Том 12, № 4 (2020)

Из истории Востока

«Бронзовый треножник» цинской власти в Тибете и положение Панчен-ламы V

Люлина А.Г.

Аннотация

В китайской историографии относительно периода усиления цинской администрации в тибетском регионе встречается понятие 三足鼎立(sānzú dĭnglì), что буквально означает «установить бронзовый треножник», а в переносном смысле - «трехсторонний баланс сил». Одной из трех опор власти империи Цин в Тибете к середине XVIII в. становится линия перерождений Панчен-ламы. Панчен-лама V Лосанг Еше был удостоен множеством привилегий от императоров Канси и Юнчжэна, был приглашен в Пекин и даже рассматривался на роль регента при Далай-ламе VII. Лосанг Еше сыграл медиативную роль в ряде внутритибетских и внешних конфликтов, признал инкарнации трех Далай-лам, утвердил свое правительство в Ташилунпо, и в целом сыграл видную роль в истории тибето-цинскох отношений.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2020;12(4):315-323
pages 315-323 views

Северо-Восточная Индия как пример «столкновения цивилизаций»

Михайлов С.А.

Аннотация

В данной статье предпринята попытка анализа ситуации в Северо-Восточной Индии (СВИ) в контексте применения известной концепции американского политолога и сторонника современной версии цивилизационного подхода к истории Самуэля Хантингтона о «столкновении цивилизаций». Можно сказать, что даже поверхностное рассмотрение проблем СВИ свидетельствует о весьма характерном примере наглядного проявления его концепции. Актуальность работы заключается в возможностях практического применения данной концепции для анализа существующих в регионе СВИ и Индии этноконфессиональных проблем и оптимальных путей их решения .

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2020;12(4):324-337
pages 324-337 views

Идеи и политика в истории

Региональная безопасность в Юго-Восточной Азии в контексте американского проекта «Индо-Тихоокеанский регион»

Рогожина Н.Г.

Аннотация

Статья посвящена анализу подхода стран Юго-Восточной Азии к построению архитектуры безопасности в регионе в рамках реализации проекта «Индо-Тихоокеанский регион» в формате, продвигаемом США, В статье подробно исследуются факторы, определяющие отношение стран ЮВА к американской доктрине «свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион», которая оценивается ими как стратегически рискованная и ведущая к деформации сложившейся системы безопасности в регионе при потере АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии) своей центральной роли в обеспечении ее стабильности. Ответной реакцией стран ЮВА на внешние вызовы стало формирование собственной концепции ИТР, в которой отражаются их взгляды на характер взаимоотношений внутри складывающейся региональной общности. Автор подробно анализирует содержание доктрины АСЕАН, акцент в которой делается на укрепление экономического сотрудничества между странами Тихого и Индийского океанов в отличие от геостратегической направленности американской концепции. Выделяются три основные направления сотрудничества - морское сотрудничество, развитие коммуникационной связи и взаимодействие в достижении Целей устойчивого развития. Предлагая такой формат ИТР, страны АСАЕН исходят из необходимости укрепления доверия между странами как важнейшего условия поддержания мира и порядка в регионе на основе традиционных принципов деятельности АСЕАН. К ним относятся:. открытость, прозрачность, инклюзивность, законность, уважение суверенитета, невмешательство, равноправие, взаимное доверие и уважение. Позиция АСЕАН остается неизменной в вопросе сохранения за ней центральной роли в эволюции региональной архитектуры безопасности. Выступая с позиции мультирализма, АСЕАН видит путь к преодолению конфликта интересов в регионе в условиях обостряющегося соперничества между США и Китаем в создании синергетической системы безопасности на основе механизмов, ассоциированных с АСЕАН. ИТР в концепции АСЕАН предстает как регион диалога и сотрудничества, а не конкуренции, открытый для участия в проекте и Китая. Автор приходит к выводу, что такая постановка вопроса оправданна как с точки зрения стратегических интересов самих стран ЮВА, так и в целом всего региона, если взаимоотношения внутри него будут строиться на принципах, отстаиваемых АСЕАН. Однако, как подчеркивает автор, проект ИТР, предложенный странами ЮВА, порождает много вопросов, главным из которых является его осуществимость в условиях намечающегося раскола региона по оси соперничества США-Китай за лидерство в Азии. И тем не менее, как отмечает автор, укрепление экономического взаимодействия между странами, расположенными в бассейне двух океанов, создает основу для роста их заинтересованности в создании стабильной архитектуры безопасности.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2020;12(4):338-353
pages 338-353 views

Формат «Китай-Вьетнам-Индия» в Южно-Китайском море в контексте региональной безопасности

Понька Т.И., Куклин Н.С., Дубровский И.Р.

Аннотация

Предлагаемая статья посвящена роли территориального спора в Южно-Китайском море в отношениях между Китаем, Вьетнамом и Индией в региональной подсистеме Юго-Восточной Азии. Рассматриваемое региональное пространство характеризуется высоким экономическим динамизмом и активными процессами интеграции, участие в которых принимают в том числе и нерегиональные акторы. Особое значение придается позициям трех государств по фундаментальным аспектам, оказывающим деструктивное влияние на развитие региональных процессов. Внимание уделяется концептуализации политики трех государств в акватории данного моря. По итогам рассмотрения проблемы авторы делают вывод, что пересечение интересов трех стран в данном море угрожает усугублением стратегической хрупкости политического ландшафта региональной подсистемы, оформлению открытого, но китаецентричного порядка на пространстве ЮКМ. Отмечается, что конфронтационная тональность в отношениях между КНР, СРВ и Индией привносит с собой немало угроз, в частности столкновение государственных интересов в энергетической плоскости, гонку вооружений между тремя ядерными державами (США, Индия, Китай), которое сопровождается усилением военного присутствия нерегионального игрока (США) в регионе, осложненным территориальными и историческими противоречиями.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2020;12(4):354-371
pages 354-371 views

Сущность и специфика евразийской доктрины Аскара Акаева

Бакина Е.А.

Аннотация

В статье рассматривается евразийская доктрина Аскара Акаева, Президента Кыргызстана в 1991-2005 гг., который разрабатывал и во многом реализовал на практике стройную философскую и политическую концепцию. Особенного внимания заслуживает место России в геополитической концепции А. Акаева, который подчеркивает важность и центральную роль России в евразийской интеграции, которая не выступала в роли колониальной державы, а являлась центром притяжения для многонационального народа Российской империи, СССР и РФ.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2020;12(4):372-379
pages 372-379 views

«Мародеры всего лишь экспроприируют то, что иначе купили бы...». К феноменологии современного протеста в США

Воронин С.А., Якеменко Б.Г.

Аннотация

В статье анализируется феномен социальных протестов, которыми оказались охвачены США в 2020 году. Рассматривается эволюция понятий «жертвы» и «искупления» в современном общественном сознании США и Европы. Анализируются причинно - следственные связи происходящего, явления, сопутствующие протестам, в частности, мародерство, которое воспринимается протестующими не как маргинальное явление, а как необходимое условие восстановления социальной справедливости.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2020;12(4):380-389
pages 380-389 views

Античный мир

Аграрный закон 111 г. до н. э. как исторический источник

Конюхов В.А.

Аннотация

В статье рассматривается один из важнейших памятников истории Республиканского Рима - эпиграфический аграрный закон 111 г. до н. э. Целью настоящей источниковедческой работы является комплексная характеристика данного памятника в качестве исторического источника. Дана материальная характеристика памятника, освещена история его научной реконструкции, подняты вопросы атрибуции и показана значимость памятника как исторического источника по целому ряду аспектов жизни Древнего Рима.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2020;12(4):390-398
pages 390-398 views

Историографические исследования

Исследования Дагестана по сведениям арабских авторов IX-XIII вв. в историографии российских и зарубежных ученых

Гизбулаев М.А.

Аннотация

В статье рассматриваются основные работы российских и зарубежных авторов, посвященные изучению истории Дагестана по арабской исторической и географической литературе IX-XIII вв. Характеристики исследованиям сгруппированы по хронологическому принципу. Политическая и социальная жизнь дагестанцев, историческая география, исламизация Дагестана - эти и другие вопросы были в центре внимания ученых и разрабатывались ими на основе изучения средневековых арабских источников. Научную новизну представленной статьи определяет то, что в данной работе проводится сравнительно-обобщающее исследование литературы XIX - начала XXI вв., принадлежащей к российской и зарубежной историографии «Дагестан по сведениям арабских авторов IX-XIII вв». Материал, представленный в статье, позволяет увидеть источниковедческие успехи ученых в изучении истории средневекового Дагестана по арабским источникам, какие аспекты проблемы нуждаются в дальнейших разработках.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2020;12(4):399-411
pages 399-411 views

Рецензии

Рецензия на книгу М.Ф. Видясовой «Тунис. Маршрут в XXI в.». М.: Садра, 2018

Зуева Е.Г., Куделин А.А.

Аннотация

-

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2020;12(4):412-416
pages 412-416 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах