№ 1 (2010)
- Год: 2010
- Статей: 17
- URL: https://journals.rudn.ru/miph/issue/view/517
5-7
Основные этапы развития прикладной математики и информатики в РУДН
Аннотация
Этот очерк посвящён истории развития на физмате РУДН одного из направлений его научно-педагогической деятельности и кратко отражает основные факты становления трёх современных кафедр факультета - «Информационные технологии (ИТ)», «Системы телекоммуникаций (СТ)» и «Теория вероятностей и математическая статистика (ТВ)». Изложение начинается с 1963 г. - года перехода автора в РУДН, и отражает его личный 46-летний опыт.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(1):8-14
8-14
Дерюгин Лев Николаевич - основатель нового научного направления «Интегральная (планарная) оптика»
Аннотация
Описывается вклад профессора Дерюгина Л.Н. в развитие интегральной оптики. Перечислены основные пионерские достижения учёных кафедры радиофизики УДН в теоретических, технологических и экспериментальных исследованиях в интегральной оптике.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(1):15-19
15-19
Ферромагнетизм в графеновых и фуллереновых наноструктурах. Теория, моделирование, эксперимент
Аннотация
Работа посвящена построению квантовополевой модели, позволяющей, в частности, описывать ферромагнитные свойства в графеновых структурах адекватно имеющимся физическим и численным результатам.
Предлагается модель, описывающая такие свойства графеновых моноатомных слоёв, образующих двумерные поверхности, которые связаны с наличием нетривиальной функции распределения спиновой плотности, образованной в результате спонтанного нарушения спиновой симметрии валентных электронов атомов углерода на указанных поверхностях.
В рамках предлагаемой модели указываются возможные точные решения для функции спиновой плотности, объясняющие, в частности, экспериментально наблюдаемые ферромагнитные свойства графеновых плёнок.
Делаются количественные оценки толщины доменной стенки, разделяющей области с разнонаправленной намагниченностью, позволяющие экспериментально проверить предлагаемую теоретическую модель.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(1):20-27
20-27
28-33
Обратные краевые задачи динамики на многообразиях
Аннотация
Ставится обратная краевая задача, когда по заданным двум точкам на многообразии и кривой на этом многообразии строится динамическая система (векторное поле) на нём, для которой данная кривая служит интегральной. При этом многообразие предполагается абстрактным, т.е. не являющимся непременно вложенным в евклидово пространство, и обладающим дифференциальной структурой. В качестве примера построена динамическая система для летательного аппарата (моделируемого материальной точкой), движущегося по локсодроме вблизи поверхности Земли, которая предполагается многообразием с дифференцируемыми картами.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(1):34-38
34-38
Неравенство типа Харди для интегральных операторов с переменными пределами интегрирования в пространствах Лебега с мерами
Аннотация
В работе рассматривается задача о нахождении необходимых и достаточных условий выполнения неравенства Харди для интегральных операторов с переменными пределами интегрирования в пространствах Лебега с произвольными борелевскими мерами.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(1):39-45
39-45
46-58
Модель установления сессии по протоколу SIP с учётом повторных передач
Аннотация
В статье построена модель установления сессии по протоколу SIP с учётом повторной передачи сообщений, когда на транспортном уровне для передачи сообщений применяются протоколы TCP и RTP/RTCP. Математическая модель разработана в виде цепи Маркова, предложен метод её анализа и получены формулы для расчёта её вероятностно-временных характеристик. Теоретические результаты проиллюстрированы численно.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(1):59-66
59-66
Подход к построению интегрирующей системы, объединяющей медицинские базы данных
Аннотация
Рассматривается задача интеграции информации, содержащейся в электронных медицинских картах поликлиник и прочих медицинских учреждений. Цель - построение полной клинической картины заболевания пациентов. В качестве технологии интеграции предлагается использование медиатора с участием вспомогательного хранилища данных. Данный подход описывается на конкретном примере.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(1):67-75
67-75
Использование технологии NVIDIA CUDA при моделировании динамики пучка в ускорителях заряженных частиц
Аннотация
Оптимизация центральной области циклотрона требует многократного повторения процедуры проводки пучка с большим количеством частиц. Данная задача существенно усложняется, когда встаёт вопрос об учёте пространственного заряда в пучке. Решение такой задачи на основе использования технологии параллельных вычислений CUDA от компании NVIDIA в программе CBDA предложено в данной работе.
Основная часть вычислений производится не на CPU, а на видеокарте с GPU. Такая видеокарта имеет от 100-200 потоковых процессоров. Использование для расчёта видео-карты с GPU вместо многопроцессорных машин является очень выгодным решением с точки зрения себестоимости.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(1):76-82
76-82
Распространение монохроматических электромагнитных волн в нерегулярных волноводах. Краткое введение в анализ для случая плавных и статистических нерегулярностей
Аннотация
В статье рассмотрены два случая: распространение волн в плавно-нерегулярных и статистически нерегулярных диэлектрических волноводах. Обсуждены особенности приближённых решений векторных электродинамических задач в обоих случаях. Предлагаемые методы применимы для анализа подобных структур из диэлектрических, магнитных, оптических и мета материалов в достаточно широком диапазоне электромагнитных длин волн.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(1):83-92
83-92
Моделирование взаимодействия электромагнитной волны оптического диапазона с анизотропным слоем
Аннотация
Моделирование взаимодействия ТЕ и ТМ поляризаций с оптическими структурами, характерные размеры которых могут быть сравнимы с длиной волны видимого диапазона, представляет большой практический интерес в связи с современными тенденциями в развитии микроэлектроники, оптоэлектроники и медицины. В США и Европе активно реализуются программы по развитию солнечной энергетики, основанной на использовании солнечных батарей, проектирование и оптимизация работы которых требует построения моделей точного учёта взаимодействия света с оптическими покрытиями. Эти модели также используются при создании и улучшении жидкокристаллических дисплеев и дисплеев с применением технологии OLED. В современных оптоэлектронных устройствах востребованы высококачественные зеркала, поляризаторы (общей толщиной < 1 мкм) и многие другие элементы дифракционной оптики. Также надо отметить использование многослойных структур в медицине. Из таких структур на основе коллагеновых плёнок изготавливают различные импланты, одним из примеров которых является искусственная роговица глаза.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(1):93-99
93-99
Об идентификации электронов и пионов с помощью многослойного перцептрона в детекторе переходного излучения эксперимента СВМ
Аннотация
Рассмотрена задача идентификации электронов и пионов по их потерям энергии в детекторе переходного излучения (TRD) эксперимента СВМ. Для идентификации частиц использовалась искусственная нейронная сеть - многослойный перцептрон, реализованный в пакетах JETNET и ROOT. В работе показано, что для получения корректных и сопоставимых результатов важно правильно выбрать структуру сети и приводятся соответствующие рекомендации. Для достижения приемлемого уровня подавления пионов требуется преобразование величин потерь энергии в слоях TRD к более «эффективным» переменным.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(1):100-109
100-109
Определение области возникновения автоколебаний в системах типа RED
Аннотация
Для модели взаимодействия TCP-Reno трафика с узлом, функционирующим по одному из алгоритмов семейства Random Early Detection (RED), предложен метод определения области возникновения автоколебаний и поиска стационарной точки, приведён численный пример для алгоритма RED.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(1):110-112
110-112
Наши авторы
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(1):113-114
113-114
Правила оформления статей
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(1):115-115
115-115