Продовольственная проблема Китая: вопросы преобразования системы и безопасности в условиях кризиса

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

На фоне глобального снижения продовольственной безопасности на протяжении последних трех-четырех лет Китай, оставаясь крупнейшим импортером продовольствия в мире, добился заметных успехов в повышении своей продовольственной безопасности. Преобразования Китая в области продовольственной безопасности значительно улучшили не только наличие, но и доступность продовольствия, а также устойчивость китайской продовольственной системы. Увеличение сельскохозяйственного производства, в том числе производства зерна, в Китае свидетельствует о переходе от модели экстенсивного развития, с высокой ресурсозависимостью, к модели устойчивой интенсификации. В результате быстрого экономического и социального развития изменилась структура питания, основанная на продуктах высокой ценности, таких как мясо, молочные продукты, рыба и рыбные продукты. Тем не менее в продовольственной системе Китая наблюдается ряд серьезных проблем. Китай имеет недостаточную самообеспеченность и высокую импортозависимость по ряду продовольственных товаров. Новыми для Китая проблемами в сфере питания стали избыточный вес части населения и связанная с этим возрастающая нагрузка на систему здравоохранения. Кроме того, потери продовольствия Китая превышают аналогичные показатели развитых стран. Изменения, которые претерпевает мировая экономика, влияние таких нерыночных факторов, как идеология, геополитика и вызовы системе многосторонней торговли и инвестиций, могут серьезно нарушить глобальный сельскохозяйственный рынок и снизить продовольственную безопасность Китая, который в значительной степени зависит от внешней торговли продовольственными товарами. Преобразование продовольственной системы Китая направлено на предотвращение и устранение рисков нарушений импортных поставок продовольствия, диверсификацию источников импорта, снижение себестоимости продукции сельского хозяйства за счет научно-технического прогресса и увеличения инвестиций в инфраструктуру, переход китайского сельского хозяйства от стратегии роста производства к повышению качества продукции и ее безопасности.

Полный текст

Введение Потрясения 2020-2022 гг. продемонстрировали хрупкость глобальной продовольственной системы, выдвинув на первый план проблемы продовольственной безопасности. Такими потрясениями для продовольственной системы стали более частые и серьезные военные конфликты, пандемия, экстремальные погодные явления и резкий рост расходов, которые усугубили проблемы продовольственной системы, ослабили ее устойчивость и привели к снижению продовольственной безопасности. Экономические и политические потрясения в совокупности с тенденциями роста бедности и неравномерности доходов свидетельствуют о широко распространенных сбоях в глобальной и национальных продовольственных системах (Pereira, Drimie, Maciejewski, Tonissen, Biggs, 2020). На фоне снижения глобального индекса продовольственной безопасности начиная с 2019 г. Китай демонстрирует обратную тенденцию. Китай занял 25-е место (74,2 балла) из 113 стран в Глобальном индексе продовольственной безопасности 2022 г.1 Это второй лучший результат (+13,7 баллов) из стран, которые продемонстрировали наибольший прогресс с 2012 г. В целях обеспечения устойчивого экономического роста Китая на ближайшие годы сельскому хозяйству и пищевой промышленности отведена ключевая роль, особенно с признанием того, что питание оказывает непосредственно влияние на здоровье население, что, в свою очередь, определяет успех экономических преобразований. Ключевыми проблемами продовольственной безопасности Китая являются нехватка и деградация земельных ресурсов, нехватка и загрязнение водных ресурсов, изменение климата и стихийные бедствия, фискальное давление, вызванное увеличением сельскохозяйственных субсидий, тройное бремя недоедания, проблемы безопасности пищевых продуктов, рост потерь продовольствия и пищевых отходов. Это требует институциональных и технических инноваций для модернизации сельского хозяйства, повышения производительности и эффективности использования воды, земли и энергии. Все это требует трансформации стратегии продовольственной безопасности Китая. В течение последних десятилетий обеспечение продовольственной безопас ности является ключевым приоритетом Правительства Китая. Стратегия 1 Global Food Security Index 2022. URL: https://impact.economist.com/sustainability/project/ food-security-index/reports/Economist_Impact_GFSI_2022_Global_Report_Sep_2022.pdf (accessed: 23.02.2023). продовольственной безопасности Китая направлена на увеличение национального сельскохозяйственного производства и диверсификацию импорта (Donnellon-May, 2022). Китайская продовольственная система оказывает значимое влияние на глобальную продовольственную безопасность, поскольку страна является крупнейшим производителем, импортером и экспортером многих продуктов питания (Fan, 2021). Что еще более важно, участвуя в мировом сотрудничестве, инициативах и мероприятиях, Китай становится ключевым и все более влиятельным игроком в управлении глобальной продовольственной безопасностью (Fan, Brzeska, 2014). Изучение многолетнего опыта и уроков в области обеспечения продовольственной безопасности в Китае может содействовать преобразованию национальных продовольственных систем других стран. Целью данной статьи стал анализ эффективности китайской продовольственной системы в обеспечении продовольственной безопасности. Сельскохозяйственное производство и самообеспеченность Китая продовольственными товарами Способность производить и поставлять на национальный рынок качественные и безопасные продукты питания по доступным ценам значительно различаются под влиянием множества взаимодействующих факторов, таких как сельскохозяйственные ресурсы, социально-экономические условия и политическая ориентация (Fan et al., 2021). Китай в последние годы добился заметных успехов в области продовольственной безопасности. Общий объем сельскохозяйственного производства на протяжении последних тридцати лет демонстрирует рост (рис. 1). Рис. 1. Стоимость валовой продукции сельского хозяйства, млрд. долл. США Источник: FAOSTAT, 2022. URL: https://www.fao.org/faostat/en/#data (дата обращения: 23.02.2023) Figure 1. Gross value of agricultural production, bln. doll Source: FAOSTAT, 2022. Retrieved February 23, 2023, from https://www.fao.org/faostat/en/#data Ключевой целью стратегии продовольственной безопасности и приоритетом правительства Китая является самообеспеченность зерном. Действительно, «продовольственная безопасность» (粮食安全) переводится с китайского как «зерновая безопасность». В результате предпринимаемых правительством мер политического, фискального характера и совершенствования моделей производства, в период с 2000 г. по 2013 г. собственное производство зерновых в Китае выросло на 40 % - с 430 млн тонн до более чем 600 млн тонн (DonnellonMay, 2022). Китай за сравнительно короткий период добился самообеспечения зерном, валовой сбор которого в 2020 г. был в 2,2 раза больше, чем в 1978 г. Производство зерна на душу населения в 2020 г. составляло около 436 кг, что намного выше среднемирового показателя в 400 кг[22] (рис. 2). Рис. 2. Производство зерновых на душу населения, кг/чел. в Китае Источник: FAOSTAT, 2022. URL: https://www.fao.org/faostat/en/#data (accessed: 23.02.2023); World Bank. Population, total. 2022. URL: https://data.worldbank.org/indicator/SP.POP.TOTL (accessed: 23.02.2023) Figure 2. Grain production per capita, kg/person in China Source: FAOSTAT, 2022. Retrieved February 23, 2023, from https://www.fao.org/faostat/en/#data World Bank. Population, total. 2022. Retrieved February 23, 2023, from https://data.worldbank.org/indicator/SP.POP.TOTL Важность обеспечения продовольственной безопасности подчеркивается в публичных выступлениях высшего руководства Китая и председателя КНР Си Цзиньпина, в которых продовольственная безопасность рассматривается как одна из составляющих национальной безопасности (Donnellon-May, 2022). Двумя ключевыми зерновыми культурами, обеспечивающими зерновую безопасность, являются соя и кукуруза. Однако большая часть потребления сои в Китае приходится на корма для животных (свиней). Между тем соевое масло является основным растительным маслом в Китае и на его долю приходится около 40 % от общего потребления масла в стране. Хотя Китай является четвертым по величине производителем сои в мире с текущим объемом производства, оцениваемым в 16,4 млн тонн, страна одновременно является крупнейшим в мире импортером сои, и от импорта зависит более 80 % ее внутреннего потребления. В 2021 г. импорт сои, преимущественно из США, Бразилии и Аргентины, подскочил на 13,3 % в годовом исчислении до 100,3 млн тонн. Зависимость Китая от импорта сои рассматривается как «слабое звено», особенно в недавней торговой войне эпохи Трампа. В связи с этим в планах высшего руководства Китая снизить свою зависимость от импорта сои за счет увеличения внутреннего производства. В рамках 14-го пятилетнего плана поставлены цели к 2025 г. производить около 23 млн тонн соевых бобов, что на 40 % выше текущего уровня, и диверсифицировать источники импортных поставок. Не соответствует высоким потребностям Китая и его внутреннее производство кукурузы. Импорт кукурузы в 2021 г. составил 28,35 млн тонн, что на 152 % больше по сравнению с рекордом 2020 г. в 11,3 млн тонн. Крупнейшими экспортерами кукурузы в Китай являются США, Аргентина, Бразилия и Украина. Китай стремится диверсифицировать источники поставок кукурузы. Так, в 2011-2012 гг. почти 100 % импорта кукурузы приходилось на США, к 2019 г. крупнейшим поставщиком кукурузы в Китай стала Украина, на долю которой пришлось более 80 % китайского импорта кукурузы. Сокращение импорта кукурузы из США несомненно связано с ухудшением американо-китайских отношений и торговой войной США в отношении Китая. Переориентация части торговых потоков на Украину, для которой Китай стал главным торговым партнером с 2020 г., после начала военного конфликта на Украине ставит продовольственную безопасность Китая под угрозу. Для оценки уровня самообеспеченности основными группами продовольственных товаров нами рассчитан коэффициент самообеспеченности. Коэффициент продовольственной самообеспеченности (FSSR - food selfsufficiency rate) определяется как отношение внутреннего предложения к суммарному предложению агропродовольственной продукции на национальном рынке (Chernova et al., 2020): FSSRF SSD£ DP DPL EL EI St , (1) где FSSRF - коэффициент продовольственной самообеспеченности при фактическом уровне потребления; DP - внутреннее производство данного вида сельскохозяйственной продукции; L - уровень потерь данного вида сельскохозяйственной продукции, возникающих в результате возникновения проблем при сборе урожая, обработке продукции, ее хранении, упаковке или транспортировке; E - объем экспорта данного вида сельскохозяйственной продукции; I - объем его импорта; ΔSt - разность запасов сельскохозяйственной продукции на начало и конец года. Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод, что самообеспеченность Китая основными группами продовольственных товаров не превышает 70 %, при этом в последние годы растет самообеспеченность зерновыми культурами и мясом, заметно снижается самообеспеченность растительным маслом и стабильно снижается самообеспеченность яйцами, молочной продукцией, сахарными культурами и фруктами (рис. 3). Рис. 3. Самообеспеченность Китая основными группами продовольственных товаров в 2015-2019 гг. Источник: расчеты автора по данным FAOSTAT, 2022. URL: https://www.fao.org/faostat/en/#data (accessed: 23.02.2023). Figure 3. China’s self-sufficiency in the main groups of food products Source: calculated by the author on the basis of FAOSTAT, 2022. Retrieved February 23, 2023, from https://www. fao.org/faostat/en/#data Ресурсное обеспечение продовольственной безопасности Китая Как и в других странах мира, в Китае идет уменьшение площади пахотных земель. Так, к концу 2019 г. общая площадь пахотных земель в Китае составляла 1,28 млн кв. км, что почти на 6 % меньше по сравнению с предыдущим десятилетним периодом. Это всего 13 % от общей площади Китая, и ожидается, что к 2030 г. площадь сельскохозяйственных земель сократится еще больше в связи с переводом таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в категорию промышленных зон и земли населенных пунктов (Whiting, 2022). Начиная с 2004 г. в Китае принят ряд законов, направленных на сокращение выбытия сельскохозяйственных угодий из сельскохозяйственного оборота («Постоянная базовая защита сельскохозяйственных угодий», «Балансировка занятия и пополнения пахотных земель», «Создание базовых сельскохозяйственных земель высокого стандарта»), в Китае постепенно сформировалась полная система защиты сельскохозяйственных земель, с помощью которых удалось добиться сокращения площади обрабатываемых земель (Yu, Zeng, Wang, Dai, Bian, 2021). Придерживаясь принципов продовольственной самообеспеченности, основанной на внутреннем производстве зерновых, Китай практикует строжайшую систему охраны сельскохозяйственных угодий и применяет стратегию устойчивого использования сельскохозяйственных угодий для повышения их продуктивности. В 2020 г. Китай объявил о реализации стратегии «Предотвращения использования пахотных земель в несельскохозяйственных целях» для защиты плодородия почв обрабатываемых земель посредством севооборота в соответствии с региональным климатом, типами культур и характеристики почвы (Lu, Zhang, Hong, He, Chen, 2022). До недавнего времени сельское хозяйство Китая было сосредоточено на интенсификации использования ресурсов для увеличения внутреннего производства. Рост использования удобрений и химикатов на единицу обрабатываемой почвы продолжался до 2011-2015 гг., после чего их применение либо стабилизировалось, либо началось сокращение. С. 1961 г. использование азотных удобрений на единицу обрабатываемой почвы в Китае выросло в 37 раз, фосфатных - более чем в 60 раз, калийных - более чем в 200 раз. Сокращение применения удобрений за последние пять произошло на 14, 28 и 13 % соответственно. Применение инсектицидов и пестицидов увеличилось более чем в 2 и 1,5 раза соответственно. Решающую роль в сокращении сельской бедности и обеспечении национальной продовольственной безопасности в Китае играют мелкие фермеры. Одна из проблем заключается в том, что в связи со старением населения Китая многие сельскохозяйственные работники перебрались в городские районы и большинство сельских районов сталкиваются с заметным ростом несельскохозяйственных источниках средств к существованию. Сокращение доли занятых в сельском хозяйстве более чем в 3,8 раза за тридцать последних лет оказывает негативное влияние на внутреннее производство (Peng, Liu, 2020). Мелкие землевладельцы в Китае являются важными поставщиками продуктов питания. Однако низкий доход сельских домохозяйств, вызванный неэффективными сельскохозяйственными льготами, ограничивает их доступ к достаточному, питательному и здоровому питанию. Повышение эффективности производства и доходов домохозяйств в последние годы связывается с новыми технологиями, такими как Интернет и электронная коммерция. Во время пандемии стало очевидно, что электронная коммерция стала новым и эффективным способом улучшения доступа мелких фермеров к сельскохозяйственным рынкам. Сокращение доли занятых в сельском хозяйстве частично компенсируется механизацией производства, о чем свидетельствуют показатели потребления и накопления основного капитала. Инновационные траектории, внедряемые в китайское сельское хозяйство, способствуют улучшению качества почвы, повышению эффективности использования питательных веществ и адаптации к изменению климата. Увеличение сельскохозяйственного производства, в том числе производства зерна, в Китае свидетельствует о переходе от модели экстенсивного развития, с высокой ресурсозависимостью, к модели устойчивой интенсификации (Jiao et al., 2018). Внешняя торговля Китая агропродовольственной продукцией С момента вступления Китая в ВТО торговля сельскохозяйственной продукцией страны вступила в беспрецедентную стадию быстрого развития. За двадцать лет с 2001 г. по 2020 г. объем торговли сельскохозяйственной продукцией Китая увеличивался с 27,90 млрд долл. до 246,83 млрд долл. В 2001 г. на торговлю сельскохозяйственной продукцией Китая приходилось лишь 3,6 % мировой торговли сельскохозяйственной продукцией, в 2019 г. эта цифра выросла до 10,1 %[23]. С 2001 по 2020 г. стоимость экспорта сельскохозяйственной продукции Китая выросла в 3,7 раза (с 16,05 млрд долл. до 76,03 млрд долл.), со среднегодовым темпом роста 8,5 %. Стоимость китайского импорта сельскохозяйственной продукции за аналогичный период увеличилась в 13,4 раза (с 11,85 млрд долл. до 170,80 млрд долл.), со среднегодовым темпом роста 15,1 %. В результате значительного превышения темпов роста импорта над темпами роста экспорта Китай быстро превратился из страны с положительным сальдо в торговле сельскохозяйственной продукцией в начале своего вступления в ВТО в страну с отрицательным сальдо в торговле сельскохозяйственной продукцией. С ростом внешней торговли продовольственными товарами Китая значительно возросла глубина влияния мировой экономической и торговой среды на продовольственную безопасность Китая. Продовольственная импортозависимость Китая рассчитана с использованием коэффициента импортозависимости. Коэффициент ипортозависимости рассчитан как отношение объема импорта к объему предложения на внутреннем рынке пищевых продуктов (Chernova et al., 2020): I IIMP 100%, (2) П I E где IIMP - коэффициент импортозависимости, показывающий долю импорта в объеме поставок пищевых продуктов на внутренний рынок; I - стоимостной объем импорта продовольствия; E - стоимостной объем экспорта; П - внутреннее производство пищевых продуктов. Чем выше значение коэффициента IIMP, тем в большей степени страна полагается на импорт для обеспечения населения продуктами питания. Проведенные расчеты показывают высокую импортозависимость Китая от масличных культур (свыше 60 %) и продуктов их переработки - растительного масла (свыше 36 %). Достаточно высокая импортозависимость Китая от поставок рыбы и рыбной продукции (около 18 %), а также отмечается рост импортозависимости от поставок мяса, которая за пять лет с 2015 по 2019 г. выросла в 2,9 раз (рис. 4). 70,00 60,00 50,00 40,00 30,00 20,00 10,00 0,00 Рис. 4. Импортозависимость Китая в области продовольственных товаров Источник: расчеты автора по данным FAOSTAT, 2022 FAOSTAT. 2022. https://www.fao.org/faostat/en/#data. (accessed: 23.02.2023). Figure 4. China’s import dependence in the field of food products Source: calculated by the author on the basis of FAOSTAT, 2022. Retrieved February 23, 2023, from https://www. fao.org/faostat/en/#data За последние годы заметно выросла и степень концентрации импорта на нескольких товарных группах. По данным ФАО, за 2020 г. более 37 % продовольственного импорта Китая приходится на соевые бобы. Потребление Структура рациона питания напрямую связана со здоровьем человека. В Китае при быстром экономическом развитии достаточно быстрыми темпами происходят изменения в структуре питания населения. Результаты исследований (например, (Han et al., 2020)) показывают, что потребление продуктов питания в Китае перешло от недостаточного потребления к чрезмерному. После 1980-х гг. постепенно исчезла проблема недостаточного потребления мяса, а потребление зерновых (рис, пшеница, кукуруза, ячмень, овес и др.) находится на избыточном уровне в 128,1 кг в 2020 г. С быстрым экономическим и социальным развитием потребление продуктов питания в Китае претерпело значительные изменения (Han et al., 2020). Структура потребления, существенная доля в которой приходилась на зерно, постепенно переходит на структуру потребления, основанную на продуктах высокой ценности, таких как мясо, молочные продукты, рыба и рыбные продукты. Спрос населения на зерновые начал снижаться с 1984 г., в то время как спрос мясные и молочные продукты растет и, как ожидается, будет продолжать расти в течение длительного времени. С 1961 по 2019 г. потребление энергии на душу населения жителями Китая увеличилось более чем в три раза, а за последние 10 лет - на 7-13 % (рис. 5). 3400 3350 3300 3250 3200 3150 3100 3050 3000 2950 Рис. 5. Обеспеченность Китая продуктами питания, белком и жирами Источник: FAOSTAT, 2022. https://www.fao.org/faostat/en/#data. (accessed: 23.02.2023). Figure 5. China’s supply of food, protein and fats Source: calculated by the author on the basis of FAOSTAT, 2022. Retrieved February 23, 2023, from https://www. fao.org/faostat/en/#data В настоящее время проблема потребления продуктов питания в Китае постепенно перешла от абсолютного дефицита количества потребляемого продовольствия к структурному дисбалансу. В Китае были достигнуты значительные успехи в области целенаправленного сокращения масштабов нищеты. Располагаемый доход сельского населения на душу населения увеличился с 6,1 тыс. юаней в 2013 г. до 12,6 тыс. юаней в 2020 г. с ежегодным приростом в 11,6 %[24], что сделало продукты на рынке более доступными. Однако возникли новые проблемы в области питания и здоровья. Избыточный вес и ожирение, диабет, сердечно-сосудистые и другие хронические заболевания все чаще становятся основным бременем системы здравоохранения (Wang et al., 2021; Fan, 2021). И, хотя распространенность ожирения взрослого населения Китая находится на низком уровне в сравнении с развитыми странами и некоторыми развивающимися странами (табл. 1), распространенность избыточного веса продолжает расти и стала серьезной угрозой для личного здоровья и серьезной проблемой общественного здравоохранения в Китае. Таблица 1 / Table 1 Распространенность ожирения среди взрослого населения (18 лет и старше) в странах мира, % Prevalence of obesity among the adult population (18 years and older) in the countries of the world, % Страна/Country Среднее значение/ Average value Страна/Country Среднее значение/ Average value Австралия/Australia 30,4 Канада/Canada 31,3 Великобритания/ United Kingdom 29,5 Ливия/Lybia 31,8 Россия/Russia 25,7 Катар/Qatar 33,9 Литва/Lithuania 28,4 Новая Зеландия/New Zeland 32 Саудовская Аравия/ Saudi Arabia 35 Кувейт/Kuwait 37 Япония/Japan 4,4 США/USA 37,3 Китай/China 6,6 Турция/Turkey 32,2 Египет/Egypt 31,1 Острова Кука/ Cook Islands 55,3 Мальта/Malta 31 Маршалловы острова/ Marshall Islands 52,4 Источник: WHO, 2022. URL: https://www.who.int/data/gho/data/indicators/indicator-details/GHO/prevalenceof-obesity-among-adults-bmi-=-30- (crude-estimate)-(-) (accessed: 23.02.2023) Source: WHO, 2022. Retrieved February 23, 2023, from https://www.who.int/data/gho/data/indicators/indicatordetails/GHO/prevalence-of-obesity-among-adults-bmi-=-30- (crude-estimate)-(-) Китайское общество питания выпустило рекомендации по питанию для популяризации здорового питания, в последней версии которых китайское население призывают изменить свой рацион и есть больше фруктов, овощей, молока, сокращая количество мяса и злаков (Van Mierlo, Rohmer, Gerdessen, 2017; Peng, Liu, 2020). Кроме того, в Китае традиционно высокое потребление соли и масла, что непосредственно сказывается на здоровье взрослого населения. Превышение потребления соли, масла и сахара свыше рекомендуемых китайской программой «Здоровый Китай» (2019-2030 гг.) (Tan, Liu, Shao, 2021) составляет 2, 1,5 и 1,2 раза соответственно[25]. Потери продовольствия Среди инициатив Китая по решению проблемы достижения продовольственной безопасности серьезное внимание уделяется кампании по борьбе с пищевыми отходами. С целью сокращения пищевых отходов и потерь продовольствия в 2021 г. принят национальный закон «Закон о борьбе с пищевыми отходами». Основанием для принятия этого закона стал Отчет Китайской академии наук, который показал, что в 2015 г. жители мегаполисов, таких как Пекин, выбрасывали от 17 до 18 млн тонн еды, чего достаточно, чтобы накормить от 30 до 50 млн человек. Другое исследование, включающее в себя потери продуктов питания, показало, что более 35 миллионов тонн продуктов питания, или 6 % всех продуктов питания, производимых Китаем, «теряются» в процессе обработки, транспортировки и хранения (Donnellon-May, Wang, 2021). В частности, потери продовольствия в сфере розничной торговли достигают 4,2 %. Тем не менее наиболее высокие потери (17 %) продовольствия приходятся на сферу потребления, из которых 77 % приходится на питание вне дома. Эти цифры намного выше, чем в промышленно развитых странах. Одной из возможных причин таких высоких потерь является увеличение количества ресторанов в Китае (Cheng et al., 2017). Продовольственные резервы Для обеспечения стабильности продовольственной безопасности китайское правительство создало системы продовольственных резервов, состоящие из центрального резерва и местных резервов. Центральные запасы зерна предназначены для удовлетворения основных потребностей потребителей в случае стихийных бедствий, войны и могут обеспечивать потребление в течение одного года (Zhan, Chen, 2021). Местные запасы зерна предназначены для использования в чрезвычайных ситуациях на местном рынке, стабилизации цен на зерно и обеспечения гарантированных поставок продовольствия. Китай традиционно является самым крупным держателем запасов продовольствия. По данным на ноябрь 2022 г. на него приходится около 54 % мировых запасов пшеницы, более 63 % мировых запасов риса и более 68 % мировых запасов кукурузы. Китайская система резервирования продовольствия продемонстрировала свою эффективность во время локдауна при нарушении цепочек поставок продовольствия. Заключение Преобразования Китая в области продовольственной безопасности значительно улучшили не только наличие, но и доступность продовольствия, а также устойчивость китайской продовольственной системы. Однако в последние годы Китай сталкивается с новыми проблемами в области продовольственной безопасности, такими как неполноценное, с точки зрения пользы для здоровья, питание, высокий уровень потерь продовольствия, рост импортозависимости и сокращение самообеспеченности, риски нарушения импортных поставок продовольствия, рост торгового протекционизма и др. В Китае вместе с ускорением урбанизации, индустриализации и старения населения резко изменился образ жизни людей. В то же время по-прежнему существует проблема справедливости в питании по всей стране из-за огромной территории, различных пищевых привычек и неравномерного экономического развития Китая. В долгосрочной перспективе сложные внутренние и внешние условия, включая непредсказуемую эволюцию пандемии и риски возникновения новых пандемий, нестабильность международной политической и экономической обстановки, будут и дальше создавать ряд серьезных проблем и оказывать давление на продовольственную безопасность Китая. В рамках новой парадигмы продовольственной безопасности Китай планирует корректировать баланс спроса и предложения с «двойного баланса» (внутреннее производство - потребление) на «тройной баланс» (внутреннее производство - потребление - внешняя торговля). В настоящее время китайский импорт сельскохозяйственной продукции достиг одной десятой объема мировой торговли сельскохозяйственной продукцией, а чистый импорт зерна эквивалентен одной пятой всего внутреннего производства зерна. Незаменимость внешней торговли для обеспечения продовольственной безопасности и зависимость Китая от импортных поставок продовольствия означает, что сельское хозяйство Китая столкнется с более сильным конкурентным давлением и более высокими рисками импорта. В связи с этим Китай меняет подход к внешней торговле как торговле излишками производства на подход, основанный на включении внешней торговли в планирование национального среднесрочного и долгосрочного баланса спроса и предложения важных сельскохозяйственных продуктов. Для эффективного противостояния международной конкуренции Китаю необходимо продолжать преобразование национальных методов сельскохозяйственного производства с целью повышения его конкурентоспособности. Этому будет способствовать снижение себестоимости продукции сельского хозяйства за счет научно-технического прогресса и увеличения инвестиций в инфраструктуру, переход китайского сельского хозяйства от стратегии роста производства к повышению качества продукции и ее безопасности. Изменения, которые претерпевает мировая экономика, влияние таких нерыночных факторов, как идеология, геополитика и вызовы системе многосторонней торговли и инвестиций, могут серьезно нарушить глобальный сельскохозяйственный рынок и торговый порядок. Другие факторы, такие как использование сельскохозяйственной продукции в непищевых целях для производства энергии, участившиеся стихийные бедствия и распространение эпидемий, также усложняет ситуацию на мировом рынке сельскохозяйственной продукции и в каждой отдельной стране. Столкнувшись с растущими рисками, связанными с нарушением международной торговлей сельскохозяйственной продукцией, действия Китая направлены на предотвращение и устранение рисков нарушений импортных поставок продовольствия посредством создания активной системы контроля и управления рисками, а также на дальнейшую диверсификацию источников импорта. Кроме того, Китай начинает более активно участвовать в управлении глобальной продовольственной безопасностью, в том числе сельским хозяйством, с целью создания более стабильной внешней среды, установления стабильного и справедливого нового мирового порядка.
×

Об авторах

Елена Александровна Якимович

Российский университет дружбы народов; ООО «ГЭХ Теплоэнергоремонт»

Автор, ответственный за переписку.
Email: yakimovich_ea@pfur.ru
кандидат экономических наук, ассистент кафедры международных экономических отношений экономического факультета, Российский университет дружбы народов; заместитель генерального директора по экономике и финансам, ООО «ГЭХ Теплоэнергоремонт». Российская Федерация, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6; Российская Федерация, 117246, Москва, ул. Херсонская, д. 43, корп. 3

Список литературы

  1. Chernova, V.Y., Zobov, A.M., Degtereva, E.A., Starostin, V.S., & Andronova, I.V. (2020). Sustainable economy: evaluation of food self-sufficiency in Russia, Entrepreneurship and Sustainability, 7(3), 1541-1554
  2. Cheng, S., Bai, J., Jin, Z., Wang, D., Liu, G., Gao, S., Bao, J., Li, X., Li, R., & Jiang, N. (2017). Reducing food loss and food waste: Some personal reflections. Journal of natural resources, 32, 529-538
  3. Donnellon-May, G. (2022). China’s Focus on Food Security. What Xi Jinping’s latest comments on food security suggest about China’s priorities for 2022. The Diplomat. Retrieved January 16, 2023, from https://thediplomat.com/2022/02/chinas-focus-on-food-security/
  4. Donnellon-May, G., & Wang, M. (2021). China’s Evolving Food Security Strategy. The Diplomat. Retrieved January 16, 2023, from https://thediplomat.com/2021/11/chinas-evolving-foodsecurity-strategy/
  5. Fan, S. (2021). Economics in food systems. Nat. Food, 2021, 2, 218-219.
  6. Fan, S., & Brzeska, J. (2014). Feeding more people on an increasingly fragile planet: China’s food and nutrition security in a national and global context. Journal of Integrative Agriculture, 13, 1193-1205.
  7. Fan, S., Teng, P., Chew, P., Smith, G., & Copeland, L. (2021). Food system resilience and COVID-19 - Lessons from the Asian experience. Global Food Security, 28, 1-7.
  8. Han, A., Sun, T., Ming, J., Chai, L., & Liao, X. (2017). Are the Chinese Moving toward a Healthy Diet? Evidence from Macro Data from 1961 to 2017. Environmental Research and Public Health, 17(15), 5294.
  9. Jiao, X., He, G., Cui, Z., Shen, J., & Zhang, F. (2018). Agri-environment policy for grain production in China: Toward sustainable intensification. China Agricultural Economic Review, 10(6), 78-92.
  10. Lu, Y., Zhang, Y., Hong, Y., He, L., & Chen, Y. (2022). Experiences and Lessons from Agri-Food System Transformation for Sustainable Food Security: A Review of China’s Practices. Foods, 11(137), 1-15.
  11. Peng, C., & Liu, H. (2020). Agriculture and rural modernization during the 14th Five-Year Plan Period: The situation, problems and countermeasure. Reform, 2, 20-29.
  12. Pereira, L.M., Drimie, S., Maciejewski, K., Tonissen, P.B., & Biggs, R. (2020). Food system transformation integrating a political-economy and social-ecological approach to regime shifts. Environmental Research and Public Health, 17 (1313), 1-20
  13. Tan, X., Liu, X., & Shao, H. Healthy China 2030: A Vision for Health Care. Value Health Reg Issues, 12, 112-114
  14. Van Mierlo, K., Rohmer, S., & Gerdessen, J.C. (2017). A model for composing meat replacers: Reducing the environmental impact of our food consumption pattern while retaining its nutritional value. Journal of Cleaner Production, 165, 930-950
  15. Wang, L, Wang, H, Wang, Z., Jiang, H., Li, W., Wang, S., Hao, L., Zhang, B., & Ding, G. (2021). Interpretation of Healthy Diet Campaign in Healthy China Initiative 2019-2030. China CDC Wkly, 3(16), 346-349
  16. Whiting, K. (2022). Food security: This is how China plans to feed its 1,4 billion people. World Economic Forum. Retrieved February 23, 2023, from https://www.weforum.org/ agenda/2022/03/china-seawater-rice-food-security/
  17. Xin, L., & Li, P. (2018). Food Consumption Patterns of Chinese Urban and Rural Residents Based on CHNS and Comparison with the Data of National Bureau of Statistics. Journal of Natural Resources, 1(33), 75-84.
  18. Yu, H., Zeng, S., Wang, Q., Dai, J., & Bian, Z. (2021). Forecast on China’s cultivated land protection baseline in the new era by multi-scenario simulations. Resources Science, 6(43), 1222-1233.
  19. Zhan, Y., & Chen, K.Z. (2021). Building resilient food system amidst COVID-19: Responses and lessons from China. Agricultural Systems, 190, 103102.

© Якимович Е.А., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах