№ 2 (2023)

Статьи

ОТ РЕДАКЦИИ

Владимиров Ю.С.

Аннотация

-

МЕТАФИЗИКА. 2023;(2):6-7
pages 6-7 views

МЕТАФИЗИЧЕСКОЕ ТРИЕДИНСТВО ФИЗИКИ, МАТЕМАТИКИ И ФИЛОСОФИИ

Владимиров Ю.С.

Аннотация

В статье, во-первых, обращается внимание на необходимость разработки новых оснований фундаментальной физики, во-вторых, отмечается, что это необходимо делать в рамках реляционной парадигмы, в-третьих, это должно осуществляться на базе метафизических принципов, лежащих в основе трех неразрывно связанных друг с другом разделов науки (физики, математики и философии), и, в-четвертых, необходимым математическим аппаратом, пригодным для этой цели, является теория бинарных систем комплексных отношений. Показано, что этот аппарат реализует ключевые метафизические принципы.

МЕТАФИЗИКА. 2023;(2):8-22
pages 8-22 views

РЕЛЯЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ: МЕТАФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПРОВЕРКИ

Аристов В.В.

Аннотация

Вопросы общего философского, метафизического характера о свойствах пространства и времени неизбежно пересекаются с их физической интерпретацией в том числе и в гипотетических опытах. В настоящей работе изучаются реляционные представления о предельных философских категориях, что позволяет конкретизировать способы задания пространства и времени. Проводится сопоставление такого подхода с концепцией Лейбница. Развитие реляционных теоретических положений подводит к предсказаниям новых эффектов и обсуждению их возможных экспериментальных проверок. Сделан вывод о том, что основания и будущие пределы теории в определенном смысле могут быть согласованы.

МЕТАФИЗИКА. 2023;(2):23-37
pages 23-37 views

КОСМОЛОГИЧЕСКИЙ МАСШТАБНЫЙ ФАКТОР В РЕЛЯЦИОННОМ ПОДХОДЕ

Молчанов А.Б.

Аннотация

За последние годы в рамках реляционного подхода к описанию пространства-времени и физических взаимодействий был проведён ряд исследований по обоснованию наблюдаемых космологических эффектов. В частности, было показано, что космологическое красное смещение, описываемое линейной частью закона Хаббла, и космический микроволновый фон могут быть результатом вкладов испущенного, но не поглощённого электромагнитного излучения. Для описания нелинейной части закона Хаббла использовалось логарифмическое преобразование координат, связанное с существованием предельного наблюдаемого расстояния, выраженного гравитационным радиусом наблюдаемой Вселенной. Использование такого преобразования необходимо обосновать, показав, как оно может быть получено при выводе пространственно-временных понятий для системы большого числа излучателей и поглотителей. В статье приводится это обоснование: показывается, что при выводе классических расстояний в реляционном подходе существует две возможности определения шкалы расстояний, они соответствуют шкалам сопутствующих и собственных расстояний в космологии, при этом масштабный фактор выражается через статистическую сумму конфигураций излучателей и поглотителей.

МЕТАФИЗИКА. 2023;(2):38-48
pages 38-48 views

НЕЛОКАЛЬНЫЕ КОРРЕЛЯЦИИ И ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН

Белинский А.В., Джадан И.И.

Аннотация

Со времени опубликования Эйнштейном, Подольским и Розеном работы, в которой впервые был проблематизирован вопрос о нелокальности квантовых корреляций, было предложено множество физических объяснений этому явлению, но ни одно из них не получило полного признания физиков. Возможно, пора рассмотреть вопрос шире, с привлечением нефизических аргументов, которые имеют абстрактно-математическое, общенаучное, философское и историческое содержание. Данная работа является попыткой такого рассмотрения.

МЕТАФИЗИКА. 2023;(2):49-75
pages 49-75 views

СЛУЧАЙНОЕ ГИЛЬБЕРТОВО ПРОСТРАНСТВО И ВИНЕРОВСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ КВАНТОВОЙ МЕХАНИКИ

Рыбаков Ю.П.

Аннотация

Обсуждается предложенное Винером специальное представление квантовой механики, в котором волновая функция выступает как гауссовская случайная величина, то есть как вектор случайного гильбертова пространства. Проясняется связь этого представления с известной программой Эйнштейна по созданию последовательной полевой формулировки физики частиц, в которой частицы рассматриваются как солитоны, сгустки некоторого материального поля, подчиняющегося нелинейным уравнениям.

МЕТАФИЗИКА. 2023;(2):76-80
pages 76-80 views

О ПРОБЛЕМЕ ВРЕМЕНИ В КВАНТОВОЙ КОСМОЛОГИИ

Фильченков М.Л., Лаптев Ю.П.

Аннотация

Рассмотрена проблема времени в квантовой космологии в рамках квантовой геометродинамики. Рождение Вселенной интерпретируется как туннелирование планкеона через потенциальный барьер. Под барьером время мнимо. В классической области возникает действительное время, определяемое фазой квазиклассической волновой функции, зависимость которого от масштабного фактора описывает эволюцию Вселенной.

МЕТАФИЗИКА. 2023;(2):81-85
pages 81-85 views

ОБНАРУЖЕНИЕ САМОРАСПАДА ПРОТОНА КАК НАУЧНАЯ И ФИЛОСОФСКАЯ ПРОБЛЕМА

Годарев-Лозовский М.Г.

Аннотация

Несопоставимо чаще раньше распадается ядро атома, а протон продолжает своё существование, но в исключительно редких случаях возможна обратная последовательность: самораспад протона предваряет момент распада ядра. Мы полагаем, что проверяемой массой для обнаружения самораспада протона должна служить масса первичного нуклида 128Te с самым длительным и подтвержденным экспериментально периодом полураспада. Самораспад протона будет отличать от обычной радиоактивности гораздо больше выделяемой при нём энергии.

МЕТАФИЗИКА. 2023;(2):86-102
pages 86-102 views

МАКСВЕЛЛОВСКИЙ СИНТЕЗ ОПТИКИ И ЭЛЕКТРОМАГНЕТИЗМА И ПРОБЛЕМА НЕСОИЗМЕРИМОСТИ ПАРАДИГМ

Нугаев Р.М.

Аннотация

Обосновывается точка зрения, согласно которой один из перспективных подходов к решению сформулированной Т. Куном и П. Фейерабендом проблемы несоизмеримости (incommensurability) конкурирующих и сменяющих друг друга в процессе научной революции парадигм может быть связан с направлением развития неокантианской эпистемологии, представленным работами Эрнста Кассирера. Согласно Кассиреру, высказывания, фиксирующие связи и отношения между математическими идеальными конструктами, образуют тот «нейтральный язык», который способен служить основой для сравнения различных парадигм, в частности «старой» и «новой». Подробно рассматривается образцовый пример генезиса и функционирования нейтрального математического языка, относящийся к максвелловскому синтезу оптики, электричества и магнетизма. Показано, что его основу составили сначала математический аппарат механики сплошных сред, а затем и тензорный аппарат теории упругости. Основная функция этого» элемента теории Максвелла состояла в проецировании выводов всех объединявшихся теорий на гидродинамическую модель, «переписывании» всех синтезируемых законов на этом математическом языке, сравнении их выводов между собой для элиминации противоречий и обобщения в самосогласованной системе уравнений.

МЕТАФИЗИКА. 2023;(2):103-115
pages 103-115 views

ВОПРОСЫ НАУЧНОГО ПРИОРИТЕТА НА ФОНЕ ДВУХ ФИЛОСОФСКИХ КОНЦЕПЦИЙ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ

Кривчиков А.М.

Аннотация

В статье исследуются два противоположных подхода к авторству специальной теории относительности. Первый предполагает, что Альберт Эйнштейн является единственным учёным, чей вклад в развитие науки позволил создать СТО. Второй подход провозглашает, что теория относительности является продуктом коллективной деятельности многих учёных, на протяжении десятилетий работавших над её созданием.

МЕТАФИЗИКА. 2023;(2):116-126
pages 116-126 views

Мораль и религия в контексте реляционной парадигмы: следствия для социальной идеологии

Егоров Д.Г.

Аннотация

Показано, что проблема источника и сущности морали наиболее удовлетворительно решается на основе метафизики платонизма. её конкретная реализация в форме фундаментальной физической теории - реляционная парадигма теоретической физики. Развит ряд следствий из трактовки морали как трансцедентной связи человека с Первопричиной бытия для религиозной философии и социальной идеологии.

МЕТАФИЗИКА. 2023;(2):127-141
pages 127-141 views

МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ СТАТУС ФИЗИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ

Буров А.В., Буров Л.А., Рыбакова И.А.

Аннотация

Создатели физики стремились выстроить ее наподобие евклидовой геометрии, где несколько математически сформулированных аксиом, законов, открывают возможность неограниченному количеству теорем и выводов, касающихся конкретных ситуаций, проверяемых специальными наблюдениями, экспериментами. Идея этой программы познания, необязательно вполне осознанно, возникла из того, что можно назвать библейским платонизмом, синтезом пифагореизма-платонизма древности и библейского космизма. Явно или нет, эта программа подразумевала следующие свойства законов, атемпоральной логической структуры Вселенной: достаточную математическую простоту, универсальность, абсолютную точность, полноту и совместимость с жизнью и мышлением, антропность . Последующее развитие физики продемонстрировало как поистине космический успех, так и определенные проблемы и границы этой парадигмы. Первый проявился в универсальности охвата и фантастической точности открытых математически элегантных законов материи. Последние были связаны с дуализмом ума и материи, загадочностью появления и развития жизни, открытием пределов применимости теорий, а также с вынужденным отказом от некоторых самоочевидных истин, ранее казавшихся незыблемыми. В статье излагаются подходы к решению упомянутых проблем, представляющиеся совместимыми с библейским платонизмом.

МЕТАФИЗИКА. 2023;(2):142-153
pages 142-153 views

СООТВЕТСТВИЕ ВЗГЛЯДОВ ГЕЙЗЕНБЕРГА МНОГОМОДУСНОЙ КОНЦЕПЦИИ А.В. И Л.А. БУРОВЫХ

Рыбакова И.А.

Аннотация

Данная статья посвящена краткому анализу и сопоставлению взглядов В. Гейзенберга с концепцией метафизических основ мироздания современных философов Алексея Владимировича и Льва Алексеевича Буровых. Объектом исследования выступает основная философская работа Гейзенберга - трактат «Порядок действительности» - и работа Буровых под названием «Метафизический статус физических законов» (англ. „Metaphysical Status of Physical Laws“). Сопоставляются метафизические концепции многомодусной действительности упомянутых авторов и приводится краткая историческая основа возникновения данных концепций. Приводится обоснование значимости совместных исследований в области философии, физики и математики. Постулируется необходимость дальнейшего исследования вопроса с учетом новейших концепций в естествознании, в том числе в рамках бинарной геометрофизики Ю.С. Владимирова. В заключение утверждается важность учета модального (или многомодусного) характера действительности при построении новой, всеобъемлющей картины мира, в рамках которой можно было бы понять суть квантовых процессов, обуславливающих действительность и выйти на принципиально новый уровень философии естествознания.

МЕТАФИЗИКА. 2023;(2):154-160
pages 154-160 views

Шульман Михаил Хананович (1946-2022)

- -.

Аннотация

-

МЕТАФИЗИКА. 2023;(2):161-162
pages 161-162 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах