№ 2 (2012)

Обложка

Количество простых циклов фиксированной длины в неориентированном графе. Явные формулы в случае малых длин

Воропаев А.Н., Перепечко С.Н.

Аннотация

Разработаны модификации алгоритма Росса и Харари для вывода формул, выражающих количество ck простых циклов длиной k в неориентированном графе через его матрицу смежности. Рассмотрены как общий случай, так и случай двудольного графа. Алгоритмы, реализованные в системе компьютерной алгебры, позволяют выводить формулы при k ≤ 12 в общем случае и при k ≤ 14 в случае двудольного графа. Установлено, что при любом фиксированном k ≥ 8 и затратах памяти, квадратичных относительно порядка n графа, время вычисления ck есть величина O(n[k∕2] logn). Для случая двудольного графа при k = 8,10,14 установлены лучшие оценки: O(n3 log2n), O(n4 log2n), O(n6 log2n).
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(2):6-12
pages 6-12 views

Об асимптотической приводимости некоторых классов модельных систем обыкновенных дифференциальных уравнений (ОДУ) с квазиполиномиальной матрицей

Хоа Нгуен Вьет -.

Аннотация

Доказаны основные теоремы об асимптотической приводимости неавтономных модельных систем с квазиполиномиальной матрицей при наличии особенностей.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(2):13-18
pages 13-18 views

Необходимые условия оптимальности для стационарной нелинейной возмущённой задачи гидродинамики в ограниченной области

Байлли Бале -., Йоро Гозо -., Ассюй Куасси Ришар -.

Аннотация

Цель работы состоит в том, чтобы установить оптимальные необходимые условия, которые могут позволить нам решить задачу относительно границ данной области. В предлагаемой статье исследуется частный случай, а именно, в линеаризованную систему добавлены нелинейные члены, позволяющие более точно описать движение жидкости, и вместе с тем допускающие однозначную разрешимость полученной нелинейной возмущённой краевой задачи.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(2):19-32
pages 19-32 views

Об оценке скорости сходимости математического ожидания статистики LN к линейному функционалу от спектральной плотности L(f) стационарной гауссовской последовательности

Шомахов А.Ю.

Аннотация

Пусть X(t), t = 0,±1,±2,… - вещественнозначная стационарная гауссовская центрированная последовательность, обладающая спектральной плотностью f(λ). Рассматривается проблема оценивания скорости сходимости математического ожидания статистики LN = ∫ φ(λ)IN(λ)dλ, λ ∈[−π;π], где IN(λ) - периодограмма последовательности X(t),t = 0,±1,±2… к линейному функционалу от спектральной плотности L(f) = ∫ φ(λ)f(λ)dλ стационарной гауссовской последовательности на основе выборки {X(1), X(2),…,X(N)} объема N.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(2):33-42
pages 33-42 views

Операционная модель квантовых измерений Курышкина-Вудкевича

Зорин А.В.

Аннотация

К. Вудкевич описывает метод Холево-Хелстрома и приводит свою операциональную модель квантовых измерений в качестве примера применения этого метода. В ней участвует квантовая функция распределения вероятностей P q,p = Wψ * Wφ q,p. Здесь Wφ - квантовая функция распределения Вигнера состояния φ квантовой системы до измерения, Wψ - квантовая функция распределения Вигнера состояния ψ квантового фильтра до процедуры измерения. Известно, что свертка двух квантовых функций распределения Вигнера является положительно определенным распределением вероятностей на фазовом пространстве квантовой системы. Квантовая функция распределения Вигнера однозначно связана с правилом квантования Вейля, которое классической величине A q,p ставит в соответствие (псевдо) дифференциальный оператор OW A, символом которого является функция A q,p. В статье утверждается, что с квантовой функцией распределения Курышкина-Вудкевича связано правило квантования Курышкина, которое классической величине A q,p ставит в соответствие оператор наблюдаемой Oψ A с символом AG q,p = A * Φ q,p. Здесь Φ q,p = 2πℏ −3∕2 exp −ipq∕ℏ ψ q ˜ ψ p, где ˜ψ p - Фурье-образ функции состояния квантового фильтра ψ q.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(2):43-55
pages 43-55 views

Моделирование волновода типа «рупор»

Севастьянов А.Л., Черноиванов А.И.

Аннотация

В работе показано отличие описаний волновода типа «рупор» методом адиабатических мод и методом волноводов сравнения. Отличие продемонстрировано на результатах численных расчетов.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(2):56-65
pages 56-65 views

Вариант алгоритма Гердта для вычисления инволютивных базисов

Гердт В.П., Хашеми А., М-Ализадех Б.

Аннотация

В работе первого автора был представлен эффективный алгоритм вычисления инволютивных базисов и приведенных базисов Гребнера. В данной работе мы рассмотрим модификацию указанного алгоритма, которая упрощает его понимание и облегчает программную реализацию. Мы докажем корректность модифицированного алгоритма и используемых вместе с использованными в нем критериями и его оканчиваемость. Предложенный алгоритм реализован на языке Maple. Путем вычислительных экспериментов с рядом полиномиальных систем мы сопоставим времена счета модифицированного алгоритма с его оригинальной формой, описанной в и также реализованной на языке Maple. При этом детали оба алгоритма были реализованы схожим образом, чтобы обеспечить корректность сравнения их вычислительной эффективности.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(2):66-77
pages 66-77 views

Свойства квантовой функции распределения Вигнера в применении к квантовой механике

Горбачёв А.В.

Аннотация

В процессе построения операциональной модели квантовых измерений возникла необходимость установить ряд ранее не описанных свойств квантовой функции распределения Вигнера. Данная работа посвящена доказательству этих свойств, так как они необходимы для получения ряда конструктивных теоретических результатов. Сделано обобщение на многомерный случай и показана зависимость от выбора формы записи преобразования Фурье.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(2):78-86
pages 78-86 views

Об устойчивом численном решении одного интегрального уравнения применимого в диагностике высокотемпературной плазмы

Андреев В.В., Ибрахим Б.И., Ланеев Е.Б., Муратов М.Н.

Аннотация

Для интегрального уравнения первого рода, возникающего при операции восстановления функции распределения по энергии электронов (ФРЭЭ) по спектру тормозного излучения, получено устойчивое численное решение с использованием функционала Тихонова со стабилизатором второго порядка.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(2):87-89
pages 87-89 views

Управление процессом приведения механических систем за конечное время в неголономное программное многообразие в условиях неопределённости

Мухаметзянов И.А.

Аннотация

Строится алгоритм управления процессом приведения за конечное время в неголономное программное многообразие фазового состояния механических систем любой конфигурации при произвольно действующих на них неуправляющих активных сил и ограниченных возмущений.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(2):90-96
pages 90-96 views

О взаимодействии спинорного и скалярного полей, устраняющем вклад скалярного поля в геометрию пространства-времени

Вилка Чайча М.Б., Ющенко Л.П., Шикин Г.Н.

Аннотация

В двух метриках - статической цилиндрически-симметричной и космологической типа Бианки I - рассмотрены взаимодействующие скалярное и спинорное поля с лагранжианом взаимодействия Lint = V (φ)S2, где V (φ) - произвольная функция скалярного поля φ, S = ψ¯ψ - инвариант спинорного поля ψ. Получены точные решения уравнений Эйнштейна, скалярного и спинорного полей. Показано, что функция V (φ), определяющая решение уравнения скалярного поля, не входит в компоненты тензора энергии-импульса взаимодействующих полей и не влияет на компоненты метрического тензора. Это означает, что рассматриваемый тип взаимодействия устраняет вклад скалярного поля в геометрические свойства пространства-времени, то есть на геометрическом уровне компенсирует вклад скалярного поля как источника гравитационного поля.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(2):97-103
pages 97-103 views

Построение реляционной модели данных о жителях Российской империи по оцифрованным документам российских переписей

Брилёва Н.Е., Панкратов А.С.

Аннотация

Описывается технология построения базы данных, содержащей материалы переписей населения Российской империи, на примере ревизских сказок XVIII-XIX веков. База данных строится на основе оцифровки архивных материалов переписей, сделанной в формате Excel. Описывается алгоритм распознавания смысловых конструкций записей в переписных документах, выделения атрибутов и правила заполнения реляционных таблиц. Алгоритм приводится для конкретных переписей (4 и 5 ревизий), однако подобные алгоритмы могут быть разработаны и для других ревизий, что позволит выстроить непрерывную цепочку исторических переписных ведомостей, переведенную в единый формат базы данных. Наличие такой цепочки может оказать существенную помощь в генеалогических исследованиях.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(2):104-115
pages 104-115 views

Современный уровень и тенденции развития средств обеспечения сетевой безопасности систем облачных вычислений

Емельянова Ю.Г., Мбайкоджи Э., Соченков И.В.

Аннотация

В статье рассмотрен современный уровень исследований в области обеспечения сетевой безопасности облачных вычислительных систем. Проанализированы принципы построения и функционирования систем обеспечения безопасности облачных вычислений, а также систем, использующих облачные вычисления для выявления угроз сетевой безопасности. Изучены современные тенденции в этой области.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(2):116-126
pages 116-126 views

Об идентификации языка искаженных текстов методом опорных векторов

Ермилов А.В.

Аннотация

Рассматривается задача автоматического определения языка текстовых сообщений для случая, когда текст, язык которого нужно определить, подвергается случайным искажениям называемых «замена символа» с различными вероятностями. Приводятся результаты экспериментов по идентификации языка методом опорных векторов.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(2):127-131
pages 127-131 views

Наши авторы

- -.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(2):132-133
pages 132-133 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах