Том 21, № 2 (2020)

Науки о земле

Особенности горно-геологических и горнотехнических условий освоения золоторудного месторождения Рябиновое

Рыжов С.В., Рыльникова М.В., Есина Е.Н.

Аннотация

Значимая роль золотодобывающей промышленности в развитии минерально-сырьевого комплекса России предопределила поиск новых организационно-технических и геотехнологических решений для повышения полноты и эффективности освоения месторождений. Большинство золоторудных месторождений России находится в труднодоступных малонаселенных районах, где ощущается недостаток в энергетических, транспортных коммуникациях, инфраструктуре. Показано, что золоторудное месторождение Рябиновое, расположенное в Республике Саха (Якутия), характеризуется сложной структурой, относительно неглубоким залеганием рудных залежей и широким разбросом ценности минерального сырья. Особенности месторождения Рябиновое заключаются в сложном структурном строении и чередовании оруденелых золотоносных и слабозолотоносных или безрудных участков различной мощности и сложной морфологии. Уточнены и обоснованы основные критерии открытой геотехнологии, обеспечивающие безопасную и эффективную разработку месторождения Рябиновое с достижением максимально возможного совокупного дисконтированного дохода за наименьший срок окупаемости проекта. В целом стратегия освоения запасов золоторудного месторождения Рябиновое основывается на комплексном подходе, обеспечивающем повышение уровня извлечения полезных компонентов и увеличение объемов товарной продукции с дифференцированным подходом к выбору способа переработки руд различного качества. Показано, что достижение рациональной производственной мощности при комплексном освоении золоторудного месторождения Рябиновое основано на оптимизации варьирования бортового и среднего содержания золота в руде и перерабатываемой рудной массе с обоснованием соотношения производственной мощности добычного и перерабатывающего цикла.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2020;21(2):113-122
pages 113-122 views

Некоторые особенности поляризации структуры электромагнитного поля на высоких частотах в геологических разрезах: математические решения и эксперименты

Абрамов В.Ю.

Аннотация

Исследованы некоторые эффекты вызванной поляризации (ВП) в рудных телах и вмещающих породах при частотах выше 1 000 000 Гц. Инструментально изучены фазы реакции комплекса сопротивлений аппаратурой системы «Геозонд». Надежность высокочастотных ВП-измерений была подтверждена независимыми заверочными горными работами. Полученные результаты подтверждают наличие ВП-эффектов в рудных телах и вмещающих породах и предполагают необходимость их учета в интерпретации электромагнитных данных, в частности в данных индукционного каротажа. Целью математического компьютерного моделирования в настоящей работе было изучение распространения высокочастотного электромагнитного поля от линейного источника тока в материальной среде путем решения уравнений Максвелла методом конечно-разностных приближений (итераций) во временной области. Обработка результатов измерений велась по известной схеме - методом итеративного подбора в автоматическом режиме, что позволяет использовать указанный метод для сквозного расчета электромагнитных полей в сложнопостроенных трехмерно неоднородных структурах.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2020;21(2):123-130
pages 123-130 views

Машиностроение и материаловедение

Влияние вылета резца и глубины резания при токарной обработке на качество поверхностного слоя деталей машин

Алленов Д.Г., Дейнова К.Б., Соломатин С.В., Лазаренко О.И.

Аннотация

Приведены результаты исследования процесса резания с целью определения влияния длины вылета токарного режущего инструмента из резцедержателя и сил резания, возникающих в процессе обработки, соответствующих разным величинам снимаемого слоя, на формирование качества поверхностного слоя деталей при точении. В качестве режущего инструмента в исследовании применялся токарный проходной резец PCLNR2525M12 со сменными пластинами из твердого сплава Т15К6, а в качестве обрабатываемых заготовок - стальные цилиндрические заготовки диаметром D = 40 мм (марка стали - 30). Обработка резанием проводилась при трех различных глубинах резания, равных 0,4, 1, 1,5 мм. Скорость подачи и частота вращения шпинделя на протяжении всего эксперимента являлись константой и были равны s = 0,1 мм/об, n = 1000 об/мин соответственно. Методами математического моделирования определены геометрические отклонения резца от теоретической линии резания. В качестве оцениваемых параметров использовались линейные перемещения, образуемые вследствие напряженно-деформированного состояния резца. Представлена методика подготовки и проведения математического моделирования средствами системы трехмерного моделирования КОМПАС-3D и модуля APM FEM. Экспериментальным путем исследованы параметры шероховатости, возникающие при токарной обработке резцами с различной величиной вылета инструмента с разными режимами резания.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2020;21(2):105-112
pages 105-112 views

«Ренессанс» интеллектуального капитала, отображаемый в нетрадиционных (инновационных) приемах формирования архитектурных систем

Плешивцев А.А., Галишникова В.В.

Аннотация

Проведены исследования, установившие основные особенности современного состояния и перспективы развития интеллектуального ресурса (капитала), который способен привести к формированию нового уровня качественных и количественных показателей традиционных и нетрадиционных архитектурных систем. Рассмотрены понятийный аппарат феномена «ренессанса» интеллектуального капитала как современной формы развития нематериальных активов и способа имплементации инновационных технологий (из различных областей знания) в процесс архитектурного творчества, а также особенности состояния и развития интеллектуального капитала для решения архитектурных задач и строительной практики прошедших исторических эпох. Разработан алгоритм решения нестандартных задач архитектурного творчества (нетрадиционной, проблемной ситуации) с привлечением интеллектуального ресурса. Установлено, что именно интеллектуальный ресурс лежит в основе исследовательской и практической инновационной деятельности, которая осуществляется в конкретном контексте формирования нетрадиционных архитектурных систем, способах и методах обеспечения уровня их технологичности (проектирования, изготовления, транспортировки, возведения, эксплуатации). Наличие интеллектуального ресурса является ключевым фактором обеспечения необходимых конкурентных преимуществ перед традиционными архитектурными системами и способами их организации в архитектурные объекты.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2020;21(2):131-135
pages 131-135 views

3D-моделирование геликоидов для использования в аддитивных технологиях

Жан Поль В., Эльбердов Т.А., Рынковская М.И.

Аннотация

В статье анализируются современные и доступные программные комплексы для построения моделей оболочек сложной геометрии и возможности их применения в 3D-моделировании. Анализ позволил выбрать программные комплексы, которые наиболее точно реализуют предлагаемый в статье метод 3D-моделирования с последующей печатью на 3D-принтере, подробно рассматриваемый на примере построения нескольких видов геликоидов. Процесс 3D-моделирования геликоида описан пошагово и подразделяется на несколько этапов: параметрическое моделирование геликоида в SCAD, редактирование полученной модели в AutoCAD и ее экспорт в специальный формат для 3D-печати. Использование метода параметрического моделирования обусловлено его точностью и бескомпромиссностью, с его помощью можно точно судить о виде и типе построенной поверхности. Параметрическое моделирование - это построение поверхности с помощью составления уравнений по каждой оси, то есть по осям x, y, z , для каждого вида и типа поверхности существуют свои характерные уравнения. Реализовать метод параметрического моделирования можно не во всех программных комплексах, что влечет определенного рода трудности. В статье также представлены возникающие в процессе 3D-моделирования геликоида сложности и предложены пути их решения.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2020;21(2):136-143
pages 136-143 views

Сцепление с бетоном новых видов арматурного проката для строительства

Окольникова Г.Э., Тихонов Г.И., Гришин Г.Е.

Аннотация

В статье рассмотрены предпосылки и история возникновения инновационных, востребованных на сегодняшний день видов арматурного проката для строительства, их отличительные особенности и качественные показатели, приведены методология и результаты различных исследований, проведенных на базе НИИЖБ имени А.А. Гвоздева АО «НИЦ “Строительство”» и ООО «Института ВНИИжелезобетон». Цель исследования - ознакомление с новыми видами инновационного арматурного проката и демонстрация их преимуществ. Для испытаний, результаты и методика которых приведены в статье, были изготовлены пробные прокатки арматуры с четырехрядным винтовым профилем. По прочности и деформативности сцепления с бетоном арматура с многорядным (четырехрядным и шестирядным) арматурным профилем существенно превзошла арматуру с двухрядным серповидным (европейским) и винтовым (аналог GEWI-Stahl) профилями. Она продемонстрировала высокие показатели сцепления с бетоном не только в эксплуатационной, но и в запредельной стадии деформирования арматуры. Новая четырехрядная винтовая арматура обладает конкурентными преимуществами относительно винтовой двухрядной арматуры (аналог GEWI-Stahl), обеспечивает качество и расширяет применение механических муфтовых соединений взамен сварных и нахлесточных. Конструктивные решения с ее применением могут успешно конкурировать с продукцией фирм Dywidag, Peikko, Halfen, Lenton и др.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2020;21(2):144-152
pages 144-152 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах