Том 22, № 3 (2018)
- Год: 2018
- Статей: 7
- URL: https://journals.rudn.ru/law/issue/view/1170
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-2337-2018-22-3
Весь выпуск
ПРАВО И ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Искусственный интеллект в правовом пространстве
Аннотация
Активное внедрение цифровых технологий во все сферы общественной жизни, а также стремительное развитие искусственного интеллекта приобретает серьезные масштабы, тем самым требуя особого внимания законодателя. Настоящая статья посвящена исследованию современного состояния правового регулирования искусственного интеллекта. В ней рассмотрена Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. Приводятся примеры активного внедрения искусственного интеллекта в социальную действительность. Отражены результаты исследования консалтинговой группы McKinsey относительно перспектив замены человеческого труда роботами. В статье отмечается, что вопрос о тотальной компьютеризации и соответствующем вытеснении человека из интеллектуальной сферы деятельности является достаточно дискуссионным. Также обозначены отдельные проблемы, связанные с применением технологий искусственного интеллекта: ответственность, которая может возникнуть при функционировании промышленных роботов; непрерывность цифровой активности, которая оказывает влияние на психоэмоциональное состояние человека, и т.д. С позиций не только права, но и философии рассматривается вопрос о возможности создания роботов с интеллектом, наделенных свойствами личности. Автором сформулирован вывод относительно того, что в современных условиях одним из возможных направлений развития юридической науки являются теоретические исследования интеллекта и «электронного лица».
Государственный контроль интерпретации геномных исследований и медицинских приложений в Соединенных Штатах Америки
Аннотация
Статья посвящена изучению теоретических разработок в области государственного контроля геномных исследований и медицинских приложений в Соединенных Штатах Америки. Автор рассматривает юридические аспекты данных разработок, особенности процедуры государственного контроля геномных исследований и медицинских приложений, а также деятельность юридических лиц, предоставляющих услуги в области геномных исследований. В рамках исследования выявляются ключевые характеристики процедуры государственного контроля данных исследований со стороны Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Кроме того, отображается степень влияния органа-регулятора на деятельность компаний, занимающихся генетическими исследованиями. В завершающей части статьи автор предлагает собственную классификацию медицинских приложений.
ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Теоретическая и практическая взаимосвязь правовой идеологии и правовой пропаганды в советском обществе
Аннотация
Правовая пропаганда представляет собой систематическое и целенаправленное распространение в обществе определенных правовых идей, ценностей, норм и программ поведения с целью управления адресатом и контроля за его мышлением и поведением, обладает принудительным характером с целью недопущения отклонения от абсолютных стандартов поведения, нередко выступая в качестве одного из основных средств политической манипуляции. В настоящее время «правовая пропаганда» как наиболее радикальное понятие уступило место более мягким методам идеологического воздействия - «правовому просвещению» и «правовому воспитанию». Повышение правовой грамотности и правосознания граждан в современной России является важным направлением государственной политики, реализация которого поручена федеральным и региональным государственным органам, органам местного самоуправления, профессиональным юридическим сообществам и общественным объединениям юристов, вступающим в тесное взаимодействие со структурами гражданского общества в форме социального партнерства. Исследование проводилось на основе социокультурного подхода, позволившего расширить представления о месте и роли правовой пропаганды в советском обществе как продукте государственной идеологии, ориентированной на идентификацию советских культурных ценностей, их нормативную регламентацию и практическую реализацию.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Правовой статус Восточноафриканского сообщества (ВАС)
Аннотация
Развитие Восточноафриканского сообщества (далее - ВАС) на протяжении последнего десятилетия в значительной степени напоминает историю других международных региональных организаций. Например, Европейское экономическое сообщество (далее - ЕЭС), согласно Римскому договору 1957 г. образованное для развития экономической интеграции между его государствами-членами, в 1993 году было включено в Европейское Сообщество, а позднее - в Европейский Союз. В статье рассматриваются ранние этапы становления ВАС, вставшие перед ним проблемы и пути их преодоления. Также автор уделяет внимание роли, функциям и влиянию Восточноафриканского сообщества и Суда Восточноафриканского сообщества (далее - суд ВАС) в различных сферах международного права, включая защиту прав человека в Восточноафриканском регионе. В результате усиления региональной интеграции на континенте региональные экономические сообщества (далее - РЭС) стали организациями с окрепшей правовой структурой, чья успешная судебная практика в области обеспечения и защиты прав человека служит на благо не только государств-членов ВАС, но и Африканского континента в целом. В данной статье также затрагивается вопрос о том, в какой степени ВАС действительно придерживается принципов демократии, верховенства права и социальной справедливости. Особое внимание автор уделяет анализу различий между ВАС и другими региональными экономическими организациями континента. Рассматривая историю ВАС, в том числе процедуру его воссоздания в 2000 г., автор показывает особенности его правового статуса, а также путь к ключевой цели - созданию Африканской федерации согласно принципам Договора о ВАС, которые, в свою очередь, опираются на принципы международного права. К моменту распада ВАС в 1977 г. его основной судебный орган был переименован в Восточноафриканский Апелляционный суд, и хотя он так же прекратил свое существованиe. В настоящее время суд ВАС является одним из наиболее влиятельных и независимых органов Восточноафриканского сообщества. Наряду с остальными органами ВАС данный суд должен функционировать и выполнять обязанности строго в соответствии с Договором. Очевидно, что еще до получения независимости каждым из государств-членов ВАС существовала общая идея о формировании в Восточной Африке централизованной системы управления, которая включала бы все племена и культуры. Этапы ее воплощения в жизнь подробно рассматриваются в данной статье.
ФИНАНСОВОЕ ПРАВО В РОССИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ
К вопросу о реформировании системы налогов и сборов Российской Федерации в контексте установления и введения курортного сбора
Аннотация
Статья посвящена исследованию проблем становления, развития и совершенствования системы налогов и сборов Российской Федерации, а также нормативного правового обеспечения налоговых правоотношений в данной сфере. Автор проводит анализ проблем реформирования системы налогов и сборов Российской Федерации в контексте принятия Федерального закона от 29 июля 2017 года № 214-ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае». Целью настоящей статьи является исследование и анализ современного состояния, перспектив и проблем реформирования системы налогов и сборов РФ в контексте установления курортного сбора в качестве платы за пользование курортной инфраструктурой, а также выработка конкретных предложений по совершенствованию нормативного правового регулирования налоговых правоотношений в указанной сфере. Для достижения обозначенной цели исследования автором проводится системное изложение доктринальных подходов к таким правовым явлениям, как «налоговая система Российской Федерации» и «система налогов и сборов Российской Федерации», на основе чего уточняются существующие и вырабатываются новые формулировки указанных правовых категорий. На основе анализа действующего налогового законодательства определяется место курортного сбора в системе налогов и сборов Российской Федерации в соответствии с трехуровневой структурой ее публичной власти. В данной статье посредством исследования особенностей нормативного правового регулирования системы региональных и местных налогов и сборов в ближайших к Российской Федерации зарубежных странах (Белоруссия, Молдова, Узбекистан, Украина) автор проводит различные подходы законодателей к регулированию и закреплению курортного (гостиничного, туристического) сбора в системе региональных и местных налогов и сборов. В ходе проведенного исследования автор приходит к выводу о необходимости совершенствования налоговых правоотношений в связи с установлением и введением курортного сбора, в первую очередь посредством определения и законодательного закрепления места и роли курортного сбора в системе налогов и сборов Российской Федерации, а также вырабатывает свои предложения в части внесения изменений в действующее налоговое законодательство Российской Федерации.
OБЗОРЫ НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ
Рецензия на монографию В.Н. Сафонова «Конституционное правотворчество в деятельности Верховного Суда США. Историко-правовое исследование. М.: Проспект, 2018
Аннотация
В рецензируемой монографии рассмотрены проблемы правотворчества, реализуемого Верховным судом США путем толкования федеральной Конституции. В историческом и теоретическом контексте представлены тенденции развития американского конституционализма, общего и прецедентного права США. Рассмотрены правовые позиции судей Верховного суда США и сформировавшиеся на этой основе судебные доктрины. В общем русле правовой политики и правовой идеологии США выявляется соотношение судебного консерватизма и судебного активизма.
ОБЗОРЫ НАУЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
Oбзор I Международной научной конференции «Право - явление цивилизации и культуры». Москва, РУДН, 30-31 марта 2018 г
Аннотация
30-31 марта 2018 г. в Юридическом институте Российского университета дружбы народов (далее - РУДН) состоялась Первая международная научная конференция «Право - явление цивилизации и культуры» . Соучредителем мероприятия выступил Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Федерального Собрания Российской Федерации.