Том 22, № 1 (2018)

ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Пространственные и темпоральные основания освоения правовой цивилизации: покорение или абсорбция

Сигалов К.Е.

Аннотация

Актуальность статьи обусловлена тем, что право, как всё в природе и обществе, подчинено универсальным формам существования материального мира. При этом действие всеобщих характеристик объективной реальности, важнейших форм существования - пространства и времени - обусловливает понимание сущности и специфики становления права в различных регионах. Первая задача статьи - выявление особенностей правового пространства. Пространство - это не только фиксация пребывания вещей, явлений, феноменов в определенной системе координат, но, прежде всего, это совокупность существенных взаимосвязей, способ их организации, «размер» влияния правовых средств на общественную жизнь и т.д. Благодаря пространственному позиционированию явлений друг относительно друга возможно понимание среды права как целостности, возможен общий язык и общие правила. Географическое пространство для человеческой истории, для общественной жизни является постоянно действующим условием среды, и к тому же почти неизменным. Однако общественная практика становится все менее зависимой только от этих условий. Человек на основе своей практики стремится изменить общественную жизнь и содержание культуры, чтобы сделать их более приемлемыми для себя. Разнообразие правовых систем обусловлено различными причинами. Природные и географические факторы, особенности цивилизационных технологий определяют различные условия и потребности жизни различных стран и сообществ. Вторая задача - определение специфики правового времени. Время и право - фундаментальные категории гуманитарного знания. На первый взгляд, эти категории не совсем соразмерны: первая из них - категория, относящаяся ко всей неживой и живой материи, к социальным явлениям, а также и к познанию; вторая категория отражает форму существования исключительно социальной действительности. Тем не менее, в социальной сфере, и прежде всего в сфере нормативности, время и право вполне сопоставимы по той роли, которую они играют в жизни людей. Действие права сопряжено с действием времени, прежде всего потому, что в праве заложены варианты возможного поведения, являющиеся масштабом для его регулирования. Сложность понимания категорий правового пространства и правового времени связана с необходимостью повседневного оперирования ими через субъективность восприятия этих категорий. Пространственно-временные характеристики буквально пронизывают правовую культуру и правовую жизнь, являются наиболее фундаментальными категориями, посредством которых человек воспринимает социальное бытие.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2018;22(1):42-65
pages 42-65 views

Формирование института соучастия в уголовном праве Индии XIX в

Крашенинникова Н.А., Трикоз Е.Н.

Аннотация

Статья посвящена истории доктринальной обработки и текстуального закрепления института соучастия в уголовном праве Индии колониального периода. С учетом смешанной природы правовой системы этой страны авторы рассматривают различные подходы к соучастию: как с позиций доколониальной ортодоксальной традиции (дхармическая литература) и местного мусульманского права, так и с учетом англосаксонской правовой традиции и постколониальной судебной практики. Источниками исследования послужили акты колониального законодательства, подготовительные материалы и текст Уголовного кодекса Индии 1860 г., труды ведущих представителей английской и индийской уголовно-правовой науки, а также знаковые судебные решения индийских судов. На основе предпринятого историко-догматического анализа авторы дают оценку проблематике групповой преступности и ее значению в истории уголовно-правовой системы Индии. В качестве эмпирического материала послужили криминалистическая статистика и описания криминогенной обстановки колониальной Индии. Для Индии было характерно превалирование различных форм совместной преступной деятельности местных жителей как следствие традиционной варново-кастовой иерархичности и коллективно-групповой идеологии. Отдельную и наиболее опасную категорию «преступных каст» представляла религиозная криминальная секта тугов (разбойников-душителей). Именно с их уголовного преследования начались теоретические поиски более цивилизованных методов уголовной политики и способов противодействия групповой (организованной) преступности в британской Индии. В условиях разросшейся колониальной преступности, связанной с голодом, мятежами, ритуальными грабежами и жертвоприношениями, английские чиновники (У. Бентинк, Т.Б. Маколей, У.Г. Слиман) смогли разработать особую концепцию соучастия и практически апробировать этот институт Общей части УК Индии 1860 г. Важным итогом исследования стало выявление отличительных особенностей конструкции соучастия в индийском уголовном праве по сравнению с его аналогом в праве метрополии (новаторские положения «проекта Маколея»). Кодифицированные нормы о соучастии в Общей части УК 1860 г. детально регламентировали вопросы классификации форм соучастия, оснований ответственности и различий в субъективной и объективной стороне ( mens rea и actus reus ), соучастие в неоконченном преступлении, участие в преступлении должностных лиц, укрывательство преступления, преступный сговор и др. Авторы статьи делают вывод, что постепенно в УК Индии и судебной практике произошло «размывание» изначально узкой трактовки понятия соучастия за счет активного судейского толкования его форм и категорий соучастников.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2018;22(1):66-90
pages 66-90 views

ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО: ДОКТРИНА И ПРАКТИКА

Легальность и легитимность публичной политической власти: теоретические аспекты (на примере сирийского вопроса)

Клишас А.А.

Аннотация

В статье освещаются теоретические представления о легальности и легитимности публичной политической власти, проводится анализ таких представлений, посредством исследования вопроса легальности и легитимности публичной политической власти, реализуемой на территории Сирийской Арабской Республики, в том числе в рамках исторической стороны конституционного развития государства, казуально демонстрируются наиболее существенные черты рассматриваемых правовых категорий. Цель настоящей статьи является системное изложение доктринальных подходов к таким правовым явлениям, как легальность и легитимность публичной политической власти, их соотношению, а также анализ содержания таких правовых явлений на примере общественного состояния, сложившегося на территории конкретного государства в определенный исторический период его развития. В результате рассмотрения различных подходов к понятиям легальности и легитимности публичной политической власти автор приходит к выводу о необходимости учета конкретного политического и правового контекста при выдвижении суждений о легальности и легитимности публичной политической власти, реализуемой в государстве на определенном этапе его развития. При этом, если в случае с характеристикой легальности публичной политической власти возможности для принятия иных критериев, кроме соответствия такой власти позитивному порядку в рамках конкретно-определенной правовой системы, не усматривается, то при рассмотрении легитимности публичной политической власти существует дискреция в выборе критериев (порядка легитимации), соответствие которым позволяет утверждать легитимный характер публичной политической власти - такими критериями, по мнению автора, могут являться признание легитимируемого объекта населением или компетентными органами; соответствие легитимируемого порядка позитивному закону; соответствие легитимируемого порядка порядку более высокого уровня. В настоящей работе посредством рассмотрения наиболее явных конституционных особенностей Сирийской Арабской Республики, в том числе в контексте истории конституционного развития государства, также приводится обоснование легального и легитимного характера публичной политической власти, осуществляемой на территории Сирийской Арабской Республики.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2018;22(1):1-20
pages 1-20 views

Независимость судей - имманентное свойство уголовного правосудия и глобальная его проблема

Тарасов А.А., Гизатуллин И.А.

Аннотация

Независимость судей - объективно необходимое условие существования судебной власти и правосудия в государстве, оно предполагает свободу каждого судьи в выборе правовой позиции по разрешаемому им делу, как от воли тяжущихся сторон, так и от любого внешнего воздействия. Внешними для судьи являются не только воздействие сторон в рассматриваемом деле или представителей несудебной власти или руководства судов, но и корпоративное влияние со стороны судейского сообщества или ментальная привязанность к корпоративным традициям профессиональных сообществ, к которым ранее принадлежал судья. Подверженность всем этим видам внешнего для судьи влияния представляют равную угрозу для его независимости и для отправляемого им правосудия. Не меньшую угрозу для правосудия и объективных интересов общества представляет оборотная сторона судейской независимости - судейский произвол. Оптимальный государственный подход в обеспечении независимости судей предполагает баланс между двумя крайностями - судейской зависимостью от чужого мнения и судейским произволом. В современном российском законодательстве «независимость судей» определена как принцип всех видов судопроизводства с выделением специальной статьи с таким названием во все процессуальные кодексы. В законах судебной реформы XIX в. словосочетание «независимость судей» вообще не используется, хотя создание действительно независимого суда в условиях абсолютной монархии признается главным достижением этой реформы. Авторы на примере уголовного судопроизводства подчеркивают, что независимость судей обеспечивается вовсе не ее специальным законодательным закреплением или возведением в ранг принципов процесса, не многократным повторением этих слов в разных нормативно-правовых предписаниях и тем более - не призывами к конкретным судьям быть независимыми. Независимость судей может быть обеспечена лишь созданием для ее реализации надежных организационно-процедурных механизмов, часть которых проанализирована в статье. В их числе - расширение состязательных начал в использовании специальных знаний в судебном следствии по уголовным делам, введение элементов судебного следствия в институт особого порядка постановления судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением, определение процессуального значения мотивов отказа государственного обвинителя от обвинения и другие.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2018;22(1):21-41
pages 21-41 views

ПРАВО И НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Искусственный интеллект с точки зрения права

Понкин И.В., Редькина А.И.

Аннотация

Технологии искусственного интеллекта на настоящий момент интенсивно развиваются, в том числе из-за развития технологий устойчивых нейронных сетей и инфраструктур облачных вычислений, технологий нечетких систем, энтропийного управления, роевого интеллекта, эволюционных вычислений и мн. др. При этом общемировой сегодня является проблема практически полного отсутствия нормативного правового регулирования и нормативного технического регулирования основ, условий и особенностей разработки, запуска в работу, функционирования и деятельности, интеграции в другие системы и контроля применения технологий искусственного интеллекта. Настоящая статья посвящена исследованию специфики правового регулирования использования и разработки искусственного интеллекта. Рассмотрены некоторые подходы к определению искусственного интеллекта и особенностям законодательного обеспечения соответствующей сферы, имеющие место в научной литературе, разработано и приведено авторское понятие искусственного интеллекта через раскрытие его основных признаков. В частности, согласно предложенному определению, искусственный интеллект является искусственной сложной кибернетической компьютерно-программно-аппаратной системой, обладающей свойствами субстантивности, автономности, а также возможностями воспринимать и анализировать данные, самообучаться. Рассмотрен вопрос о позиционировании системы искусственного интеллекта в качестве особой формы личности (например, так называемого «электронного лица»), то есть наделения ее определенной правосубъектностью, в зависимости от различных факторов и сферы функционирования такой системы. В статье также отмечены основные возможные подходы к правовому обеспечению использования и развития систем искусственного интеллекта, в частности, к ним отнесены упреждающее универсально-тотальное правовое регулирование и правовое регулирование, направленное на регламентацию конкретных создаваемых систем искусственного интеллекта. Исследованы основные риски и неопределенности, связанные с искусственным интеллектом и имеющие существенное значение для принятия законодательства в этой области. Сформулированы выводы относительно того, каким образом необходимо формировать законодательное обеспечение использования и развития искусственного интеллекта: последовательно, с учетом специфики конкретных сфер его применения, а также с обеспечением баланса интересов отдельных индивидов, общества и государства, касающихся надлежащего обеспечения безопасности и защиты отдельных прав и интересов, связанных с развитием инноваций на благо всего общества.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2018;22(1):91-109
pages 91-109 views

МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Le Contenu de la Futur Reglementation Juridique des Relations Gazieres Entre la Russie, l’UE et ses Pays Membres

Волков А.К.

Аннотация

La réglementation juridique actuelle ne permet pas de satisfaire les nombreux intérêts de la Russie, l’UE et ces pays membres en matière de gaz. La solution pourrait être l’établissement d’un cadre juridique, incitant le développement des relations de participation directe des entreprises sur les marchés. Notamment la participation de Gazprom, et d’autres compagnies russes, au marché du transport, de la distribution et de la fourniture de gaz à l’UE et de la participation des entreprises européennes à la production du gaz en Russie. Les bases de la réglementation de ces relations pourront être fixées dans le nouvel accord international entre la Russie, l’UE et ses pays membres. Le but de la réglementation serait l’établissement d’un marché partiel basé sur l’idée de l’accès garanti des entreprises russes au secteur de la fourniture européenne, dans la limite de certains quotas (volumes fixés). Les entités des pays de l’UE recevraient l’accès à la production de gaz en Russie dans la limite des mêmes volumes (selon le principe de réciprocité). En même temps, les relations basées sur des contrats à long terme seraient conservées pour garantir la sécurité énergétique de l’UE et la stabilité économique de Gazprom. L’accord projeté contiendra des règles sur la concurrence, sur les investissements et le commerce dans le domaine de gaz naturel. La réglementation proposée permettrait de résoudre plusieurs problèmes. En matière d’investissements, elle créerait les conditions de leur attractivité dans le secteur de la production du gaz en Russie et de la fourniture et de la commercialisation dans l’UE. En matière de concurrence, le recours à l’arbitrage en cas d’abus ou en cas d’infraction aux règles du droit anti monopole par d’autres acteurs du marché, et les règles sur la coopération entre ces acteurs serviraient de base à la création du marché, à la multiplication des producteurs, des commerçants et des fournisseurs.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2018;22(1):110-139
pages 110-139 views

РЕЦЕНЗИИ

Рецензия на монографию «Применение Конституции Российской Федерации как правовая гарантия гражданского мира и безопасности государства» (Москва: Российский государственный университет правосудия, 2017)

Анциферов Н.В.

Аннотация

Настоящая рецензия отражает результат изучения монографии, подготовленной сотрудниками отдела конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия и вышедшей под редакцией доктора юридических наук, профессора И.А. Умновой (Конюховой). Монография посвящена применению российской Конституции в контексте категорий гражданского мира и безопасности государства. Рецензируемая работа написана на тему, которая не позволяет усомниться в своей актуальности. Категории «применения Конституции», с одной стороны, и «гражданского мира», «безопасности государства», с другой, вызывают перманентный исследовательский интерес представителей различных отраслей общественной науки. С учетом актуализации ряда угроз данная тематика, очевидно, своего значения не утратит. При этом действительно важным и предопределяющим научную новизну исследования представляется рассмотрение соответствующих явлений во взаимосвязи, в частности, когда применение Конституции выступает в качестве механизма обеспечения (гарантирования) мира и безопасности. В работе исследуются различные аспекты заявленной проблематики: теоретико-методологические и конституционные основы гражданского мира и безопасности в Российской Федерации; практика реализации Конституции РФ в стратегических и программных документах органов государственной власти; судебное правоприменение, касающееся интересующих авторов вопросов и пр. Работа выполнена на высоком научном уровне, достаточно хорошо воспринимается, содержит многочисленные примеры из правотворческой и правоприменительной практики. В монографии усматриваются некоторые недостатки, которые не носят принципиального для общей ее положительной оценки характера. В частности, в ряде случаев создается ощущение отсутствия единообразия в понимании важных для исследования категорий в различных частях работы. Кроме того, представляется, что, поскольку работа посвящена именно применению Конституции, было бы целесообразно более подробно остановиться на вопросах обязательности рассматриваемых стратегических и программных документов, а также их конституционной предопределенности с точки зрения содержания. В целом, по мнению рецензента, монография вносит заметный вклад в изучение как проблем применения конституции, так и правового механизма обеспечения гражданского мира и безопасности государства. При этом авторами создан существенный задел для продолжения исследований, связанных с тематикой работы.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2018;22(1):140-145
pages 140-145 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах