№ 2 (2016)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ СИНТЕЗА УПРАВЛЕНИЯ МЕТОДОМ ИСКУССТВЕННЫХ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ

Аль-Бареда А.С., Пупков К.А.

Аннотация

В статье рассматривается задача синтеза оптимального управления. Для решения задачи используется искусственная нейронная сеть прямого действия. Нейронная сеть находится в обратной связи объекта управления. По сигналу, определяющему вектор состояния объекта, нейронная сеть вырабатывает вектор управления, который перемещает объект в терминальное состояние с оптимальным значением заданного критерия качества. Для обучения нейронной сети используется вариационный генетический алгоритм, который подбирает закодированные в коде Грея параметры сети и активационные функции каждого слоя сети. Представлен пример синтеза управления нелинейным объектом второго порядка методом искусственной нейронной сети.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2016;(2):7-16
pages 7-16 views

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТАНДАРТОВ В ЗАДАЧАХ ТЕСТИРОВАНИЯ

Деменкова Т.А., Коржова О.А.

Аннотация

Рассматриваются актуальные проблемы диагностирования цифровых устройств на всех этапах проектирования, включая выбор общей структуры проекта, функциональную верификацию, программирование кристалла, формирование конфигурации, временную проверку отдельных блоков проекта и аппаратное тестирование. Проведены исследования в части развития стандартов периферийного сканирования и их приложений для различных проектов за последнее время. Представлены различные современные стандарты в маршруте автоматического проектирования, цифровой стандарт периферийного сканирования для тестирования многослойных печатных плат, стандарт для сокращения затрат на тестирование СБИС с дальнейшей возможностью повторного использования для других задач и инструменты для периферийного сканирования, позволяющие производить структурное тестирование и тестопригодное проектирование. Рассмотрены стандарты, обеспечивающие внутрисхемное конфигурирование интегральных микросхем, и их связь с устранением неисправностей прототипов и тестированием качества монтажа, сборки узлов и систем. Отдельно рассмотрен стандарт, определяющий классы встроенных инструментов тестирования с оболочками и механизмами управления, совместимыми с предыдущими стандартами. На основе анализа существующих решений в маршруте проектирования цифровых устройств разного назначения разработано решение проблемы диагностирования с учетом специфики применяемой элементной базы. Разработанный маршрут проектирования цифровых устройств на современных программируемых интегральных схемах с использованием последних разработок стандартов периферийного сканирования позволит проводить тестирование разработки на базе микросхем различных производителей. Предложенный метод диагностирования на основе разработанных стандартов может использоваться и при разработке различных проектов на базе отечественной элементной базы, что является своевременным для решения важной проблемы импортозамещения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2016;(2):17-25
pages 17-25 views

ВЛИЯНИЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НА МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА АМОРФНОГО СПЛАВА НА ОСНОВЕ КОБАЛЬТА

Соколова Т.В., Задиранов А.Н.

Аннотация

Рассмотрено влияние термической обработки на магнитные и механические свойства аморфного магнитно-мягкого сплава на основе кобальта состава Co57Fe5Ni10Si11B17, полученного быстрой закалкой из расплава. Для аморфных ферромагнетиков характерна температурная нестабильность магнитных и механических свойств, которые в значительной степени могут ухудшать эксплуатационные свойства. Исследование влияния отжига на магнитные и физико-механические свойства аморфных ферромагнитных материалов представляет как научный, так и практический интерес, поскольку позволяет определить рабочие температуры и оптимизировать магнитные свойства под влиянием этого фактора. Показано, что термическая обработка влияет на магнитные свойства, в то время как ренггеновская дифрактометрия не обнаруживает изменений в структуре. Даже после отжига при 773 К рентгеноструктурный анализ показывает диффузное гало. Только после термической обработки при 873 К появляются характерные пики как результат прошедшей кристаллизации. Анализ дифрактограмм позволяет заключить, что структурное состояние сплава отвечает смеси твердого раствора на основе α-Co и боридов Co3B и (Co, Fe)2B. Температура кристаллизации сплава по результатам дифференциального термического анализа составляет 833 K. Можно сделать вывод, что процессы, происходящие в температурном интервале 373-473 К являются результатом топологического и композиционного упорядочения. При увеличении температуры нагрева свыше 473 К к указанным процессам присоединяются процессы, приводящие к фрагментарному появлению тонкодисперсных (наноразмерных) кристаллических фаз. Проведено также исследование влияния термической обработки на эффективную магнитную проницаемость в переменном магнитном поле. Для исследованного сплава характерно резкое падение проницаемости (в 4-5 раз) с увеличением частоты, что согласуется с моделью затухания вихревых токов. После нагрева до 573 К наблюдается тенденция к повторному росту уровня магнитных характеристик, но это сопровождается интенсивным охрупчиванием материала. Оптимальной термообработкой следует признать отжиг при 473 К.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2016;(2):26-32
pages 26-32 views

ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ ТОПЛИВНОЙ ЭКОНОМИЧНОСТИ БЕНЗИНОВОГО ДВИГАТЕЛЯ

Савастенко Э.А.

Аннотация

В статье приводятся результаты применения расчетно-экспериментальной методики оценки экономичности двигателя при его работе на режимах малых нагрузок и применении метода регулирования двигателя изменением его рабочего объема.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2016;(2):33-37
pages 33-37 views

РАСЧЕТНАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИИ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДВУХСЕКЦИОННОГО ВЫНОСНОГО РОТОРНОГО НАСОСА С ВНУТРЕННИМ ЭПИЦИКЛОИДАЛЬНЫМ ЗАЦЕПЛЕНИЕМ

Новиков В.А., Гусейнов Р.М., Азанов А.В., Азанов М.В., Пичужкин А.О.

Аннотация

Основной целью исследования является проектирование выносного роторного насоса с независимыми секциями. В ходе исследования была спроектирована модель насоса в системе автоматизированного проектирования (CAD-система). Произведены расчеты производительности и мощности. Насос разрабатывался для усовершенствования штатной системы смазки и установки его в масляную систему двигателя Honda CBR 600. Такой насос позволяет реализовать систему смазки с сухим картером. Образец (макет) данной модели был изготовлен с применением 3D печати, для выявления и устранения недочетов конструкции, а также с целью оптимизации компоновки. Результатом проделанной работы стал проект выносного роторного насоса, готовый к изготовлению, c последующей установкой на двигатель.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2016;(2):38-43
pages 38-43 views

РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ ДИФФУЗНОГО СЛОЯ ГЛИНИСТЫХ ЧАСТИЦ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ ПОЧВ

Безик Д.А., Безик Е.И.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы строения диффузного слоя коллоидных частиц почвы. Приведены аналитические выражения для распределения концентрации ионов и электрического потенциала по толщине водной пленки, покрывающей частицы, а также выражение для ее удельной поверхностной электропроводности. Приводится сравнение зависимости электропроводности от влажности почвы, полученное в эксперименте и расчетным путем.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2016;(2):44-55
pages 44-55 views

ВАЛОВОЙ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛЕССОВЫХИ ЛЕССОВИДНЫХ ГОРНЫХ ПОРОД УЗБЕКИСТАНА И ИХ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ МИНЕРАЛИЗАЦИИ ГРУНТОВЫХ ВОД

Агзамова И.А., Адилов А.А.

Аннотация

Описано распространение лессовых и лессовидных пород, рассмотрены главные факторы формирования минерализации грунтовых и поверхностных вод Узбекистана, процессы растворения, выщелачивания. Геологические процессы и явления во взаимодействии с геологической и водной среды являются главными факторами формирования минерализации и химического состава грунтовых вод.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2016;(2):56-61
pages 56-61 views

ПРОБЛЕМЫ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Донбаева Г.Ч.

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы использования водных ресурсов в Центральной Азии, предложены некоторые пути их решения. Обоснована возможность применения интегрированного управления водными ресурсами.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2016;(2):62-67
pages 62-67 views

ЛИКВИДАЦИЯ ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ «РЕЛИКТОВ» В СОВРЕМЕННОМ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИИ

Воробьев А.Е., Тралбесси С., Ибрагимов Р., Власова А.В.

Аннотация

В статье освещены проблемы современной нефтяной промышленности, связанные с недостаточным уровнем развития техники и технологии, которые, по мнению авторов, не позволяют в полной мере приступить к освоению недр. К технико-технологическим «реликтам» относятся: буровой инструмент, используемый при проходке скважин; промышленные потери, возникающие при освоении нефтяных месторождений; нефтяные амбары. Особое внимание уделено буровому инструменту, применяемому в современной нефтяной промышленности. Также в статье говорится о разрабатываемом и существующем оборудовании. Приводится схема гидроструйного монитора и схема технологических возможностей гидроструйных технологий. Новое оборудование позволяет разрушать горные породы с наибольшей эффективностью, тем самым облегчая процесс бурения. При этом разрушение породы идет как снаружи (гидравлический удар), так и изнутри (акустически-волновое разрушение). В совокупности эти процессы увеличивают эффективность бурения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2016;(2):68-73
pages 68-73 views

РОЛЬ ГРЯЗЕВОГО ВУЛКАНИЗМА ПРИ ФОРМИРОВАНИИ НЕФТЕГАЗОВЫХ ЗАЛЕЖЕЙ ЮЖНО-ПИЛЬТУНСКОГО УЧАСТКА ПИЛЬТУН-АСТОХСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯНА ШЕЛЬФЕ О-ВА САХАЛИН

Павлинова Н.В., Шахова А.Ю.

Аннотация

В статье приводятся общие сведения о геологическом строении Южно-Пильтунского участка Пильтун-Астохского нефтегазоконденсатного месторождения, а также рассматривается вопрос о роли грязевого вулканизма и научно-практической значимости изучения этого природного явления с целью уточнения факторов формирования нефтегазовых залежей и проектирования дальнейшей разработки Южно-Пильтунского участка. Актуальность исследований взаимосвязи грязевого вулканизма с геодинамикой месторождений углеводородного сырья связана с внедрением и разработкой новых научных направлений в геологию и геохимию нефти и газа, а также методов поисков и разведки нефтегазовых месторождений с учетом предыдущих достижений в комплексе наук о Земле. В настоящее время не вызывает сомнений то, что элизионные системы (особенно грязевой вулканизм) связаны с нефтегазоносностью (особенно с миграцией флюидов УВ) и распространены в областях, где тектоническая активность выражается в складкообразовании. Помимо выяснения особенностей геологического строения Южно-Пильтунского участка Пильтун-Астохского месторождения, целью данной статьи также является поиск взаимосвязей деятельности грязевых вулканов и залежей УВ нутовского подгоризонта, выявление приуроченности вулканизма к геодинамическим обстановкам нефтегазового месторождения, определение особенностей тектонического строения территории. На основе полученных данных прошлых лет формируются задачи ближайших перспективных исследований, а проведенная систематизация и комплексирование позволяют говорить о том, что характер распределения различных форм тектонических нарушений, а также некоторые другие факторы, являются причиной непосредственной связи грязевого вулканизма с геодинамикой нефтяных и газовых месторождений.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2016;(2):74-81
pages 74-81 views

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ РЕКОНСТРУКЦИИ ФУНДАМЕНТОВ

Стасишина А.Н., Абу Махади М.И.

Аннотация

Выбор рационального, эффективного способа усиления фундаментов и оснований является основополагающим при реконструкции зданий. Под усилением фундаментов зданий и сооружений подразумеваются работы, проводимые вследствие изменения геометрических размеров зданий, увеличением постоянных или временных нагрузок, строительством подземных сооружений в пределах периметра здания, усилением несущей способности оснований и фундаментов, утраченной вследствие суффозии, колебания уровня подземных вод и иных причин, а также возникшими деформациями конструкций и их износом. Перед решением вопроса о необходимости выполнения усиления фундаментов и выборе способа усиления проводятся инженерно-геологические изыскания и обследование конструкций существующих фундаментов. С помощью профессиональной оценки специализированных компаний осуществляется независимая экспертиза, по результатам которой определяются причины разрушения фундамента, либо - в случае увеличения площади здания - принимается комплекс мероприятий, необходимых для обеспечения надежности фундамента. Методы реконструкции разнообразны, и выбор того или иного способа зависит не только от факторов, способствующих разрушению фундамента, но и от типа здания и основания. Надежность работы реконструируемых зданий обеспечивается совместной работой системы «основание - фундамент - подземные конструкции».
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2016;(2):82-90
pages 82-90 views

ВЫБОР РАЦИОНАЛЬНОГО СПОСОБА РЕКОНСТРУКЦИИ СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ

Стасишина А.Н., Абу Махади М.И.

Аннотация

Выбор рационального, эффективного способа усиления свайных фундаментов и оснований является основополагающим при реконструкции зданий в средней полосе России. В данном регионе применение свайного фундамента является целесообразным ввиду геологических особенностей строения грунта, а также наличия территорий с воднасыщенными слабыми грунтами. Наиболее оптимальными решениями усиления фундаментов и оснований являются те, благодаря которым максимально задействуются существующие конструкции фундаментов и возможности несущей способности оснований. К данным решениям относятся: реконструкция свай, усиление ростверка фундамента и закрепление грунтового основания. Усиление свай осуществляется способом усиления свайных столбов либо с помощью установки дополнительных буроинъекционных свай. Для усиления основания прибегают к методу погружения дополнительных забивных или устройства буронабивных свай вплотную к существующим сваям. Основным методом закрепления грунтового основания является способ инъекции различных растворов в грунт. Выбор необходимого способа усиления фундамента либо основания зависит от грунта и его характеристик, а так же от нагрузок, передающихся от вышерасположенных конструкций и динамических воздействий.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2016;(2):91-96
pages 91-96 views

БИЗНЕС-ЦЕНТРЫ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ОСНОВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКИ

Альхалаби З.С., Халаби С.М., Халил И.

Аннотация

Бизнес-центры становятся одним из самых важных архитектурных компонентов современных городов; необходимость таких центров вызвана концентрацией предприятий и международных компаний в рамках крупных городов, которые создали спрос архитектурного кластера бизнес-центров, облегчающих ведение бизнеса между предприятиями и в то же время позволяющего сохранить высокую концентрацию финансовых потоков в рамках одной зоны. Чтобы понять эту концепцию, авторы сначала обращают внимание на самые важные бизнес-центры современного мира, на процент присутствующих компаний и на среднюю стоимость аренды. Финансовые компоненты играют огромную роль в бизнес-центрах, так как они всегда требуют финансирования для реализации, и, чтобы получить финансирование, они должны быть в состоянии производить эквивалентную стоимость и прибыль; другими словами, они должны быть независимыми самостоятельными зданиями. Чтобы это понять, мы должны взглянуть на имеющиеся в мире примеры. Кроме того, очень важно понимать различия бизнес-центров, поскольку они обеспечивают разные услуги, не говоря уже о важности местоположения в зависимости от типа бизнес-центра. В этой статье основная классификация бизнес-центров представлена с примерами. Обсуждение городских требований и условий важны для понимания концепции ЦДР (центральный деловой район) и как это в последствии может отразиться на принимающих городах. Наша городская среда постепенно меняется, и архитектурные требования меняются, важно планировать будущие города так, чтобы создать удобство и комфорт и избежать в будущем сложностей и ненужных расходов. Ключевые слова: бизнес-центр, центральный деловой район, архитектура, небоскребы, психосоматический комфорт, современные города, городское планирование, классификация, городские знаки, формирование будущего города.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2016;(2):97-102
pages 97-102 views

МОБИЛЬНОЕ ОЗЕЛЕНЕНИЕ ЗДАНИЙ

Шувалов В.М., Саад М.М.

Аннотация

В статье рассмотрены варианты озеленения в городской среде при плотной застройке, роль зеленых насаждений, их влияние на экологическую среду в городе. Главная цель - проанализировать причины воздействия города и деятельности человека на экологию и пути решения данной проблемы. Основные задачи, рассмотренные в статье: проанализировать причины возникновения экологических проблем в городе; дать характеристику основных экологических проблем городов; рассмотреть пути улучшения экологического состояния города с помощью внедрения мобильных систем озеленения. Показан опыт Сингапура в решении данной проблемы, рассмотрена возможность ее реализации в Москве. Приводится пример экологического парка в Сингапуре, построенного в рамках программы озеленения и улучшения экологической обстановки мегаполиса.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2016;(2):103-115
pages 103-115 views

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАМБУКА В СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЕ КОЛУМБИИ

Шувалов В.М., Соланилья Й.М.

Аннотация

Рассмотрены вопросы использования экологически чистого, возобновляемого природного материала - бамбука - в архитектуре и строительстве зданий и сооружений. Главная цель - показать возможность применения бамбука в современной и традиционной архитектуре. Основные задачи исследования: продемонстрировать преимущества бамбука по сравнению с другими конструктивными материалами, определить технические характеристики бамбука, рассмотреть основные архитектурно-конструктивное узлы и детали сооружений из бамбука. Дан анализ творчества архитекторов Симона Велеса и Симона Осье Сампера, использующих компьютерное конструирование в строительстве зданий и сооружений из бамбука. В статье отмечается, что современный дизайн зданий и сооружений из бамбука изменился по сравнению с традиционными представлениями о форме. Применение новейших компьютерных технологий позволило осуществить сложнейшие вычисления и дало возможность проявлять гораздо больше свободы при создании оригинальных архитектурных форм.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2016;(2):116-125
pages 116-125 views

НАШИ АВТОРЫ

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2016;(2):126-127
pages 126-127 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах