№ 3 (2008)
- Год: 2008
- Статей: 11
- URL: https://journals.rudn.ru/miph/issue/view/531
Обобщённое решение прямой задачи для нестационарного модифицированного уравнения переноса
Аннотация
В работе доказана однозначная разрешимость обобщённого решения начально-краевой задачи для нестационарного модифицированного уравнения переноса, которое отличается от обычного уравнения переноса заменой в интегральном слагаемом функции, являющейся решением, некоторой постоянной функцией из того же класса, что и решение.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2008;(3):5-12
5-12
Задачи управляемости для модифицированного уравнения переноса в случае переопределения на выходящем потоке
Аннотация
Доказана локальная разрешимость обратных задач в случае переопределения на выходящем потоке для линейного и нелинейного модифицированного уравнения переноса, где управлением является индикатриса рассеяния.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2008;(3):13-21
13-21
22-30
Математическая модель адаптивной многоскоростной системы с эластичным трафиком
Аннотация
Широкое распространение сетей 3G во многих странах мира, а с конца 2007 года - и в России, ставит перед теорией телетрафика новые задачи. Наличие множества интерактивных услуг и высокоскоростного доступа в интернет приводит к тому, что всё большую долю в общем объёме составляет эластичный трафик. Применение классической мультисервисной модели Эрланга для расчётов параметров качества обслуживания сетей третьего поколения становится затруднительным в силу специфических особенностей эластичного трафика. В работе представлена модель адаптивной многоскоростной системы в виде мультисервисной СМО с эластичными заявками. Приведён эффективный алгоритм приближённого вычисления равновесного распределения и формулы для расчёта основных ВВХ. Результаты работы могут быть применены операторами ССПС 3G в практической деятельности.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2008;(3):31-39
31-39
Фундаментальные аспекты теории статистического оценивания функций и распознавания образов
Аннотация
Статья представляет собой краткий обзор фундаментальных идей, концепций и результатов теории статистического оценивания функций и распознавания образов. Материал опирается на теорию Вапника-Червоненкиса. Особое внимание уделяется тому, чтобы помочь читателю оценить важность распространения классического закона больших чисел на функциональные пространства и ключевую роль, которую играют такие новые понятия, как принцип минимизации эмпирического риска, состоятельность оценок при построении алгоритмов, обеспечивающих оценку функций с оптимальными свойствами.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2008;(3):40-54
40-54
Построение асимптотического приближения решений краевой задачи для релятивистского конечно-разностного уравнения Шрёдингера с сингулярным осцилляторным квазипотенциалом
Аннотация
В статье с помощью асимптотических методов исследуются решения краевой задачи для релятивистского конечно-разностного уравнения Шрёдингера с сингулярным осцилляторным квазипотенциалом. Для собственных функций и собственных значений этой задачи получены соответствующие нерелятивистские пределы.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2008;(3):55-68
55-68
Многослойные схемы для численного решения нестационарного уравнения Шрёдингера методом конечных элементов
Аннотация
Построены симметричные операторно-разностные многослойные неявные схемы для решения нестационарного уравнения Шрёдингера до шестого порядка точности по шагу временной переменной на основе факторизации унитарного оператора эволюции с помощью явного разложения Магнуса. Выведены редуцированные схемы решения задачи Коши для системы связанных нестационарных уравнений Шрёдингера по гиперрадиальной переменной, используя разложение Канторовича волнового пакета по набору подходящих параметрических базисных угловых функций. Сформулированы неявные алгебраические схемы численного решения этой задачи с симметричными операторами, используя дискретизацию компонент волнового пакета по гиперрадиальной переменной методом конечных элементов высокого порядка точности. Эффективность и устойчивость построенных схем демонстрируется численным анализом точно-решаемых моделей одномерного осциллятора с частотой, зависящей от времени и двумерного осциллятора в переменном внешнем поле, используя стандартный базис угловых функций.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2008;(3):69-84
69-84
Математическое моделирование динамики соотношения полов в биологических популяциях
Аннотация
В настоящей работе мы используем простую битовую модель для изучения диплоидной популяции с половым размножением, в которой вероятность пола потомка является подверженной мутациям и закрепляемой генетически величиной, т.е. вовлечена в дарвиновский естественный отбор. Изучена динамика соотношения полов в различных условиях отрицательного мутационного фона. Показано, что при высоком уровне негативных мутаций популяция может выжить только при равном соотношении полов, поскольку обладает в этом случае наибольшей генетической разнородностью.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2008;(3):85-91
85-91
Об одном нелинейном обобщении мезонной теории Юкавы ядерных сил
Аннотация
Мы рассматриваем нелинейное обобщение мезонной теории Юкавы ядерных сил, принадлежащее к классу теорий с лагранжианами, предложенными Л. Шиффом. Основываясь на этом базисе, мы изучаем нелинейные уравнения для ядерного потенциала и динамические уравнения для ядерных частиц, содержащие одну неизвестную функцию данного потенциала. Чтобы найти её, мы предлагаем принцип, означающий пропорциональность потенциала ядерного поля потенциальной энергии нуклонов в этом поле. Найденные уравнения применяются для изучения динамики ядерных частиц, движущихся при совместном действии ядерных и электромагнитных сил. Показывается, что в случае достаточно интенсивного взаимодействия нуклонов предложенные уравнения дают значение 14,9 для безразмерной константы сильного взаимодействия, являющееся близким к экспериментальной величине.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2008;(3):92-98
92-98
Влияние концентрации солей на вязкость воды при течении в пористой среде
Аннотация
В данной работе представлена перколяционная модель электрокинетического течения раствора электролита в пористой среде. Проанализировано влияние ионной концентрации раствора, дзета-потенциала поверхности порового пространства и вида порометрической кривой на скорость течения. Спланирован и поставлен эксперимент, проведено сравнение экспериментальных данных с результатами численного расчёта.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2008;(3):99-106
99-106
Правила оформления статей
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2008;(3):107-107
107-107