрь 2021 г. опережает США (173 против 149)1. Хотя китайские СЧ еще пока немногочисленные (97), они растут быстрыми темпами, у них намного больше R&D-сотрудников (Simon, 2021, p. 113), то есть у китайских СЧ еще все впереди. По расчетам, сделанным с опорой на данные ЮНКТАД, экспорт высококвалифицированных и технологически интенсивных производств в Китае в 1995—2020 гг. вырос в 32 раза, в то время как у США — в 2 раза2. Даже в условиях пандемии Китай показывает впечатляющие результаты в экспорт-ориентированном технологическом развитии: в первом полугодии 2021 г. доля машин и электрооборудования в экспорте достигала 59,2 % (что выше, чем в первом полугодии 2020 г.). Рост экспорта базируется на растущем производстве: в среднем за 2 последних года китайское производство «зеленых» автомобилей, промышленных роботов и интегральных схем выросло более чем на 30 % (Григорьев, 2021, с. 74, 77).

О стремительном развитии Китая свидетельствует и рост его индекса развития человеческого потенциала: согласно данным Программы развития ООН, в 1990—2019 гг. он вырос с 0,499 до 0,761, в то время как у США — с 0,865 до 0,9263.

Четвертый и пятый разделы рецензируемой монографии посвящены ресурсам СЧ в век Китая. Главы 16—19 содержат характеристику новой игры преобразующих сил: бизнес-экосистем, цифровизации, тренда устойчивости и инноваций. В целом книга резюмирует, что будущее «скрытых чемпионов» будет определяться сопричастностью к высшей глобальной лиге (Китай, США и ЕС). Причем Китай заслуживает предельного внимания и как целевой рынок, и как источник новых конкурентов и инноваций. Наличие у компании сильных позиций в США и КНР — обязательное условие для лидерства на мировом рынке. Поскольку планы трансатлантического партнерства США и ЕС не были реализованы (Simon, 2021, рр. 96—97), не происходит и объединения технологического и экспортного потенциала «Глобального Севера», поэтому Китай имеет возможность конкурировать с каждым из этих технополюсов по отдельности. Г. Саймон придерживается, как и в предыдущих своих монографиях, позиции win — win («выигрывают оба» (нем. sowie als auch)). Для усиления позиций немецких СЧ для них в одинаковой степени важны рынки и КНР, и США. Чем более доступными будут рынки одной страны для другой, тем на большие уступки пойдут партнеры: от устранения барьеров выигрывают все, в том числе и «скрытые чемпионы».

Таким образом, представленная книга вносит существенный вклад в исследование технологических разрывов и технологических трансферов между развитыми странами (США, ЕС) и странами «Глобального Юга» (в лице Китая). Монография раскрывает современную исходную ситуацию в развитии высокотехнологичных экспорт-ориентированных компаний в лице «скрытых чемпионов» в странах Юга и Севера (на примере Китая, Германии и других стран), а также анализирует инструменты и условия, имеющиеся у стран Юга и Севера в корпоративном разрезе на примере компаний — «скрытых чемпионов». Это обусловливает высокую теоретическую и практическую значимость книги как для дальнейших исследований в плане расстановки сил на мировой арене, так и для содействия развитию технологий и несырьевого экспорта инновационных и экспорт-ориентированных компаний.

 

1 List Statistics // Top 500. URL: https://www.top500.org/statistics/list/ (accessed: 10.01.2022).

2 Рассчитано по: International merchandise trade // UNCTAD. URL: https://unctadstat.unctad.org (accessed: 13.01.2022).

3 Human Development Index Trends, 1990—2019 // UNDP. 2020. P. 348. URL: http://hdr.undp.org/en/composite/trends (accessed: 13.01.2022).

×

Об авторах

Елена Леонидовна Андреева

Институт экономики Уральского отделения РАН

Email: andreeva.el@uiec.ru
ORCID iD: 0000-0003-4975-0905

доктор экономических наук, профессор, руководитель центра региональных компаративных исследований

Екатеринбург, Российская Федерация

Артем Витальевич Ратнер

Институт экономики Уральского отделения РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: ratner.av@uiec.ru
ORCID iD: 0000-0001-7173-5328

кандидат экономических наук, старший научный сотрудник центра региональных компаративных исследований

Екатеринбург, Российская Федерация

Список литературы

  1. Григорьев М. Экономика Китая в первом полугодии 2021 г. // Экономист. 2021. № 9. С. 74-79.
  2. Дегтерев Д. А., Рамич М. С., Цвык А. В. США - КНР: «властный транзит» и контуры «конфликтной биполярности» // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Международные отношения. 2021. Т. 21, № 2. C. 210-231. https://doi.org/10.22363/2313-0660-2021-21-2-210-231
  3. Саймон Г. Скрытые чемпионы: уроки 500 лучших в мире неизвестных компаний. Москва : Дело, 2005.
  4. Levitt T. The Globalization of Markets // Harvard Business Review. 1983. May - June. Р. 92-102.
  5. Simon H. Hidden Champions - Lessons from 500 of the World’s Best Unknown Companies. Cambridge : Harvard Business School Press, 1996.
  6. Simon H. Hidden Champions: The New Game in the Chinese Century. Frankfurt - New York : Campus, 2021.

© Андреева Е.Л., Ратнер А.В., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах