Динамика мирового рынка сои в контексте региональной продовольственной безопасности (конец ХХ - начало ХХI вв.)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Анализируется динамика мирового рынка сои в условиях обостряющегося мирового голода. Оценка уровня продовольственной безопасности производится по показателям потребления важнейших микроэлементов, прежде всего белка. Особенности развития мира и современные социально-экономические проблемы приводят к обострению голода. В условиях роста цен на продукты животного происхождения на мировом рынке формируется постоянный спрос на альтернативный мясу дешевый источник качественного белка - сою. Приоритетная задача статьи - определение влияния рынка сои на уровень продовольственной безопасности в странах, население которых в наибольшей степени страдает от голода. Динамика мирового рынка сои оценивается по следующим показателям: площадь посевов, урожайность, производство, цены, экспорт и импорт [1]. На основе данных показателей проводится анализ закономерностей развития мирового рынка сои. Региональный анализ позволяет сделать прогноз о перспективах решения проблемы продовольственной безопасности.

Об авторах

В Н Холина

Российский университет дружбы народов

Российский университет дружбы народов

Т А Яковлев

Российский университет дружбы народов

Российский университет дружбы народов

Список литературы

  1. www.fao.org - сайт ООН по продовольствию и сельскому хозяйству.
  2. Дон Р. Соя. Дорога в будущее. - М.: Социально-политическая мысль, 2005.
  3. Вайнберг Д. На соевых бобах // Агробизнес. - 2004. - № 6.
  4. Ревенко Л.С. Мировой рынок продовольствия в эпоху генной революции. - М.: Экономика, 2003.
  5. Экономика сельского хозяйства. - М.: Колосс, 2007.
  6. www.technomol.ru - сайт компании «Техномол».
  7. www.sodrugestvo.ru <http://www.sodrugestvo.ru> - сайт группы компаний «Содружество».
  8. Рылько Д. Почему мы не Бразилия. Аграрное чудо за 20 лет // Агробизнес. - 2006. - № 8.
  9. Устойчивое развитие сельского хозяйства и сельских территорий. Зарубежный опыт и проблемы России. - М.: КМК, 2005.
  10. Рябов С., Федорова Л. Колбаса генная // РБК. - 2006. - № 4.

© Экономика, 2016



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах