№ 1 (2015)
- Год: 2015
- Статей: 14
- URL: https://journals.rudn.ru/law/issue/view/347
Статьи
Конституционно-монархическая традиция в политической культуре Российской империи
Аннотация
В статье рассматривается малоизученная проблема исторических попыток преобразования самодержавия в России в конституционную монархию. Такие попытки в Российской империи предпринимались на протяжении ХVIII и XIX вв., начиная с периода правления Анны Иоанновны и конституционных проектов, разрабатывавшихся при Екатерине II. Государственная реформа готовилась и в начале XIX в. в правление Александра I, затем под руководством М.М. Сперанского готовился ряд подобных проектов, направленных на создание в России конституционного строя. Причины неудач предлагаемых реформ подробно анализируются в статье.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2015;(1):5-11
5-11
Человеческий капитал в глубине экологической парадигмы
Аннотация
Статья посвящена современному состоянию и кризису цивилизации в контексте теории и истории государства и права, который носит системный характер. Авторы считают, что выход из этого кризиса возможен только на пути формирования и перехода к новой более прогрессивной Гуманистической общественно-экономической формации как основы создания нового государственно-правового строя.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2015;(1):12-18
12-18
О необходимости формирования централизованных органов общественного контроля в процедурах федерального государственного контроля (надзора) за образовательными организациями
Аннотация
Статья посвящена одному из направлений взаимоотношений гражданского общества и государства - общественному контролю за органами исполнительной власти в области управления за образованием. Эффективность деятельности органов общественного контроля во многом зависит от четкой централизованной структуры, предложения по созданию которой формулируются авторами данной статьи.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2015;(1):19-23
19-23
24-28
Криминологическая безопасность в стратегии национальной безопасности России
Аннотация
В статье анализируются проблемы обеспечения национальной безопасности криминологическими средствами, раскрываются криминологические закономерности достижения целей национальной безопасности, определяются криминологически значимые и криминологически обоснованные предпосылки формирования и реализации стратегии национальной безопасности во взаимосвязи и взаимодействии с иными видами безопасности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2015;(1):29-36
29-36
Международная защита девочек как уязвимой группы населения
Аннотация
Статья посвящена анализу современного международного права на предмет защиты девочек как одной из наиболее уязвимых категорий населения. В статье рассматриваются понятия «уязвимость» и «уязвимые группы», факторы, влияющие на степень уязвимости индивида, а также критерии, позволяющие отнести к числу уязвимых категорий населения девочек. Статья включает обоснование необходимости выделения девочек в особую группу для целей выработки максимально эффективных мер по предупреждению и пресечению широко распространенной практики нарушения прав девочек. Статья охватывает подборку положений международных договоров и документов, посвященных девочкам, перечень нарушений прав человека, жертвами которых, как правило, становятся девочки (насилие, экономическая эксплуатация, социальная изоляция) и конкретные примеры нарушений. Особое внимание уделяется проблеме дискриминации девочек, в том числе как фактору, влияющему на формирование в государстве последующей устойчивой практики дискриминации женщин, предлагаются возможные пути искоренения соответствующей пагубной практики, приводятся статистические данные, свидетельствующие об актуальности рассматриваемого вопроса.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2015;(1):37-49
37-49
Соотношение права на образование и права на свободу совести на примере запрета на ношение хиджабов в школе
Аннотация
Проблема ношения хиджабов в образовательных организациях обозначилась в России только два года назад, тогда как в Западной Европе дискуссии по этому поводу не утихают уже 30 лет. В связи с тем, что общая позиция так и не была выработана, представляется актуальным рассмотреть соответствие запрета на ношение исламских хиджабов в образовательных организациях международным нормативно-правовых актам, закрепляющим право на образование и свободу совести и вероисповедания, исследовать позицию Российской Федерации на примере конкретных правовых мер, принятых для урегулирования ситуации в Ставропольском крае, о которой пойдет речь в настоящей статье, а также проанализировать мнение Европейского Суда по правам человека на примере дела ««Лейла Шахин (Leyla Sahin) против Турции» 2005 г.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2015;(1):50-63
50-63
Негативные последствия односторонних принудительных мер на права человека, развитие, сотрудничество и международные отношения
Аннотация
В настоящей статье изложены тезисы речи профессора А.Х. Абашидзе, представленной на международном семинаре «Влияние экономических и финансовых санкций на осуществление прав человека» (Исламская Республика Иран, Тегеран, 15 декабря 2014 г.). Главный вывод, сделанный автором, заключается в следующем: в условиях глобализации, большей взаимосвязанности и взаимозависимости государств применение односторонних принудительных мер (санкций) экономического и финансового характера государством или группой государств, а также последствия этих санкций должны квалифицироваться как фактор, подрывающий систему коллективной безопасности, основанной на Уставе ООН.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2015;(1):64-69
64-69
На пути к новой концепции судоустройства в Российской Федерации
Аннотация
В представленной статье автор анализирует ход судебной реформы в России на современном этапе и обобщает предпосылки совершенствования правовых основ судебной системы на основании накопленного опыта за период двадцатилетней практики отправления правосудия. В тексте представлены научные выкладки о содержании основных онтологических характеристик судебной системы России. Автором статьи предпринята попытка предположить, по какому сценарию будет продолжено реформирование судебной системы России. Особое место в исследовании автор отводит вопросам конституционных основ новой судебной системы, повлекших за собой существенные изменения в теории конституционного права. В статье раскрывается понятие «процессуальное законодательство». Автор проводит оценку роли и места прокуратуры в системе государственных органов, не допуская возможности трактовать действия законодателей как попытку создания судебно-прокурорской ветви власти.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2015;(1):70-74
70-74
Формирование позиции адвоката по делам, связанным с дорожно-транспортными происшествиями
Аннотация
В статье представлен краткий анализ дел о дорожно-транспортных происшествиях, предложена классификация споров о возмещении вреда, рассмотрены теоретические проблемы формирования правовой позиции адвокатом по гражданскому делу, а также практические аспекты формирования правовой позиции по спорам о возмещении вреда.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2015;(1):75-85
75-85
Лейтмотив: Кодекс административного судопроизводства надо принимать, не затягивая
Аннотация
В представленной статье автор анализирует положение института административной юстиции в современном мире. Проведен глубокий анализ исторических правовых актов, регулирующих административное судопроизводство, а также современного федерального законодательства.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2015;(1):86-91
86-91
Формирование международного интеграционного права
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы международно-правового интеграционного регулирования отношений в сфере экономики и финансов условиях глобализации. Современная эпоха - это эпоха глобализации, включающая в себя высокодинамичное развитие интеграционных процессов в различных сферах деятельности государства. Глобализация объективно ведет появлению наднациональных/транснациональных элементов правового регулирования. Все больше вопросов внутренней юрисдикции передаются государствами под международно-правовое регулирование. В условиях глобализации в развитии права проявляется тенденция формирования международного интеграционного права. Поэтому, рассматривая правовое регулирование отношений в сфере экономики и финансов в современный период, нельзя не учитывать мировые интеграционные процессы вследствие глобализации.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2015;(1):92-102
92-102
Рецензия на учебное пособие С.Ю. Кашкина, А.О. Четверикова «Основы интеграционного права» (М.: Проспект, 2014. - 224 с.)
Аннотация
Работа посвящена анализу нового направления в праве, учебного пособия «Основы интеграционного права», разбору новых предложений и определений науки - интеграционного права, возможности создания и преподавания новой дисциплины - интеграционного права, его истории и перспективам развития.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2015;(1):103-108
103-108
Наши авторы
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2015;(1):109-110
109-110