Том 20, № 4 (2019)

Авиационная и ракетно-космическая техника

О движении тел на основе изменения кинетического момента

Разумный Ю.Н., Купреев С.А.

Аннотация

Рассматривается управляемое движение тела в центральном гравитационном поле без расхода массы. Показана возможность перемещения тела в радиальном направлении от центра притяжения за счет изменения кинетического момента относительно центра масс тела. Предложена схема перемещения тела с использованием системы маховиков, расположенных в одной плоскости на околокруговых орбитах с разными высотами. В качестве маховиков рассматривается использование спина элементарных частиц. Доказано, что использование спина элементарных частиц с комптоновской длиной волны, превышающей расстояние до притягивающего центра, энергетически более выгодно, чем использование импульса этих частиц для перемещения тела. Приведен расчет движения с использованием гипотетических частиц (гравитонов). Выдвинута гипотеза об излучении тел при ускоренном движении, которая находит косвенные подтверждения в звездной динамике и эксперименте с падением двух тел в вакууме. Полученные результаты могут быть использованы в экспериментах для поиска элементарных частиц с низкой энергией, объяснения космических феноменов и разработки транспортных объектов на новых физических принципах.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2019;20(4):267-275
pages 267-275 views

Разработка схемы подкрепления отражающей обшивки рефлектора методами параметрической и топологической оптимизации

Филина Е.К., Голубев Е.С., Михайловский К.В., Архипов М.Ю.

Аннотация

Проектирование оптимальной схемы подкрепления обшивки размеростабильного рефлектора для достижения конструктивно-массового совершенства представляет интерес вследствие необходимости снижения поверхностной плотности и увеличения жесткости современных зеркальных космических антенн космических аппаратов. На сегодняшний день системы численного инженерного анализа позволяют разрабатывать такие конструкции как традиционными способами, например параметрической оптимизацией, так и способами, новыми в области создания рефлекторов, - топологической оптимизацией. В работе для проектирования схемы подкрепления размеростабильного рефлектора зеркальной космической антенны, функционирующего в составе космического аппарата на геостационарной орбите, используется параметрическая и топологическая оптимизация. Представлены алгоритмы создания схемы подкрепления, включающие в себя этапы постановки задачи оптимизации, разработки геометрии и проведения серии поверочных расчетов. Рассмотрен ряд вариантов конструкции рефлектора зеркальной космической антенны при действии нагрузок на этапе выведения, температурных перепадов в условиях близких к эксплуатационным, а также выполнен модальный анализ. Произведено сравнение разработанных схем подкрепления разными методами. Выполненные исследования позволили разработать оптимальную схему подкрепления обшивки зеркальной космической антенны с помощью методов параметрической и топологической оптимизации. Установлено, что разработанная с помощью оптимизации схема подкрепления отражающей обшивки рефлектора зеркальной космической антенны позволяет обеспечить в условиях эксплуатации необходимое среднеквадратичное отклонение поверхности относительно теоретического параболоида.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2019;20(4):276-284
pages 276-284 views

Науки о земле

Диагностика, рекомендации и оптимизация станции очистки питьевой воды в Кауке (Колумбия)

Мелендес Хиральдо Д.С.

Аннотация

В настоящее время система водоснабжения в муниципалитете Коринто (Каука) в Колумбии обеспечивает питьевой водой полностью городское и часть сельского населения муниципалитета. С целью обеспечения питьевой водой всего населения (городского и сельского) возникла необходимость в оптимизации и/или расширении существующей станции водоподготовки. В статье представлена оценка рассмотрения двух вариантов оптимизации: реконструкции существующего сооружения водоподготовки или строительства дополнительных блоков водоподготовки. На основании проведенного обследования (диагностики), технико-экономического анализа, анализа эффективности работы действующей станции водоподготовки, с учетом качества подготовки воды питьевого качества, подтверждаемого анализом проб, результатами физико-химических и микробиологических исследований, свидетельствующих об оптимальном качестве питьевой воды для потребления человеком, предложено обоснованное решение о расширении станции путем строительства дополнительных блоков водоподготовки, включающих передовые современные технологии водоподготовки, такие как коагуляция, флокуляция, фильтрация, сорбция, отстаивание с применением тонкослойных модулей и обеззараживание. Применение современных технологий водоподготовки позволит добиться необходимого качества очищенной воды для потребления ее человеком в питьевых целях и в достаточных объемах.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2019;20(4):302-307
pages 302-307 views

Определение допустимых параметров дефектов в базовых деталях кузнечно-прессовых машин

Корнилова А.В., Заяр Ч.

Аннотация

В Советском Союзе была создана уникальная в мировом масштабе отрасль по серийному производству кузнечно-прессового оборудования. В настоящее время даже отслужившие свой проектный ресурс машины находятся в рабочем или в ремонтопригодном состоянии. Это привело к тому, что сейчас существует большой рынок вторичной продажи таких машин, в том числе в страны Юго-Восточной Азии и в Индию. Однако при вторичной продаже подобного оборудования в базовых деталях накапливается некая неизбежная повреждаемость. Кроме того, первые экземпляры моделей, выставленные на вторичную продажу, выпускались в период, когда методы неразрушающего контроля были не развиты. Часть дефектов могла оказаться необнаруженной. При покупке машины производят демонтаж, транспортировку, монтаж и испытания. Зафиксированы случаи, когда при монтаже и испытаниях в базовых деталях страгивались дефекты, что затрудняло или делало невозможным использование оборудования. Иногда на оборудовании такого типа (при модернизации) пытаются произвести технологические операции, требующие большей силы, чем ранее декларируемые. По этой причине при покупке/продаже (или модернизации) необходимо составлять карты допустимых дефектов, которые при наложении на карты обнаруженных дефектов позволят отбраковать/определить остаточный ресурс/ограничить технологическую силу кривошипной машины таким образом, чтобы дефекты при дальнейшей эксплуатации не стронулись и не привели к аварийной ситуации. Методика определения допустимых параметров подповерхностных эллиптических трещин показана на примере станины пресса КД2130 Барнаульского завода механических прессов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2019;20(4):308-315
pages 308-315 views

Машиностроение и машиноведение

Экспериментальное исследование напряженно-деформированного состояния юбки поршня двигателя внутреннего сгорания на безмоторном стенде

Смирнов С.В., Копылов В.В., Макаров А.Р., Воробьев А.А., Шкарин К.В.

Аннотация

В статье представлены особенности разработанной авторами методики профилирования юбки поршня, приведены основные параметры, влияющие на условия смазывания юбки поршня и величину механических потерь. В расчетных исследованиях даны основные формулы для определения толщины масляного слоя в сопряжении «юбка поршня - цилиндр» для оценки характера трения. Для определения деформаций используется метод конечных элементов на пространственной модели поршня. Для верификации конечно-элементной модели был разработан стенд для экспериментальных исследований. В статье описаны разработанный стенд, методика проведения и результаты экспериментальных исследований напряженно-деформированного состояния юбки составного поршня, полученные на данном стенде, выполнен сравнительный анализ результатов расчетных и экспериментальных исследований напряженно-деформированного состояния юбки составного поршня дизеля. Исследование показало, что разработанный стенд может применяться для верификации математических моделей расчета напряженно-деформированного состояния юбки поршня в опытном производстве поршней двигателя внутреннего сгорания для ускорения и удешевления процесса разработки их конструкции. Результаты экспериментальных исследований, полученные на стенде, также могут быть использованы в качестве исходных данных для разработанной математической модели динамики движения поршня и профилирования юбки поршня.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2019;20(4):285-292
pages 285-292 views

Сравнительный анализ программного обеспечения для изучения статистических методов контроля качества продукции

Кожанов Р.В., Кожанова Е.Р., Сорокина Л.А.

Аннотация

В статье рассматривается сравнительный анализ программного обеспечения (MS Excel, Mathcad и Matlab) для изучения статистических методов контроля качества продукции, необходимых для подготовки будущих специалистов в области качества продукции. Выбор определен наличием данного программного обеспечения в учебном заведении. Статистические методы контроля качества продукции являются обязательными элементами современных систем менеджмента качества, внедряемых на российских предприятиях, конкурентоспособность которых во многом зависит от умения персонала предприятия на практике применять эти методы на всех этапах жизненного цикла продукции. Анализ качества продукции начинают с построения гистограммы для выявления устранимого и неустранимого брака и сравнения ее с кривой нормального распределения. Процесс формирования формы кривой нормального распределения можно проследить при построении контрольных карт на основе точечной диаграммы выборки. Следующим этапом является построение точечных диаграмм, на основании которых строятся контрольные карты (в нашем случае - контрольная карта Шухарта). Заключительным этапом в обучении является построение диаграмм Парето для выявления причин брака с АВС-анализом. Авторами проведен сравнительный анализ программных продуктов MS Excel, Mathcad и Matlab для реализации основных статистических методов контроля качества продукции. Для обучения предлагается выбрать MS Excel по причине наличия пакета «Анализ данных», бесплатных аналогов, широко применяемых на предприятиях, возможности хранения исходных данных и использования их в других программах (импорт данных).

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2019;20(4):293-301
pages 293-301 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах