№ 3.1 (2010)
- Год: 2010
- Статей: 17
- URL: https://journals.rudn.ru/miph/issue/view/529
5-16
Построение группы симметрий и операторов рекурсиидля дифференциально-разностных операторов с частными производными
Аннотация
Для дифференциально-разностного оператора строится группа симметрий. Решается вопрос отыскания оператора рекурсии для некоторого дифференциально-разностного оператора с частными производными.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(3.1):17-22
17-22
23-27
28-33
Стационарные характеристики многоканальнойнеоднородной системы с FCFS орбитой и пороговым управлением
Аннотация
В работе рассматривается марковская система массового обслуживания с несколькими неоднородными приборами. Включение приборов производится в соответствии с пороговой политикой управления. Заявки, которые не получили обслуживания, направляются на орбиту, где они через случайное время повторяют попытку занять прибор. Заявки на орбите формируют очередь с FCFS дисциплиной обслуживания. Система описывается обобщённым процессом размножения и гибели с большим числом пограничных состояний. В работе проводится анализ системы в стационарном режиме, выводятся матричные выражения для вычисления средних характеристик производительности системы, а также формулы оптимальных пороговых уровней.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(3.1):34-46
34-46
Построение и анализ модели воспроизведения каналоввещательного телевидения в Р2Р сети
Аннотация
В статье построена вероятностная модель просмотра каналов вещательного телевидения пользователями одноранговой сети (от англ. peer-to-peer, P2P - равный к равному). Поведение отдельного пользователя представлено в терминах замкнутой экспоненциальной сети массового обслуживания. Стационарное распределение вероятностей состояний модели функционирования P2PTV-сети представлено в мультипликативном виде по числу телеканалов и числу пользователей системы. С учётом популярности телеканалов получены формулы для анализа основного показателя качества функционирования P2PTV-сети на уровне пользователя (QoE, Quality of Experience) - вероятности всеобщей передачи (от англ. universal streaming), т.е. качественного приёма видеопотока всеми пользователями.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(3.1):47-53
47-53
Рекуррентный алгоритм расчета вероятностей блокировокна звене мультисервисной сети с многоадресными соединениями
Аннотация
При расчете вероятностных характеристик моделей мультисервисных сетей эффективными являются точные рекуррентные алгоритмы. В статье получен рекуррентный алгоритм для мультисервисной модели отдельного звена сети с многоадресными соединениями (англ. multicast connections, multicasting - мультивещание). Показан пример погрешности вычислений в случае применения алгоритма Кауфмана-Робертса.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(3.1):54-60
54-60
Рекурсивное решение проблемы обусловленности
Аннотация
Данная статья продолжает исследование способов формализации естественно-языковых текстов с целью представления их в виде совокупности строгих логических правил, пригодных для экспертных систем. На примере текстов регламентирующего характера, с опорой на их типологические особенности, анализируется синтаксическая структура предложений в соотношении с их смысловым содержанием.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(3.1):61-68
61-68
Прохождение электромагнитной волны через субволновые дифракционные структуры
Аннотация
Решается задача прохождения плоской монохроматической линейно поляризованной электромагнитной волны оптического диапазона через кусочно-однородную непоглощающую диэлектрическую структуру (дифракционную решётку), характерные размеры неоднородностей которой сравнимы с длиной волны оптического излучения либо меньше неё. Решение приводится для поляризованной падающей волны в случае плоской дифракции. Также рассмотрена коническая дифракция и решётки из оптически анизотропных материалов.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(3.1):69-78
69-78
О моделировании сейсмоустойчивости строений
Аннотация
В работе обсуждается влияние вынуждающих периодических колебаний опоры строения при землетрясениях на характер колебаний самого строения в случае простейших математических моделей и с учётом последующей реализации расчётов на компьютере.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(3.1):79-81
79-81
Логический анализ двух широко распространённых ошибочных интерпретацийизвестных результатов специальной теории относительности
Аннотация
Путём строгого логического анализа мы показываем, что парадокс Эренфеста, относящийся к релятивистски вращающемуся диску, не является парадоксом специальной теории относительности, как это обычно трактуется в литературе. Мы строго показываем, что он не следует из постулатов специальной теории относительности, - напротив, он противоречит им. Мы также анализируем логическое содержание широко распространённого утверждения о том, что, согласно специальной теории относительности, «движущиеся часы идут медленнее». Используя методы символической логики, мы показываем, что это утверждение, если правильно интерпретировать его содержание, по крайней мере, вводит в заблуждение.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(3.1):82-87
82-87
Физика неинерциальных систем отсчёта и квантовая механика
Аннотация
Представленная модель с высшими производными координат по времени основывается на обобщении классических законов Ньютона на специальный класс произвольных систем отсчёта (как инерциальных, так и неинерциальных) с уравнениями динамики, описываемыми дифференциальными уравнениями с высшими производными. Высшие производные могут дополнять классическое и квантовое описание физической реальности как нелокальные скрытые параметры.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(3.1):88-93
88-93
Два подхода к квантовому обобщению термодинамики
Аннотация
Предлагаются два подхода к описанию системы, находящей под одновременным квантовым и тепловым стохастическим воздействием, каждый из которых является термополевым аналогом классической термодинамики Клаузиуса и статистической термодинамики Эйнштейна соответственно. Мы называем их термополевой термодинамикой и термополевой статистической термодинамикой. Исходя из с термополевого вакуума устанавливается соответствие между основными понятиями квантовой механики и термодинамики. Предлагается рассматривать термополевой вакуум как эффективный термостат и основное состояние как состояние теплового равновесия. На этом основании вводятся такие понятия как эффективная температурная и эффективная энтропия и открывается возможность описания системы, находящейся под одновременным квантовым и тепловым воздействием.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(3.1):94-97
94-97
Модель квантовых измерений Курышкина-Вудкевича
Аннотация
В работе показано совпадение операциональной функции распределения вероятностей К. Вудкевича с квантовой функцией распределения В. Курышкина. Показано их соответствие частотно-временной спектрограмме Л. Коэна. Дано короткое обсуждение связи изучаемых функций распределения со статистической моделью квантовой теории измерений.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(3.1):98-103
98-103
Контактная атомно-силовая спектроскопия раковых клеток из эпителия желудка человека
Аннотация
Впервые измерена величина сил адгезии нормальных и раковых клеток из эпителия желудка человека к зонду атомно-силового микроскопа. Обнаружено значительное уменьшение (более чем на порядок величины) силы адгезии малигнизированных клеток и их контактной жёсткости.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(3.1):104-107
104-107
Наши авторы
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(3.1):108-109
108-109
Правила оформлениястатей
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(3.1):110-110
110-110