Теоретические и методологические основы организации кормопроизводства

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Статья посвящена проблемам повышения эффективности сельскохозяйственной деятельности. Цель данного исследования заключается в раскрытии теоретических и определении методологических аспектов организации производства кормов. Изучены основные взгляды на определение понятий «кормопроизводство» и «кормовая база», а также их взаимосвязь в сельском хозяйстве. На основе системного подхода выявлены основные факторы, влияющие на эффективность системы сельскохозяйственного производства кормов для крупного рогатого скота. Обоснованы ключевые критерии повышения эффективности кормопроизводства в процессе формирования кормовой базы. Анализ показывает, что кормопроизводство как отрасль сельского хозяйства не является замкнутой системой. Уровень экономического развития и формирование кормовой базы определяются не только внутренними, но и внешними факторами, организация правильного взаимодействия которых выступает в качестве исходной платформы ускорения научно-технического прогресса в данной отрасли и повышения уровня развития сельского хозяйства.

Полный текст

Введение Важнейшим фактором развития отрасли животноводства является прежде всего фактор кормления. По оценкам ученых, продуктивность крупного рогатого скота на 60-70 % обеспечивается кормлением (на 25-30 % обусловлена генетическим потенциалом породы и на 10-15 % условиями содержания) (Векленко, 1990), поэтому эффективное использование кормов предопределяет рентабельность животноводства, так как доля кормов в себестоимости животноводческой продукции составляет порядка 50-60 %. Именно слабая кормовая база является основной причиной недостаточного уровня показателей продуктивности в животноводстве (Бердников, 1975). Следовательно, рациональное решение проблем обеспечения и самообеспечения кормами является приоритетным в развитии отрасли, снижении себестоимости и повышении конкурентоспособности продукции. В исследовании основ формирования и развития кормопроизводства первичную актуальность приобретают обобщение подходов к определению сущностного содержания понятий «кормовая база», «кормопроизводство» и уточнение их взаимосвязи. Факторы, оказывающие влияние на кормопроизводство, обусловлены в первую очередь особенностями ведения отрасли, поэтому в процессе создания устойчивой кормовой базы, способной как на среднесрочную, так и на отдаленную перспективу сохранять свою эффективность, необходимо учитывать их положительное и отрицательное воздействие. Методы и подходы Теоретической и методологической основой данного исследования послужили труды белорусских и зарубежных ученых. При исследовании использовались методы сравнения и обобщения, а также табличный метод. Во многих источниках понимание кормопроизводства и формирования кормовой базы сводится к отождествлению. Как показывает проведенный анализ публикаций, в современной научной литературе встречается множество подходов к определению кормовой базы в зависимости от заложенного в основу акцента на предназначение и целенаправленность данного понятия (табл. 1). Подходы к определению понятия «кормовая база» [Table 1. Approaches to the definition of the concept of food supply] Таблица 1 Подход, определяющий сущность термина Интерпретация термина Объем и структура кормов, необходимых для развития той или иной отрасли животноводства. Процессы систем производства, хранения и использования кормов характеризуют формирование и развитие кормовой базы и ее организации (Гусаков, Дереза, 2008) Система приемов и методов по производству, хранению и расходова- Экономический Агрономический Зоотехнический нию кормов с учетом уровня продуктивности животных, обеспечивающая все виды скота достаточным количеством необходимых питательных веществ (Коваленко, 1999) Размеры и состав источников поступления кормов, их объем, ассортимент, качество, а также организация производства, заготовки, хранения и использования (Гайдук, Бершицкий, Шибанихин, 2006) Запас кормов для животноводства и источники их получения, которыми располагает хозяйство, область, район и т. д., включая корма с естественных и сеяных сенокосов и пастбищ; посевы полевых кормовых культур на сено, силос, фуражное зерно, зеленый и сочный корм; гуменные и полевые отходы (солома, мякина, ботва корнеплодов и др.) (Большая советская энциклопедия, 2008) Запас кормов сельскохозяйственного или промышленного производства, предназначенный для удовлетворения физиологических потребностей сельскохозяйственных животных в обменной энергии, протеине, углеводах, жирах, минеральных веществах, витаминах и других питательных веществах (Буряков, 2016) Источник: составлено автором. В ходе сравнительного анализа приведенных выше определений отмечаем разнонаправленную сущность кормовой базы. С зоотехнической стороны она характеризуется составом, качеством кормов применительно к особенностям и физиологическим требованиям отдельных видов и групп животных, с агрономической - выращиванием кормовых культур, их размещением в севооборотах и урожайностью, а также охватывает вопросы повышения продуктивности естественных сенокосов и пастбищ. В качестве экономической категории кормовая база рассматривается прежде всего как потенциал или ресурс, которым располагает предприятие для обеспечения животноводства кормами, совокупность кормовых средств и уровень их использования. Тем не менее в данном контексте следует привести уточнение В.Г. Гусакова и Е.И. Дерезы: «процессы систем производства, хранения и использования кормов характеризуют формирование и развитие кормовой базы и ее организации» (Гусаков, Дереза, 2008). В данной связи считаем справедливым утверждение, что кормовая база хозяйства - это рациональное соотношение источников поступления, объемов, ассортимента и качества кормов, а также экономические отношения в процессе организации их производства, заготовки хранения и использования. Кормопроизводство является значимым элементом кормовой базы. Кормопроизводство как основное звено кормовой базы В отношении предметности данного понятия среди отечественных и зарубежных ученых разворачивается дискуссия - по мнению одних авторов, кормопроизводство рассматривается только как система мероприятий по производству кормов. Мнения других авторов сходятся в том, что кормопроизводство является отдельной самостоятельной отраслью сельского хозяйства. А.В. Гааг и А.П. Пичугин определяют кормопроизводство как интегрированную систему ведения сельского хозяйства совместно с животноводством, неразрывно связанную с растениеводством (Гааг, Пичугин, 2015). Б.И. Яковлев и В.Б. Яковлев подчеркивают, что кормопроизводство - это основное звено кормовой базы, которое представляет собой систему агротехнических и организационно-экономических мероприятий по производству и заготовке кормов с учетом конкретных условий сельскохозяйственного предприятия (Яковлев, 2005). А.А. Шелюто, Ф.К. Шакиров и В.Н. Ариничев понимают под кормопроизводством научно обоснованную систему организационно-хозяйственных и технологических мероприятий по производству, переработке и хранению кормов, выращиваемых на пашне, сенокосах и пастбищах (Шелюто, Шакиров, Ариничев, 2013) Мнения других ученых сходятся в том, что кормопроизводство следует рассматривать как отдельную отрасль сельского хозяйства, которая занимается производством, заготовкой и хранением различных видов кормов, получаемых на сеяных и естественных кормовых угодьях, а также на пашне. В.М. Косолапов, И.А. Трофимов, Н.В. Парахин, И.В. Кобозев, И.В. Горбачев, В.В. Бердников, В.Б. Богданов, А.А. Шутьков считают, что это самая масштабная и многофункциональная отрасль сельского хозяйства, оказывающая существенное влияние на решение ключевых проблем развития растениеводства, земледелия и животноводства, а также рационального природопользования, сохранения ценных сельскохозяйственных угодий, воспроизводства плодородия почв, улучшения экологического состояния территории и охраны окружающей среды. Учитывая вышеперечисленные подходы и мнения авторов, кормопроизводство можно определить как сельскохозяйственную отрасль, которая включает организационные, технические и технологические мероприятия, направленные на получение определенного объема и состава кормов от внутрихозяйственных источников, в основе которой лежит использование плодородия почв. В сложной системе организации кормовой базы выделяют несколько производственных подсистем. В связи с этим считаем, что эффективность кормовой базы сельскохозяйственных организаций непосредственно зависит от результативности каждого уровня при формировании кормовой базы. Конечная же эффективность определяется выходом животноводческой продукции, которая в свою очередь зависит от уровня кормления и сбалансированности рационов по всем необходимым питательным веществам (табл. 2). Система организации кормовой базы [Table 2. System of organization of food supply] Таблица 2 Уровни формирования кормовой базы 1. Кормообеспечение: · сельскохозяйственное кормопроизводство на основе внутрихозяйственных источников; · кормообеспечение на основе внехозяйственных источников (кормодобывание) Направления производства Полевое производство кормов, луговое производство кормов, покупка, обмен Факторы эффективности кормовой базы 1. Обеспеченность сельхозугодиями, оснащенность техникой, обеспеченность трудовыми ресурсами. 2. Выход кормовых единиц с 1 га кормовой площади (кормовых культур), ц корм. ед. / га. 3. Содержание перевари- Критерии повышения эффективности Рациональное соотношение различных источников поступления кормов. Минимизация отрицательного влияния климатических изменений на возделывание кормовых культур. Эффективное использование трудовых ресурсов 2. Кормоприготовление Доработка, переработка, приготовление ваемого протеина в 1 корм. ед., г. 4. Производительность труда Эффективные автоматизация и совершенствование технологических процессов, использование трудовых ресурсов. 3. Кормоиспользование Прямое использование Производство на 1 га кормовой площади валовой продукции животноводства (в натуральном или денежном выражении). Оплата корма продукцией (отношение стоимости продукции, получение которой обеспечивается кормовой базой, к стоимости кормов) Эффективные способы употребления исходного кормового сырья, рациональное межотраслевое и внутрихозяйственное распределение готовых кормов. Эффективное использование трудовых ресурсов Источник: составлено автором. Оценка конечной экономической эффективности кормовой базы направлена на расчет: · прибыли, обеспечиваемой кормовой базой и представляющей собой кормовой эффект за вычетом стоимости кормов; · рентабельности использования кормовой базы (стоимость продукции, обеспечивающей кормами, составляющими кормовую базу, крупный рогатый скот, за вычетом потерь по ценности животных, вызываемых несбалансированным кормлением). Основные факторы кормопроизводства В центре внимания теоретического анализа находится сельскохозяйственное кормопроизводство, так как оно представляет наибольший интерес, являясь частью кормообеспечения, поскольку его конечный продукт - исходное сырье для кормоиспользования - имеет определяющее значение для животноводства. Мы разделяем мнение тех ученых, которые утверждают, что необходимы принципиальные новые подходы к организации, планированию и совершенствованию кормопроизводства. Для выявления возможностей повышения эффективности кормопроизводства, результативности организации и развития устойчивой кормовой базы сельского хозяйства необходимо обеспечить комплекс условий, которые выступают в качестве предпосылок и основных факторов. По нашей оценке, такими условиями в общем случае являются: · агроклиматическая среда; · производственно-техническое обеспечение; · научно обоснованные нормативы возделывания и использования кормовых ресурсов; · обеспечение трудовыми ресурсами; · информационное обеспечение. Совокупность факторов сельскохозяйственного кормопроизводства [Table 3. Groups of feed production factors] Таблица 3 Группа факторов Факторы Меры в управлении производством Природно# биологические Экологические Технические Технологические Климат, виды и типы почв, рель# еф, водный режим, виды и сорта кормовых культур Состояние окружающей среды (загрязнение территорий радио# нуклидами), система мероприя# тий по борьбе с загрязнением почвы, воды, воздуха Обеспеченность основными средствами, трудовыми ресур# сами, средствами производства - машинами, оборудованием, химическими консервантами Система агротехнических меро# приятий в полевом кормопроиз# водстве, севообороты, семено# водство, мелиорация, удобре# ния, система агротехнических мероприятий в лугопастбищном хозяйстве, химизация, ком# плексная механизация, много# укосное использование много# летних трав Формирование финансовых и ресурсных ре# зервов для снижения рисков. Разработка адаптивной системы процессов на основе индивидуального подхода, ограничение в использовании типовых отраслевых моделей, применение инструментов сценарного моде# лирования. Учет биологических особенностей производства и хранения кормов при внедрении системы управления качеством, применение инстру# ментов гибкого бюджетного планирования. Планирование долговременных процессов, на# правленных на сохранение и приумножение плодородия земель, биологизация земледелия Актуализация технологических карт, регуляр# ная диагностика процессов возделывания куль# тур с целью корректировки норм внесения удоб# рений, ядохимикатов, рационов кормления. Разработка матричной организационной структуры предприятия (соответствие бизнес# процессам функциональных подразделений). Организация технологического контроля с целью внедрения процессно#ориентированного управ# ления. Применение логистических концепций и марш# рутизации продукции, средств связи и комму# никаций Окончание табл. 3 Группа факторов Факторы Меры в управлении производством Организационные Экономические Социальные Многоукладность аграрного сектора, законы сочетания отраслей и межотраслевой обмен продукцией, специализация и рациональное размещение производства, организация системы животноводства, нормирование труда, квалификация кадров, трудовая дисциплина Уровень интенсификации отрасли, формы собственности, производительность труда, стимулирование труда, качество продукции, цены Демографическая ситуация, развитие социальной инфраструктуры Инкрементальное использование процессноориентированного управления, отвечающего масштабам производства. Диспетчеризация деятельности подразделений и персонала с учетом сезонности работ Наличие процессов внутреннего аудита использования ресурсов, снижение издержек с целью повышения конкурентоспособности и эффективности производства, совершенствование материального стимулирования труда и мотивации работников Источник: составлено автором. Реализация и состояние каждого из вышеприведенных условий становятся факторами, которые в той или иной степени оказывают негативное или положительное влияние как на обеспечение поголовья полноценными кормами, так и на эффективное ведение животноводства в целом. Основные факторы, которые соответствуют вышеприведенной организации формирования кормовой базы и которые необходимо учитывать в экономическом анализе эффективности и обосновании приоритетных направлений развития кормопроизводства, приведены в табл. 3. Как показывает анализ учебной и научной литературы, все факторы группируются по принадлежности к среде, в которой осуществляется деятельность. К факторам внешней среды относятся компоненты экономической, технологической, социально-правовой, демографической направленностей, внутренняя же среда состоит из совокупности факторов материального, финансового, кадрового обеспечения (Тригубович, 2017). Предлагаемая нами группировка факторов не противоречит общепринятой градации, так как рассматриваемые факторы содержатся и во внутренней, и во внешней средах. Но при этом она отражает структуру целевого воздействия на содержание и направленность развития отрасли с учетом особенностей и специфики ведения сельскохозяйственной деятельности. Выводы Современные масштабы производства кормов, используемых хозяйственных ресурсов, особенности техники, технологии и организации труда, специфические свойства и назначение конечной продукции превращают кормопроизводство в самостоятельную комплексную отрасль сельскохозяйственного предприятия, располагающую крупным производственным потенциалом. Как отрасль сельского хозяйства она не является замкнутой системой. Уровень экономического развития кормопроизводства и формирование кормовой базы определяются не только внутренними, но и внешними факторами, организация правильного взаимодействия которых выступает в качестве исходной основы ускорения научно-технического прогресса в данной отрасли и повышения уровня развития сельского хозяйства. Эффективность кормопроизводства можно отождествить с результативностью производственной деятельности в отрасли. Очевидно, что производство кормов может считаться эффективным, если его объем покрывает потребности животноводства при минимальных затратах денежных средств, трудовых и материальных ресурсов на единицу полученной продукции. Основными показателями результативности кормопроизводства можно считать использование кормовой площади, экономическую оплату израсходованных кормов, включающую эффективность использования различных видов кормов, так как элементарный выбор кормовых культур не исчерпывается полнотой оценки эффективности использования кормовых ресурсов. Расчет же эффективности кормовой базы основан на оценке того потенциала, который она способна обеспечить. В связи с этим совокупность критериев повышения эффективности кормовой базы включает: рациональное соотношение между различными источниками поступления кормов, минимизацию отрицательного влияния климатических изменений на возделывание кормовых культур, эффективное использование трудовых ресурсов, автоматизацию и совершенствование технологических процессов, способы употребления исходного кормового сырья, рациональное межотраслевое и внутрихозяйственное распределение готовых кормов.

×

Об авторах

Ольга Викторовна Егорова

Институт экономики Национальной академии наук Беларуси

Автор, ответственный за переписку.
Email: olga.83@tut.by

аспирант

Республика Беларусь, 220072, Минск, ул. Сурганова, д. 1, корп. 2

Список литературы

  1. Бердников В.В., Богданов В.Б. Организация работы бригады и звена по кормопроизводству. М.: Россельхозиздат, 1975. 61 с.
  2. Большая советская энциклопедия. Том 13. Конда-Кун. 3-е изд. М.: Эксмо, 2008. 29-44 c.
  3. Буряков Н.П. Чего же хочет корова: условно необходимые микроэлементы или зеленую массу? // Комбикорма. 2016. № 3. С. 43-45
  4. Векленко В.И., Солошенко В.М. Совершенствование структуры посевных площадей с помощью экономико-математических моделей // Достижения науки и техники АПК. 1990. № 12. С. 31.
  5. Гааг А.В., Пичугин А.П. К вопросу о рациональном использовании кормовой базы в развитии животноводства региона Сибири // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2015. № 1. С. 150-157.
  6. Гайдук В.И., Бершицкий Ю.И., Шибанихин Е.А., Березенков В.В., Артемова Е.И. Организационно-экономические аспекты повышения эффективности молочного скотоводства и кормопроизводства. Краснодар: Кубанский ГАУ, 2006. 172 с.
  7. Гусаков В.Г., Дереза Е.И. Аграрная экономика: термины и понятия: энциклопедический справочник. Минск: Белорусская наука, 2008. 576 с.
  8. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков: курс лекций. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ЭКМОС, 1999. 448 с.
  9. Косолапов В.М., Трофимов И.А. Кормопроизводство в сельском хозяйстве России // Научное обеспечение кормопроизводства и его роль в сельском хозяйстве, экономике, экологии и рациональном природопользовании России: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной памяти академика А.А. Жученко, Лобня, 19-20 июня 2013 г. М.: Угрешская типография, 2013. С. 19-27
  10. Парахин Н.В., Кобозев И.В., Горбачев И.В. и др. Кормопроизводство. М.: КолосC, 2006. 432 с
  11. Тригубович Л.Г. Направления развития инновационной сферы Республики Беларусь. Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2017. 235 с
  12. Шакиров Ф.К., Ариничев В.Н., Бердников В.В. и др. Организация сельскохозяйственного производства / под ред. Ф.К. Шакирова. М.: КолосС, 2002. 504 с.
  13. Шелюто А.А. и др. Кормопроизводство с основами ботаники: учебник / под ред. А.А. Шелюто. Минск: ИВЦ Минфина, 2013. 560 с.
  14. Яковлев Б.И., Яковлев В.Б. Организация производства и предпринимательство в АПК. М.: КолосС, 2005. 409 с.

© Егорова О.В., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах