Том 14, № 1 (2022): Ближний Восток: история, религия, политика
- Год: 2022
- Статей: 7
- URL: https://journals.rudn.ru/world-history/issue/view/1518
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-8127-2022-14-1
Весь выпуск
Религия и политика в странах Ближнего Востока
Халифат в идейном диалоге стран распространения ислама: опыт панисламского конгресса 1926 г. в Каире
Аннотация
Статья посвящена анализу исторической роли и типологических особенностей халифатистских движений, возникших в различных частях мусульманского мира в связи с крахом Османской империи и упразднением халифата. Ликвидация османского халифата в 1924 г. республиканским руководством Турции по-новому поставила в мусульманском мире вопрос о контурах идеи мусульманской общности. Авторы фокусируют внимание на развернувшиеся в этой связи общественно-политические дискуссии о единстве уммы и будущей судьбе халифата. В идейном диалоге защитников идеи халифата различных стран распространения ислама проявились идеологические подходы сторонников его возрождения, связанные как с региональными особенностями, так и со спецификой трактовки института халифата на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Южной Азии. На конкретном примере Всеобщего исламского конгресса за халифат в Каире (1926 г.) в статье анализируются причины отсутствия единства в вопросах преемственности политических и религиозно-философских позиций халифатистов основных ареалов распространения ислама. Статья демонстрирует трудности, вставшие на пути идеологов, ратовавших за халифат, в изменившихся условиях мировой геополитики и распространения идей секулярной государственности. В статье также изучены историко-культурные истоки интереса к концепциям халифата у мусульман различных регионов мира ислама и выявлены различные типы реакции мусульман Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии на упразднение османского халифата.
Шиитское паломничество в атабат в контексте ирано-иракских связей во второй половине XIX - начале XX вв.
Аннотация
Работа посвящена исследованию различных аспектов шиитского паломничества в святую землю Ирака - атабат, которое являлось важной частью шиитско-суннитских и межгосударственных отношений двух соседних стран. Имеющее длительную историю и активно практикуемое в течение всего периода правления в Иране Каджарской династии, оно было прервано в 20-е гг. XX в. по политическим мотивам в связи с утверждением новых принципов государственного строительства в обеих странах. Активное включение в исследовательскую базу документальных материалов из российских архивов, путевых очерков и дневниковых записей на русском и персидском языке, в том числе и тех, которые впервые вводятся в научный оборот, создает развернутую картину богомольного странствия шиитов в его религиозном и политическом ракурсах.
Влияние исламской этики на политику кибербезопасности в Иране
Аннотация
В статье рассматривается влияние исламской этики на политику кибербезопасности в Иране, также представлены подходы правительства к формулированию политики кибербезопасности в стране. Исламская этика жизненно важна, потому что это основа хорошего общества. Каждый мусульманин должен вести себя в соответствии с исламским законом и должен помнить, что все действия имеют определенные последствия и человек несет ответственность за свое поведение. Многие недавние исследования были сосредоточены на проблеме исламской этики и ее влиянии на различные аспекты жизни мусульман. Взаимосвязь между исламской этикой и информационными технологиями становится теснее, что в наши дни трудно представить жизнь без них. С появлением информационных и коммуникационных технологий необходимо сосредоточиться на этических основах, способных регулировать киберпространство.
Политическая история стран Востока
Становление национальных политических элит Судана в межвоенный период
Аннотация
Данная статья посвящена процессу становления национальных элит Судана, который предопределял закономерности развития страны на протяжении всего периода ее независимости. Рассматриваются три основных направления: религиозные элиты, армейское командование, верхушка городской интеллигенции, описываются сложные отношения между ними. Исследование делится на три раздела, второй из которых посвящен межвоенному периоду, первый - предшествовавшему этапу развития страны и историческим предпосылкам формирования политических элит, третий - этапу развития Судана на фоне Второй мировой войны и в первые послевоенные годы. Особое внимание уделено развитию суфийских тарикатов - не только религиозных, но и политических институтов, функции социальной мобилизации в которых развились в первой половине ХХ столетия до такой степени, что именно тарикаты превратились в основной национальный источник и носитель власти. Именно в контексте их влияния рассматривается становление военных и гражданских организаций - движений, партий, ассоциаций, представителями которых в 1950-х гг. был укомплектован правящий аппарат страны. Ставя цель выявить суданскую специфику процесса формирования элит, данное исследование позволяет проследить, каким образом в ходе борьбы традиционных и модернизированных сил консервативные религиозные элиты, претерпев некоторую трансформацию, смогли сохранить за собой ведущее положение в Судане. Поясняется как внутренний характер этих элит, а также природа их отношений с военной верхушкой и интеллигенцией предопределили последующие события в истории страны.
Из истории Ислама
Социально-политическая роль суфизма в Египте до и после османского завоевания 1517 г.
Аннотация
В настоящей статье представлен сравнительный анализ суфизма как одного из важнейших направлений мусульманской религии в мамлюкский и османский периоды истории Египта. Целью исследования является проследить изменения в различных сторонах мистико-аскетического движения и определить его роль в социальной, политической, религиозной и культурной сферах жизни египтян. Обе эпохи являются значимыми для становления как систематизированного, идеологически оформленного суфизма, так и для его народного, несистемного направления, причем на период османского владычества приходится его наибольший расцвет.
Из истории Востока
Отношения между монголами и христианами и их роль в падении мусульманских государств от начала монгольских завоеваний до смерти Абака Хана
Аннотация
Появление монголов и их вторжение на исламские земли - важнейшее явление тринадцатого века, которое нанесло серьезный удар по мусульманским правительствам, присутствующим в исламском мире, и потрясло, а в некоторых случаях и уничтожило их военно-политические, а также социально-экономические структуры. В это время христиане Европы и католическая церковь, а также христиане, живущие на восточных и исламских землях, которые видели в мусульманах своих давних врагов, пытались заключить союз с ними и обратить их в свою веру, используя для этого различные религиозные институты. Это сыграло определенную роль в падении мусульманских государств в регионе, включая Аббасидский халифат в Багдаде, Айюбидов в Леванте и мамлюков в Египте. Настоящее исследование подчеркивает не только значительную роль христиан в противостоянии монголов с мусульманскими государствами, а также объясняет отношения христиан с монголами с учетом правящих семей монголов.