Том 26, № 3 (2022)

ГОСУДАРСТВО И ПРАВО В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Правореализация как компонент правовой реальности: философско-правовое исследование

Скоробогатов А.В., Краснов А.В.

Аннотация

Исследуется правовая природа правореализации в контексте правовой реальности через призму философско-правового анализа. Цель исследования - формирование научно обоснованных знаний о месте и роли правореализации в правовой реальности. Методология основана на комплексном использовании постклассической методологии, позволяющей изучить правовую природу правореализации и ее значение для развития и функционирования правовой реальности. Результаты: правореализация рассматривается в статье как комплексная философско-правовая категория. Онтологически правореализация выступает определяющим средством юридического воздействия позитивного права на сознание и поведение человека. Феноменологически ее можно рассматривать в качестве самостоятельного уровня правовой реальности, представляющую собой систему действий субъектов права, направленных на воплощение в жизнь государственных предписаний, объективированных в совокупности индивидуальных правовых актов. Аксиологически правореализация - это движение правовых ценностей от их ментального осознания к воплощению в тех возможных моделях правовых взаимодействий, которые конструируются субъектами и затем, пусть и частично, отражаются непосредственно в правовых отношениях. Выводы: как комплексная категория правореализация включает в себя ментальный компонент (постижение в правосознании содержания юридических норм разного уровня и качества, практики их осуществления на практике, выбор возможных вариантов правового и (или) неправового поведения, обусловленный рациональными и иррациональными факторами, ценностными предпочтениями субъектов) и деятельностный компонент (деяния правового характера, которые согласуются с требованиями норм позитивного права).

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2022;26(3):541-563
pages 541-563 views

Эволюция правопонимания в западной философии

Зырянов А.В., Бабенко А.Н.

Аннотация

Посвящена анализу исследовательских подходов к правопониманию в западной философии, начиная с древнегреческого периода и заканчивая 2-й половиной XX века. Целью работы является формирование комплексного представления об исторически изменяющихся типах понимания права (в частности, рассматриваются такие направления, как натурализм, морализм, традиционализм, нормативизм, позитивизм, социологизм, реализм), каждый из которых раскрывается в трех аспектах: факторы становления; сущность; критика. Работа выполнена в рамках современной научной парадигмы предполагающей учет множественности, взаимодополнительности и междисциплинарности подходов к исследованию окружающего мира. В контексте методологии эволюционизма обращается внимание на условия многообразия, «наследственности» и «мутации» существующих и существовавших видов философских воззрений относительно природы и сущности права. В результате исследования правовых позиций таких мыслителей, как Платон, Аристотель, Цицерон, Фома Аквинский, Гроций, Суарес, Пуфендорф, Коук, Хейл, Блекстоун, Гоббс, Бентам, Кант, Остин, Кельзен, Харт, Раз, Дворкин, Феннис, Росс, Ллевеллин, предпринята попытка демонстрации эволюции философской рефлексии относительно факторной трансформации общественно-государственной реальности, что способствует «сшиванию материи» западных представлений о правовой действительности. Область применения результатов проделанной работы соотносится со спектром интересов ученых и профессиональных субъектов политико-правовой сферы, заинтересованных в объективизации знания о традиционных основах европейского правопонимания, проявляющих себя в современной правореализационной практике. Можно сделать вывод, что от возникновения парадигм философии права, знаменующих собой «адаптацию» к проблемам современной эпохи, в конечном счете, будет зависеть то, как право и правовые институты будут пониматься и развиваться в будущем.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2022;26(3):564-581
pages 564-581 views

Соотношение делегированного и рамочного правового регулирования в России и зарубежных странах

Довгань К.Е.

Аннотация

Исследование направлено на изучение соотношения делегированного и рамочного регулирования на основе анализа юридической доктрины и законодательства. Анализ современного законодательства свидетельствует о модернизации традиционных основ правового регулирования, существующих ранее в государстве. Динамика общественных отношений становится для законодателя поводом поиска новых способов эффективного правового регулирование. Актуальными становятся такие формы регулирования, которые рассчитаны на многократное применение. Определено, что основной формой взаимодействия рамочного и делегированного регулирования является рамочное законодательство. Особенности каждого вида правового регулирования определяют содержание его форм (источников), в рамках делегированного регулирования рамочное законодательство выступает его элементом, на основе которого осуществляется деятельность по передаче законодательных полномочий. Исследованы признаки «рамочного законодательства» и его место в системе источников делегированного регулирования.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2022;26(3):582-595
pages 582-595 views

Метафоры в праве: методологические основания исследования

Ярощук И.А.

Аннотация

Язык права и язык нормативно-правовых документов, обладающий специфическими чертами, рассматривается как репрезентант научных знаний, призванный объективно отражать реальный мир, выступая в качестве самостоятельной регулирующей силы. Слово как основная структурно-семантическая единица, выполняющая ключевую роль в организации текста нормативного правового акта, реализуется не только в своем прямом номинативном значении, но и в качестве лексического средства вторичного знакообозначения - метафоры. Отмечается, что отношение к метафоре и к возможностям ее употребления в нормативных правовых актах неоднозначны. Для освещения и решения указанной проблемы анализируется история изучения данного языкового феномена, прослеживается изменение научных взглядов на метафору с точки зрения ее функциональной неоднозначности. В итоге определяется природа метафоры и ее статус в процессе научного познания, систематизируются критерии и условия допустимости метафоры в языке права. Делается вывод о ведущей роли метафорического механизма в моделировании правового пространства нормативных актов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2022;26(3):596-610
pages 596-610 views

КОНСТИТУЦИОННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО

Влияют ли конституционные принципы на самореализацию молодежи?

Певцова Е.А., Умнова-Конюхова И.А., Алешкова И.А.

Аннотация

Влияние конституционных принципов на сознание молодежи является фундаментальной проблемой. В совокупности конституционные и моральные принципы лежат в основе поведения молодых людей в обществе. Они имеют большое значение в процессе воспитания гражданственности. В данной статье рассматриваются особенности самореализации молодежи в России. Мы провели социологический опрос более 200 студентов высших учебных заведений, большинство из которых участвуют в деятельности молодежных общественных организаций в различных сферах: спорт, политика, экология, патриотическое воспитание, благотворительность и т.д. и выяснили, что те, кто активно реализовывал свои таланты и способности, стремились проявить себя в науке и обществе, были мотивированы именно эффективностью конституционных принципов и очень хорошо знали содержание правовых предписаний, конкретизирующих конституционные принципы. Многие молодые люди воспринимают конституционные принципы как гарантии своих правовых возможностей, которые определяют основу их взаимодействия с другими субъектами права. Кроме того, было установлено, что правовые и моральные ценности, сформированные в сознании молодого человека, в совокупности обеспечивают понимание содержания конституционных принципов и соответственно влияют на поведение молодого человека в процессе самореализации.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2022;26(3):611-633
pages 611-633 views

Координация деятельности местных органов власти в России и Испании: сравнительно-правовое исследование

Комлев Е.Ю.

Аннотация

Одним из результатов конституционной реформы 2020 года в России стало введение в отечественное законодательство понятия «координация» применительно к деятельности органов публичной власти. До настоящего времени подробной регламентации указанный институт не получил. Институт координации деятельности местных органов власти давно известен зарубежным правопорядкам, в частности, законодательству Испании. С учетом текущего реформирования российского законодательства о местном самоуправлении автор обосновывает актуальность и своевременность анализа релевантного испанского опыта. Целью настоящей работы является исследования правовой основы, правовой природы, порядка и условий применения института координации деятельности местных органов власти в России и Испании, определение возможности заимствования отечественным правопорядком испанского опыта. Методологическую основу исследования составили общенаучные методы анализа и синтеза, а также сравнительно-правовой и исторический методы. В работе исследованы российское и испанское законодательство, правоприменительная практика, доктринальные подходы по теме исследования. Автор приходит к выводу о возможности заимствования соответствующего испанского опыта с учетом его адаптации. По мнению автора, институт координации применительно к деятельности органов местного самоуправления в России требует более детальной регламентации. Предложены подходы по комплексному использованию института координации в целях поддержания оптимального баланса между элементами централизации и децентрализации публичной власти.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2022;26(3):634-654
pages 634-654 views

АДМИНИСТРАТИВНОЕ И ФИНАНСОВОЕ ПРАВО

Беспрецедентное право: защита российской финансовой системы от влияния санкций

Цепова Е.А.

Аннотация

Предметом исследования настоящей статьи являются специальные экономические меры, принятые Российской Федерацией для противодействия санкциям, введенным рядом государств (США, Соединенное Королевство, некоторые страны ЕС и другие) в начале 2022 года. В статье рассматривается понятие «экономические санкции», а также основные цели их применения. Автором проведен анализ мирового опыта применения санкций в отношении таких стран, как Иран, КНДР, Венесуэла, исследованы причины введения ограничений и их экономические последствия. Особое внимание уделено исследованию экономических мер, введенных в отношении России западными странами, и их беспрецедентному характеру. Кроме того, исследованы основные ответные меры Российской Федерации. В ходе исследования доказано, что несмотря на негативные последствия, введение санкций не вызвало краха российской экономики, как предрекали западные лидеры. Автором сделаны выводы об эффективности и своевременности предпринятых защитных мер. Кроме того, установлено, что введение санкций привело к крайне негативным последствиям для финансовой системы стран, применивших ограничения вопреки соображениям экономической эффективности. Это указывает на крайне деструктивный характер экономических санкций в качестве инструмента внешнеполитического и экономического воздействия.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2022;26(3):655-677
pages 655-677 views

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО. ЗАРУБЕЖНОЕ ПРАВО

Вопросы ответственности судовладельца за ущерб от загрязнения нефтепродуктами с морских судов

Алексенко А.И., Касаткина А.С.

