ЕВРАЗИЙСТВО: ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКАЯ АМБИВАЛЕНТНОСТЬ

Обложка

Аннотация


Несмотря на то что вопросу изучения евразийства посвящено много исследовательских работ, как в России, так и за рубежом, в международном научном сообществе, как представляется, до сих пор отсутствует единое понимание как самого термина «евразийство», так и его производных. Причем речь может идти не только о социально-политическом, культурном, философском и религиозном определении этих понятий, но даже и о географическом. Если различие в гуманитарных аспектах этого вопроса можно объяснить с точки зрения разности общественного строя, идеологии, политического устройства, то расхождения в географическом понимании евразийского пространства и его границ могут вызвать удивление. При этом западные ученые после распада Советского Союза стали все активнее прибегать к географическому районированию мировой политической карты, деля регионы на все более незначительные фракции вплоть до перекраивания границ национальных государств, оправдывая в своих трудах возникновение новых политических образований естественным ходом истории, оставляя в прошлом не только блоковый подход периода «холодной войны», но и основные константы геополитической науки о противостоянии двух глобальных сил: морских и сухопутных. В терминах все той же геополитики сухопутные силы представлены «мировым островом», Хартлендом или Евразией. По данным английского словаря Коллинза, количество употреблений термина «Евразия» с 2006 г. в англоязычной литературе стало стремительно расти, побив все рекорды, начиная с момента своего появления и заняв почетное место среди других 30 000 наиболее употребительных слов. Как представляется, данный интерес вызван осознанием Западом того факта, что Россия смогла преодолеть турбулентность девяностых годов и постепенно начала восстанавливать свои позиции, прежде всего, на внешнеполитической арене. Таким образом, на наших глазах происходит возвращение к теме евразийства среди ученых-международников, но уже в новых геополитических реалиях. С изменением реалий произошло также и изменение восприятия основной категории геополитики - пространства, что, в свою очередь, привело к различию в толковании термина «Евразия» и его производных.


Сергей Викторович Базавлук

Лицо (автор) для связи с редакцией.
bazavluk_sv@rudn.university
Российский университет дружбы народов

Senior Lecturer of the Department of Theory and History of International Relations, Advisor to the Vice-Rector of the Peoples’ Friendship University of Russia

  • Бжезинский З. Великая шахматная доска. М.: Международные отношения, 1998.
  • Бжезинский З. Стратегический взгляд: Америка и глобальный кризис. М.: Астрель, 2012. Г
  • умилев Л. Н. Древняя Русь и Великая степь. М.: Астрель, АСТ, 2004.
  • Каплан Р. Месть географии. М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2015.
  • Ламанский В.И. Три мира Азийско-Европейского материка. СПб., 1892. 2-е изд.; под ред. и с предисловием Г.М. Князева. Пг., 1916.
  • Назарбаев Н.А. Стратегия трансформации общества и возрождения евразийской цивилизации. М.: Экономика, 2000.
  • Назарбаев Н.А. Эпицентр мира. Алматы: Атамура, 2003.
  • Нысанбаев А.С. Философия взаимопонимания. Алматы: Глав. ред. «Қазақ энциклопедиясы», 2001.
  • Савицкий П.Н. Евразийство // Россия между Европой и Азией: Евразийский соблазн. Антология. М.: Наука, 1993. C. 100-106.
  • Философия: энциклопедический словарь / под ред. А.А. Ивина. М.: Гардарики, 2004.
  • Хара-Даван Э. Чингис-Хан как полководец и его наследие. Белград, 1929.
  • Dugin A. G. Rusia. Misterio de Eurasia. Madrid: Grupo Libro88, 1992.
  • González-Ruiz M., Santos C., Jordana X., Simón M., Lalueza-Fox C., Gigli E. et al. Tracing the Origin of the East-West Population Admixture in the Altai Region (Central Asia) // PLoS ONE 7(11), 2012. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0048904.
  • Johnson R. Spying for Empire: The Great Game in Central and South Asia, 1757-1947. London: Greenhill, 2006.
  • Laruelle М. Eurasia, Eurasianism, Eurasian Union: Terminological Gaps and Overlaps. Ponars Eurasia, 2015. URL: http://www.ponarseurasia.org/node/7789 (accessed: 01.12.2017).
  • Laruelle М. Russian Eurasianism: An Ideology of Empire. Washington, DC: Woodrow Wilson Center Press with Johns Hopkins University Press, 2008.
  • Mackinder H. J. Geographical pivot of history // The Geographical Journal. 1904. № 23. P. 421-437.
  • Ye Z. Inside China's Grand Strategy. Kentucky: The University Press of Kentucky, 2011.

Просмотры

Аннотация - 43

PDF (Russian) - 10


© Базавлук С.В., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.