№ 1 (2009)
- Год: 2009
- Статей: 16
- URL: https://journals.rudn.ru/engineering-researches/issue/view/341
Статьи
Механизм гомеостаза биосферы как причина великих оледенений, массовых вымираний и периодичности осадко- и рудонакопления
Аннотация
Автоколебательный механизм гомеостаза биосферы обусловлен периодической сменой стратификации вод по солености теплого океана на стратификацию вод по температуре холодного океана и наоборот. Эти переходы порождают ритмокаскады межокеанского конвейера и глобальные изменения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2009;(1):5-10
5-10
11-16
Новое в минералогии колчеданных месторождений Урала
Аннотация
Изучены формы нахождения Au, Ag, Bi, Se и Te в крупных колчеданных месторождениях - слабо метаморфизованных Сафьяновском и Узельгинском, деформированных Гайском и Учалинском, а также небольших полиметаллических и Cu-Co месторождениях.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2009;(1):17-22
17-22
Крупные Pb-Zn месторождения в Македонии
Аннотация
Анализ минеральных парагенезисов, текстур и структур руд, стабильных изотопов в минералах послужили основанием для понимания процессов рудообразования в двух крупных метасоматических Pb-Zn месторождениях Саса и Тораница, локализованных в одной и той же металлогенической зоне Сербско-Македонского массива.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2009;(1):23-29
23-29
30-36
37-42
Геология и вторичные ореолы рассеяния северного участка Михеевского медно-порфирового месторождения
Аннотация
Приведены данные по минеральному составу руд и последовательности их образования. Было проведено изучение вторичных ореолов Михеевского месторождения. Над северным участком месторождения выявлены достаточно контрастные вторичные ореолы Cu, Zn, Pb, Ag, I, Mo, Fe, с характерным для данного типа месторождений пространственным положением.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2009;(1):43-47
43-47
Геологическая позиция и вещественный состав руд золото-серебряных проявлений Центральной Чукотки
Аннотация
Верхнеяблонская и Пенжинско-Анадырская металлогенические зоны располагаются в Центральном секторе Охотско-Чукотского вулканогенного пояса. В строении зон участвуют вулкано-тектонические структуры, сложенные покровными вулканитами и комагматичными им субвулканическими и экструзивными телами мелового возраста. Вулкано-тектонические структуры контролируют положение рудных узлов с золото-серебряным оруденением. В жилах и жильно-прожилковых зонах проявлений и месторождений Верхнеяблонской металлогенической зоны наиболее широко представлены сульфосоли серебра и блеклые руды, а в рудах проявлений Пенжинско-Анадырской металлогенической зоны преобладает акантит.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2009;(1):48-52
48-52
Нефтегазоносносный потенциал акватории Северного Каспия
Аннотация
В российском секторе Каспийского моря в начале текущего столетия открыта новая высокоперспективная Северо-Каспийская газонефтеносная область. Залежи нефти и газа содержатся в отложениях средней и верхней юры, нижнего мела и палеогена. Этаж нефтегазоносности - 2700 м. На базе выявленных месторождений формируется новый крупный район газонефтедобычи России.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2009;(1):53-58
53-58
Проблемы структурной геометризации продуктивных пластов месторождений углеводородов
Аннотация
Рассмотрены проблемы структурной геометризации продуктивных пластов месторождений углеводородов (УВ). Разработана методика теоретической и эмпирической типизации элементов на основе данных признаков.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2009;(1):59-65
59-65
66-70
Устойчивые сочетания магматических горных пород (проблемы выделения и систематики)
Аннотация
Изучение и систематика сочетаний магматических горных пород (вулканических серий, магматических комплексов, формаций, ассоциаций) являются одной из важнейших задач в геологии. Решение этой задачи открывает новые возможности при поисках не известных ранее петрологических закономерностей. Выявление и распознавание магматических ассоциаций, устойчиво повторяющихся в пространстве (элементарных или устойчивых ассоциаций) позволяет показать существование в природе определенных петрологических групп таких ассоцаиций, отличающихся от других близких по петрографическому составу групп характером петрохимических трендов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2009;(1):71-76
71-76
Литологические, петрографические и минеральные особенности рудовмещающих толщ золоторудного проявления Понпельшор (Полярный Урал)
Аннотация
В настоящее время важно вести как поиски, так и разведку новых золоторудных объектов в России в целом и на Полярном Урале в частности. Рудовмещающие породы золоторудной зоны Полярного Урала представлены метаморфическими сланцами. Как известно, региональный метаморфизм затрагивает значительные объемы земной коры и распространен на больших площадях. Рано или поздно любой геолог сталкивается с проблемой выяснения первичной природы метаморфизованных пород.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2009;(1):77-82
77-82
Петрографическая характеристика и состояние облицовочного материала памятника В.В. Воровскому (г. Москва)
Аннотация
Приводятся результаты обследования технического состояния сохранности каменной облицовки постамента, характеристика и атрибуция облицовочного камня, считавшегося каррарским мрамором.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2009;(1):83-90
83-90
Петрографическая характеристика строительных растворов русских крепостей ХVI-ХVII вв.
Аннотация
Непременным атрибутом памятников средневековой Руси, возводившихся из каменных и кирпичных материалов, был строительный раствор. Исследование состава строительных растворов позволяет выявить строительные методы, технологические особенности их приемов, воссоздать состав и разработать рецептуру строительных растворов максимально приближенных к использованным ранее, что важно при проведении реставрационных работ. Кроме того, по составу раствора можно предположить место добычи применявшихся материалов. Все это позволяет проследить эволюцию технологии производства и добычи, определить принадлежность памятника к той или иной строительной школе, а в идеале может помочь и в датировке памятников.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2009;(1):91-98
91-98
Использование отраженной волны для обнаружения карстовых полостей
Аннотация
Аварии сооружений в Москве над карстовыми полостями вызвали необходимость обнаруживать их с помощью геофизики. Методом фотоупругости моделировались и изучались динамические и кинематические аномалии на участках годографов отраженной волны в зоны тени над полостью, вызванные рефракцией и дифракцией. Построены годографы волны, изучен сложный характер связи диаметра полости и глубины ее положения с запаздыванием годографа и изменении ем амплитуды волны в зоне тени. Сложность этой связи вызвана тем, что преувеличении диаметра полости вклад рефракции растет, а вклад дифракции падает.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2009;(1):99-102
99-102