Том 23, № 2 (2019)

КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО

МОДЕРНИЗАЦИЯ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ (К ИТОГАМ ОБСУЖДЕНИЯ В СВЯЗИ С 25-ЛЕТИЕМ)

Власенко Н.А.

Аннотация

Прошло четверть века с момента принятия Конституции Российской Федерации всенародным референдумом. Юбилей дает повод порассуждать об оптимальности конституционных положений, их эффективности, а где-то и практической целесообразности. В статье поставлена задача проанализировать высказанные в этой связи точки зрения в научной печати, газетной периодике и других средствах массовой информации. Однако прежде автор уделяет внимание истории появления Конституции РФ 1993 года. Отмечается, что Основной Закон, с одной стороны, явился военно-политическим компромиссом между сторонниками парламентского видения устройства страны в будущем и сторонниками сильной президентской власти, с другой стороны, позволил полностью распрощаться с советскими строем и традициями. Данная ситуация и фактор торопливости, спешности не могли не повлиять на содержательное и технико-юридическое качество документа. Высказанные мнения по вопросу модернизации Конституции России автор свел к трем позициям: 1) Конституция не исчерпала своих возможностей, и трогать ее текст нет оснований; 2) необходима полноценная конституционная реформа, действующая Конституция свой потенциал исчерпала; 3) необходимы «точечные» изменения и дополнения, способные улучшить Конституцию. В статье аргументируется, что последняя позиция так называемых точечных изменений - наиболее продуктивна и позволяет конституционный документ сделать адекватным и актуальным. В этой связи на первоначальном этапе предлагается провести несколько «круглых столов» по вопросу выработки концепций совершенствования конституционных основ. Одну из них автор называет перспективной и предлагает подготовить перечень предложений по изъятию идеологически и фактически не подтвердивших себя в практической жизни положений. Речь идет о правовом государстве (исключая принцип разделения государственной власти), социальном государстве и т.д. Другую концепцию, которую также необходимо разработать, - это институциональную (концепцию статуса властей, их полномочий и баланса и др.). Данные идеи, считает автор, должны быть компромиссом между учеными, затем стать достоянием общественности и реализовываться в прак-тику конституционного строительства.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2019;23(2):163-183
pages 163-183 views

ГОСУДАРСТВО И ПРАВО В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

РОЛЬ ФИЛОСОФИИ РАЦИОНАЛЬНОСТИ В ПРАВОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ (ЧАСТЬ II)

Иванский В.П., Ковалев С.И.

Аннотация

Актуальность статьи, состоящей из двух частей, в том, что рассматриваются разнообразные теории рациональности, представленные лишь в философских трудах. Между тем следует отметить, что в последние десятилетия в научных работах по юриспруденции четко прослеживается тенденция заимствования таких терминов из философии, как «классическая», «неклассическая» или «постнеклассическая» наука при описании той или иной концепции права. Тем не менее в правовых исследованиях до сих пор отсутствует понятие рациональности, критерии ее классификации, позволяющие описывать многогранность проявления правовой реальности. Цель исследования заключается: 1) в поиске новых неклассических оснований развития юридического знания; 2) в обосновании точки зрения, согласно которой категорию «научная рациональность» и ее типологизацию, используемые в философии, необходимо ввести в научный оборот юридической науки, что позволит раздвинуть границы познания правовой реальности; 3) описать особенности понимания термина «научная рациональность» в юриспруденции в контексте ее классификации на следующие две группы: классический и неоклассический (постклассический), а также неклассический и постнеклассический. В процессе исследования философии рациональности в правовых исследованиях применялся разнообразный набор методологического инструментария: 1) общефилософские методы (диалектический и идеалистический); 2) общенаучные методы - анализ и синтез, дедукция и индукция, аналогия, сравнение; 3) и частные (специальные) - логический, сравнительно-правовой, формально-юридический, нормативно-догматический; 4) метод интерпретации, включающий метод проблемно-теоретической реконструкции. Основными результатами достижения цели исследования стали предложения по: 1) введению в научный оборот правоведения понятия «типы и модели юридической рациональности»; 2) классификации юридической рациональности на классический и неклассический типы и соответствующие им модели - неоклассическая (постклассическая) и постнеклассическая. Следует отметить, что постклассический и постнеклассический стили правового мышления представляют собой эволюционировавшие варианты, соответственно, классического и неклассического типов юридической рациональности. Основой классификации типов научной рациональности в юридической науке послужил антропологический фактор - сознание homo juridicus и методологический инструментарий, с помощью которого правосознание познается. Новизна исследования состоит в том, что представленная выше классификация эпистемологических парадигм позволяет взглянуть на право как на многоуровневую реальность, которой одновременно присущи два механизма ее конституирования - внешний и внутренний. Более того, представленный критериальный ряд классификации юридической рациональности выступает основанием развития юридического знания.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2019;23(2):184-199
pages 184-199 views

ЮРИДИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ В РОССИЙСКОМ ПРАВЕ: ЕДИНСТВО МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО И ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДОВ

Гаврилова Ю.А.

Аннотация

Проблема юридической интерпретации в российском правоведении характеризуется чрезвычайно широкой палитрой мнений: от формально-догматических до постмодернистских. Каждый ученый пытается видеть в интерпретации что-то «свое». Ряд ученых полагает возможным дискутировать о терминологии вопроса, в частности, о разграничении «интерпретации» и «толкования». Другие считают целью изучения интерпретации нахождение оптимальных путей понимания изданных в государстве законов. Для третьих интерпретация интересна тем, что лежит в основе усмотрения должностных лиц в ходе практической деятельности по решению правовых споров, при этом встают вопросы пределов интерпретации. Для четвертых интерпретация имеет статус мировоззренческого инструментария решения социальных проблем, например, в конституционном судопроизводстве. Современное доктринальное состояние проблемы интерпретации отстает от потребностей законодательства и практики правового регулирования. Поэтому внесенные изменения в паспорт научной специальности 12.00.01 - теория и история права и государства; история учений о праве и государстве, выделившие юридическую интерпретацию как самостоятельный метод исследования права, требуют должного научного внимания. Цель статьи - дать авторское обобщенное представление о месте и значении юридической интерпретации в современном российском праве на материале имеющейся научной литературы. Методы исследования: формально-юридический, анализа и синтеза, моделирования, экстраполяции. Результаты исследования. Вековые споры по поводу юридической интерпретации среди ученых и юристов-практиков, философов, политиков объясняются полисемичностью термина «интерпретация», которая позволяет его рассматривать, по версии автора статьи, в двух принципиальных значениях: узком и широком. В узком языковом значении интерпретация - это совокупность лингвистических приемов анализа правовых текстов. В широком дискурсивном понимании интерпретация - это восприятие, перевод (расшифровка) и извлечение смысла любых правовых феноменов. Отдельно выделены методологические и деятельностные аспекты этой проблемы, акцентирующие внимание соответственно на современных подходах к интерпретации явлений всей юридической жизни общества как составной части юридического дискурса и традиционных подходах к интерпретации как специальной деятельности, направленной на понимание смысла текстуально закрепленных правовых норм с помощью особых технико-юридических средств. Сделан вывод, что обобщающее рассмотрение юридической интерпретации в современном российском праве необходимо в единстве методологического и деятельностного аспектов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2019;23(2):200-218
pages 200-218 views

ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ИНСТИТУТЫ ПУБЛИЧНОЙ ВЛАСТИ В КАЛМЫКИИ В XVII - НАЧАЛЕ XX вв. С ПОЗИЦИИ ЦИВИЛИЗАЦИОННО-КУЛЬТУРНОГО ПОДХОДА

Команджаев Е.А.

Аннотация

Чтобы более отчетливо представить процессы, происходящие в российском обществе, для более ясной оценки положения национальных республик в составе Российской Федерации, необходимо обратиться к историко-правовому развитию отдельных народов в составе России. Изменения в системе государственного управления России, появление новых социально-экономических, политических, духовно-культурных проблем обуславливают потребность в выработке новых форм сотрудничества регионов и федерального центра. Поиски лучшей модели государственного управления регионами обращают наше внимание на историко-правовое развитие институтов публичного управления в Калмыкии в XVII-XIX вв. В связи с этим мы можем обратиться к опыту развития институтов публичной власти и управления калмыцким обществом. С момента образования Калмыцкого ханства в составе России центральное правительство практически не вмешивалось во внутренние дела ханства. Однако со временем российская администрация стала регулировать процесс выбора главы ханства и решать спорные вопросы между представителями калмыцкой знати. Позже в калмыцких улусах появились чиновники российской администрации, подчинявшиеся центральным и местным органам управления. В итоге к середине XIX в. сформировалась система приставства, а затем система попечительства калмыцким народом, которая практически ликвидировало национальное управление, передав функции осуществления публичной власти российским властям. При этом российское правительство приняло несколько нормативных правовых актов, направленных на совершенствование публичного управления калмыцким обществом. Кроме того, чиновниками министерств и администрацией астраханской губернии разрабатывался целый ряд проектов по реформированию системы управления, системы налогообложения и судоустройства в калмыцкой степи, которые так и не были приняты в силу различных причин, но которые были жизненно необходимы для совершенствования управления калмыцким обществом. Ряд проектов были разработаны в связи с реформами в России в 60-70-е годы XIX в., и поэтому требовались изменения по управлению калмыцким народом. Проведению реформ кроме всего прочего мешала личная зависимость калмыков-простолюдинов от нойонов и зайсангов, которая была отменена только в 1892 г. Данная реформа освободила нойонов от обязанностей по управлению улусами, а зайсангов - от управления аймаками. Кроме того было переустроено налогообложение калмыцкого народа, которое продолжилось и в начале XX в. Подчинив Калмыкию Министерству внутренних дел в 1902 г. правительство провело реорганизацию административно-территориального устройства, но дальнейшие преобразования в калмыцком обществе были приостановлены мировой войной и революционными событиями 1917 г.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2019;23(2):219-243
pages 219-243 views

УГОЛОВНОЕ ПРАВО И КРИМИНОЛОГИЯ

УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ И КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ В АРКТИКЕ

Бертовский Л.В., Клебанов Л.Р.

Аннотация

Статья рассматривает актуальные проблемы уголовно-правового и криминалистического характера, с которым сталкиваются правоохранительные органы в Арктике. Успешное освоение арктического региона невозможно без эффективного противодействия преступности, на состояние которой влияют особые климатические, географические, этнические, социальные, правовые и иные факторы. Эти обстоятельства существенно затрудняют борьбу с преступностью в Арктике, учитывая малонаселенность этого региона, отдаленность многих населенных пунктов от органов власти, злоупотребление алкоголем коренными жителями Арктики, негативное воздействие сурового арктического климата на психическое здоровье лиц, проживающих и работающих в этом регионе. Арктика, являясь одним из наиболее богатых ресурсных регионов в мире, становится ареной соперничества арктических государств. В этих условиях поддержание правопорядка в российской арктической юрисдикции представляется принципиально важной задачей. В статье рассматривается правовой режим Арктики, дается характеристика природно-экономическому положению региона. Авторы приводят структуру преступности, которая фиксируется на данной территории и анализируют составы преступлений, совершаемых в Арктике. Особое внимание уделяется анализу экологических преступлений, совершаемых в Арктике, учитывая богатство животного мира и окружающей среды в регионе. В статье подробно исследуются проблемы криминалистического обеспечения правоохранительных органов в Арктике и, в частности, вопросы криминалистических методик расследования преступлений, использования новинок криминалистической техники, взаимодействия сотрудников органов дознания и предварительного следствия при производстве следственных действий, с учетом удаленности арктических архипелагов от материков. Статья основывается на широком фактическом, научно-теоретическом и нормативном материале о преступности в различных арктических юрисдикциях (США, Канады, скандинавских стран). В ней впервые представлено изучение комплексных проблем противодействия преступности в Арктике. В ходе статьи авторы делают вывод о том, что преступность в Арктике представляет собой особый вид преступности - преступности «мерзлоты». Этот вид преступности, обусловленный особыми географическими и климатическими факторами, требует дальнейшего изучения с тем, чтобы успешно бороться с преступлениями в данном регионе.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2019;23(2):244-263
pages 244-263 views

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Мамедов А.А., Батова В.Н.

Аннотация

Современная эпоха - это эпоха глобализации, включающая в себя высокодинамичное развитие интеграционных процессов в различных сферах деятельности государства. В условиях глобализации национальные экономические системы активно интегрировались в единый планетарный механизм с универсальной системой экономических институтов и взаимодействия рынков. По нашему мнению, глобализация представляет собой процесс стирания не только экономических границ, но и границ национальных юрисдикций между государствами. Правовой аспект глобализации проявляется, на наш взгляд, прежде всего в том, что все больше и больше вопросов внутренней юрисдикции передаются государствами на наднациональное регулирование. Формирование глобального экономического пространства - важнейший аспект, интенсифицирующий процесс стирания границ национальных юрисдикций. Поэтому, рассматривая правовое регулирование отношений в экономическом и финансовом сегментах деятельности государств в современный период, нельзя не учитывать мировые интеграционные процессы в процессе глобализации, приводящего к созданию целостного законодательства, подчиняющегося единой правовой логике и требующего учета как неолиберальных мировых тенденций в праве, так и разнообразную природу национальных правовых систем. Глобализация объективно ведет появлению наднациональных/транснациональных элементов правового регулирования. усилению в праве роли именно международных интеграционных аспектов. В развитии права в условиях глобализации можно выделить следующие основные тенденции его развития, прежде всего: первое - тенденция к унификации права, проявляющаяся в стремлении выработки общего, всеобъемлющего подхода к праву, означающего введение в правовые системы государств единообразных, унифицированных норм; второе - в условиях экономической глобализации прослеживается тенденция к все более широкому формированию и более активному использования международных норм-принципов права как регуляторов в сфере экономических и финансовых отношений, играющих активную роль в системе регулятивных средств, используемых на глобальном и региональном уровнях; третье - в условиях глобализации право становится все более сложной системой и предусмотреть все в законах невозможно, поэтому неизбежно повышается роль судебной практики - судебного прецедента в решении вопросов, связанных с правовым регулированием экономических и финансовых отношений. При этом необходимо отметить, что наука международного права и договорная практика в отношении общепризнанных норм-принципов международного права исходят из того, что действует единый императивный принцип добросовестного соблюдения международных обязательств (применительно к международным договорам он именуется принципом pacta sunt servanda ). В условиях глобализации мировой экономики именно глобализация правового пространства будет способствовать нивелированию особенностей национальных законодательств вследствие применения унифицированных норм формируемого международного интеграционного права. Понимание принципов международного интеграционного права позволяет упростить процесс правового регулирования отношений в сфере экономики и финансов в условиях экономической глобализации, включая и заключение договоров, определение условий их исполнения и быстрое решение возникающих между контрагентами споров, в том числе, в частности, и в рамках института международного интеграционного права Lex mercatoria .

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2019;23(2):264-288
pages 264-288 views

ПРАВОВАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВЛАСТИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ В США И РОССИИ

Новикова И.Д.

Аннотация

Приняв в 1993 г. Конституцию и провозгласив себя социальным государством, Российская Федерация возложила на себя обязанность не властно воздействовать на своих граждан, а предоставлять им услуги. Вместе с тем оказание услуг стало новой, несвойственной ранее сферой деятельности государственного аппарата. Учитывая это, особую актуальность имел вопрос создания в России качественно новой системы государственного управления. С начала 2000-х гг. его решение напрямую связано с «административной реформой», в рамках которой помимо всего прочего в отечественный правовой оборот был введен термин «государственная услуга». В настоящее время вопрос повышения эффективности оказания государственных услуг все также остро стоит на повестке дня, т.к. в сфере реализации гражданами и организациями своего права на получение государственных услуг остается нерешенным еще целый ряд проблем, основная из которых - отсутствие полноценной законодательной основы, регламентирующей институт государственных услуг. Автор, проведя сравнительно-правовой анализ норм административного законодательства Российской Федерации с законодательством США, считающимся более прогрессивным в рассматриваемой сфере, предпринимает попытку выявить наиболее значимые преимущества и недостатки действующей отечественной правовой базы в сфере оказания государственных услуг. С учетом сделанных выводов автор формулирует предложения, направленные на повышение эффективности управленческих решений в сфере оказания государственных услуг.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2019;23(2):289-304
pages 289-304 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах