Том 11, № 4 (2019)

Из истории Востока

Проблематика культа святых в трудах татарских богословов-джадидов конца XVIII - начала XX вв

Сейдаметов Э.Х.

Аннотация

Статья посвящена анализу проблематики культа святых в религиозных воззрениях крупнейших татарских богословов-джадидов конца XVIII - начала XX вв. В фокусе исследовательского интереса взгляды Габденнасыйра Курсави, Шигабутдина Марджани, Галимаджана Баруди, Ризаэтдина Фахретдина, Мусы Бигиева, которые искали причины комплексного упадка, охватившего мусульманские народы, и видели пути выхода из кризиса через исправление вероубеждения мусульман, отказ от новшеств в религии и возвращение к Священному Корану и Сунне. Они критиковали различные проявления невежества и суеверий, а также некоторые традиции, которые, по их мнению, шли вразрез с канонами ислама и являлись тормозом на пути к прогрессу мусульман. Джадиды выступали за реформирование системы образования, изучение мирских наук, заимствование и использование общемировых научно-технологических и иных достижений. Подобная позиция татарских богословов должна была способствовать утверждению исламских культурных ценностей и открыть российским мусульманам новые пути для органичного приобщения к достижениям мировой цивилизации.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2019;11(4):283-296
pages 283-296 views

Формируя образ «Иного»: религия в геополитических картах вокруг Джунгарского и Калмыцкого ханств

Китинов Б.У.

Аннотация

Первая треть XVIII века была очень важна для калмыков и джунгаров. Политические вопросы, по которым шли контакты между калмыками, русскими, джунгарами и маньчжурами, а также внешнее взаимодействие были тесно сопряжены с религиозными моментами, что вело к интенсификации региональных политических процессов. В калмыцком ханстве буддийские дела находились под контролем знаменитого Шакурламы, и именно во время его правления исламская проблема стала иметь определенное значение, поскольку она была тесно связана с планом создания Калмыцко-крымского ханства (вероятно, изначально оттоманской идеи). В Джунгарии ситуация была еще более сложной из-за политики Цин, когда лидеры этого ханства были обвинены в конвертации в ислам. Редкое слово «тхомкар» из российских архивных материалов иллюстрирует особого рода навык цинских чиновников: оно было придумано для обозначения джунгаров, обвиняемых в «обращении» в ислам. Смысл событий позволяет предположить, что религия в рассматриваемый период стала государственным инструментом для реализации виртуальных геополитических карт, превращающих «обычный» образ кого-либо в «необходимое» «лицо врага».

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2019;11(4):297-304
pages 297-304 views

Экспансия китайского бизнеса в Мьянме и китайско-мьянманские отношения (1988-1990)

Волосюк О.В., Пьё Найнг В.Я.

Аннотация

В статье рассматривается эволюция китайско-мьянманских отношений в конце 1980-х годов в результате экономической экспансии Китая. «Восстание 8888» в августе 1988 года было подавлено военными, которые вернули себе власть в Бирме. Осуждая репрессии военного правительства, западные страны и Япония резко сократили помощь стране. Индия закрыла границы и создала лагеря беженцев вдоль границы с Бирмой. Эта ситуация привела к практически полной изоляции Бирмы в международном сообществе. Китай остался ее единственным стратегическим союзником в регионе. Согласно официальной статистике в 1988-1990 годах китайский бизнес в Мьянме был значительно расширен. Однако, несмотря на значительное улучшение торгового диалога, появились такие проблемы, как мигранты и несбалансированная торговля, что создало некоторые «трещины» в китайско-мьянманских отношениях. В статье рассматриваются различные случаи, которые вызвали негативное отношение народа Мьянмы к китайцам и даже привели к появлению такого термина, как «синофобия».

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2019;11(4):305-314
pages 305-314 views

Проблемы современного общества и этнический сепаратизм в Северо-Восточной Индии

Михайлов С.А.

Аннотация

Речь в данной статье идет о Северо-Восточной Индии, о современных проблемах ее социально-экономического развития в условиях, связанных с многолетними проявлениеми этнического сепаратизма. Основная цель работы - системный анализ и выявление ключевых факторов и причин, способствующих сохранению сепаратизма в СВИ, а также поиск ресурсов, определяющих стратегию Индии в решении проблемы. Первая часть статьи посвящена особенностям сепаратизма в регионе, который во многих отношениях остается закрытым и мало изученным. Кроме того, весьма подробно анализируются негативные умонастроения определенной части населения СВИ, которое не без оснований упрекает Дели в «дискриминации» и неспособности решить многочисленные проблемы региона. В дальнейшем автор уделил подробное внимание этим проблемам современного общества СВИ (этнические, демографические, экономические, транспортные, социальные и так далее) и мерам, которые предпринимает индийское правительство по их решению.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2019;11(4):315-328
pages 315-328 views

Документы и публикации

«Мемуары для обучения дофина» людовика XIV: историческое свидетельство эпохи и «педагогический инструментарий»

Корчагина Н.В.

Аннотация

Статья посвящена исследованию литературного наследия короля Людовика XIV. Анализируя «Мемуары для обучения Дофина», «Размышления о ремесле короля» и «Советы герцогу Анжуйскому» Людовика XIV, автор статьи представляет их как «педагогический инструментарий» монарха, классифицируя содержание мемуарных трудов короля по нескольким условным тематическим рубрикам: 1) мнение о месте правителя в обществе, о трудностях «ремесла короля», об авторитете королевской власти; 2) советы по построению взаимоотношений с людьми, находящимися в подчинении; 3) размышления о работе и мотивации к ней, о трудолюбии, об упорстве и дисциплине; 4) общие замечания о представлении человека о самом себе, о нравственных ценностях. Для каждой из рубрик подобраны цитаты в оригинальном авторском переводе на русский язык, приведено обоснование их целесообразности в современных социо-культурных условиях. Актуальность идей, высказанных Людовиком XIV в его литературном наследии, подтверждается их сходством с известными воспитательными концепциями последних десятилетий.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2019;11(4):329-340
pages 329-340 views

«Эдикт Фонтенбло» и его историческое значение

Новодержкин Н.А., Попова Е.А.

Аннотация

В статье рассматривается эдикт Фонтенбло, подписанный Людовиком XIV 17 октября 1685 г. Этот государственный акт подвел черту под политикой веротерпимости во Франции той эпохи. Благодаря Генриху IV и его Нантскому эдикту (1598 г.), Франция стала страной, юридически признавшей конфессиональную разобщенность, что позволило завершить религиозную войну, которая истощала государство. Нантский эдикт, признававший права гугенотов, был назван «вечным» и «безотзывным». Однако, с усилением королевской власти, подчинение протестантизма казалось гарантией порядка и стабильности во французском королевстве, обеспечивая религиозную унификацию страны. Текст эдикта публикуется на русском языке впервые (см. приложение № 1) в переводе Н.А. Новодержкина.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2019;11(4):341-350
pages 341-350 views

Политическая история Европы

Участие и роль Британии в выработке решений Лондонской межсоюзной конференции по «русскому вопросу» (11-13 декабря 1919 г.)

Миронюк С.А.

Аннотация

Лондонская межсоюзная конференция по «русскому вопросу» (11-13 декабря 1919 г.) - почти неупоминаемое историками, однако знаковое событие в истории участия Британии в иностранной интервенции в России - и в широком смысле интересное явление в мировой истории. Во время работы конференции в Лондоне странамиучастницами - Британией, Италией, США, Францией и Японией - обсуждались дальнейшая судьба интервенции и в целом новая внешнеполитическая стратегия касательно России в условиях перелома в Гражданской войне в пользу большевиков и формирования новой системы международных отношений после Первой мировой войны, в которой нужно было определить место России. Принятые в Лондоне подходы и методы, как показывает практика, в настоящее время сохраняют актуальность. Цель настоящей статьи - определение роли Британии в выработке решений Лондонской межсоюзной конференции по «русскому вопросу» на основе ранее невовлеченных в научный оборот документов Кабинета министров и парламента Соединенного Королевства, а также источников личного происхождения. Автор приходит к выводу, что решения Лондонской конференции по «русскому вопросу» положили конец широкомасштабной военной помощи Белому движению и способствовали таким образом завершению Гражданской войны в России. Британскому правительству принадлежала ключевая роль в выработке решений Лондонской конференции. Оно основательно подготовилось к заседаниям конференции и предложило свой проект решений.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2019;11(4):351-360
pages 351-360 views

«Политическое убежище» как источник проблем и парадоксов в ЕС

Ежов И.М.

Аннотация

Затянувшийся миграционный кризис в Европе привел не только к социальным потрясениям на континенте, но и к правовым реформам в миграционной сфере. Автор анализирует истоки и основы политического убежища как важнейшего аспекта международного права и его влияние на развитие миграционного кризиса в Европе. Автор применяет сочетание системного, сравнительного и исторического (историко-генетического) метода. Целью исследования является выявление характерных особенностей и анализ истории развития процедуры предоставления политического убежища европейскими странами и влияние права на убежище на всю миграционную политику Европы. Исследование носит междисциплинарный характер на стыке теории и истории международных отношений, права, социологии и политологии.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2019;11(4):361-369
pages 361-369 views

Рецензии

Рецензия на книгу Кузнецова В.А. «Потаенные тропы Туниса: жить и рассказывать революцию». М.: ИВ РАН, ГАУГН-ПРЕСС, 2018

Зуева Е.Г., Куделин А.А.

Аннотация

-

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2019;11(4):370-374
pages 370-374 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах