Разработка технологии доочистки питьевой воды от органических веществ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Проведено исследование адсорбции смеси хлорфенола и хлороформа на активных углях (АУ), отличающихся природой, структурой, удельной поверхностью. Установлены основные закономерности, особенности и механизм адсорбции органических компонентов на АУ. Показан механизм массопереноса при адсорбции смеси хлорфенола и хлороформа. Определены основные адсорбционные и кинетические параметры. Предложена модель для оптимизации процесса адсорбции смеси.
На основе комплекса исследований по равновесию, кинетике и динамике адсорбции хлорфенола и хлороформа при их совместном присутствии из водных растворов на активных углях АГ-3 и СКД-515 и инженерных расчетов разработана технология сорбционной очистки питьевой воды.

Об авторах

Ирина Вадимовна Тимощук

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Email: ecolog1528@yandex.ru
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Виталий Владимирович Шишкин

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Email: ecolog1528@yandex.ru
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Тамара Андреевна Краснова

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Email: ecolog1528@yandex.ru
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Михаил Павлович Кирсанов

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Email: ecolog1528@yandex.ru
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Список литературы

  1. Грушко. Я.Н. Вредные органические соединения в промышленных сточных водах: Справочник. - Л., 1982.
  2. Когановский А.М., Клименко Н.А., Левченко Т.М. Адсорбция органических веществ из воды. - Л.: Химия, 1990.
  3. Ларин А.В. // Изв. АН СССР, серия Химия. - 1987. - № 10. - С. 2333-2335.

© Тимощук И.В., Шишкин В.В., Краснова Т.А., Кирсанов М.П., 2010

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах