Ключевые принципы формирования крестьянских (фермерских) хозяйств для эффективного развития в условиях рыночной экономики
- Авторы: Белов Ф.Д.1, Зволинская О.В.1
-
Учреждения:
- Российский научно-исследовательский институт экономики, политики и права в научно-технической сфере
- Выпуск: Том 29, № 4 (2021)
- Страницы: 763-772
- Раздел: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
- URL: https://journals.rudn.ru/economics/article/view/30106
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-2329-2021-29-4-763-772
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Представлены основные принципы формирования и деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств (К(Ф)Х) в современных условиях экономического развития. Выявлена главная причина неэффективного функционирования К(Ф)Х - дефицит капитала и необходимых производственных ресурсов. Показана необходимость размещения К(Ф)Х компактным массивом. Построена оптимальная схема инфраструктуры земельного массива. Выявлено, что одним из главных условий, определяющих жизнеспособность крестьянских (фермерских) хозяйств, является обоснование и достижение оптимальных производственных и экономических параметров. Указаны факторы и условия, которые надо учитывать при определения оптимальной производственной структуры крестьянского (фермерского) хозяйства. Рассмотрены важнейшие направления эффективной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств, одним из которых является кооперация как между собой, так и с другими сельскохозяйственными и промышленными предприятиями, осуществляющими заготовку, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции.
Полный текст
Введение Одним из главных направлений радикального реформирования аграрных отношений в России в начале 1990-х годов являлось создание качественно нового сектора сельхозпроизводства - крестьянского (фермерского) хозяйства, основанного на принципах экономической самостоятельности и частной собственности на средства производства и произведенную продукцию. К настоящему времени крестьянские (фермерские) хозяйства, заняли определенную нишу в многоукладном сельскохозяйственном производстве и заявили о себе как о реально существующей новой форме хозяйствования в аграрном секторе (Кононова, 2015). В современных условиях крестьянские (фермерские) хозяйства выполняют ряд важнейших народнохозяйственных функций: играют значительную роль в продовольственном обеспечении сельских семей, формировании предложения на местном, региональном и общероссийском продовольственных рынках; играют важную роль в решении социальных проблем села, обеспечения занятости и поддержании доходов сельского населения; способствуют сохранению сельского населения и сельского образа жизни. Все это обуславливает крайнюю необходимость и актуальность научных исследований в сфере развития крестьянских (фермерских) хозяйств. Обзор литературы В рамках исследования применялись труды российских и зарубежных ученых, а также практических деятелей в области оценки принципов формирования крестьянских (фермерских) хозяйств (К(Ф)Х). Так, в статье А.О. Кононовой широко освещено современно состояние К(Ф)Х, в частности, что К(Ф)Х заняли определенную нишу в многоукладном сельскохозяйственном производстве. В трудах Н.И. Матвеевой представлены пути развития К(Ф)Х на современном этапе социально-экономического развития, а также их вклад в аграрно-промышленный комплекс. В публикации Л.В. Богосорьянской, на примере Астраханской области, показана значимость кооперации К(Ф)Х друг с другом в части совместного использования сельскохозяйственной техники и других ресурсов. В статья ученых из КНР T.W. Qiu и B.L. Luo показана значимость механизации для К(Ф)Х. В целом рынок сельскохозяйственной продукции и его влияние на экономику широко описан в статье И.Н. Беловой и М.А. Аль-Хамати. Методы исследования Для решаемых в исследовании задач применялись эмпирические методы, методы сравнительного анализа, обобщения статистических данных. Основные научные положения данного исследования разрабатывались автором самостоятельно. Основные принципы формирования крестьянских (фермерских) хозяйств На основе проведенных исследований авторами сформулированы основные принципы формирования и деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств. Достаточность средств (ресурсов). Формирование крестьянского хозяйства во многом связано с размерами стартовых средств фермера. Дефицит капитала и необходимых производственных ресурсов является главной причиной неэффективного функционирования К(Ф)Х. Реализация данного принципа сводится к количественным и качественным требованиям, которые необходимо учитывать при определении оптимальных затрат и структуры фондов, в зависимости от объемов производства. Соблюдение данного принципа особенно важно на первоначальном этапе становления крестьянских (фермерских) хозяйств. Хозяйственная самостоятельность и ответственность. Данный принцип предопределяет право фермера по своему усмотрению распоряжаться производственными ресурсами, выбирать выгодные сферы деятельности, определять размеры хозяйства, выгодные каналы реализации произведенной продукции, привлекать сезонных рабочих, а также нести всю полноту ответственности за конечные результаты своей деятельности. Максимальная доходность. Реализация этого принципа может осуществляться только через механизм рентабельности производства как главного источника формирования фондов потребления и накопления для расширенного воспроизводства. Данный принцип предполагает также получение максимума продукции с наименьшими затратами труда и средств. Развитие кооперации. Этот принцип определяет развитие производственных связей, интеграцию с другими сельскохозяйственными, перерабатывающими и торговыми предприятиями и организациями, создание ассоциаций и кооперативов крестьянских хозяйств, взаимную ответственность партнеров за выполнение своих обязательств на основе контрактов (Зволинская, 2012). Компактность и рациональность размещения. Соблюдение данного принципа должно основываться на создании производственно-бытового комплекса хозяйств относительно природных ресурсов, дорожно-транспортной сети и рынков сбыта продукции. Размещать землевладение крестьянских (фермерских) хозяйств целесообразно компактно (массивом), что отвечает в оптимальной степени нормальному функционированию К(Ф)Х. Инфраструктура земельного массива представлена на рис. 1. Инфраструктура земельного массива (компактное размещение землевладений К(Ф)Х) Рис. 1. Модель инфраструктуры земельного массива Источник: составлено авторами. Figure 1. Land infrastructure model Source: developed by the authors. Каждое землевладение по возможности должно быть сформировано в виде единого компактного массива несложной конфигурации. В тех случаях, когда землевладение вынужденно формируется на нескольких участках, их взаимная удаленность должна быть минимальной, связь между ними - удобной. Одним из главных условий, определяющих жизнеспособность крестьянских (фермерских) хозяйств, является обоснование и достижение оптимальных производственных и экономических параметров (Матвеева, Коршунова, 2018). Для правильного определения оптимальной производственной структуры крестьянского (фермерского) хозяйства необходимо учитывать такие факторы, как: - оптимальное использование сельскохозяйственных угодий; - посевные площади сельскохозяйственных культур товарного и фуражного назначения; - размеры производства валовой и товарной сельскохозяйственной продукции; - распределение продукции растениеводства и животноводства по направлениям использования; - оптимальная структура рационов (суточных, месячных, годовых) кормления скота и кормовой баланс для К(Ф)Х со специализацией по производству продукции животноводства; - использование трудовых ресурсов и размеры необходимого привлечения дополнительного труда в напряженный период работ; - стоимость товарной продукции сельскохозяйственного производства как по существующим в настоящее время, так и по проектируемым ценам; - размеры производственных затрат в целом и по отдельным элементам, прибыль и рентабельность. При этом рекомендуется учитывать следующие условия: - размеры отраслей проектируются с учетом имеющихся земельных и трудовых ресурсов. При этом в трудовые ресурсы включаются, наряду с трудоспособными членами К(Ф)Х, работники, привлекаемые со стороны в напряженные периоды; - соответствие проектируемой структуры посевных площадей научно-обоснованной зональной специализации. От того, насколько правильно определена специализация хозяйства, зависят основные экономические показатели хозяйственной деятельности, а именно: размер прибыли, уровни рентабельности и производительности труда; - обеспечение дальнейшей интенсификации производства и углубление специализации хозяйства на производстве наиболее эффективных продуктов растениеводства и животноводства; - максимально возможное обеспечение скота кормами за счет собственного производства их в хозяйстве. В прямой зависимости от этих показателей находится рост производства сельскохозяйственной продукции, система материального стимулирования труда, укрепление социальной сферы и т. д. Для крестьянских (фермерских) хозяйств со специализацией по производству продукции животноводства для устойчивого финансового положения можно рекомендовать следующие направления в производстве: - переработка производимой продукции, вплоть до глубокой. Очевидно, что надежно укрепить положение К(Ф)Х может только доведение его продукции с помощью переработки до такого товарного вида, чтобы она могла быть реализована по наивысшим ценам; - реализация продукции через собственную торговую сеть или созданную на кооперативных началах; - создание на кооперативных началах производственных формирований по изготовлению продукцию из шерсти. Таким образом, оптимальная модель К(Ф)Х состоит из элементов, характеризующих его специализацию, размеры и экономику. Структура модели может выглядеть, например, так: - специализация хозяйства; - площадь земли, в том числе сельскохозяйственные угодья (включая пашню); - поголовье скота; - численность работников; - организация территории, севооборотов, землеустройства; - производство и использование продукции растениеводства; - производство и использование продукции животноводства; - состав, стоимость и использование машинно-тракторного парка и т. д. Важнейшим направлением эффективной деятельности К(Ф)Х является всемерное развитие их кооперации как между собой, так и с другими сельскохозяйственными и промышленными предприятиями, осуществляющими заготовку, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции, сервисное обслуживание. Межфермерская кооперация развивается преимущественно в сфере совместной обработки земли, в приобретении и использовании сельскохозяйственной техники и оборудования. Проведенные исследования показали, что большинство фермеров выступают за открытие маркетинговой службы, создание закупочно-сбытовых кооперативов, кооперативов по ремонту и техническому обслуживанию машин. Проблема обеспечения техникой для эффективного развития К(Ф)Х является наиболее острой на сегодняшний день. При низком уровне развития материально-технической составляющей, более 60 % К(Ф)Х нуждаются в кооперировании по использованию сельскохозяйственной техники (Богосорьянская, 2018). Сельскохозяйственная техника требует немалых затрат для обеспечения ее рабочего состояния. Слабая техническая оснащенность К(Ф)Х отрицательно сказывается и на урожайности, так как не соблюдаются агротехнологии, в частности, несвоевременно выполняются основные технологические операции. Весьма перспективным для К(Ф)Х является создание интегрированных формирований по приобретению и совместному использованию техники и различным видам производственно-технического сервиса (Belova, Al-Hamati, 2021). Примером таких интеграционных формирований может служить машинно-технологическая станция. По результатам исследования мы предлагаем следующую модель кооперации К(Ф)Х с общественными производствами (рис. 2). Необходим переход от простых форм кооперирования К(Ф)Х с общественными хозяйствами к более сложным, включающим элементы направленного воздействия на специализацию производства, количество и качество производимой продукции, более тесное участие сторон в производственной деятельности. Аренда земли, производственных сооружений (животноводческих помещений, зерноскладов, ремонтных мастерских и т. д.) Рис. 2. Модель кооперации К(Ф)Х с общественными производствами Источник: составлено авторами. Figure 2. Model of cooperation of farms with social production Source: developed by the authors. В настоящее время в условиях дефицита денежных средств как в К(Ф)Х, так и в других сельхозпредприятиях, имеет место натуральная форма взаиморасчетов, взаимное выполнение услуг. В перспективе форма взаиморасчетов должна стать только финансовой. Система нормативных документов и взаиморасчетов зависит от вида сделки. Так, нормативным документом, регулирующим арендные отношения, является договор аренды, в котором согласованы условия пользования предмета аренды, сроки аренды, условия расторжения договора, претензионные и штрафные санкции. В области кооперирования по реализации продукции - договоры купли-продажи. В сфере зооветобслуживания нормативным документом является договор, в котором должно быть обозначено возмещение ущерба от некачественного и несвоевременного обслуживания зооветслужбой за счет последней. Транспортные услуги могут оказываться обеими сторонами, при этом вид применяемых тарифов устанавливается по согласию сторон, в зависимости от условий работы транспортных средств (Qiu, Luo, 2021). Услуги по ремонтно-техническому обслуживанию оплачиваются, исходя из стоимости 1 ч работы, одного места стоянки, стоимости запасных частей, а также накладных расходов. Экономические отношения по представлению техники напрокат (в том числе и обоюдного характера) строятся на основе тарифов и расценок. Услуги по переработке сельскохозяйственной продукции осуществляются либо на основе тарифов и расценок, либо на основе распределения доходов с учетом паевых взносов сторон (при создании совместных перерабатывающих мощностей). Проблема эффективного функционирования К(Ф)Х напрямую связана с первоочередным решением задачи по адаптации к условиям рыночной экономики. Заключение Малые формы хозяйствования, в том числе и К(Ф)Х играют важную роль в устойчивом развитии сельских территорий Российской Федерации; являются основными производителями сельскохозяйственной продукции и основным местом занятости сельского населения во многих регионах страны. Проведенный анализ функционирования К(Ф)Х, позволяет сделать вывод, что кооперация фермеров, обеспечивающая за счет концентрации ресурсов приближение к их оптимальным пропорциям с минимальными дополнительными вложениями, позволяет создать потенциально эффективное предприятие. Таким образом, для повышения эффективности К(Ф)Х важно развивать между ними и другими сельскохозяйственными товаропроизводителями различные формы кооперации и интегрирования. Это, как показала практика, позволяет всем участникам объединения рациональнее использовать имеющиеся ресурсы, приобретать на взаимовыгодной основе дорогостоящие машины и оборудование. Кроме того, важнейшим фактором эффективного функционирования К(Ф)Х в современных условиях является государственная поддержка фермеров в таких сферах, как ценообразование, кредитование и налогообложение.
Об авторах
Филипп Дмитриевич Белов
Российский научно-исследовательский институт экономики, политики и права в научно-технической сфере
Автор, ответственный за переписку.
Email: belov@riep.ru
ORCID iD: 0000-0003-1725-6873
кандидат экономических наук, заведующий центром исследования организационных процессов в сфере науки и инноваций
Российская Федерация, 127254, Москва, ул. Добролюбова, д. 20АОксана Вячеславовна Зволинская
Российский научно-исследовательский институт экономики, политики и права в научно-технической сфере
Email: o.zvolinskaya@riep.ru
ORCID iD: 0000-0001-7684-5323
кандидат экономических наук, старший научный сотрудник
Российская Федерация, 127254, Москва, ул. Добролюбова, д. 20АСписок литературы
- Богосорьянская Л.В., Матвеева Н.И., Александрова Т.И., Гапонова А.Ю. Региональная политика устойчивого социально-экономического развития Астраханской области // Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. 2018. № 3 (36). С. 66-68
- Зволинская О.В. Институциональная специфика создания и функционирования крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств населения // Инновационная модель экономики и государственно-частное партнерство: тезисы межд. науч.-практич. конф. СПб.: Изд-во Политехн. ун-та., 2012. С. 158-172
- Кононова А.О. Современное состояние, проблемы и перспективы развития крестьянских (фермерских) хозяйств // Молодой ученый. 2015. № 6.5 (86.5). С. 84-86. URL: https://moluch.ru/archive/86/16718/ (дата обращения: 03.06.2021)
- Матвеева Н.И., Богосорьянская Л.В., Александрова Т.И. Вклад крестьянских (фермерских) хозяйств в АПК Астраханской области // Современное экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты рационального природопользования (с. Соленое Займище, 28 февраля 2018 года). Соленое Займище: Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия, 2018. С. 1208-1211
- Матвеева Н.И., Коршунова Т.В. Устойчивое развитие сельских территорий в современных социально-экономических условиях // Горное сельское хозяйство. 2018. № 1. С. 16-19
- Belova I.N., Al-Hamati M.A. Russian market of vegetables and fruits: current state, dependence on imports, development prospects in the terms of modern globalization // Modern Global Economic System: Evolutional Development vs. Revolutionary Leap. Springer Nature Switzerland AG, 2021. Pp. 834-842
- Liu B.C., Fang Y.G. The nexus between rural household livelihoods and agricultural functions: evidence from China // Agriculture. 2021. Vol. 11. Issue 3. 241. https://doi.org/10.3390/agriculture11030241
- Qiu T.W., Luo B.L. Do small farms prefer agricultural mechanization services? Evidence from wheat production in China // Applied Economics. 2021. Vol. 53. Issue 26. Pp. 2962-2973