Рецензия на книгу: China in Africa. Between Imperialism and Partnership in Humanitarian Development / ed. by S. O. Abidde, T. A. Ayoola. Lanham, Boulder, New York, London : Lexington Books, 2021. 397 p.

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

-

Полный текст

Китай добился серьезных успехов в Африке, превратившись в доминирующую державу на континенте. Он имеет политические, экономические и культурные соглашения почти со всеми африканскими странами и реализует свою глобальную инициативу «Один пояс, один путь» (ОПОП), к которой привлек уже 49 африканских государств. Интерес к успехам Китая на континенте проявляют ученые, журналисты, политики. Очередным свидетельством стала вышедшая в 2021 г. в Лондоне книга «Китай в Африке. Между империализмом и партнерством в гуманитарном  развитии»; ее издатели — Сабелла О. Абидде (Sabella O. Abidde), PhD, профессор политических наук Департамента истории и политических наук Государственного университета Алабамы, и Токунбо Адереми Айола (Tokunbo A. Ayoola), PhD (история и политика), Департамент изучения истории и дипломатии Якорного университета (Лагос, Нигерия).

Констатируя, что Китай стал главным  игроком в Африке, во введении издатели отмечают противоречивость оценок африканской политики Пекина. Идут дебаты между «сино-оптимистами», оценивающими деятельность Китая в Африке как содействующую росту ее стран, и «сино-пессимистами», считающими отношения Китая с Африкой неравными,  поскольку основную выгоду от бартерных сделок, где на кону — африканские ресурсы, получает Китай. При этом выражается надежда, что дебаты не потеряют смысл, прежде чем станет ясно, что несет Африке активность Китая: добро или зло. Способствует ли растущее влияние Пекина в Африке росту и развитию африканских стран? Ответ на этот вопрос — главная задача книги. Чтобы получить его, предлагается ответить и на другие вопросы: почему Китай пришел в Африку,  какова его мотивация? Ответы предлагается искать в 15 главах (по 5 в каждой из трех частей) разных авторов, в том числе издателей — Сабеллы О. Абидде и Токунбо А. Айолы,  являющихся также авторами заключения.

Часть I «Первые контакты и связи» содержит исторический экскурс китайско-африканских отношений. Ее открывает глава 1 Алесии Д. Хоффман «Поездки Чжоу Эньлая в Африку. Кейс-стади Египта», посвященная историческим визитам на континент в 1963—1965 гг. премьера Госсовета КНР Чжоу Эньлая (Abidde & Ayoola, 2021, pp. 3—24), свидетельствующим, что, как пишет А.Д. Хоффман, партнерство с «периферийными африканскими странами» стало частью начатого КПК процесса нормализации отношений с внешним миром.

В главе 2 «Каркас китайско-африканских отношений: китайская перспектива» (Abidde & Ayoola, 2021, pp. 25—44) Вей Е анализирует основополагающие документы африканской политики Пекина: «5 принципов мирного сосуществования», «8 принципов технико-экономического сотрудничества», «Политика  Китая в Африке» (2006 и 2015 гг.), а также  Форум «Китай — Африка» (ФОКАК), с созданием которого в 2000 г. «китайско-африканские отношения вошли в эру стратегического партнерства нового типа».

В главе 3 «Джеми Монсон и историография китайско-африканских отношений. В фокусе железная дорога Танзания — Замбия  (ТАЗАРА)» (Abidde & Ayoola, 2021, pp. 45—67). В центре внимания автора — книга Джеми Монсона, посвященная проекту ТАЗАРА,  который назван антиколониальным, анти-неоколониальным, символом сотрудничества Юг — Юг, «дорогой свободы» для простых африканцев (Abidde & Ayoola, 2021, p. 67).

Лоуренс Мхандара в главе 4 «Переустановленные системы альянса. К альтернативе китайского невмешательства в африканскую политику» (Abidde & Ayoola, 2021, pp. 69—87) предлагает свое видение китайской политики «руки прочь» (hands-off) по отношению  к Африке. По его мнению, китайская вовлеченность в Африку не мотивирована ни сугубо империалистическими, ни чисто гуманитарными целями, а определяется расчетами — найти стратегический контрбаланс отношениям, в частности с США, дабы сдержать их глобальное влияние и помешать овладеть  Африкой.

Последняя глава первой части посвящена китайской инициативе «Один пояс, один путь», в которую вовлечены африканские страны (Abidde & Ayoola, 2021, pp. 89—111). Кудакваши Чирамби исследует успехи Китая в создании «сообщества единой судьбы» и концепции «видимой силы», «невидимой силы», «скрытой силы», с помощью которых Пекин манипулирует африканскими странами.  Однако сооружение объектов в рамках инициативы ОПОП загоняет страны Африки в долговую ловушку.

Часть II («Новый империализм или новый мировой порядок») открывает глава 6 Сабеллы О. Абидде с говорящим названием «Китай в Африке: пятая волна завоеваний и грабежа» (Abidde & Ayoola, 2021, pp. 115—137). По мнению автора, Африка, перенесшая четыре волны грабежей и угнетения с 1950-х гг., сейчас переживает пятую. Вывод ученого о том, что китайско-африканские отношения приведут к захвату континента и грабежу его ресурсов, базируется на трех аргументах: мотивация  китайцев, слабость, фрагментация государств и обществ Африки, слабое, коррумпированное руководство ее стран. Таким образом, автор выступает как «сино-пессимист» и ярый критик африканской политики Китая.

Автор главы 7 «Меняющиеся китайско-африканские отношения: колониализм или партнерство?» (Abidde & Ayoola, 2021,  pp. 139—157) Cимбо Олорунфеми отмечает, что укрепление отношений между Китаем и Африкой вызывает растущий интерес в мире. При этом он пытается быть объективным, утверждая, что китайские намерения в Африке, возможно, «неполностью альтруистические, но и неполностью „эксплуататорские“» (Abidde & Ayoola, 2021, p. 152).

В главе 8 «Начало нового мирового порядка или новая форма колониализма» (Abidde & Ayoola, 2021, pp. 159—184) Прайе С. Торулага, рассматривая стратегию Китая как направленную на установление нового мирового порядка, пишет, что мир превращается из западного в афро-азиатский с Китаем в центре (Abidde & Ayoola, 2021, p.187), и с этим заявлением трудно поспорить.

Авторы главы 9 «Китайское культурное сближение. Использование „мягкой силы“ как форма построения альянсов в Африке» (Abidde & Ayoola, 2021, pp. 185—213) Алесия Хоффман и Регина Моорер считают «камнем преткновения» политики Пекина в Африке «мягкую силу», высоко оценивая китайские образовательные программы для африканцев (Abidde & Ayoola, 2021, p. 206).

В главе 10 «Политика и управление.  Китайский подход „руки прочь“ к политике в Африке» (Abidde & Ayoola, 2021, pp. 215—230) Чарльз Мутаса рассматривает ключевой принцип внешней политики Китая — невмешательство в дела других стран на основе кейс-стади его отношений с Ганой и Руандой. На вопрос, является ли политика Китая новой формой колониализма или она предоставляет Африке уникальную возможность успешного развития, автор ответа не дает.

Часть III «Китайские региональные опоры» открывает глава 11 «Сообщения о Драконе: тематическое изучение антикитайских настроений в новостях на тему „Китай в Африке“» (Abidde & Ayoola, 2021, pp. 233—261). Авторы Сураджудин Оладосу Мудасиру и Абдул-Гафар Тоби Ошоди фокусируются на «театре новостей», акцентируя внимание на антикитайских настроениях в СМИ. Освещаются  6 тем антикитайских сообщений в африканских медиа. В ряде случаев новости о китайском присутствии подаются с комментариями, где Китай представлен империалистом, загрязнителем атмосферы, коррупционером (Abidde & Ayoola, 2021, p. 248).

Позитивную оценку сотрудничеству  Китая со странами Африки дает автор главы 12 («Китайские проекты экономического развития в Зимбабве») (Abidde & Ayoola, 2021,  pp. 263—282) Чарити Маньеруке, считающий, что для Зимбабве, пережившего спад с 2000 г.  из-за западных санкций и беспрецедентного уровня коррупции, Китай стал партнером и инвестором.

Элиша Дан и Аугустина Авунудиогла в главе 13 «Марш Красного Дракона. Географические опоры китайского присутствия в Африке» (Abidde & Ayoola, 2021, pp. 283—303) рассматривают китайское присутствие в  Африке: торгово-экономические, социальные, культурные, военные связи, дипломатию.  Авторы призывают африканские страны учесть свой колониальный и неоколониальный опыт и избегать ошибок и просчетов в отношениях с Китаем, которые при грамотном построении могут быть взаимно выгодными для обеих сторон (Abidde & Ayoola, 2021,  p. 327).

Эммануэль Матамбо в главе 14 «Китай: новые мудрецы Африки с Востока? Восприятие Китая и китайцев африканскими негосударственными и государственными акторами» (Abidde & Ayoola, 2021, pp. 305—330) на примере китайско-замбийских отношений сравнивает чувства африканцев к Китаю и китайцам на уровне взаимоотношений государств и простых граждан. В первом случае эти отношения представляются как равноправные,  поскольку правительство Замбии заинтересовано в Китае как выгодном партнере, тогда как у негосударственных акторов Замбии налицо рост антикитайских настроений. Это побуждает автора сделать вывод: для них Китай — едва ли мудрый партнер с Востока (Abidde & Ayoola, 2021, p. 324).

Последняя глава рецензируемой монографии посвящена китайским инвестициям  в Африку (Abidde & Ayoola, 2021,  pp. 331—344). Джордж Айити сетует, что  результатом китайских инвестиций в обмен  на сырье становятся высокие цены на  инфраструктуру, невыполненные обязательства, политический пиар. Критическую оценку политики Китая завершает неожиданный вывод: ее положительный эффект состоит в том, что она заставляет другие страны включаться в «новую схватку» за Африку (Abidde & Ayoola, 2021, p. 340).

Книгу завершает заключение «Китайцы и континент, который сделали хрупким его лидеры», включающее разделы «США и Европа в Африке», «Африка: ее лидеры и ее будущее», «Китайская активность: упреки африканских лидеров», «Китай: кто следующий после Африки?». Заключение начинается на оптимистической ноте: Африка не может и не должна закрывать свои двери, ей необходимо, напротив, вовлекать Китай и его предприятия в сотрудничество, но нужно быть мудрой и исходить из своих национальных интересов. Однако далее следует поток обвинений в адрес китайцев, грабящих землю и ресурсы, вовлекающих страны Африки в долговую ловушку, сотрудничающих с коррумпированными правительствами.

В заключении также содержится критика африканских лидеров, втянутых в этнический, религиозный антагонизм и бессмысленные конфликты: «От Туниса до ЮАР, от Нигерии до Джибути, от Мавритании до Танзании реальность континента такова: нехватка экономической власти, технологических ноу-хау, политической воли» (Abidde & Ayoola, 2021,  p. 349). Отвечая на вопрос, чего ждать Африке от Китая, издатели выступают как ярые «сино-пессимисты»: «То, что сотрудничество с  Африкой взаимовыгодно — ложь; Китай интересует грабеж африканских земель и ресурсов. Он намерен заменить США как господствующая держава. Китай пришел, чтобы остаться. Что будет дальше, зависит от африканцев,  особенно от их лидеров» (Abidde & Ayoola, 2021, p. 349).

Подводя итог, следует привести более  оптимистичную фразу, которой те же издатели завершают свое введение к книге: Китаю нужна Африка, и Африке нужен Китай, однако это партнерство должно быть равноправным (Abidde & Ayoola, 2021, p. xxv).

×

Об авторах

Татьяна Лазаревна Дейч

Институт Африки РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: tdeich@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-6745-9586

доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник

Москва, Российская Федерация

Список литературы

  1. Abidde, S. O., & Ayoola, T. A. (Eds.). (2021). China in Africa. Between imperialism and partnership in humanitarian development. Lanham, Boulder, New York, London: Lexington Books

© Дейч Т.Л., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах