Том 32, № 1 (2024)

Статьи

Статистические методы оценки квартилей научных конференций

Ермолаева А.М.

Аннотация

В статье представлены результаты оценки квартилей научных конференций, выставленных ведущими рейтинговыми агентствами. Оценки получены на основе применения трёх методов многомерного статистического анализа: линейной регрессии, дискриминантного анализа и нейронных сетей. Для оценки использовалась обучающая выборка, включающая следующие факторы: возраст и периодичность конференции, количество участников и количество докладов, публикационная активность организаторов конференции, цитируемость докладов. В результате проведённого исследования линейная регрессионная модель подтвердила верность выставленных квартилей для 77% конференций, в то время как методы нейронных сетей и дискриминантного анализа дали близкие результаты, подтвердив верность выставленных квартилей для 81 и 85% конференций соответственно.

Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2024;32(1):5-17
pages 5-17 views

Хронология развития алгоритмов активного управления очередями семейства RED. Часть 2: 2006-2015

Зарядов И.С., Виана К.К., Королькова А.В., Милованова Т.А.

Аннотация

Данная работа является второй частью большого библиографического обзора по алгоритмам семейства RED, представленных в научной печати с 1993 по 2023 год. В этой статье приведены данные по алгоритмам, опубликованным с 2006 по 2015 год.

Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2024;32(1):18-37
pages 18-37 views

Способ формирования обучающей выборки для вычисления интеграла с использованием нейронной сети

Айриян А.С., Григорян О.А., Папоян В.В.

Аннотация

В настоящей работе исследуется применение алгоритма Метрополиса-Гастингса при формировании обучающей выборки для нейросетевой аппроксимации подынтегральной функции и его влияние на точность вычисления значения интеграла. Предложен гибридный способ формирования обучающего множества, в рамках которого часть выборки генерируется посредством применения алгоритма Метрополиса-Гастингса, а другая часть включает в себя узлы равномерной сетки. Численные эксперименты показывают, что при интегрировании в областях больших размерностей предложенный способ является более эффективным относительно узлов равномерной сетки.

Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2024;32(1):38-47
pages 38-47 views

Решение уравнения эйконала методом FSM на языке Julia

Штепа К.А., Фёдоров А.В., Геворкян М.Н., Королькова А.В., Кулябов Д.С.

Аннотация

Существует два основных подхода к численному решению уравнения эйконала: сведение его к системе ОДУ (метод характеристик) и конструирование специализированных методов для численного решения данного уравнения в виде дифференциального уравнения в частных производных. К последнему подходу относится метод FSM (Fast sweeping method). Резонно предположить, что специализированный метод должен обладать большей универсальностью. Цель данной работы - оценка применимости метода FSM для построения лучей и фронтов. Использовалась реализация метода FSM в библиотеке Eikonal языка программирования Julia. Метод применялся для численного моделирования сферических линз Максвелла, Люнеберга и Итона. Данные линзы были выбраны так как их оптические свойства хорошо изучены. Был выбран частный случай плоских линз, как наиболее простых для визуализации и интерпретации результатов. Результаты вычислений представлены в виде изображений фронтов и лучей для каждой из линз. Из анализа полученных изображений сделан вывод, что метод FSM хорошо подходит для построения фронтов электромагнитных волн. Попытка же по результатам его работы визуализировать траектории лучей наталкивается на ряд трудностей и в некоторых случаях дает неправильную визуальную картину.

Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2024;32(1):48-60
pages 48-60 views

Компьютерное исследование детерминированных и стохастических моделей «два конкурента-два ареала миграции» с учетом вариативности параметров

Васильева И.И., Демидова А.В., Дружинина О.В., Масина О.Н.

Аннотация

Анализ траекторной динамики и решение задач оптимизации с применением компьютерных методов относится к актуальным направлениям исследования динамических популяционномиграционных моделей. В настоящей работе изучаются четырехмерные динамические модели, описывающие процессы конкуренции и миграции в экосистемах. Во-первых, мы рассматриваем модификацию модели «два конкурента - два ареала миграции», в которой учитывается равномерная внутривидовая и межвидовая конкуренция в двух популяциях, а также неравномерная двунаправленная миграция обеих популяций. Во-вторых, мы рассматриваем модификацию модели «два конкурента - два ареала миграции», в которой внутривидовая конкуренция является равномерной, а межвидовая конкуренция и двунаправленная миграция являются неравномерными. Для указанных двух типов моделейисследованиепроводитсясучетомвариативностипараметров.Решенызадачипоискамодельных параметров на основе реализации двух критериев оптимальности. Первый критерий оптимальности связан с выполнением такого условия сосуществования популяций, которое в математической форме представляет собой максимизацию интеграла от произведения функций, характеризующих плотности популяций. Второй критерий оптимальности включает в себя проверку предположения о существовании такого четырехмерного положительного вектора, который будет являться состоянием равновесия. Результатом работы алгоритмов, разработанных на основе первого и второго критериев оптимальности с применением метода дифференциальной эволюции, являются оптимальные наборы параметров изучаемых популяционно-миграционных моделей. Полученные наборы параметров используются для нахождения положительных состояний равновесия и для анализа траекторной динамики. С помощью метода построения самосогласованных одношаговых моделей и автоматизированной процедуры стохастизации выполнен переход к стохастическому случаю. Структурное описание и возможность анализа двух типов популяционно-миграционных стохастических моделей обеспечиваются получением уравнений Фоккера-Планка и уравнений в форме Ланжевена с соответствующими коэффициентами. Использованы алгоритмы генерирования траекторий винеровского процесса и многоточечных распределений и модификации метода Рунге-Кутты. Проведена серия вычислительных экспериментов с применением специализированного программного комплекса, возможности которого позволяют выполнять построение и анализ динамических моделей высокой размерности с учетом оценки влияния стохастики. Исследована траекторная динамика двух типов популяционно-миграционных моделей и выполнен сравнительный анализ результатов как в детерминированном, так и в стохастическом случае. Результаты могут найти применение в задачах моделирования и оптимизации динамических моделей естествознания.

Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2024;32(1):61-73
pages 61-73 views

Применение метода коллокации Чебышева для решения граничных задач теплопроводности

Ловецкий К.П., Сергеев С.В., Кулябов Д.С., Севастьянов Л.А.

Аннотация

Для одномерных неоднородных (по пространственной переменной) линейных параболических уравнений используется комбинированный подход, разбивающий исходную задачу на две подзадачи. Первая из них - неоднородная одномерная задача Пуассона с граничными условиями Дирихле-Робена, поиск решения которой основан на методе чебышевской коллокации. Метод разработан на основе ранее опубликованных алгоритмов решения обыкновенных дифференциальных уравнений, в которых решение ищется в виде разложения по полиномам Чебышева 1-го рода на сетках Гаусса-Лобатто, что позволяет использовать дискретную ортогональность полиномов. Такой подход оказывается весьма экономичным и стабильным по сравнению с традиционными методами, приводящими к решению часто плохо определенных систем линейных алгебраических уравнений. В описываемом подходе удачное применение матриц интегрирования позволяет вообще избавиться от необходимости работы с плохо обусловленными матрицами. Вторая, однородная задача теплопроводности решается методом разделения переменных. При этом отыскание коэффициентов разложения искомого решения по полному набору решений соответствующей задачи Штурма-Лиувилля сводится к вычислению интегралов от известных функций. Простая методика построения чебышевских интерполянтов подынтегральных функций позволяет вычислять интегралы суммированием интерполяционных коэффициентов.

Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2024;32(1):74-85
pages 74-85 views

Стратегия активации каналов для снижения задержки пакетов в сетях интегрированного доступа и транзита 5G

Живцова А.А., Бесчастный В.А.

Аннотация

Блокировка путей распространения радиоволн является одним из основных препятствий на пути развертывания сетей сотовой связи пятого поколения (Fifth Generation) Новое Радио (New Radio) в диапазоне миллиметровых волн (30-100 ГГц). Возможным решением данной проблемы является уплотнение сетей радиодоступа, однако оно связано высокими капитальными затратами операторов связи. Экономически эффективное уплотнение может быть достигнуто с помощью технологии интегрированного доступа и транзита (Integrated Access and Backhaul), использующей ретрансляционные узлы между абонентом и базовой станцией. Такие системы были разработаны главным образом для борьбы с блокировками без учета показателей качества обслуживания (Quality of Service). При этом использование ретрансляционных узлов отрицательно влияет на сквозную задержку пакета. В данной работе предлагается новая стратегия активации каналов направленная на сокращение задержек в системах интегрированного доступа и транзита, учитывающая органичения полудуплексной передачи. Предлагаемый подход основан на динамической приоритезации очередей на базе количества пакетов, которые могут быть переданы в одном временно́ м слоте. Результаты имитационного моделирования с использованием реалистичных исходных данных показывают, что предлагаемый алгоритм обеспечивает наименьшую среднюю задержку по сравнению с известными подходами для различных значений нагрузки восходящей и нисходящей передачи.

Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2024;32(1):86-98
pages 86-98 views

Компьютерные исследования зависимости от числа частиц структуры основного состояния двумерной системы заряженных частиц ограниченных круговым потенциалом

Никонов Э.Г., Назмитдинов Р.Г., Глуховцев П.И.

Аннотация

Проблема нахождения равновесных конфигураций однокомпонентных заряженных частиц, индуцированных внешними электростатическими полями в планарных системах, является предметом активных исследований как в фундаментальных, так и в экспериментальных исследованиях. В данной работе представлены результаты численного анализа равновесных конфигураций заряженных частиц (электронов), удерживаемых в круговой области бесконечным внешним потенциалом на ее границе. Равновесные конфигурации с минимальной энергией ищутся с помощью специальной схемы расчета. Данная вычислительная схема состоит из следующих шагов. Сначала с помощью стационарной модели находится конфигурация системы с энергией, максимально близкой к ожидаемому значению энергии в основном состоянии равновесия. Далее используется классическая ньютоновская молекулярная динамикасиспользованиемвязкоготрения,чтобыпривестисистемувравновесиесминимальнойэнергией. При достаточном количестве прогонов мы получаем устойчивую конфигурацию со значением энергии, максимально близким к глобальному минимальному значению энергии для основного устойчивого состояния для заданного числа частиц. Наши результаты демонстрируют значительную эффективность использования метода классической молекулярной динамики (МД) при использовании интерполяционных формул по сравнению с алгоритмами, основанными на методах Монте-Карло и глобальной оптимизации. Такой подход позволяет существенно повысить скорость достижения равновесной конфигурации для произвольно выбранного числа частиц по сравнению с алгоритмом моделирования отжига Метрополиса и другими алгоритмами, основанными на методах глобальной оптимизации

Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2024;32(1):99-105
pages 99-105 views

Численное исследование стоячих волн модели ф4 в шаре конечного радиуса

Земляная Е.В., Боголюбская А.А., Башашин М.В., Алексеева Н.В.

Аннотация

Проведено численное исследование сферически симметричных периодических по времени стоячих волн модели \( \varphi^4 \) в шаре конечного радиуса на основе вычисления решений сформулированной нелинейной краевой задачи на цилиндрической поверхности в широком диапазоне значений периода осцилляций и последующего анализа устойчивости полученных таким образом решений путем расчета соответствующих множителей Флоке. При этом стоячие волны в шаре конечного радиуса могут рассматриваться как аппроксимацияя слабоизлучающих сферически-симметричных осциллонов в модели \( \varphi^4 \) . В работе описывается математическая постановка задачи и метод ее численного решения, обсуждается метод параллельной реализации расчета множителей Флоке на вычислительных ресурсах платформы HybriLIT Многофункционального информационно-вычислительного комплекса Объединенного института ядерных исследований (Дубна). Представлены результаты по исследованию пространственно-временной структуры и бифуркации сосуществующих стоячих волн различного типа.

Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2024;32(1):106-111
pages 106-111 views

Численное решение нелинейного гиперболо-параболического уравнения теплопроводности

Ханхасаев В.Н., Баиров С.А.

Аннотация

В статье рассматривается математическая модель и конечно-разностная схема процесса нагрева бесконечной пластины. Приводятся недостатки использования классического параболического уравнения теплопроводности для данного случая и обоснования для использования смешанного уравнения. Показана связь гиперболического уравнения теплопроводности с теорией уравнений с запаздывающим аргументом (уравнением с запаздыванием). В смешанном уравнении присутствуют 2 части: параболическая и гиперболическая. В разностных схемах применяется интегро-интерполяционный метод для уменьшения погрешностей. В качестве краевой задачи выбрана задача с нелинейным коэфффициентом теплопроводности. Источник тепла в параболической части уравнения равен 0, а в гиперболической части уравнения начинается резкий нагрев. Поставлена и численно решена начально-краевая задача с краевыми условиями третьего рода в бесконечной пластине с линейными и с нелинейными коэффициентами. Описан итерационный метод для решения задачи. Представлен наглядный график результатов решения. Дано теоретическое обоснование для разностной схемы. Также рассмотрен случай нелинейного смешанного уравнения четвертого порядка.

Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2024;32(1):112-121
pages 112-121 views

О циклотронном затухании продольной волны

Шаар Я.Н., Карнилович С.П., Ловецкий К.П., Севастьянов Л.А., Страшнова С.Б.

Аннотация

Выведены усредненные уравнения движения для релятивистских заряженных частиц в ВЧ поле (высокочастотных) волновых пакетов в диапазоне циклотронного резонанса в случае НЧ (низкочастотного) сильного электрического поля, где сильное электрическое поле означает, что характерная скорость частицы сравнима со скоростью электрического дрейфа \((v \sim v_E)\). Показано, что при учете скорости электрического дрейфа становятся возможными новые механизмы затухания продольных волн. Проведен анализ влияния сильного электростатического поля на резонансное взаимодействие релятивистских частиц с высокочастотными волнами, а также влияние релятивизма на циклотронный резонанс для продольной волны. Получено аналитическое решение усредненной системы уравнений в квазирелятивистском приближении, а также проведен численный эксперимент для Ленгмюровской волны в случае циклотронного резонанса с учетом сильного электрического поля.

Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2024;32(1):122-127
pages 122-127 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах