№ 1 (2016)

Обложка

Статьи

ВИЗАНТИЙСКОЕ НАСЛЕДИЕ И ДЕВИАЦИЯ ЗАПАДНОГО ПРОЕКТА

Воронин С.А.

Аннотация

Автор статьи обращается к исследованию западного аксиологического проекта от Возрождения, Реформации и Просвещения до неолиберализма в условиях глобализации, задаваясь вопросом, является ли западный глобализационный вектор единственным. Опираясь на исторический опыт Византии и России как преемницы византийского наследия, автор приходит к выводу, что западный проект, поставив на идеологию, превратился в восточный, а российский, со ставкой на экономическое развитие и гражданские свободы, - в западный.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2016;(1):5-10
pages 5-10 views

УРОКИ ЧАВЕСА: БОЛИВАРИАНСКИЙ РЕФОРМИЗМ

Иванов Н.С.

Аннотация

В статье анализируются реформы Уго Чавеса (1954-2013, президент Венесуэлы в 1999-2013). Спустя три года после его смерти, анализируя проводимую им политику, реформы, вклад в развитие государства и национальную историю, можно смело утверждать, что Чавес является одним из ярких международных политиков и государственных деятелей рубежа XX-XXI в. Он был не только наиболее влиятельным геополитическим союзником России в Западном полушарии. Правление Чавеса - пример сочетания патриотизма, смелости и здравого смысла, служения своей стране и народу. В статье анализируются идейно-политические истоки стратегии Чавеса, характерная для его позиции «триада» - сочетание религиозной веры, опоры на армию и стремления к социальной справедливости. Раскрывается суть глубоких преобразований во внутренней политике - конституционная реформа, национализация нефтяной отрасли, предприятий по добыче сырья, электросетей, крупномасштабные проекты по улучшению социального положения граждан, сферы образования и медицины, аграрная реформа.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2016;(1):11-20
pages 11-20 views

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ СОБЫТИЯ В МЕКСИКЕ ГЛАЗАМИ РУССКИХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ (1910-1914 гг.)

Манухин А.А.

Аннотация

В первые десятилетия ХХ в. в ряде стран произошли бурные революционные изменения. В связи с этим интересно проследить, как представители одного государства, пережившего революцию, воспринимали события в другом. Предметом статьи является мексиканский революционный опыт, как его видели российские дипломаты, военные агенты и журналисты. В силу своих обязанностей дипломаты и военные были больше сосредоточены на политических изменениях и состоянии военного потенциала, а журналисты - на повседневной жизни и народном менталитете. В то время как первые две категории были настроены в основном консервативно, последние высказывались преимущественно с умеренно-либеральных позиций. Большое внимание уделяется роли, которую в мексиканской революции играли США, что свидетельствует о разнообразии оценок американской внешней политики и отражает ряд характерных стереотипов. В заключение делается вывод о том, что российские подданные и выходцы из России лишь в незначительной мере замечали сходство двух стран, что породило некоторые трудности сближения после русской революции.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2016;(1):21-30
pages 21-30 views

ПУТЧ 17-18 ИЮЛЯ 1936 Г. И ВОЗВЫШЕНИЕ Ф. ФРАНКО В НАЧАЛЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В ИСПАНИИ

Глазов А.А.

Аннотация

В настоящей статье рассматриваются обстоятельства и факторы, способствовавшие восхождению генерала Ф. Франко на вершину военно-политической власти во время событий начала Гражданской войны в Испании. Автор стремится показать, как будущему диктатору удалось успешно реализовать свое военное преимущество среди мятежников.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2016;(1):31-38
pages 31-38 views

НОЧНОЕ ШЕСТВИЕ НА ПАНАФИНЕЯХ

Гвоздева Т.Б.

Аннотация

Данная статья посвящена анализу роли и места ночного шествия в структуре панафинейского праздника. Ночное шествие начиналось с факельного бега афинских эфебов, которые приносили огонь на алтарь Афине. Это состязание было связано с мифологией афинского автохтона Эрихтония и трех сестер Кекропид - Аглавры, Падросы и Герсы. Во время ночного шествия (pannuchis) проводился музыкальный праздник. Этот праздник получил отражение в трагедиях Эсхила и Еврипида. Кроме того, важное значение имел ритуал Аррефории, который был связан с мифологией Кекропид. Однако главная задача ночного шествия Панафиней была связана с гражданской клятвой эфебов, которые приносили ее в святилище богини Аглавры (V в. до н.э.), а позднее в святилище других Кекопид - Пандросы и Куротрофы (IV в. до н.э.). Такая клятва была выражением ряда патриотических мифов, связанных с мотивом выполнения долга перед Афинами.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2016;(1):39-49
pages 39-49 views

МОДЕЛЬ МОДЕРНИЗАЦИИ КИТАЙСКОГО ТИПА

Сизикова В.А.

Аннотация

Статья посвящена особенностям современной модели модернизации в КНР. Автор рассматривает понятие «социалистическая модернизация» как многоуровневое, представляющее собой научно-теоретический, политико-программный и практически реализованный концепт формирующейся модели модернизации китайского типа. Такой подход позволяет представить социалистическую модель развития в КНР как модернизацию особого типа, сочетающую в себе основные положения теории строительства социализма с китайской спецификой (во многом основанной на марксистских принципах), экономический детерминизм (основанный на методологии эмпирического подхода), а также традиционные представления о гармоничном обществе ( сяокан ), взятые из конфуцианства. Кроме того, к этому необходимо прибавить техники и подходы, взятые учеными и исследователями Китая на этапе разработки экономических концепций с Запада, что, по сути, позволяет дополнить реализованный в КНР проект «социалистической модернизации» капиталистическими принципами и превращает данную модель в модель уникального типа.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2016;(1):50-58
pages 50-58 views

ПОДЪЕМ КОНФУЦИАНСТВА В СИНГАПУРЕ В НАЧАЛЕ ХХ В.

Горбунова Т.А.

Аннотация

В условиях успешного развития российско-китайских и российско-сингапурских отношений очень важно обратить внимание на историко-культурные институты, которые существуют в данном регионе. Конфуцианство - это философско-религиозное учение, которое оказало огромное влияние на Китай и его ближайших соседей, включая страны Юго-Восточной Азии. Кроме того, в Сингапуре, как и в других странах данного региона, проживает многомиллионная китайская диаспора, в руках которой сосредоточены значительные финансово-экономические ресурсы. Китай является не только экономическим лидером в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и ориентиром для всех китайцев, проживающих в этих странах, что вызывает соответствующий рост этнического самосознания. Статья посвящена подъему национального движения в Сингапуре в начале XX в. и одному из его главных деятелей Лим Бун Кенгу. Произведена попытка дать общую характеристику социально-экономического положения китайской, малайской и индийской общин. Особое внимание уделяется конфуцианству как стимулу подъема национального самосознания у китайского этноса, живущего за пределами Китая.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2016;(1):59-64
pages 59-64 views

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ КИТАЙСКО-ГЕРМАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ В XVIII - СЕРЕДИНЕ XX ВВ.

Цвык А.В.

Аннотация

Статья посвящена историческому обзору китайско-германских отношений в период с XVIII по XX в. Становление китайско-германских отношений пришлось на середину XIX в., когда прусский дипломат Фридрих Альбрехт цу Ойленбург и представитель органа Цзунли Ямэнь, выполнявшего в то время в Китае функции министерства иностранных дел, подписали Тяньцзиньский договор, который относится к числу «неравноправных договоров», заключенных между Китаем и европейскими государствами. Автор дает ретроспективу основных событий в китайско-германских отношениях в середине XIX - нач. XX в. и анализирует их влияние на взаимоотношения между двумя странами. В статье уделяется внимание бурному развитию военно-технического сотрудничества между гоминьдановским Китаем и Германией в сер. 1920-х - 1930-х гг. и сложившемуся балансу сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе перед началом Второй мировой войны.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2016;(1):65-71
pages 65-71 views

ЦИНСКИЕ ИСТОЧНИКИ О ДАЛАЙ-ЛАМАХ ТИБЕТА (СЕРЕДИНА XVII В. - XVIII В.)

Люлина А.Г.

Аннотация

Укрепление политических связей между Китаем и Тибетом начинается во время пребывания на китайском престоле маньчжурских правителей клана Айсиньгиоро, или династии Цин (1644-1911 гг.). В этом процессе ключевую роль сыграли отношения императоров с высшими ламами тибетского буддизма, среди которых основным влиянием пользовались Далай-ламы V, VI и VIII. Статья посвящена обзору письменных источников по истории империи Цин середины XVII в. - XVIII в., в которых отражены сведения о первых контактах Китая и Тибета и развитии отношений двух стран при посредничестве Далай-лам. К таким источникам относятся династийные хроники, сборники законодательных документов, надписи на каменных стелах и путевые заметки. Автор также уделил внимание наиболее известным дополненным и переизданным сборникам исторических материалов по истории Цин периода XVII-XVIII вв.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2016;(1):72-79
pages 72-79 views

РЕКВИЕМ НАРЕЧЬЮ БВОРО. Могут ли языки стать мертвыми при живых носителях?

Ныгусие К.М., Давыдов В.Н.

Аннотация

Перед вами - ретроспектива защиты «от вымирания» малых языков и наречий в мировом сообществе. Авторы знакомят читателей со сложностями сохранения письменной и устной речи, реконструкции лингвистической архаики, языков, которые пережили своих носителей. «На современной глобальной интерактивной карте в “траурную рамку” взят 2471 язык… Опаснее всего положение тех наречий, на которых изъясняются менее тысячи человек, - отмечают исследователи. - То есть 28% всей палитры мировых наречий». Авторы не только говорят о проблемах, но и предлагают варианты продления жизни универсальных коммуникаторов, включая IT-технологии, методику «языкового гнезда» и другие практики.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2016;(1):80-90
pages 80-90 views

НАШИ АВТОРЫ

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2016;(1):91-92
pages 91-92 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах