Том 14, № 4 (2022): Политическая история, культура и религия стран Азии

Идеи и политика в истории

Буддизм и национализм в идентификационных процессах в Азии в конце XIX - начале XX веков

Китинов Б.У.

Аннотация

Изучается влияние буддизма и национализма на идентификационные процессы в условиях политических трансформаций конца XIX - начала XX вв в странах Азии. Отмечается процесс возрождения буддизма (в виде «буддийского модернизма») в ряде стран и его сочетание с ростом национализма (в России, Монголии, Тибете, Китае, Японии), наряду с осознанием буддистами своего единства. Национализм и религия оказались в тесном взаимодействии в контексте борьбы с колониализмом и духовной экспансией Запада (Индия, Китай, Япония), движения к независимости (Тибет, Монголия), обновленческих процессов (особенно у буддистов России). Отмечается обусловленность взаимодействия буддизма и национализма многими объективными причинами, переменами в мировоззрении, а также высокой активностью отдельных личностей (Р. Тагор, Тай-су, Учида Рёхей, Далай-лама, А. Доржиев). Автор приходит к выводу: высокий запас цивилизационной прочности позволил буддистам различных направлений и стран утверждать свои базовые принципы как необходимые для сохранения своей культуры и самобытности, как маркеры идентичности.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2022;14(4):355-372
pages 355-372 views

Южнокорейская «молодежная культура» 1970-х и государственная политика модернизации

Старшинов А.С., Ким Н.Н.

Аннотация

Рассматриваются особенности проекта модернизации Пак Чонхи и выясняется социально-экономическое и культурное влияние модернизации под руководством государства на возникновение и развитие южнокорейской «молодёжной культуры» 1970-х годов. Авторы выделяют конкретные политические меры и общие социально-экономические тренды, вызвавшие появление «молодёжной культуры»: быстрая урбанизация и резкий рост городского населения; увеличение доходов и уровня потребления домохозяйств; изменения в структуре разделении труда; расширение как школьного, так и университетского образования и распространение средств массовой информации. Наряду с этим анализируется влияние политики частичной и управляемой вестернизации и девелопменталистского дискурса 1960х годов на формирование ценностей «молодёжной культуры» 1970-х. Результаты исследования объясняют, как такая государственная политика способствовала возникновению «молодёжной культуры» 1970-х, которая парадоксальным образом содержала в себе набор ценностей, отличных как от официальной идеологии периода Юсин, так и от ценностей старшего поколения. Поколение хангыля, родившееся после Корейской войны, стало главной движущей силой этой культуры, но столкнулось с непониманием и осуждением как со стороны старшего поколения, так и со стороны государства. В конце концов, под давлением государства, эта «молодёжная культура» пришла в упадок во второй половине 1970-х годов

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2022;14(4):373-388
pages 373-388 views

Современный мир

Эволюция и трансформационные процессы политики и управления в сфере образования в Китае в 1978-2019 гг.

Кашин В.Б., Янькова А.Д.

Аннотация

С начала Политики реформ и открытости КНР постоянно продвигала поэтапную реформу системы образования с целью модернизации образовательных функций, воспитания новых строителей социализма и поддержки экономических преобразований в стране. Благодаря активной регуляторной и управленческой работе (подробно исследованной с помощью инструментального наблюдения) Китай постепенно добился нескольких важных результатов. Государственная образовательная политика сместила акцент c расширения охвата и повышении качества образования на его развитие, основанное на коннотации. Изучение китайского опыта модернизации системы образования имеет не только теоретическое, но и практическое значение, поскольку успешные китайские кейсы глубокой и быстрой трансформации национальной административной системы и государственных функций, а также четкой корректировки характеристик образовательной политики в соответствии с текущими национальными приоритетами могут быть рассмотрены для частичного применения в других странах, включая Россию. Чтобы адаптировать элементы китайского опыта к российским реалиям, необходимо полностью понять контекст, особенности и этапы эволюции образовательной политики Китайской Народной Республики, что и было сделано авторами исследования.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2022;14(4):389-409
pages 389-409 views

Потенциальная стратегия Японии по обеспечению национальной безопасности

Тоёда Т., Васенёва Е., Такахама Р.

Аннотация

Исследуются стратегические опции политики в области обеспечения национальной безопасности Японии на современном этапе, которые целесообразно рассмотреть в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе соответственно. Цель исследования - анализ стратегических планов внешней и оборонной политики Японии в обозримом будущем.Всеобъемлющий обзор японской политики в области обеспечения безопасности на современном этапе опирается на сравнительные методы и case study для анализа внешнеполитических целей Японии в рамках отношений Токио с наиболее важными партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе: США, Китаем, Россией, АСЕАН и Тайванем. Рассматривая возникновение и дальнейшее развитие Четырехстороннего оборонного формата (QUAD), авторы подчеркивают отсутствие в нем членов АСЕАН и нерешительность Индии в вопросе институционализации группировки. Анализ российско-японских отношений акцентирует внимание на общих интересах в сотрудничестве в сфере безопасности, а также на его ограничениях. По результатам анализа авторы приходят к выводу, что в краткосрочной перспективе расширение японо-американского альянса в Индо-Тихоокеанском регионе является наиболее вероятным вариантом. Однако без привлечения стран АСЕАН стратегия Свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона (FOIP) может лишь расширить участие Австралии и Индии в рамках существующего альянса Япония-США. В среднесрочной перспективе сотрудничество с Россией может быть, но с некоторыми серьезными ограничениями, географически естественным вариантом. В долгосрочной перспективе Японии, возможно, придется столкнуться с вызовом поиска места в китаецетричном международном порядке в Восточной Азии. Авторы делают вывод о неизбежности относительного снижения влияния США в Восточной Азии в ближайшие десятилетия, в связи с чем Япония должна скорректировать или даже пересмотреть свою политику безопасности.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2022;14(4):410-426
pages 410-426 views

История и перспективы сотрудничества России с Индией и Бангладеш в сфере атомной энергетики

Михайлов С.А.

Аннотация

Исследуется сотрудничество Российской Федерации с Индией и Народной Республикой Бангладеш в сфере атомной энергетики, в контексте ее истории, существующего уровня и ближайших перспектив. Автор констатирует, что за последнее время (начиная с 2009-2014 гг.) отраслевое взаимодействие существенно укрепилось, а реализация ключевых совместных атомных проектов интенсифицировалась, что, безусловно, положительно сказывается на двусторонних отношениях. Взаимовыгодные и успешные экономические проекты являются залогом консенсуса и взаимопонимания в условиях стремительных изменений геополитической ситуации в мире в 2022 г. Украинский кризис и последовавшие в связи с ним масштабные экономические санкции в отношении России негативно сказались на экономиках большинства стран мира. Вопросы энергетической безопасности в этой ситуации стали одними из ключевых. Продолжение и развитие контактов в атомной сфере приобретает принципиально иную значимость, открывая перед странами Южной Азии новые возможности для укрепления собственной безопасности и независимости. Накопленный партнерский опыт релевантного сотрудничества РФ и ЮА в атомной области может способствовать интенсификации контактов между странами, довольно важных в нынешнее время коренных изменений мирового порядка. Актуальность исследования заключается в изучении возможностей практического применения накопленного опыта и потенциала взаимодействия РФ с Индией и Бангладеш с целью определения оптимальных путей и направлений сотрудничества в атомной сфере и его дальнейшей интенсификации.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2022;14(4):427-442
pages 427-442 views

Эволюция военной стратегии России в ответ на расширение НАТО

Гаутам А.

Аннотация

Рассматриваются изменения и преемственность в российской военной стратегии по сравнению с периодом Холодной войны в ответ на политику расширения НАТО. Используемая методология носит междисциплинарный характер, поскольку дискурс основан на историческом контексте с учетом современного развития событий. Исследуются расширение НАТО как во время, так и после периода Холодной войны; и военная стратегия России в ответ на расширение НАТО на Восток. Сделан вывод о том, что концепции национальной безопасности России и меняющиеся формулировки ее военной доктрины тесно связаны с процессом расширения НАТО. Характер передового развертывания сил НАТО, ее концепция обороны и военная стратегия играют решающую роль в формировании не только восприятия Россией НАТО, но и напрямую влияют на реакцию Кремля, особенно в военной области, на расширение альянса на Восток.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2022;14(4):443-460
pages 443-460 views

Из истории Востока

Упадок Камбоджи и падение Ангкора в китайских источниках эпохи Юань и ранней Мин (поздний XIII - ранний XV вв.)

Колнин И.С.

Аннотация

Падение Ангкора в XV в. обозначило поворотную точку в истории Камбоджи и привело к упадку кхмерской цивилизации и началу так называемого «пост-Ангкорского периода», который также зачастую именуют как «Темные века Камбоджи». Местные эпиграфические источники почти полностью исчезают в промежуток с XIII по XVI вв., в то же время Королевские хроники, в которых описывается этот временной период, были созданы значительно позднее, в большинстве своем в XVIII и XIX вв. Таким образом, первоисточники этой эпохи крайне малочисленны. В то время как среди современных исследователей общепринято, что упадок Ангкора был продолжительным процессом и не был результатом одного набега со стороны Сиама или же природной катастрофы (более того, было обозначено много причин этого постепенного упадка), восприятие этого процесса другими политическими силами в регионе, в особенности Китаем, не было достаточно изучено. В данной работе автор прослеживает трансформацию описания Камбоджи в китайских источниках эпохи Юань и ранней Мин, как в официальных, так и частных.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2022;14(4):461-484
pages 461-484 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах