Том 24, № 4 (2023)

Статьи

Повышение эффективности радиолинии космических аппаратов дистанционного зондирования Земли

Алаторцев К.В., Алаторцев В.Л.

Аннотация

С появлением расширенных стандартов передачи информационных потоков (типа DVB-S2Х) с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) появилась возможность переключать во время работы высокоскоростных радиолиний (ВРЛ) ее параметры для передачи увеличенного (уменьшенного) потока данных. Например, переключение модуляции, коэффициента помехозащищенного LDPC (Low Density Parity Check codes) кодирования и т.п. Это позволяет снизить энергетические затраты на передачу данных и существенно повысить общий информационный поток данных с космических аппаратов на наземные станции приема-обработки информации. Произведены оценки теоретически возможных переходов на соседний режим передачи данных (переход на уровень 0,5-1,5 дБ), что дает суммарный выигрыш в увеличении потока передаваемых данных, который может достигнуть 2,0-2,5 раза при возможном количестве переключений до десяти. На практике, учитывая флуктуационный характер распределения уровня сигнала во время его передачи на наземные станции приема-обработки информации, переключение обеспечивается в меньшем (3-5) числе переходов (при достижении энергетического запаса 3-5дБ), что приводит к выигрышу в передаче данных 1,5-2,0 раза.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2023;24(4):295-304
pages 295-304 views

Оптимизация навигационных датчиков МЭМС с применением искусственного интеллекта для улучшения пользовательского опыта

Ализадех А., Салтыкова О.А., Новинзадех А.Б.

Аннотация

Кусственного интеллекта (ИИ), применяемого к навигационным датчикам микроэлектромеханических систем (МЭМС). Основная цель - улучшение пользовательского опыта. Используя комплексный подход, исследуются методы, основанные на искусственном интеллекте, включающие слияние датчиков, адаптивную фильтрацию, калибровку, компенсацию, прогнозное моделирование и энергоэффективность. Через строгое проведение кейс-исследований и использование эмпирических данных данное исследование подтверждает значительные достижения, включая повышенную точность, снижение энергопотребления, увеличение надежности и усиление удовлетворенности пользователя, в различных приложениях, таких как автономные транспортные средства, внутреннее определение положения, носимые устройства и беспилотные системы. В заключении данное исследование подчеркивает трансформационный потенциал оптимизации на основе ИИ в навигационных датчиках МЭМС, признавая при этом наличие постоянных вызовов, таких как вычислительная сложность, доступность данных и обработка в реальном времени проведения дальнейших исследований, ориентированных на инновационные методологии ИИ, их интеграцию с передовыми технологиями с условием соблюдения принципов дизайна, ориентированных на человека, и установление строгих стандартов оценки. Подобные исследования позволят использовать весь потенциал механизмов оптимизации на основе методов ИИ, внедряя передовые и ориентированные на пользователя навигационные системы и в конечном итоге повышая уровень удобства пользователей в различных областях применения подобных систем.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2023;24(4):305-322
pages 305-322 views

Лазерное термоупрочнение колес зубчатых, изготовленных из порошковых материалов

Разин Д.А., Печников И.С., Фролов К.А., Люхтер А.Б.

Аннотация

Сложно представить современное машиностроение без своевременного и точечного совершенствования технологических процессов, в связи с чем появляются новые и улучшаются традиционные методы изготовления и обработки различного рода конструкций и деталей. Одним из путей снижения экономических затрат на механическую обработку зубчатых колес, изготовленных традиционными методами, является переход в область порошковой металлургии - порошковое спекание. Представлена возможность локального повышения механических свойств зубчатых колес, изготовленных методом порошкового спекания, с помощью лазерной обработки. Лазерная обработка проводилась на роботизированном комплексе сварки и термоупрочнения, который включает в себя 6-осевой промышленный робот, 2-осевой сварочный позиционер, лазерную головку и иттербиевый волоконный лазер мощностью 5 кВт. Высокая, относительно литых заготовок, пористость спеченного материала является фактором, ограничивающим возможность использования лазерного термоупрочнения, так как способствует повышению вероятности оплавления кромок обрабатываемых поверхностей. Настоящая работа направлена на решение данной проблемы. Перед проведением экспериментов были выделены основные критерии качества: «отсутствие оплавления» и «глубина упрочнения». В ходе проводимой серии экспериментов по лазерному термическому упрочнению удалось существенно повысить твердость образцов (в состоянии поставки около 30 HRC), которая после обработки находится в диапазоне от 55 до 65 HRC глубиной до 2800 мкм на зубьях шестерен, изготовленных из порошковых материалов. Однако остаются открытыми вопросы, находящие решение в проведении эксплуатационных испытаний, таких как долговечность и износ.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2023;24(4):323-330
pages 323-330 views

Высоковольтный полупроводниковый генератор импульсов напряжения для формирования капиллярного разряда в источнике мягкого рентгеновского излучения

Самохвалов А.А., Сергушичев К.А., Елисеев С.И., Смирнов А.А., Тимшина М.В., Бронзов Т.П.

Аннотация

Представлены результаты разработки высоковольтного полупроводникового генератора (на базе IGBT-транзисторов) напряжения с импульсным трансформатором и результаты экспериментов газоразрядном источнике, способном формировать импульсы мягкого рентгеновского излучения (МРИ) в области так называемого «водяного окна» - с длиной волны в диапазоне 2,4…4,4 нм. Описаны методы проектирования высоковольтного импульсного генератора импульсов напряжения: теоретические расчеты и результаты моделирования электрической принципиальной схемы в программном пакете LTSpice, описана разработанная конструкция импульсного трансформатора на основе кольцевых ферритов N 87 и самого генератора, представлены и проанализированы результаты его работы в составе компактного газоразрядного источника излучения. Показана перспективность использования подобного высоковольтного генератора (с полупроводниковыми транзисторными ключами) с импульсным трансформатором в составе источника мягкого рентгеновского излучения за счет его технико-эксплуатационных особенностей: разработанный генератор способен работать от сети переменного тока 380 В/50 Гц в частотно-пачечном режиме (с частотой следования формируемых импульсов напряжения до 600 Гц) и заряжать капиллярную емкость источника МРИ до напряжения более 20 кВ за время порядка 4 мкс, имеет небольшие габариты, не создает импульсных высокочастотных наводок и ложных срабатываний, а также обладает стабильными выходными (амплитудно-временными) параметрами.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2023;24(4):331-339
pages 331-339 views

Гнездовидные плоские центральные конфигурации трапециевидной формы в классическом и обобщенном вариантах общей задачи (4n+1)-тел

Перепелкина Ю.В., Задиранов А.Н.

Аннотация

Изучение центральных конфигураций, понятия и определения которых были сформулированы уже классиками небесной механики - Эйлером, Лагранжем, Лапласом и Лиувиллем в XVIII-XIX вв., представляет интерес не только для небесной механики, но и для многих разделов математического анализа, дифференциальных уравнений, аналитической механики, звездной динамики и динамики космического полета. В последние десятилетия наметились возможности использования понятия центральных конфигураций также в теоретической физике, химии, кристаллографии и др. Рассматриваются плоские центральные конфигурации, названные гнездовидными, состоящие из последовательно вложенных один в другой многоугольников, в вершинах которых находятся тела (материальные точки). Доказано существование гнездовидных плоских центральных конфигураций трапециевидной формы с шарообразным телом в центре. Ранее было установлено, что изолированные плоские трапециевидные центральные конфигурации существуют во вращающихся гелиоцентрических системах координат. Предполагается, что на систему действует только закон притяжения Ньютона. В качестве средства решения задачи применена система компьютерной математики Maple.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2023;24(4):340-348
pages 340-348 views

Синтез структурных схем автоматических устройств на формальных нейронах

Малинина Н.Л.

Аннотация

Разработку конечных автоматов и синтез нейросетей сопровождают огромные вычислительные трудности. Проблемы, с которыми сталкиваются как создатели управляющих конечных автоматов, так и создатели нейросетей, практически одинаковы. Для того чтобы управляющий конечный автомат мог быть реализован, надо сначала создать алгоритм его работы, потом написать программу, потом эту программу реализовать в «железе» в виде конечного автомата. Главное - надо создать, и это важно, детерминированный конечный автомат. Что касается нейросетей, то, чтобы она работала, необходимо либо задать с помощью экспертов веса на ее ребрах, либо ее надо обучить, чтобы получить оптимальные веса на ребрах. И то, и другое, то есть, детерминизация конечных автоматов и обучение нейронных сетей, в настоящее время производится чаще всего с помощью приближенных (экспоненциальных или генетических) алгоритмов. При этом часто авторы не указывают на тот факт, что, во-первых, эти алгоритмы дают ошибку до 15 %, а, во-вторых, время работы подобных алгоритмов достаточно велико, и требует больших энергетических затрат. В материале статьи доказывается, что управляющие конечные автоматы и нейросети - эквивалентны, если исходить из их структуры, которую можно представить в виде ориентированного реберного графа. Подобная эквивалентность позволяет применять для детерминизации конечных автоматов и синтеза нейросетей методы нормализации произвольных графов. Методы нормализации произвольных графов новые, они основаны на расширении теории графов и позволят применять алгоритмы линейной сложности или существенно уменьшать число вариантов при переборе.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2023;24(4):349-364
pages 349-364 views

Исследование прогиба брусьев различной ширины методом Тагучи

Рзаев Н.С.

Аннотация

Исследован прогиб брусьев различной ширины, изготовленных из алюминиевого материала, методом Тагучи. Ширина образцов, выбранных для эксперимента, составляет 10, 15 и 20 мм, а приложенная нагрузка - 500, 1000 и 1500 г. Опыты проводились при положении бруса с одним закрепленным и другим свободным концом, а также в позиции с обоими свободными концами. Нагрузка приложена к центральной точке бруса. Обработка результатов эксперимента осуществлялась по плану «Тагучи L 18 (32×21)» с использованием программы «Minitab». На основании результатов эксперимента построены графики, описывающие взаимосвязь между прогибом, нагрузкой и шириной бруса в зависимости от варианта его установки (позиционирования). В исследовании также проведен анализ результатов эксперимента. Определено, что оптимальными значениями оперируемых (контролируемых) параметров прогиба являются уровень 2 ( В ) для условий размещения (позиционирования), уровень 1 для приложенной нагрузки (500 г) и уровень 3 (20 мм) для ширины бруса. Согласно результатам ANOVA, основным фактором, влияющим на прогиб, является нагрузка, приложенная к брусу. Коэффициент относительного воздействия составляет 40,12 %. Коэффициент относительного влияния условий позиционирования на прогиб составляет 29,68 %, а коэффициент относительного влияния ширины бруса - 18,30 %. По результатам регрессионного анализа создана математическая модель изменения прогиба в зависимости от нагрузки и ширины бруса соответственно положению установки бруса.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2023;24(4):365-372
pages 365-372 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах