Рецензия на книгу: Политические процессы на постсоветском пространстве: новые тренды и старые проблемы / отв. ред. Э.Г. Соловьев, Г.И. Чуфрин. М.: ИМЭМО РАН, 2020. 276 с.
- Авторы: Курылев К.П.1, Смолик Н.Г.1
-
Учреждения:
- Российский университет дружбы народов
- Выпуск: Том 21, № 3 (2021): Бассейн Средиземного моря – новый региональный комплекс безопасности?
- Страницы: 591-593
- Раздел: РЕЦЕНЗИИ
- URL: https://journals.rudn.ru/international-relations/article/view/27454
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-0660-2021-21-3-591-593
Цитировать
Полный текст
Аннотация
-
Полный текст
Рецензируемая монография посвящена актуальной проблеме — политическим трансформациям на постсоветском пространстве, которые, с одной стороны, задают новые векторы и акценты политического развития государств бывшего СССР, а с другой — рельефно отражают широкий спектр внутренних и внешнеполитических проблем, накопившихся за три десятилетия с момента распада советской политической системы (Политические процессы на постсоветском пространстве…, 2020).
На наш взгляд, научная значимость данного труда возрастает в свете тех политических изменений и кризисных явлений, которыми характеризовалась жизнь многих постсоветских республик в 2020 г. (президентские выборы и последовавшие за ними массовые акции протеста в Белоруссии, смена власти в Молдове и Казахстане, очередное обострение ситуации — «стабильная нестабильность» в Абхазии и т. д.). Все указанные процессы еще раз подчеркивают и востребованность широких комплексных постсоветских исследований в целом, и научную ценность данной монографии в частности.
Безусловно, сильной стороной монографии является ее структура, акцент не только на политической динамике отдельных государств, но и на деятельности международных организаций и объединений на постсоветском пространстве. Такая композиция позволяет рассматривать внутриполитические изменения в конкретных государствах не изолированно и автономно по отношению к международной проблематике, а в том числе в контексте их воздействия на неустойчивую геополитическую архитектуру постсоветского пространства, широкий спектр политических вызовов, формирующихся сегодня и тесно связанных с глобальной повесткой дня.
Крайне удачной представляется композиция второго раздела монографии («Внерегиональные акторы на постсоветском пространстве»), где подробно освещена деятельность всех ключевых внешних субъектов, имеющих стратегические интересы на пространстве бывшего СССР — США, ЕС, Китая и Турции. Немаловажно, что в рамках отдельной главы существенное внимание уделяется и исламскому фактору. Вместе с тем представляется, что именно исламский фактор и связанный с ним потенциал политической и межрелигиозной конфликтности в силу его многогранности нуждается в дальнейшей детализации, в том числе и с точки зрения оценки внешнеполитических стратегий государств, которые, зачастую находясь на значительном удалении от постсоветского пространства, выступают его «агентами» и катализаторами.
В заключительном разделе монографии осуществлен подробный анализ текущей деятельности и возможных траекторий развития международных организаций и объединений на постсоветском пространстве, таких как ЕАЭС, Союзное государство России и Белоруссии, СНГ, ГУАМ, «каспийская пятерка» и т. д. Представляется, что обращение к данным интеграционным проектам, особенностям их реализации на современном этапе позволило адекватно оценить не только достижения и проблемы в указанной сфере, но и потенциал оптимизации коллективного сотрудничества, способный предать новый импульс интеграционной динамике постсоветского пространства. При этом крайне важно учитывать взаимосвязь внешнеполитических факторов с внутренней ситуацией, складывающейся в отдельных странах, особенно в тех случаях, когда речь идет о нарастающей турбулентности, неустойчивости действующей власти (яркие примеры последних лет — Украина, Белоруссия, Молдова).
Не менее существенным является и воздействие всего комплекса противоречий между отдельными государствами на деятельность международных структур. Например, очевидно, что сегодня формат «каспийской пятерки» будет испытывать серьезные трудности не только в контексте вопросов, непосредственно связанных с Каспием и возрастающей конкуренцией на мировых рынках углеводородов, но и в связи с ростом российско-азербайджанских противоречий, обусловленных, в первую очередь, резким обострением конфликта вокруг Нагорного Карабаха осенью 2020 г. При этом особую сложность ситуации предопределяет тот факт, что официальный Баку все более следует в фарватере внешней политики Турции, активно опирается на ее военную поддержку и таким образом способствует усилению геополитических позиций Анкары на Южном Кавказе.
Важным представляется и тот момент, что авторы монографии, уделяя первоочередное внимание военно-политическому и экономическому сотрудничеству России с государствами бывшего СССР, тем не менее, подчеркивают весомую роль исторических, культурных и гуманитарных факторов в выстраивании новой конфигурации постсоветского пространства, адекватной многочисленным глобальным и макрорегиональным вызовам третьего тысячелетия (которые, как убедительно показала ситуация вокруг пандемии COVID-19, могут носить не только геополитический или геоэкономический, но и техногенный, а также информационно-психологический характер).
Существенным достоинством монографии также является высокое качество и вариативность стиля изложения материала, который, сохраняя свою научность и четкость, весьма разнообразен и способствует более выразительному пониманию анализируемых политических процессов.
При всех вышеперечисленных сильных сторонах рецензируемый труд, безусловно, обладает и внутренним потенциалом, связанным с дальнейшей научной разработкой и детализацией тех проблем, которые в ней обозначены.
Во-первых, к числу таких проблем относится анализ образа России в различных макрорегионах СНГ и отдельных постсоветских странах, социокультурных и стереотипизированных констант этого образа, его возможных вариаций и механизмов позитивного (ре)конструирования в массовом сознании граждан этих стран.
Во-вторых, одним из векторов дальнейшего научного поиска может выступать выработка новых инструментов развития различных форматов трансграничного экономического сотрудничества между постсоветскими государствами (и отдельными приграничными регионами этих государств), в том числе в ракурсе инновационной экономики и цифровой трансформации.
В-третьих, очевидно, анализ политических процессов и структуры международных отношений на постсоветском пространстве позволяет более остро ставить вопрос о разноуровневых геополитических, макроэкономических и социокультурных рисках, неизбежно возникающих в ходе происходящих трансформаций. Необходимо отметить, что предметный анализ таких рисков, хотя и не является стержневой тематической линией данной монографии, все же представляется крайне востребованным, в том числе с точки зрения дальнейшего продуктивного использования того интеллектуального потенциала, который аккумулирует рассматриваемый нами труд.
Можно констатировать, что монография выполнена на высоком научно-исследовательском уровне, адекватно и полномасштабно отражает и детализирует политические трансформации, происходящие на постсоветском пространстве, представляет особую ценность для ученых-специалистов различных социогуманитарных профилей.
Об авторах
Константин Петрович Курылев
Российский университет дружбы народов
Автор, ответственный за переписку.
Email: kurylev-kp@rudn.ru
ORCID iD: 0000-0003-3075-915X
доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры теории и истории международных отношений
Москва, Российская ФедерацияНадежда Григорьевна Смолик
Российский университет дружбы народов
Email: smolik-ng@rudn.ru
ORCID iD: 0000-0001-9166-2138
старший преподаватель кафедры теории и истории международных отношений
Москва, Российская ФедерацияСписок литературы
- Политические процессы на постсоветском пространстве: новые тренды и старые проблемы / отв. ред. Э.Г. Соловьев, Г.И. Чуфрин. М.: ИМЭМО РАН, 2020.