Том 26, № 4 (2018)
- Год: 2018
- Статей: 18
- URL: https://journals.rudn.ru/economics/issue/view/1169
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-2329-2018-26-4
Весь выпуск
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
Некоторые оценки человеческого капитала и его роль в экономическом развитии России
Аннотация
Инновации являются основным источником долгосрочного экономического роста, основой конкурентоспособности на мировых рынках и источником решения многих социальных проблем, а человеческий капитал (ЧК) - определяющим фактором эффективного развития экономики и достижения конкурентных преимуществ страны. К сожалению, по большинству показателей, характеризующих уровень развития научно-технического потенциала, Россия уступает не только развитым странам, но и быстрорастущим экономикам. Эта проблема усугубляется еще и отрицательной динамикой ЧК. Технологическое отставание способно привести страну к зависимости от высокоразвитых стран, а следовательно, к снижению ее безопасности и потери суверенитета, ослаблению и размыванию ЧК страны. Для решения этих проблем В.В. Путин подписал «Майский указ», определяющий национальные цели развития страны на период до 2024 г. Для исследования уровня развития ЧК России и его роли в развитии страны был проведен анализ данных докладов ООН, Всемирного банка, ВЭФ в Давосе, Росстата и других источников, на их основе проводились расчеты индекса развития ЧК (Human Development Index - HDI) по методике ООН на 2025 и 2030 гг., построены эконометрические модели для анализа и прогноза развития ЧК России на ближайшую перспективу по различным сценариям с помощью программы Eviews-9.5. Прогнозные расчеты индекса человеческого развития показали, что в случае выполнения «Майского указа» хотя бы в большей степени, будут выполнены многие поручения президента к Федеральному собранию, а цифровизация российской экономики способствует «вхождению страны в десятку ведущих экономик, с темпами экономического роста выше мировых».
Экономическое и инновационное развитие России и мира: тренды и ландшафт
Аннотация
Статья посвящена анализу основных факторов инновационного пространственного развития, влияющих на экономику России и мира. Цель статьи - определение тенденций инновационного развития стран и выявление «новых» претендентов на мировое инновационное лидерство на основе формирования факторной модели взаимосвязи между инновационными процессами, новыми моделями современных рынков и экономическим развитием стран. Анализ различий в состоянии пространственного инновационного развития выявил ограниченность существующих подходов для оценки инновационного развития стран. Предложен авторский подход к формированию модели инновационного экономического развития стран, исследование инновационного ландшафта России и других стран мира рассмотрено как результат оценки пространственного инновационного развития, новых тенденций в области инновационного развития на региональном и мировом уровнях.
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКОВ
Применение современных технологий в сельском хозяйстве как средство увеличения производительности и минимизации потерь в условиях импортозамещения
Аннотация
В статье рассматривается развитие новых технологий, позволяющих увеличить производительность, снизить себестоимость производства, а также улучшить качество продукции. Большое внимание уделено проблемам выбора и применения оборудования, так как отсутствие передовых технологий тормозит производство сельхозпродукции, замедляя ее выход на мировую арену. Раскрывается необходимость поиска новых инновационных подходов к организации рабочих процессов и ресурсопотреблению, прогрессивного подхода к процессу автоматизации сельского хозяйства, что в свою очередь позволит вывести отрасль из застоя и получить максимальную отдачу от плодородия наших почв.
Экономическая эффективность атомной энергетики и социальные аспекты ее развития
Аннотация
Энергетическая реформа в Мексике: опыт и уроки для преобразования энергетического сектора стран Южной Америки
Аннотация
Изучение топливно-энергетического комплекса Мексики занимает очень важное место в ведущих мировых научных центрах. Среди российских и зарубежных исследований существует ряд работ, которые рассматривают проблемы и особенности топливно-энергетического комплекса стран Латинской Америки, в том числе Мексики. Данная статья посвящена анализу энергетической реформы Мексики и применения полученного опыта для преобразования энергетического сектора стран Южной Америки. Представлена история мексиканской энергетической реформы. Рассматриваются основные принципы политики энергетической реформы и энергетической безопасности страны. Анализируются также факторы, которые Мексика должна включить в свою энергетическую политику и систему управления, чтобы обеспечить безопасные доставки энергии по всей стране. Мексика обладает большим, разнообразным потенциалом для получения энергии от возобновляемых источников. У страны имеются необходимые условия для привлечения крупных инвестиций на развитие проектов по возобновляемым источникам энергии. Либерализация сектора позволяет Мексике удовлетворить растущий спрос на энергию и диверсифицировать производственную матрицу, создавая одновременно как энергетическую безопасность, так и сокращение выбросов парниковых газов, положительно воздействуя на окружающую среду. Реформа энергетического сектора Мексики и его анализ могут иметь огромное значение для преобразования энергетического сектора во многих странах региона, особенно таких, как Аргентина, Бразилия и Венесуэла.
Инструменты поддержки нефтегазового комплекса России в условиях санкционных ограничений Запада
Аннотация
В статье рассматриваются возможности содействия развитию нефтегазового комплекса Российской Федерации (НГК РФ) в современных нестабильных политических и экономических условиях. Проведен анализ инструментов и механизмов поддержки нефтяной и газовой промышленностей для обеспечения энергонезависимости и повышения энергобезопасности топливно-энергетического комплекса РФ путем импортозамещения критически важных технологий, проработки законодательных и налоговых мер стимулирования развития НГК РФ. Авторы исследования осуществляют оценку эффективности государственных и корпоративных планов импортозамещения, внешних торговых контрактов и рынков сбыта, а также представляют прогноз возможных путей развития нефтегазового комплекса России с учетом санкционных ограничений, цен на топливные ресурсы и в перспективе конкуренции с альтернативными источниками энергии. Реализация эффективной государственной поддержки нефтегазовой промышленности России может способствовать развитию научно-технологического потенциала компаний для исполнения программы импортозамещения, а также для укрепления позиций РФ в мировой системе обеспечения энергетическими ресурсами.
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
Рекреационное агломерирование как исторически сложившийся тренд процесса урбанизации в рекреационных районах
Аннотация
Обоснована уникальность рекреационных агломераций как отдельного функционального типа. Проведен анализ существующей научной литературы по проблематике и обозначены существующие «белые пятна», требующие более глубокого научного изучения. Обозначены основные методологические принципы подобного изучения, на основе которых проведен последующий глубокий анализ процесса агломирирования в рекреационных районах. Рассмотрены особенности процесса урбанизации в рекреационных районах со вторичным типом появления рекреационных функций и представлена авторская схема хода данного процесса, отражающая эволюцию процесса урбанизации в рекреационном районе. Отмечены взаимосвязи между бурным развитием рекреационных функций и агломерированием в регионе. Представлена авторская схема особенностей процесса формирования планировочной структуры рекреационных населенных пунктов, на основе которой проведен анализ основных трансформаций планировочной структуры приморских рекреационных городов в социально-экономических условиях характерных для исторического прошлого Российской Федерации. Изучены основные проблемы и внутренние конфликты рекреационных агломераций как сложных полифункциональных систем. Рассмотрена природа и источники очагов напряженности городских рекреационных центров, на основе чего выведена их классификация. Представлен подробный анализ выделенных типов конфликтов и приведены примеры очагов напряженности, характерных для крупных городских рекреационных центров. На основе выделенных в рамках обозначенных типов совокупностей конфликтных ситуаций выведен ряд рекомендаций, направленных на преодоление основных проблемных ситуаций рекреационных агломераций, а также на конкретных примерах продемонстрированы возможности альтернативных путей развития процесса урбанизации в рекреационных районах, позволяющих предотвратить высокий уровень социальной напряженности в системе расселения рекреационных районов.
Пространственная дифференциация активности инорегиональных покупателей на рынке жилья Московского региона
Аннотация
Жилищное строительство в Московской агломерации тесно связано с миграцией населения России в столичный регион. Покупка жилой недвижимости является одним из каналов миграции на постоянное место жительства (ПМЖ). Приобретение иногородними покупателями на первичном рынке Московского столичного региона (МСР) до 2,5 млн м2 недвижимости обеспечивает жильем около 100 тыс. чел. мигрантов в год, или около 40 % чистого миграционного притока. На инорегиональных покупателей приходится 17 % сделок на первичном рынке жилья Москвы и 23 % в Подмосковье. Активность покупателей на рынке жилья МСР обладает пространственной дифференциацией по регионам России, которую определяют факторы природной ренты, агломерационного эффекта, статусной ренты в крупных городах, расстояния от МСР. Региональная принадлежность покупателей определяется по адресам их первоначальной регистрации. Фактор природной ренты проявляется в высокой доле (6,4 %) покупателей жилья в Москве из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов (ХМАО и ЯНАО), почти вчетверо превышающий их долю в населении. Фактор расстояния приводит к превышению в 2,1 раза доли покупателей жилья в Москве из регионов-соседей 1-го порядка над их долей в населении. Региональная дифференциация покупателей жилья во многом определяется конкуренцией за человеческий капитал не только между регионами в целом, но и между крупными городами и региональными центрами. Именно в них проявляется действие агломерационного эффекта. Наибольшая активность на рынке жилья Москвы характерна для жителей из городов с численностью населения 250-500 тыс. чел., Московской области - с численностью населения 100-250 тыс. чел. Доля покупателей из городов-миллионников (17,7 %) незначительно превышает их долю в населении. Малые города и сельская местность обладают слабой покупательской активностью на рынке жилья. Таким образом, развитие альтернативных Москве центров притяжения на национальном уровне связано с изменением миграционных стимулов для жителей городов с населением 100-500 тыс. чел.
Эволюция пространственной структуры городской системы расселения приморских зон Европейской России
Аннотация
Исследование развития систем расселения традиционно входит в сферу внимания общественной географии и региональной экономики. Опираясь на статистический материал, автор характеризует городскую систему расселения в приморских зонах европейской части России. Определяются структурные различия северной и южной приморских макрозон, анализируются особенности размещения городов и их функциональная специализация. Подчеркивается роль «фактора моря» в истории возникновения и развития, динамики численности населения приморских городов. Показано доминирующее влияние демографического, социальноэкономического и административного факторов на эволюцию пространственной структуры городской системы расселения в приморских зонах Европейской России в последние десятилетия. Сделаны выводы о поляризации городской системы расселения в направлении концентрации населения в городских агломерациях и усилении их роли в социально-экономическом развитии.
Избранные проблемы и задачи инновационного развития в Словацкой Республике
Аннотация
В современных условиях глобализации растет значение инноваций. Инновации - это ключ к устойчивому росту, инструмент для повышения конкурентоспособности бизнеса, регионов, стран и интеграционных группировок, срeдство рeшeния общeствeнных вызовов. Европейский Союз уделяет большое внимание инновационным усилиям - примером являются программы конкурентоспособности «Лиссабонская стратегия» и «Стратегия “Европа 2020”», кaсaющиеся всего Евросоюзa. Цель статьи состоит в том, чтобы оценить выполнение национальных целей стратегии «Европа 2020» для Словакии в области умного роста, проанализировать отдельные проблемы инновационного развития в Словацкой Республике и предложить возможные меры по его улучшению. Поскольку данная проблематика является чрезвычайно сложной и многогранной, в статье обсуждаются только отдельные проблемы и актуальные вопросы.
Этнодемографическая позиция сербского населения в Республике Словения после распада бывшей Югославии
Аннотация
Распад бывшей СФР Югославия и изменения в этноконфессиональной структуре некоторых городов Боснии и Герцеговины
Аннотация
МИРОВОЙ РЫНОК ТРУДА И МЕЖДУНАРОДНАЯ МИГРАЦИЯ
Роль иранских иммигрантов в развитии торговли между Ираном и Россией
Аннотация
Академическая мобильность российских ученых: от модели «утечки умов» к модели «циркуляции мозгов»
Аннотация
Трудовая миграция в Россию: мифы и контраргументы
Аннотация
В статье исследуется роль иммиграции и трудовой иммиграции в демографическом и социально-экономическом развитии России в постсоветский период. Анализируются два основных миграционных потока (иммиграция на постоянное место жительства и трудовая иммиграция) в страну на основе как абсолютной численности, так социально-демографической структуры. Детально рассматриваются четыре наиболее распространенных мифа относительно негативного влияния трудовой миграции на социально-экономическую ситуацию в России: иммиграция тормозит технологическое перевооружение и обновление российской экономики; иммигранты вытесняют национальную рабочую силу с российского рынка труда; иммигранты способствуют демпингу зарплат на российском рынке труда; иммигранты виноваты в том, что повышают пенсионный возраст в России. Приводятся контраргументы автора на каждый из этих мифов. Отличительной особенностью трудовой миграции в Россию является четко выраженная трудовая мотивация мигрантов. В большинстве своем - трудящиеся-мигранты - это выходцы из стран бывшего СССР (прежде всего граждане Узбекистана, Таджикистана, Украины и Кыргызстана), которые готовы активно работать, многие говорят порусски, ориентированы на Россию, хотят и готовы честно регистрироваться, получать разрешительные документы и платить налоги. Многие мигранты достаточно успешно адаптировались на российском рынке труда, некоторые получают разрешение на временное проживание и разрешение на постоянное место жительство, другие становятся гражданами России. Это отчасти свидетельствует об их успешной интеграции в российское общество. Учитывая демографическую ситуацию, в которой находится современная Россия, трудовая миграция могла бы не только пополнять когорту трудовых ресурсов на временной основе, но и увеличивать численность населения страны на постоянной основе. Вместе с тем требуют дополнительного изучения социокультурные последствия трудовой миграции для местных социумов и российского общества в целом. В этой связи России необходимо развивать инфраструктуру адаптации и интеграции мигрантов в российское общество - обеспечивать доступ к изучению русского языка, медицинским услугам, образованию детей и мигрантов.
Формы и направления миграции из стран Ближнего Востока в 1990-2017 гг
Аннотация
В статье изучены современные формы и направления миграции населения из стран Ближнего Востока в период с 1990 по 2017 гг. Показано, что высокий эмиграционный потенциал стран Ближнего Востока формируют не только социально-экономические и политические факторы, но и демографические тенденции развития стран региона. На основе детального исследования официальной статистики отдельное внимание уделено изучению динамики и географии международной миграции в регионе. Детализированы страны-доноры и страныреципиенты мигрантов из стран Ближнего Востока. Рассмотрены политические и этнокультурные последствия масштабной миграции из указанного региона в страны Европы.
МИРОВОЙ РЫНОК КАПИТАЛА
Денежные инновации и цифровая экономика: реакция государства, общества и университетов
Аннотация
Статья посвящена исследованию теоретических подходов к содержанию и функциям, а также результатам внедрения современных цифровых финансовых инноваций (криптовалют, технологии блокчейн) в современный финансово-экономический оборот в различных странах мира. Дается анализ позиций правительственных структур, центральных банков разных стран в отношении вызовов, рисков и прогрессивных изменений, сопровождающих внедрение цифровых технологий в финансово-экономические отношения, рассматриваются некоторые перспективы мировой валютной системы. Особое место в построении архитектуры новой мировой финансовой системы отводится высшему образованию, современным университетам, способным реализовать подготовку кадров для новой экономики и социальной сферы. Проведенный анализ позволяет сделать выводы об активной роли государства, структур гражданского общества в адаптации населения к вызовам информационной революции.
Воздействие санкционного режима на прямые иностранные инвестиции в Российской Федерации
Аннотация
Экономические и политические санкции оказали значимое влияние на поведение зарубежных инвесторов в реальном секторе российской экономики в период 2014-2017 гг. Несмотря на существенный отток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2015 г., в 2016- 2017 гг. наблюдалось повышение инвестиционной активности, связанное с устойчивым притоком ПИИ, что, в свою очередь, объясняется изменением инвестиционных стратегий зарубежного бизнеса на российских рынках. Цель исследования. Оценить влияние западных санкций и российских контрсанкций на приток прямых иностранных инвестиций в Россию. Методы. В основе работы лежат методы статистического анализа поведения иностранных инвесторов в России на основе макроэкономических данных Центрального банка РФ и микроэкономических данных базы «Руслана». Результаты. Приведены различные оценки воздействия санкций и контрсанкций на российскую и европейскую экономики, сопоставлены эффекты санкционной политики в России и Иране. Стилизованные факты, выявленные на микроуровне, позволяют интерпретировать макростатистику, предоставленную Центральным банком России, на качественном уровне. Заключение. Даны рекомендации по использованию новых механизмов взаимодействия с международными институтами для преодоления инвестиционного кризиса, являющегося следствием санкционного режима.