Аннотация

Статья посвящена обзору и исследованию отдельных вопросов ответственности судовладельцев за ущерб от загрязнения окружающей среды нефтепродуктами с морских судов. Актуальность работы обусловлена растущим количеством судебных дел в Российской Федерации, слабой проработанностью данной проблемы в российской научной литературе, отсутствием единого правоприменительного подхода. Авторы исследуют международное и национальное регулирование, зарубежную и российскую правоприменительную практику и приходят к выводу о необходимости привести последнюю в соответствие с международными нормами, действующими в Российской Федерации.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2022;26(3):678-694
pages 678-694 views

ЦИФРОВОЕ ПРАВО

Цифровые споры в новой правовой реальности

Русакова Е.П., Фролова Е.Е.

Аннотация

Изложена позиция авторов на происходящие изменения в процессе разрешения новых «цифровых» споров. Дана оценка мировой практики разрешения цифровых споров посредством арбитража, а также новой формы защиты цифровых прав - блокчейн-арбитража. Анализируется регулирование новой процедуры защиты цифровых прав в зарубежной практике. Авторы полагают, что разработанный зарубежный опыт разрешения смарт-контрактов является прогрессивным и эффективным: 1) впервые появились специальные правила разрешения цифровых споров, в разработке которых участвовали не только юристы, но и IT-специалисты; 2) выделены споры из смарт-контрактов и блокчейна в отдельную форму защиты прав; 3) разработаны специальные подходы урегулирования цифровых споров на этапе заключения смарт-контрактов; 4) происходит постоянный процесс совершенствования процедуры разрешения цифровых споров.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2022;26(3):695-704
pages 695-704 views

Приоритеты правовой политики в сфере цифровизации законотворческой деятельности

Соколов А.Ю., Солдаткина О.Л.

Аннотация

Актуальность исследования обусловлена динамикой развития социальной среды и необходимостью реагирования правовой системы на происходящие в обществе изменения, одним из которых является цифровизация всех видов коммуникации. При трансформациях, вызванных цифровизацией (особенно в таких юридически и социально значимых сферах, как законотворчество), стоит избегать стихийных изменений законодательства, исходя из чего сформулирована цель исследования: обозначить приоритеты правовой политики в сфере цифровизации законотворчества. Для решения поставленных задач авторами были использованы методы системного анализа, формальной логики, синтеза. По результатам проведенного исследования получены следующие выводы. Система приоритетов правовой политики дает возможность подобрать правильные средства ее реализации, а для выделения приоритетов хорошо подходит методология системного анализа. Данная методология предлагает схему оптимизации правового регулирования, на основе которой авторами выделены приоритеты правовой политики в сфере цифровизации законотворчества.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2022;26(3):705-724
pages 705-724 views

РЕЦЕНЗИИ. НАУЧНЫЕ ФОРУМЫ

Рецензия на монографию: Андреева П.Н. Право личности на инсоляцию / под ред. О.А. Ястребова. Москва: Норма, 2022

Краснова И.О.

Аннотация

В рецензии на монографию «Право личности на инсоляцию» дана оценка содержания работы, выполненной на основе российского и зарубежного законодательства, судебной практики, а также доктринальных исследований. Анализируется вклад автора в современную теорию права. Статья содержит предложения по проблематике исследования и критические замечания.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2022;26(3):725-730
pages 725-730 views

Научное издание международного уровня 2022: от настоящего к будущему. Обзор 10-й Международной научно-практической конференции

Гроник И.А.

Аннотация

26-29 апреля 2022 года Московским государственным юридическим университетом имени О.Е. Кутафина совместно с Ассоциацией научных редакторов и издателей (АНРИ), г. Москва, организована и проведена юбилейная 10-я Международная научно-практическая конференция «Научное издание международного уровня - 2022: от настоящего к будущему» (МНПК «НИМУ - 2022»). На одной площадке собрались около 300 российских и зарубежных специалистов: официальные представители Министерства науки и высшего образования России, РАН РФ, CrossRef, EASE, издатели, редакторы российских и международных научных изданий, ученые и исследователи ведущих вузов, в том числе РУДН. Итогом четырехдневного обсуждения актуальных вопросов сохранения высокого качества и рейтингов российских журналов на национальных и мировых площадках научно-информационного пространства стало принятие резолюции конференции.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2022;26(3):731-739
pages 731-739 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах