№ 3 (2009)
- Год: 2009
- Статей: 15
- URL: https://journals.rudn.ru/miph/issue/view/524
5-11
Оптимальное восстановление разностей последовательностей по неточной информации
Аннотация
В работе ставится и решается задача оптимального восстановления k-й разности числовой последовательности на классе последовательностей, у которых n-я разность (k < n) ограничена, при условии, что исходная последовательность известна приближённо. Получены явные выражения для оптимального метода восстановления и оптимальной погрешности.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2009;(3):12-15
12-15
16-24
К решению задачи размещения центров обработки данных в сетецентрической системе
Аннотация
В статье в терминах теории графов построена формальная модель и сформулирована задача размещения центров обработки данных в сетецентрической системе с ограниченной пропускной способностью звеньев сети передачи данных. Целевыми функциями задачи являются число и расположение центров на графе сети, а также величина обслуженной нагрузки трафика данных, передаваемых из центров по запросам абонентов системы. Предложен алгоритм решения задачи размещения центров, для оценки величины обслуженной нагрузки модифицирован метод просеянной нагрузки, приведён иллюстрирующий пример численного анализа.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2009;(3):25-33
25-33
34-46
Модель интегрально-оптической обобщённой линзы Люнеберга в нулевом приближении
Аннотация
Получено приближенное аналитическое решение векторной электродинамической задачи в плавно-нерегулярном четырёхслойном интегрально-оптическом волноводе. В качестве метода решения поставленной электродинамической задачи, удовлетворяющего условию плавного изменения профиля исследуемой интегрально-оптической структуры, использован асимптотический метод. Представлены результаты численного моделирования, которые демонстрируют высокоточное совпадение решения поставленной задачи в нулевом приближении использованного асимптотического метода с результатами других авторов. Предложенный в работе метод исследования применим для анализа аналогичных структур из диэлектрических, магнитных и мета-материалов, в том числе и нелинейных в достаточно широком диапазоне электромагнитных длин волн, что является его ещё одним несомненным преимуществом.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2009;(3):47-56
47-56
Построение экономико-математической модели рынка телекоммуникаций в случае дуополии
Аннотация
В этой статье строится экономико-математическая модель рынка телекоммуникаций в случае дуополии. На базе этой модели проводится анализ равновесных тарифов на телекоммуникационные услуги для этого типа рынка. Также исследуются возможные методы государственного регулирования рассматриваемой дуополии.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2009;(3):57-67
57-67
Иерархические типы структур статистических зависимостей
Аннотация
В работе предложен подход к моделированию многомерных структур статистических зависимостей на основе введённой спецификации иерархий двумерных условных копул. Разработаны численные алгоритмы симуляции иерархических структур и оценивания параметров копул, входящих в эти иерархии.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2009;(3):68-71
68-71
Метод ускорения расчёта самосогласованной задачи моделирования инжекционного лазера
Аннотация
Рассмотрен метод, позволяющий существенно (примерно на три порядка) ускорить итерационный процесс расчёта самосогласованной задачи нахождения стационарных решений кинетических уравнений при моделировании инжекционного лазера.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2009;(3):72-76
72-76
77-79
Влияние девиттовского самодействия на дипольное излучение водородоподобных гравиатомов
Аннотация
Рассмотрены гравитационно-связанные системы, так называемые «гравиатомы», состоящие из минидыры и захваченной ею заряженной частицы. Вычислена частота, сила осциллятора и интенсивность дипольного перехода 2p → 1s с учётом девиттовского самодействия, которое уменьшает частоту и интенсивность излучения по сравнению с соответствующими величинами для водородоподобного гравиатома.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2009;(3):80-84
80-84
85-88
О буст-инвариантных решениях релятивистских уравнений поля
Аннотация
Описываются твисторные алгебраические методы получения решений вакуумных уравнений Максвелла со сложной структурой сингулярного множества. Вводится понятие буст-инвариантных решений, с полевыми функциями, сохраняющими свои значения при гиперболическом повороте. Показано, что среди твисторно-генерируемых решений только бисингулярное решение Борна и две известные его модификации (с сингулярностью вида пары колец или расширяющегося тора) являются как аксиально-симметричными, так и буст-инвариантными.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2009;(3):89-98
89-98
Теорема Нётер и вариации зарядов во Вселенной
Аннотация
Представлен новый подход к объяснению возможной космологической эволюции фундаментальных зарядов, определяемых спинорными частицами. Этот подход основан на использовании модифицированной версии безмассового уравнения Дирака с аналитической зависимостью волновой функции от дополнительного комплексного временного параметра. Мы отождествили реальную и мнимую части комплексного времени соответственно с абсолютными космологическим временем и температурой и исследовали каноническую структуру теории. Установлено, что калибровочный заряд и вектор энергии-импульса в теории являются температурно-зависящими и, более того, связанными друг с другом. Предложена аргументация в пользу утверждения об изменении полных зарядов Вселенной в соответствии с температурной эволюцией в рамках реалистического космологического сценария.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2009;(3):99-105
99-105
Правила оформления статей
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2009;(3):106-106
106-106