Том 30, № 2 (2022): ПРОБЛЕМЫ ЭФФЕКТИВНОГО ГЛОБАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ В ПОСТКОВИДНУЮ ЭПОХУ

Экономическая интеграция и глобализация

Энергетическая трилемма как инструмент оценки национальных энергетических систем: на примере Республики Армения

Давтян В.С., Хачикян С.Р.

Аннотация

Согласно Программе устойчивого развития ООН, заменившей собой Цели развития тысячелетия (ЦТР) и включающей компоненты социального, экономического и экологического развития, обеспечение доступа к недорогостоящим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии является седьмой глобальной целью в системе семнадцати взаимосвязанных целей, разработанных Генеральной Ассамблеей ООН в 2015 г. Цель предполагает функционирование и развитие экологически чистых национальных энергосистем, которые будут способствовать социально-экономическому развитию. Для оценки динамики и тенденций развития глобальных энергетических систем особенно актуальными становятся методики их количественной оценки. В этом аспекте к наиболее важным инструментам оценки устойчивости глобальной энергетики относится индекс энергетической трилеммы, разработанный МИРЭС и консалтинговой компанией «Oliver Wyman Group». Индекс представляет собой комплексную оценку экономической, социальной и экологической составляющих Программы устойчивого развития ООН. Он позволяет количественно оценивать страны по их способности обеспечивать энергетическую безопасность, энергетическую справедливость (энергетическое равенство) и экологическую устойчивость национальных энергосистем с учетом социально-экономических и политических изменений. В работе приводится основная методика расчета индекса энергетической трилеммы и показано ее значение в оценке устойчивой и безопасной энергетики. В 2021 г. произошли изменения в методике расчета индекса, поэтому стало возможным лишь проведение сравнения динамики изменений по ключевым компонентам. На основе показателей индекса 2021 г. представлены основные тенденции мировой энергосистемы. Проиллюстрирован механизм воздействия компонентов индекса на формирование рейтинга страны. Особое внимание уделено анализу показателей индекса энергетической трилеммы Республики Армения за 2021 г. с учетом основных вызовов энергетики Армении и последствий 44-дневной войны в Карабахе осенью 2020 г. Показана динамика изменения основных компонентов индекса энергетической трилеммы в Армении посредством исследования конъюнктуры и основных тенденций развития энергетической системы страны. Продемонстрирована практическая значимость индекса для формирования государственной политики, нацеленной на развитие энергетического сектора.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2022;30(2):139-154
pages 139-154 views

Укрепление взаимоотношений стран Евразийского экономического союза на этапе трансформации геоэкономической системы

Мадиярова Д.М., Малахова Т.С.

Аннотация

В современных условиях внешнеэкономические отношения между странами Евразийского экономического союза трансформируются под воздействием внешних вызовов и угроз. Пандемия на время парализовала межстрановые отношения в интеграционной группе. Несмотря на это, официальными институтами ЕАЭС разрабатываются новые программы и стратегические направления по дальнейшему развитию указанного объединения. Цель исследования - оценить экономические позиции стран ЕАЭС на международных рынках и исследовать отдельные стратегические направления развития евразийской интеграции до 2025 г. В качестве теоретико-методологической основы использованы статистический, историко-логический метод, диалектические принципы и противоречия, метод научной абстракции. На этой основе анализируется современное состояние стран Евразийского экономического союза, дается оценка показателей международной торговли за 2017-2020 гг., рассчитываются экспортная и импортная квота, коэффициент покрытия импорта экспортом и др. Особое внимание обращено на динамику индексов цен производителей промышленной продукции за 2016-2020 гг. и на этой основе дается прогноз по данному показателю. Отмечается, что удельный вес инновационной продукции России в общем объеме отгруженной продукции собственного производства с каждым годом снижается, что значительно влияет на позиции страны на международных рынках. Отмечено, что для укрепления взаимоотношений стран ЕАЭС на этапе трансформации геоэкономической системы необходимо комплексно и поэтапно реализовать Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2022;30(2):155-167
pages 155-167 views

Атомный пояс и путь: выход Китая на международный ядерный рынок

Торопчин Г.В.

Аннотация

Стремительное развитие внутреннего атомного рынка Китая, сопряженное с подъемом страны на международной арене и декларированным переходом к «зеленой» экономике, явилось значительным стимулом, обусловившим стремление государства к выходу на международный ядерный рынок в качестве глобального экспортера ядерных технологий. Цель работы состоит в определении политических и идеологических основ столь амбициозного проекта, а также прогнозировании развития соответствующих событий в кратко- и среднесрочной перспективах. Автор использует как общенаучные методы, так и анализ статистических данных и сравнительный анализ для выявления направлений выхода КНР на ядерный рынок, как в региональном, так и в глобальном масштабах. Пакистан, который называется в качестве наиболее яркого примера экспорта китайских разработок в сфере ядерной техники, остается для Китая единственным в АТР партнером подобного рода. Показано, что проект «Один пояс - один путь» (в частности «Зеленый шелковый путь») был выбран правительством КНР в качестве наиболее подходящего формата из всех доступных для расширения влияния страны в ядерном секторе и занятия ниши, образовавшейся после реорганизации компаний Westinghouse и Areva (ныне Orano) в связи с финансовыми проблемами. В то же время заявке Китая на лидерство в области ядерных технологий мешает ряд препятствий. Среди них доминирование России в прорывных областях ядерной техники и проектирования реакторов, значительная доля «Росатома» на международном рынке, а также дефицит политической воли элит некоторых стран, предпочитающих вместо выстраивания связей с Китаем в этой стратегической сфере конкурировать.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2022;30(2):168-178
pages 168-178 views

Проблемы и перспективы присоединения Туркменистана к ВТО

Хабыева А.

Аннотация

Актуальность вопроса более глубокой интеграции страны в мировую экономику в контексте присоединения Туркменистана к ВТО предопределила цель и задачи данной статьи. Цель исследования заключается в разработке предложений, которые могут быть востребованы в процессе переговоров делегации страны об условиях и предпосылках ее присоединения к глобальной торговой организации. В статье обосновывается необходимость учета специфики и особенностей развития стран с переходной экономикой в процессе оценки и обсуждения уступок и обязательств, принимаемых ими при вступлении в ВТО. Выявлены ключевые вопросы переговоров об условиях интеграции в глобальную торговую систему, на которых следует сделать акцент делегации Туркменистана. Показано, что процессы создания или реформирования институциональной основы и механизмов имплементации соглашений ВТО являются достаточно капиталоемкими и потребуют определенных издержек общественного и частного характера. Вместе с тем долгосрочные стратегические выгоды и преимущества участия в деятельности ВТО существенно превышают издержки адаптации, сроки и степень болезненности которой при условии осуществления сбалансированной, поэтапной и продуманной политики в сфере экономики будут иметь краткосрочный характер. Акцентируется внимание на критической важности проведения ответственной социально-экономической политики, которая явится основой и фактором, способствующим снижению коррупционных рисков и преодолению коррупции в органах государственной власти. В результате автором рекомендовано в рамках переговорного процесса обеспечить стране право на более продолжительный переходной период для полной адаптации национального торгового режима к нормам и правилам ВТО. Кроме того, в исследовании обосновано, что в процессе переговоров Туркменистану целесообразно добиться, во-первых, определенных изъятий из обязательств, содержащихся в соглашениях Всемирной торговой организации; во-вторых, учета специфических потребностей страны и предоставления ей специального и дифференцированного режима и, в-третьих, исключения дополнительных обязательств категории «ВТО-плюс» и «ВТО-минус».

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2022;30(2):179-191
pages 179-191 views

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ: ЦИФРОВИЗАЦИЯ

Роль технологий на арт-рынке в постпандемийный период

Решетникова М.С., Ислачева Р.А., Тапчиева П.И.

Аннотация

Арт-рынок, как и многие другие отрасли, с начала 2020 г. пережил сложный период преобразований, поскольку пандемия COVID-19 создала новые непредвиденные вызовы развития галерей и аукционных домов. Наряду с вызовами кризис также создал ряд возможностей для реструктуризации и внедрения инноваций в отрасли, поскольку традиционный формат стал неприемлемым, а это потребовало новых методов и технологий. Рынок, движимый внешними обстоятельствами, переместился в онлайн: предприятия закрывались, мероприятия отменялись, и дилеры были вынуждены переосмысливать свои бизнес-модели с целью адаптации к новым экономическим реалиям, что для многих предполагало развертывание или значительную активизацию цифровых стратегий для поддержания продаж и коммуникаций. Целью исследования является определение влияния инновационных технологий на крупнейшие мировые аукционные дома. Для лучшего понимания влияния инновационных технологий на финансовые показатели аукционных домов Christie’s, Sotheby’s и Phillips были построены эконометрические модели, позволяющие выявить наличие или отсутствие зависимости между аукционной прибылью и таким качественным фактором, как формат проведения аукционов. На основе эконометрического анализа можно сделать вывод, что в период 2019-2021 гг. возросло значение интернет-аукционов и, как следствие, других технологий, необходимых для поддержки их деятельности. Такой рост обусловлен такими факторами, как вынужденный переход в онлайн-формат в связи с мерами безопасности и борьбы с COVID-19 и повышением уровня доверия со стороны участников рынка.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2022;30(2):192-203
pages 192-203 views

МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Россия и Нидерланды: торговая кооперация в рамках глобальных цепочек добавленной стоимости

Сорокина Е.М.

Аннотация

Россия и Нидерланды являются важными торговыми партнерами друг для друга, экономическое сотрудничество этих стран имеет длительную историю, в течение которой наблюдались как периоды охлаждения отношений, так и периоды наращивания объемов торговли и инвестиций. На фоне общемирового падения объемов торговли и ПИИ становится все более актуальной проблема глобального производства и кооперации в рамках глобальных цепочек добавленной стоимости (ГЦДС), в частности кооперации России и Нидерландов. Таким образом, настоящее исследование ставит перед собой цель определить современные тенденции и особенности торгового сотрудничества России и Нидерландов при помощи декомпозиции валовых потоков добавленной стоимости (ДС), поскольку анализ торговли в терминах ГЦДС позволяет более точно определить направления и структуру торговли. Данная проблематика становится особенно актуальной в условиях замедления процессов международной фрагментации производства, поскольку ГЦДС помимо прочего наглядно иллюстрируют торгово-производственные связи и взаимозависимость экономик мира. В статье рассмотрены общая характеристика торговых отношений России и Нидерландов в терминах валовых показателей объемов торговли, определено место России и Нидерландов в рейтинге их торговых партнеров, приведена динамика торговли и ПИИ, а также выявлены основные направления сотрудничества России и Нидерландов в рамках ГЦДС при помощи отраслевого анализа торговли добавленной стоимостью. В результате проведенного анализа автор приходит к выводу, что Россия и Нидерланды, во-первых, в разной степени вовлечены в ГЦДС, во-вторых, участвуют в разнонаправленных потоках ГЦДС, из-за чего не одинаково извлекают выгоды от участия в глобальном производстве, в-третьих из взаимная торговля в рамках ГЦДС носит несколько «однобокий» и несбалансированный характер и, в-четвертых, экспорт и промышленное производство Нидерландов в большей степени полагается на российские промежуточные товары, чем экспортирующие отрасли России - на голландские.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2022;30(2):204-219
pages 204-219 views

Развитие стратегических альянсов между Россией и Венгрией в области фармацевтики

Чернышева А.М., Дегтерева Е.А., Черников С.Ю.

Аннотация

Развитие стратегических альянсов между российскими и зарубежными фармацевтическими компаниями позволяет не только внедрять биотехнологии на отечественном рынке, но и укреплять политику импортозамещения, а также увеличивать объемы экспорта. Именно поэтому важно поддерживать создание и функционирование стратегических альянсов на уровне государства. Целью настоящей статьи стало исследование, создание и развитие стратегических альянсов между Россией и Венгрией, уделяя внимание формированию альянсов в области фармацевтики. Для достижения поставленной цели были рассмотрены показатели экспортно-импортных операций между Россией и Венгрией в области «фармацевтической продукции», а также основные стратегические альянсы, действующие между двумя странами. Предполагается, что развитие российско-венгерских стратегических альянсов в области фармацевтики с локализацией производства позволит достичь целей политики импортозамещения в области производства лекарственных препаратов, а также активизировать экспортные операции. Для проверки данной гипотезы анализировались документы, размещенные в открытом доступе, в том числе статистические данные по экспортно-импортным операциям на фармацевтическом рынке между Россией и Венгрией. В целом было доказано, что на современном этапе развития фармацевтического рынка Российской Федерации важно поддерживать создание и функционирование стратегических альянсов, что позволит укрепить российские позиции не только на отечественном рынке, но и на международном рынке. Таким образом, Российская Федерация должна активно развивать и поддерживать с помощью различных методов развитие локализованных стратегических альянсов, что позволит увеличить удельный вес отечественных биотехнологий и обеспечить их экспорт.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2022;30(2):220-230
pages 220-230 views

Международный трансфер технологий как эффективный инструмент экспортоориентированного импортозамещения в России

Калыгина В.В.

Аннотация

Целью данного исследования является определение перспектив международного трансфера технологий на российском рынке. Санкции, введенные против России странами ЕС и США, привели к четкому пониманию опасности зависимости страны от импорта. В 2014 г. правительство России запустило программу импортозамещения, и она уже дала положительные результаты. Некоторые отрасли показали увеличение доли отечественной продукции на 15-25 %. Тем не менее простое импортозамещение также может оказать негативное влияние на предприятие. Так, например, это может снизить производительность и качество продукции. Не все предприятия могут предложить конкурентоспособную продукцию без импортных комплектующих, технологий и обученного персонала даже для внутреннего рынка. Безусловно, интересы отечественных производителей должны учитываться в первую очередь, но необходимо сделать так, чтобы российская продукция была интересна и для внешних рынков. Именно поэтому правительство поставило задачу перехода от политики простого импортозамещения к политике экспортоориентированного импортозамещения. Россия должна улучшить свои показатели по экспорту несырьевых товаров. К сожалению, простая локализация может быть достаточно рискованной для экономики. Россия должна активнее участвовать в международном трансфере технологий. В статье рассматриваются слабые и сильные стороны российской инновационной системы, а также возможности, которые открываются для российского бизнеса и швейцарских компаний, трансформирующие инновационные и запатентованные технологии, разработанные швейцарскими университетами и международными исследовательскими центрами, в глобальный успешный бизнес.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2022;30(2):231-241
pages 231-241 views

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

Рейтинги как способ оценки эффективности политики развития умных городов

Тисленко М.И.

Аннотация

В статье приведен сравнительный анализ рейтингов умных городов как инструмента оценки эффективности реализуемых мер цифровизации городской экономики. Рассмотрен генезис вопроса ранжирования умных городов в академической литературе, для компаративного анализа отобраны три международных рейтинга. Их сравнение показало, что наиболее эффективно позволяют оценить курс на смартизацию те рейтинги, которые опираются на широкую выборку населенных пунктов и статистических показателей, а также оценки экспертов и горожан. Было доказано, что на текущий момент наиболее репрезентативным является рейтинг «Города в движении» испанской бизнес-школы IESE, который, тем не менее, не учитывает качественные методы оценки городов. Данный опыт может быть использован городскими и национальными властями для реализации политики продвижения умных городов, в том числе и в России, где создан свой «индекс IQ городов».

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2022;30(2):242-252
pages 242-252 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах