Том 14, № 2 (2022)
- Год: 2022
- Статей: 10
- URL: https://journals.rudn.ru/world-history/issue/view/1542
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-8127-2022-14-2
Весь выпуск
Из истории Востока
Награда за верность и воздаяние за измену: судебная практика Чингис-хана
Аннотация
Статья посвящена анализу реализации Чингис-ханом функции ханского правосудия в отношении лиц, при тех или иных обстоятельствах приходивших к нему на службу. Далеко не всегда Чингис-хан руководствовался одними и теми же критериями при вынесении решения о поощрении за верность и наказании за предательство. Авторы статьи предпринимают попытку объяснить причины принятия Чингис-ханом тех или иных решений и выяснить, в какой мере они соотносились с политической идеологией, формируемой им в процессе создания Монгольской империи. Кроме того, анализ соответствующих случаев, позволяет прояснить отдельные аспекты создания и функционирования системы ханского суда, организационные основы и базовые принципы которого были заложены Чингис-ханом именно в период объединения монгольских племен на начальном этапе формирования его державы. Источниковой базой для анализа послужили сообщения средневековых исторических сочинений - «Сокровенного сказания», «Шэн-у цинь-чжэн-лу», «Сборника летописей» Рашид ад-Дина, «Юань ши», более поздней монгольской хроники «Алтан Тобчи» Лубсана Данзана и некоторых других. Также анализируются мнения различных исследователей относительно тех или иных решений, принимавшихся Чингис-ханом.
Из истории исторической науки
Исследование Ю.Н. Рерихом эпоса о Гесэре
Аннотация
В статье анализируется вклад Ю.Н. Рериха в изучение тибетского эпоса о Гесэре. Долгие годы, проведенные в экспедициях, общение с аутентичным населением в труднодоступных местах Центральной Азии, непредвзятое отношение к местным жителям, а также знание местных языков позволили ему собрать уникальный материал, касающийся бытования легенд, рассказов, песен и эпических сказаний о царе-воине Гесэре. На основе анализа полученных данных Ю.Н. Рерих приходит к выводу о единстве древней культуры населения Тибета. Эпос о Гесэре, на взгляд ученого, был связан с древней религией почитания сил природы и космоса, сопряженной с искусством звериного стиля, а также с курганной и мегалитической культурой. Исследования эпоса о Гесэре открывают пути для анализа более глубокой и обширной темы существования в Азии культурно-исторической общности народов в древнюю эпоху, а также темы больших миграций древних племен, разносящих по всему евразийскому континенту сходные по своему смысловому содержанию символы и образы.
Современный мир
Канадская цивилизация: сущность и особенности ее формирования
Аннотация
Цель исследования состоит в раскрытии ключевых особенностей канадской цивилизации, сформировавшейся в Новое время на североамериканском континенте. Научная новизна статьи состоит в том, что впервые в отечественной историографии были выделены ключевые особенности канадской цивилизации, которую автор считает особой социокультурной общностью. В статье подчеркивается, что канадская цивилизация отличается рядом специфических признаков, отличных от традиционного понимания североамериканской цивилизации в целом. Автор опирается на достижения отечественного и зарубежного канадоведения, а также источниковую базу, иллюстрирующую выводы автора. В ходе работы над исследованием автор анализирует предвыборные программы канадских политических партий, и, прежде всего, Квебекской, Акт о Британской Северной Америке 1867 г., Акт о Конституции 1982 г. и другие важнейшие источники. Важную роль для автора в процессе написания статьи сыграло ознакомление с существующими теориями цивилизаций. Результаты исследования позволили прийти к выводу о том, что канадскую цивилизацию отличает длительное сосуществование в ее рамках двух наций: франко-канадской и англо-канадской, тесные связи с политическими традициями Великобритании, США и Франции, а также ее северность. Подчеркнуто, что канадская цивилизация отличается от традиционной англосаксонской именно наличием романского фактора, т.е. присутствием франко-канадского вопроса. Последний в течение длительного времени определяет истоки существования канадской цивилизации и формирует ее ключевые особенности на настоящем этапе развития. Для достижения результата в своей работе автор использует сравнительно-исторический метод и междисциплинарный подход.
«Золотой треугольник сепаратизма» - проблемы релевантного взаимодействия стран региона
Аннотация
В статье предпринята попытка анализа ситуации в Северо-Восточной Индии (СВИ) и всем регионе в контексте существующего и потенциального взаимодействия стран Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии по решению острой проблемы местного сепаратизма и терроризма. Автор констатирует, что даже поверхностное рассмотрение ситуации свидетельствует о весьма противоречивых подходах и действиях разных стран в данной области. Актуальность исследования заключается в изучении возможностей практического использования потенциала сотрудничества стран региона (на примерах позитивного взаимодействия Индии с некоторыми соседями) для выбора оптимальных путей решения проблемы сепаратизма и терроризма.
Китай - Джибути: стратегическое партнерство в Восточной Африке
Аннотация
Становление китайско-африканских отношений имеет продолжительную историю, в течение которой развивающиеся страны шли к взаимовыгодному партнерству, тем самым формируя геополитическую альтернативу отношениям «Север - Юг». В данной работе проводится анализ развивающегося партнерства Китая и Джибути и основных мотивов, принципов и выгод от взаимоотношений между двумя странами в рамках концепции сотрудничества стран Глобального Юга. При рассмотрении сотрудничества авторы опирались на данные международных баз данных China-Africa research initiative, AidData, China Africa Project, а также «Российская и китайская помощь». В работе рассмотрены ключевые инвестиционные проекты и их роль в деле развития экономики африканской страны, а также помощь КНР в борьбе с экономическими и социальными проблемами. В свою очередь Джибути, являясь логистическим центром, играет значимую роль в геоэкономических и политических проектах Китая в Восточной Африке. Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что Джибути не только развивает транспортную экосистему, но и приобретает влияние в регионе и в международных организациях. Китай с помощью размещения военно-морской базы создает благоприятный инвестиционный климат для увеличения объемов инвестиций и торговли.
Интернет-цензура в современном Китае: жесткий контроль и гибкая система урегулирования
Аннотация
В статье рассматриваются особенности интернет-цензуры в Китайской Народной Республике, этапы ее формирования, истоки специфики и современные проблемы контроля информации в СМИ. Затрагивается актуальная тема борьбы КПК с «антиисторическими исследованиями» с обращением к новому закону о правах и интересах военнослужащих; в то же время приводятся примеры «мягкого» избирательного цензурирования сообщений пользователей Интернета в Китае. Культурологические истоки феномена китайской цензуры позволяют раскрыть многие аспекты, связанные с оценкой политики КПК в отношении СМИ китайцами и иностранцами. В работе использованы материалы исследований российских и зарубежных специалистов в области государственного цензурирования в Китае, актуальные сведения китайских новостных порталов и законопроекты в сфере контроля информации.
Роль cултана Кабуса бен Саида в формировании и реализации внешней политики Омана
Аннотация
В статье анализируется роль султана Кабуса бен Саида в разработке и реализации внешнеполитической стратегии Омана. Придя к власти в 1970 г. и оставаясь на троне почти полвека, он не только вывел свою страну из состояния бедности и отсталости, но и превратил ее в одно из самых успешных и стабильных государств на Ближнем Востоке. Его внешняя политика была нацелена на повышение международного авторитета султаната и укрепление его влияния в регионе. Оманская дипломатическая школа, созданная Кабусом бен Саидом и основывающаяся на политическом прагматизме и реализме, умеренной открытости, осторожности и гибкости, демонстрирует свою эффективность и профессионализм.
Восток-Запад: контакты и противоречия
Китайские концепции и возможности в информационной войне: соперничество КНР и США в киберпространстве
Аннотация
В статье авторы затрагивают возникающие угрозы информационной безопасности, имеющиеся между двумя крупными державами - Китаем и США. Информационное противостояние между этими странами носит стратегический характер, истоки которого уходят в киберпространство. В статье анализируются различные подходы специалистов из КНР и США к политике по оказанию противодействия данным угрозам. Также авторы рассматривают формы и методы, необходимые для урегулирования возникающих вызовов и угроз в информационной сфере. Жесткое соперничество Китая и США, которые являются самыми крупными экономиками и больше всего инвестируют средства на развитие военно-технического комплекса, будет явно отражаться в информационной сфере.
Англо-французские отношения в Египте в 1798-1875 гг.
Аннотация
В статье исследуются особенности британских и французских отношений в Египте девятнадцатого века. Автор раскрывает, как английский и французский капитал манипулировал политическим пространством, чтобы втягивать страну в мировое капиталистическое хозяйство. В статье рассматривается взаимосвязь во взаимодействии земли, труда и финансов, которая связывала Египет с глобальным капитализмом. Период после 1875 года ознаменовался финансовыми кризисами, которые ввергли страну в бесконечное долговое бремя.
Мирный план Трампа по Ближнему Востоку
Аннотация
Исследование посвящено анализу предложенного Вашингтоном в 2020 году плана урегулирования длящегося уже более 70 лет палестино-израильского конфликта. В основе плана лежит взаимное признание двух государств. Территорию Палестины, состоящую из сектора Газа и Западного берега реки Иордан, предлагается неразрывно связать транспортным сообщением и таким образом, по словам Трампа, территория арабского государства должна увеличиться вдвое. В то же время США намерены признать законными еврейские поселения на оккупированных палестинских землях на Западном берегу реки Иордан, то есть таким образом признать за Израилем земли, захваченные им после 1967 года. Автор рассматривает позиции конфликтующих сторон, их реакцию на документ, мнение мирового сообщества о «сделке века», а также перспективы урегулирования конфликта.