№ 4 (2015)

Обложка

О полезности кооперации в играх двух лиц с квадратичными функциями выигрыша на прямоугольнике

Абубакар М.

Аннотация

В статье исследуется важный для теории игр двух игроков вопрос о существенности таких игр. Исследование проводится в частном случае, в классе игр с квадратичными функциями выигрыша на прямоугольнике. Существенность в играх двух игроков означает, что при объединении двух игроков в союз оба игрока могут получить положительные добавки к гарантированным выигрышам. Существенность игр двух игроков имеет место далеко не всегда. Таким образом, объединение обоих игроков в союз, вообще говоря, может оказаться полезным, а иногда (в случае отсутствия существенности) и бесполезным. В приложениях, например при анализе экономической деятельности фирм или государств, вопрос о полезности союза приобретает большой интерес. В общей теории игр вопросу о существенности игр пока уделяется мало внимания. Видимо, это связано с трудностью этой проблемы в общем случае. Отметим, что игры с квадратичными функциями выигрыша часто используются в теории игр при моделировании различных процессов, исследуемых, например, в математической экономике.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2015;(4):5-9
pages 5-9 views

Достаточные условия разрешимости функциональнодифференциального уравнения с ортотропными сжатиями в весовых пространствах

Тасевич А.Л.

Аннотация

В данной работе исследуется разрешимость одного функционально-дифференциального уравнения в шкале весовых пространств Кондратьева. Уравнение рассматривается на вещественной плоскости, имеет постоянные коэффициенты и содержит преобразование аргументов искомой функции, причем это преобразование состоит в сжатии одного и растяжении другого аргумента. Такие преобразования мы называем ортотропными сжатиями. Показано, что рассматриваемая задача сводится к обратимости разностного оператора на прямой с переменными гладкими коэффициентами, стабилизирующимися на бесконечности. Получены достаточные условия обратимости разностного оператора и исходного функционально-дифференциального оператора в алгебраическом виде. Хорошо известно, что свойства функционально-дифференциальных уравнений во многом определяются структурой орбит точек области под действием группы, порожденной присутствующими в уравнении преобразовании. Для изотропных сжатий орбиты располагаются на лучах, выходящих из начала координат, и сгущаются в начале координат - неподвижной точке оператора. В случае если по одной координате происходит сжатие, а по другой растяжение, орбиты находятся на линиях, имеющих вид гипербол. При этом начало координат по-прежнему является неподвижной точкой. Поэтому естественно предположить, что задачи с ортотропными сжатиями по своим свойствам и методам исследования отличаются от задач с изотропными сжатиями.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2015;(4):10-17
pages 10-17 views

Упрощённая оценка уровня мирового океана с использованием логистического уравнения и данных палеоклимата

Сорокин Л.В.

Аннотация

Вариация глобальной средней температуры Земли на 1 ºC приводит к изменению уровня Мирового Океана в эпоху до индустриального развития на 24,79 м (SL < 0), а в настоящее время - 7,5 м (SL > 0). Для сценария глобального потепления климата Земли темп изменения уровня мирового океана замедлится в 3,3 раза, что приведёт к повышению скорости роста средней температуры Земли соответственно в 3,3 раза. В настоящее время средняя температура воздуха на планете превышает на 0,8 ºC значение в эпоху до индустриального развития, что может привести к повышению уровень мирового океана на 6 м. Применив модель переходного процесса на основе логистического уравнения для достигнутой на настоящее время величины потепления климата в 0,8 ºC можно ожидать, что через 95 лет уровень Мирового океана достигнет величины в +5 м, а за 150 лет стабилизируется на уровне +6 м. Стратегия по адаптации к изменению климата Евросоюза предусматривает рост средней температура воздуха Земли на 2 ºC, которая в долгосрочной перспективе приведёт к повышению уровня мирового океана на 15 м, что в 15 раз превышает величину 1 м (сценарий A1B). Стратегия адаптации к изменению климата Евросоюза не предусматривает быстрых климатических изменений, что приведёт к резкому увеличению экономических потерь от подъёма уровня мирового океана.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2015;(4):18-29
pages 18-29 views

Исследование ускорения вычислений при решении научных задач на гетерогенном кластере HybriLIT

Александров Е.И., Беляков Д.В., Матвеев М.А., Подгайный Д.В., Стрельцова О.И., Торосян Ш.Г., Земляная Е.В., Зрелов П.В., Зуев М.И.

Аннотация

В работе представлены некоторые результаты тестирования введенного в эксплуатацию в Лаборатории информационных технологий Объединенного института ядерных исследований гетерогенного вычислительного кластера HybriLIT. В состав кластера входят вычислительные узлы с графическими ускорителями NVIDIA и сопроцессорами Intel Xeon Phi. Необходимость введения такой вычислительной платформы в состав Многофункционального информационно-вычислительного центра ОИЯИ обусловлена мировой тенденцией применения гибридных вычислительных архитектур для проведения массивно-параллельных вычислений при решении научно-прикладных задач. Проводимое тестирование кластера преследовало две основных цели, а именно тестирование эффективности настройки аппаратной части и базового программного обеспечения, включающего в себя операционную систему, планировщик задач, файловую систему, компиляторы, а также исследование эффективности использования различных архитектур для решения конкретных прикладных задач с целью выработки рекомендаций пользователям по использованию специализированных библиотек. Для реализации тестирования кластера была разработана методика, включающая в себя тестовые расчеты как с использованием стандартных пакетов программ, таких как Linpack, так и программных комплексов созданных в ЛИТ. Из представленных в работе результатов следует, что использование гибридных вычислительных архитектур позволяет существенно ускорить решение научно-прикладных задач, а гетерогенный вычислительный кластер HybriLIT является эффективным средством для достижения этой цели.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2015;(4):30-37
pages 30-37 views

Модель квантовых измерений водородоподобного атома в оснащенном гильбертовом пространстве

Зорин А.В.

Аннотация

Процедура измерения превращает изолированную (замкнутую) квантовую систему в открытую. При этом операторы наблюдаемых достаточно простого явного вида преобразуются в псевдо-дифференциальные операторы более сложного вида. Ранее автором был предложен метод установления соответствия между теоретическими данными общепринятой квантовой механики (изолированных) квантовых объектов и экспериментальными данными об измеренных значениях наблюдаемых соответствующих открытых квантовых объектов. В настоящей работе предложенное соответствие использовано для построения оснащенного гильбертова пространства, в котором операторы измеренных наблюдаемых водородоподобного атома допускают спектральное разложение.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2015;(4):38-45
pages 38-45 views

Модуляционные характеристики наноразмерных p-i-n КНИ устройств

Масальский Н.В.

Аннотация

Оптические волноводные устройства - модуляторы и переключатели являются одними из самых востребованных фотонных устройств, от которых зависит дальнейшая возможность повышения ключевых параметров интегральных оптических схем и телекоммуникационных систем. Для повышения их конкурентоспособности необходим поиск новых подходов к разработке необходимой элементной базы на основе совмещения планарной технологии интегральной оптики и тонкоплёночной технологии «кремний на изоляторе». Для кремниевых устройств методы электрооптической модуляции базируются на эффекте дисперсии свободных носителей, плотность которых зависит от уровня управляющего напряжения. В работе обсуждаются перспективы применения p-i-n электрооптических модуляторов, выполненные на основе технологии «кремний на изоляторе». По сравнению с другим классом модуляторов на основе ниобата лития, исследуемые устройства потенциально имеют ряд преимуществ, таких как низкий уровень потребляемой мощности (в пределах 1 Вт), наноразмерная миниатюризация, высокая пропускная способность (полоса частот модуляции свыше 100 ГГц). Исследуемые нанофотонные устройства являются высокотехнологичными и дорогостоящими. Их моделирование на физическом уровне важно как для понимания физических процессов, протекающих в них, так и для оптимизации их параметров с целью достижения оптимальных характеристик. На основе компьютерного моделирования в данной работе исследуется возможность оптимизации параметров наноразмерных электрооптических p-i-n волноводных модуляторов, которые потенциально позволят реализовать высокоэффективную оптическую модуляцию.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2015;(4):46-55
pages 46-55 views

Спинорная модель перехода Вселенной из замедленного расширения к ускоренному

Ковальчуков Н.А., Шикин Г.Н., Ющенко Л.П.

Аннотация

Согласно астрофизическим данным, наша Вселенная в настоящее время расширяется с ускорением. Одно из объяснений такой эволюции состоит в том, что в современную эпоху примерно 70% полной массы Вселенной составляет тёмная энергия (космический вакуум). При моделировании материи Вселенной используется уравнение состояния вида P = Wɛ, где P - давление, ɛ - плотность энергии. При таком уравнении состояния тёмной энергии соответствует W = -1, что приводит к уравнению состояния идеальной жидкости с отрицательным давлением: P = -ɛ < 0. Этот случай соответствует космологической постоянной. Переход от замедленного расширения к ускоренному означает, что на каком-то этапе эволюции ускорение a(t) меняет знак с отрицательного на положительный. При этом параметр W изменяется от значений W > -1 до значения W = -1. Отметим, что случай - 1 < W < -1 3 соответствует квинтэссенции, а W < -1 - фантомной материи. В работе рассмотрен переход Вселенной из замедленного расширения к ускоренному в предположении, что Вселенная заполнена спинорной материей.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2015;(4):56-60
pages 56-60 views

Магнитные острова и удержание заряженных частиц в тороидальных магнитных системах

Подтурова О.И.

Аннотация

Представлены результаты исследования траекторий движения заряженных частиц в тороидальной магнитной конфигурации типа токамак с «магнитными островами». Траектории частиц рассчитаны с помощью трёхмерного численного кода, базирующегося на численном интегрировании точных уравнений движения. Для описания островной магнитной конфигурации использован универсальный подход в терминах функции Гамильтона. Данный подход обобщает традиционное потоковое представление магнитного поля, а также обеспечивает точное выполнение условия соленоидальности. Для описания магнитной конфигурации с островами используется последовательная процедура, при которой исходная (базовая) магнитная конфигурация выбирается с системой вложенных магнитных поверхностей. При наложении на базовую магнитную конфигурацию малого винтового возмущения происходит расщепление рациональной поверхности, резонансной (по заходности) с наложенным возмущением. В окрестности такой поверхности происходит формирование цепочки магнитных островов. Проведённое исследование движения заряженных частиц показало, что наличие магнитного острова не оказывает качественного влияния на сечение Пуанкаре траектории запертой частицы, имеющей стандартную «банановую» форму, характерную для базовой конфигурации токамака. Что касается пролётной частицы, движущейся преимущественно вдоль силовой линии, то след её траектории в полоидальном сечении имеет островную структуру. Продемонстрировано, что и запертая, и пролётная частицы в своём движении могут пересекать сепаратрису, отделяющую магнитный остров от системы вложенных магнитных поверхностей; при этом пересечение может происходить в любой точке сепаратрисы. Показано, таким образом, что магнитный остров не обладает « барьерными» свойствами и не способен обеспечить улучшенное удержание заряженных частиц.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2015;(4):61-73
pages 61-73 views

Поиск динейтрона в процессе nd → p( nn) перезарядки при энергии T n = 0.5∇⋅2.0 ГэВ

Шиндин Р.А., Гурьев Д.К., Ливанов А.Н., Юдин И.П.

Аннотация

Наши результаты по измерению дифференциальных сечений упругой np ‎→ pn и квазиупругой nd ‎→ p(nn) реакций перезарядки при рассеянии вторичных протонов под нулём в диапазоне энергий Tn = 0.5∇⋅2.0 ГэВ позволили определить их отношение Rdp и с помощью теоремы Дина разделить Flip и Non-Flip части дифференциального сечения свободного процесса np ‎→‎ pn под нулевым углом. Главную роль здесь играет принцип запрета Паули для двух медленных нейтронов и количественное отличие упругой и квазиупругой np-реакций. Однако они различаются и качественно, поскольку в реакции nd ‎→‎ p(nn) дейтрон переходит в пару нейтронов, и взаимодействие не является абсолютно упругим. Для учёта неупругости оказалось недостаточно внести поправку на энергию связи ɛсв = 2.3 МэВ. Это приводит к предположению, что два нейтрона переходят в некоторое промежуточное состояние, со своим собственным распределением по импульсам Ферми, которое не совпадает ни с решением Хюльтена для дейтрона, ни с гипотезой о существовании динейтрона с массой порядка 2 mn.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2015;(4):74-81
pages 74-81 views

Сведения об авторах

- -.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2015;(4):82-83
pages 82-83 views

Правила оформления статей

- -.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2015;(4):84-85
pages 84-85 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах