Том 15, № 1 (2023): Мир ислама: история, политика, религия, культура

Религия и политика в странах Ближнего Востока

Большие надежды, утраченные иллюзии: Всеобщий исламский конгресс в Иерусалиме в 1931 году

Кириллина С.А., Сафронова А.Л., Орлов В.В.

Аннотация

Значимость темы исследования обусловлена актуальностью проблемы халифата в общественной и политической жизни современного арабо-мусульманского мира. Цель данного исследовательского проекта - анализ причин и последствий возникновения халифатистских движений, явившихся реакцией мусульманского мира на разрушение Османской империи и ликвидацию института халифата в 1924 г. республиканским руководством Турции. При этом авторы фокусируют внимание на Всеобщем исламском конгрессе в Иерусалиме (1931 г.) как на конкретном примере общественно-политических дискуссий мусульман о единстве уммы и будущей судьбе халифата. Опираясь на материалы исторических источников, авторы выявили противоречия и разнообразие идейных и ценностных воззрений халифатистов в основных ареалах распространения ислама - на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Южной Азии, проанализировали методологические и духовно-политические препятствия, вставшие на пути идеологов халифатизма на примере противоречий в деятельности муфтия Иерусалима Амина аль-Хусейни (ок. 1895-1974), ратовавшего за независимую государственность арабской Палестины, и лидера индийских мусульман Шауката Али (1873-1938), выступавшего за интернационализацию дела возрождения халифата. Доказано, что «исламский интернационализм» в 1930-х годах начал обретать более национальные, этнокультурно обусловленные формы, что было обусловлено недоверием к халифатизму со стороны британского колониального чиновничества и политических элит Турции и Египта в изменившихся после Первой мировой войны геополитических условиях. Кроме того, выявлена важность изучения высшего мусульманского образования для характеристики политических, ценностных и религиозно-философских позиций халифатистов и их оппонентов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2023;15(1):7-21
pages 7-21 views

Вассальные мамлюкские правители Египта и Сирии на службе османов

Рыженкова Т.А.

Аннотация

Падение мамлюкского султаната под натиском османского нашествия в 1516-1517 гг. коренным образом изменило ход событий как в Египте, так и во всем мусульманском мире. Однако установлению непосредственно турецкого правления на территории бывших мамлюкских владений предшествовал непродолжительный переходный период вассальной зависимости. Османский султан Селим I Явуз (1512-1520) поставил во главе Египта и Сирии преданных ему мамлюкских эмиров Хайр-бека и Джанбирди аль-Газали, действия которых во многом повлияли на дальнейшее упрочение власти турок в ближневосточных провинциях. Главной целью исследования стало выявить причины такой резкой смены политики Османов на территории Египта и Сирии. Aвтор подробно рассматривает период правления вассальных мамлюкских эмиров и определяет, каким образом их действия повлияли на решение Порты поставить на местах своих губернаторов и отдалить мамлюков от власти. Используя историко-генеалогический метод, автор начинает с описания событий османо-мамлюкской войны 1516-1517 гг. В ходе конфликта оба эмира проявляют дальновидность и переходят на сторону Османов, чем и заслуживают к себе особое расположение султана Селима. Однако впоследствии, находясь у власти, и в Хайр-беке, и в Джанбирди аль-Газали проявляется тенденция к самоуправству, что и послужило тревожным сигналом для Османов. Результатом правления обоих военачальников, таким образом, стало еще большее усиление турок и ослабление мамлюков в исламском мире.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2023;15(1):22-44
pages 22-44 views

Современный мир

Репрезентация иранской политики кибербезопасности в СМИ Исламской Республики Иран

Муллахметова Д.И., Куделин А.А.

Аннотация

Актуальность темы обусловлена повышенным вниманием к проблемам кибербезопасности в современном мире. Цель работы - выявить позицию иранских властей по проблеме кибербезопасности. Основным методом исследования является анализ содержания иранских онлайн-версий газет, новостных веб-сайтов и информационных агентств, публикующих информацию по указанной тематике на персидском и английском языках. В результате авторы делают вывод, что большинство иранских информационных изданий акцентируют внимание на положительных сторонах политики кибербезопасности, направленной на защиту от иностранного вмешательства во внутренние дела Ирана. В то же время в ходе работы удалось выявить ряд публикаций, в которых освещаются не только преимущества политики правительства Ирана в области кибербезопасности, но также недостатки и пробелы.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2023;15(1):45-55
pages 45-55 views

Подъем Катара на международной арене: причины, факторы, последствия

Абу Хашаб А.С., Ахмедова Н.С.

Аннотация

Актуальность темы исследования обусловлена укреплением роли Катара в международных делах. Целью данного исследования является выявление причин, факторов, а также последствий подъема Катара на международной арене. Монархия Персидского залива столкнулась с рядом исторических событий и тенденций, способствовавших ее превращению в сильного игрока в арабском регионе. После прихода к власти Хамада бин Халифы Аль Тани в 1995 г. небольшая по географическим и демографическим показателям страна воспринималась в качестве второстепенного игрока. Однако Катар, заметно активизировавший свою политику в регионе, превратился в одного из влиятельных государств на Ближнем Востоке. Авторы подчеркивают роль правящей элиты в реформировании катарского общества и разработке наступательной внешнеполитической стратегии. Делается вывод о внешних и внутренних факторах подъема государства, среди которых активная внешняя политика наряду со стабильным внутриполитическим курсом.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2023;15(1):56-64
pages 56-64 views

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА В СТРАНАХ ВОСТОКА

Взаимное восприятие арабов и иранцев: история и современность

Лашина А.А., Чикризова О.С.

Аннотация

Актуальность темы исследования обусловлена традиционным представлением о неприязни между гражданами Исламской Республики Иран и арабских государств в силу исторических и религиозных факторов, а также заявлений политических элит. Цель данного исследования - выявить реальные особенности взаимного восприятия иранцев и арабов. Учитывая эпидемиологическую обстановку в мире и ограничения в проведении полевых исследований, интерес представляют размещенные в сети Интернет социологические опросы и форумы по данной тематике. Опираясь на сравнительный метод исследования, авторы выявили особенности взаимного восприятия сторон в таких аспектах, как история, политика, религия и язык. Доказано, что среди простых арабов и иранцев практически отсутствует неприязнь друг к другу, хотя арабская сторона и настроена несколько более негативно по отношению к иранскому государству.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2023;15(1):65-80
pages 65-80 views

Эволюция воззрений на Луну в арабоязычной средневековой культуре

Матросов В.А., Гудач Т.А.

Аннотация

В течение десятилетий многие отрасли средневековой мусульманской космологии, включая астрологию, считались недостаточно академическими и получали гораздо меньше внимания, чем заслуживали, в результате чего недостаточно хорошо изучены оказались целые научные пласты. Авторы исследования освещают один из аспектов космологической системы - подходы ученых арабо-мусульманского мира к Луне, - охватив различные традиции, регионы, эпохи (в пределах «классического» периода развития исламской средневековой науки). На базе семи трактатов и с опорой на сравнительно-типологический методы раскрыты особенности как «академической» (астрономия), так и «мистической» (астрология) школы, а также изучена попытка объединить особенности их обеих в рамках единой системы. Несмотря на то, что, казалось бы, астрология должна предполагать широкое разнообразие подходов и решений, авторам удалось показать, что в качестве самостоятельного и самоценного объекта исследований Луна встречается только у астрономов. При этом аспекты ее рассмотрения и методы научного описания широко варьируются. Астрологическая наука предполагала использование Луны лишь в качестве инструмента при построении таблиц и систем и с течением веков претерпела мало изменений. Особый интерес при проведении исследования представляло обращение к творчеству Абу-ль-Аббаса аль-Фергани (IX в.) и Абд аль-Хасана аль-Исфахани (XIV в.), мало знакомых российскому читателю.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2023;15(1):81-97
pages 81-97 views

«Ат-таварих ар-русум ад-дагестанийа»: кодификация обычного права в Дагестанской области

Чмилевская И.А.

Аннотация

После вхождения территорий Северного Кавказа в состав Российской империи и образования Дагестанской области в 1861 г. перед колониальными властями встал вопрос о распространении в регионе общеимперских правовых норм и судебной системы. Было принято решение обратиться к имевшему популярность среди населения обычному праву (араб. ‘адат ) и на его основании составить единый правовой кодекс. До нас дошли две арабоязычные рукописи и один русскоязычный документ, предположительно, представляющие собой попытки кодификации ‘адата . Цель исследования - сопоставить тексты при помощи историко-текстологического анализа и определить, какие правовые системы отразились в « Ат-таварих ар-русум ад-дагестанийа », а также каким образом имперские власти манипулировали ими и каков был итог взаимодействия локальных форм права и колониальных. В результате исследования было выявлено, что созданные российскими чиновниками документы включали в себя не только ‘адатные нормы жителей Северного Кавкказа, но и отсылки к имперской правовой системе и шари‘ату . Несмотря на распространение судов по обычному праву в области, мы не находим подтверждений использования в них рассматриваемых кодексов, что, вероятно связно с их непопулярностью по причине значительных расхождениями с локальными нормами ‘адата.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2023;15(1):98-107
pages 98-107 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах