В память об Анджее Норасе
- Авторы: Белов В.Н.1
-
Учреждения:
- Российский университет дружбы народов
- Выпуск: Том 25, № 1 (2021): ДОСТОЕВСКИЙ КАК МЫСЛИТЕЛЬ: К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
- Страницы: 188
- Раздел: НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
- URL: https://journals.rudn.ru/philosophy/article/view/25922
Цитировать
Полный текст
Аннотация
-
Полный текст
В память об Анджее Норасе
Хотелось бы поделиться впечатлениями от нашего общения и личных встреч с проф. Анджеем Норасом, членом редколлегии нашего журнала с 2017 г., ушедшим из жизни в декабре 2020 г.
Мы с ним познакомились в 2010 г. в Цюрихе на одной из конференций, посвященных творчеству основателя марбургского неокантианства Германа Когена, и между нами сразу установились не только профессиональные, но и чисто человеческие теплые отношения.
Позже, уже в 2013 г., мы встретились в Кракове, где А. Норас познакомил меня со своей молодой сотрудницей Алисией Петрас.
После этого мы несколько раз встречались с А. Норасом на различных конференциях в Италии, Германии и Швейцарии. Однажды он приезжал ко мне и в Москву. При каждой нашей встрече он рассказывал мне о своих планах, о новых проектах книг, статей, о своих учениках. Все наши планы концентрировались вокруг одной школы — марбургского неокантианства и вокруг одного имени — Германа Когена. А. Норас, несомненно, был одним из крупнейших исследователей творчества этого немецкого философа и неокантианства целом, свидетельством чего стала сначала его фундаментальная монография о теории познания Германа Когена на польском языке, а в 2020 г. грандиозная работа по истории немецкого неокантианства, переведенная на немецкий язык одним из его талантливых учеников Томашем Кубалицей (Geschichte des Neukantianismus).
В 2019 г. я организовал онлайн-семинар «Немецкое и русское неокантианство», и одним из наиболее актуальных и креативных стало выступление Анджея Нораса, состоявшееся 8 ноября 2019 г., под названием «Пост-неокантианство: что это?». В ходе заседания семинара им были поставлены и решены следующие проблемы: во-первых, определить понятие «постнеокантианство», исходя из характера его отношения к исходному понятию «неокантианство», во-вторых, охарактеризовать феномен неокантианства и указать на проблемы его определения, в-третьих, выявить актуальность термина «постнеокантианство», обозначив особенность его отношения к философии Иммануила Канта. В докладе была осуществлена попытка ответить на вопросы, связанные с интерпретацией философии Канта в рамках неокантианства и с взаимосвязью неокантианства с постнеокантианством. Анджей Норас подчеркнул тогда критическое отношение к тому, что термин «постнеокантианство» обычно не используется в философской литературе, что усложняет утверждение современной актуальности и оригинальности неокантианской философской концепции.
Светлую память об Анджее я навсегда сохраню в своем сердце.
Главный редактор журнала,
профессор РУДН (Москва) В. Белов.
Об авторах
Владимир Николаевич Белов
Российский университет дружбы народов
Автор, ответственный за переписку.
Email: belov-vn@rudn.ru
Главный редактор журнала, профессор