№ 1 (2016)
Статьи
Специальный правовой режим информации в рамках финансового мониторинга
Аннотация
Статья посвящена финансово-правовым вопросам соблюдения агентами финансового мониторинга запрета об информировании клиентов и иных лиц о принимаемых мерах противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также мерам ответственности за нарушение данного запрета. Автор рассматривает дискуссионные вопросы правоприменительной практики в части направления информации аффилированным лицам и предлагает пути их решения. При рассмотрении вопроса о допустимости раскрытия информации третьим лицам автор предлагает разграничивать информацию на несколько видов (банковская тайна, персональные данные физических лиц, информация о процедурах финансового мониторинга, осуществляемых агентами финансового мониторинга и информация, полученная агентами финансового мониторинга из публичных источников) и применять к ней соответствующие нормативные правовые акты при решении вопроса о раскрытии информации третьим лицам. В качестве универсального критерия разграничения информации, не подлежащей и подлежащей раскрытию третьим лицам, по мнению автора, следует рассматривать практическую ценность данной информации для потенциальных правонарушителей, осуществляющих отмывание преступных доходов или финансирование терроризма. В статье приводится анализ применения административной ответственности за нарушение законодательства о финансовом мониторинге и предлагаются пути совершенствования норм о юридической ответственности в части распространения ряда положений ст. 15.27 КоАП РФ на кредитные организации.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2016;(1):9-16
9-16
Позитивное родительство как основное направление государственной семейной политики: теоретические и методологические аспекты родительских правоотношений
Аннотация
В статье идет речь о том, что назрела необходимость реформирования семейного законодательства, в том числе и регламентирующего древнейшие семейные правоотношения - родительские. В настоящее время требуется разработка концептуальных основ для развития учения о родительских правоотношениях. На государственном уровне закреплена политика в поддержку позитивного родительства, однако сам термин «позитивное родительство» не ясен в первую очередь самим носителям прав, важно не только закрепить исследуемый принцип в качестве основного начала семейного законодательства в Семейном кодексе Российской Федерации, но и произвести разъяснительную и просветительскую работу среди непосредственных участников правоотношений. Несмотря на достоинства исследуемой концепции, она не относится к исконно русским традициям, внедрить в жизнь принципы позитивного родительства невозможно без привлечения средств массовой информации, социальной рекламы, в силу того, что именно в семейной сфере как в никакой иной сильны обычаи.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2016;(1):17-28
17-28
Основные гносеологические подходы к исследованию публичных и частных начал в отношениях собственности на землю
Аннотация
В статье рассмотрены методы познания, релевантные для исследования взаимодействия частных и публичных интересов в реализации права собственности на землю. Автор считает, что наиболее абстрактный уровень методологии, т.е. философский, является базисным для всех остальных. Так, для концептуализации путей гармонизации частных и публичных начал требуется философскую категорию «интерес» протестировать на разных уровнях исследовательского процесса. Автор обосновывает необходимость применения диалектического метода, обнаруживающего взаимодействие противоположных по духу начал в регулировании отношений - частного и публичного. Абстракция также используется как релевантный прием в рамках предмета исследования, поскольку конструкции собственности представляют формализованные размышления о фактически существующих объектах материального мира, возводя их от материальной оболочки к теоретизированным конструкциям. Метод моделирования отмечен автором как эффективный для создания моделей нормативных правовых актов. Ключевым признается системный метод, позволяющий рассмотреть земельный участок как объект права собственности применительно к общим положениям о системе объектов гражданских прав и природных объектов. Помимо перечисленных общих методов автор релевантными методами признает следующие: структурно-функциональный, системного анализа, гипотетико-дедуктивный. Они позволяют рассмотреть публичные и частные начала с позиции их функционального назначения и соответствующих характеристик; взаимодействия; с точки зрения их места и роли в правовом регулировании; а также с позиции построения на их основе гипотез и посылок. Автором делается вывод о том, что достоверность результатам исследования придают не только релевантные объекты, в нашем случае отношения собственности на землю и реализация частных и публичных интересов, но и ассортимент, и комбинаторика исследовательских приемов в их взаимодействии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2016;(1):29-35
29-35
К вопросу правового обеспечения формирования гражданского общества
Аннотация
Статья посвящена одной из основ формирования гражданского общества - теории разделения властей, истории ее возникновения. В статье уделяется внимание истории формирования понятия «гражданское общество» в силу того обстоятельства, что идея разделения властей занимает одно из ключевых мест в теории демократии, гражданского общества, правления права, конституционализма, федерализма. Выделяются и раскрываются три основные сферы реализации принципа разделения властей. Особо подчеркивается, что в условиях реального разделения властей контрольная или управленческая функции государства не могут иметь самостоятельного политико-властного характера. В статье выводится тезис, что разделение властей - это система государственно-правовых институтов, позволяющих сочетать демократичность государственных институтов со стабильностью государственной власти.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2016;(1):36-40
36-40
Политико-правовой анализ ограничительных мер, введенных в отношении Российской Федерации, ее граждан и юридических лиц некоторыми интеграционными объединениями и зарубежными государствами
Аннотация
В статье приведен политико-правовой анализ комплекса ограничительных мер (санкций), введенных в отношении Российской Федерации, ее граждан и юридических лиц некоторыми интеграционными объединениями и зарубежными государствами, такими как Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки, Швейцарская Конфедерация, Австралийский союз в связи с принятием на основании результатов волеизъявления жителей полуострова Крым в состав России Республики Крым и города Севастополь на правах новых субъектов Российской Федерации - Республики Крым и города федерального значения Севастополь соответственно. В статье также рассмотрены ограничительные меры, введенные Россией в отношении ряда зарубежных государств и носящие «ответный», направленный на превенцию дальнейшего развития ухудшения межгосударственных отношений характер. Автор констатирует, что вводимые государствами ограничительные меры, как правило, являются оказывающими негативное влияние в первую очередь именно для государств, которые вводят такие санкционные меры, при этом ставя своей целью изменение политического вектора того или иного государства. В статье делается вывод, что несмотря на некоторые положительные тенденции развития российской политической, экономической и социальной сфер в рамках «санкционного режима», большинство политических деятелей Российской Федерации рассчитывают на разрешение сложившейся ситуации посредством дипломатического диалога исходя из позиций рациональности в подходе к выстраиванию межгосударственных отношений, а равно с этим, безусловно, исключительно в рамках уважения международно-правовых принципов и норм.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2016;(1):41-64
41-64
Достижение Целей устойчивого развития (2016-2030): международно-правовое измерение
Аннотация
В 2015 г. закончился срок достижения Целей развития тысячелетия (ЦРТ), сформулированных в Декларации тысячелетия ООН в 2000 г. По ряду показателей некоторые цели были достигнуты. В сентябре 2015 г. международное сообщество утвердило новую повестку дня в области устойчивого развития на период 2016-2030 гг. - «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», в которой определены 17 Целей в области устойчивого развития (ЦУР), сопровождаемых 169 задачами, вновь подтверждены обязательства в отношении глобального партнерства в целях развития и определены базовые принципы подотчетности за осуществление поставленных целей. В рамках настоящего исследования авторы критически проанализировали ЦУР с целью выявить проблемные аспекты их выполнения в области защиты прав человека, защиты окружающей среды, снижения риска бедствий и регулирования миграции, а также предложить соответствующие пути решения. Проводится мысль, что на современном этапе представляется важным в рамках глобальных усилий по осуществлению ЦУР уделить более пристальное внимание механизмам контроля над достижением поставленных задач. В этом смысле значительный вклад может внести проведение соответствующих обзоров на уровне межрегиональных, региональных и субрегиональных организаций, что обеспечит диверсифицированные, надежные и проверенные средства измерения прогресса в достижении ЦУР. В статье делается вывод, что необходимо разработать и подписать соответствующие соглашения между региональными и субрегиональными образованиями, создать рабочие группы по координации с целью выявления наиболее проблемных областей и определения форм сотрудничества, выработать «дорожную карту» дальнейшего сотрудничества универсальных, межрегиональных, региональных и субрегиональных механизмов в сфере достижения ЦУР.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2016;(1):65-78
65-78
Использование результатов оперативно-розыскной деятельности при выявлении и расследовании преступлений против личности
Аннотация
Статья посвящена теоретическому аспекту использования результатов оперативно-розыскной деятельности при выявлении и расследовании преступлений против личности, совершенных в условиях неочевидности. Дается авторское определение преступления, совершенного в условиях неочевидности. Предложены практические рекомендации, направленные на совершенствование уголовно-процессуального и оперативно-розыскного законодательства. Проведен сравнительный анализ использования результатов оперативно-розыскной деятельности в странах англо-саксонской и континентальной семей права. Автор отмечает, что с точки зрения теории уголовного процесса результаты оперативно-розыскной деятельности, в частности связанные с преступлениям против личности, совершенных в условиях неочевидности, собираются для дальнейшей проверки и оценки с точки зрения возможности применения в качестве доказательств по уголовному делу. В результате проведенного исследования делается вывод, что основные нормативные акты, касающиеся вопросов правовой регламентации использования результатов оперативно-розыскной деятельности, не дают конкретного ответа о содержании алгоритма представления и использования результатов оперативно-розыскной деятельности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2016;(1):79-92
79-92
Наши авторы
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2016;(1):93-94
93-94