Том 13, № 4 (2021): История Востока: религия, политика, международные связи

Религия и политика в странах Ближнего Востока

Религиозная политика султана Абдул-Хамида II в сирийских вилайетах Османской империи (1876-1909): методы и символы

Жантиев Д.Р.

Аннотация

Автор рассматривает религиозно-политический курс османского султана Абдул-Хамида II (1876-1909), направленный на укрепление единства османского государства и общества на основе принципов ислама и реализацию данной стратегии в сирийских провинциях Османской империи. Исследование опирается на сообщения современников, а также научные работы на русском и английском языках. Особое внимание уделяется стратегической роли османской Сирии (включая Ливан и Палестину) в контексте стратегии укрепления религиозного авторитета султана как халифа всех мусульман и привлечению на службу султану видных идеологов и сторонников исламского традиционализма из сирийских вилайетов. Автор особо рассматривает роль личности и деятельности двух представителей мусульманской интеллектуальной элиты Сирии: суфийского шейха Абу-л-Худы ас-Сайяди как влиятельного приближенного султана, оказывавшего протекцию консервативно настроенным улама, а также Ахмада Иззет-паши ал-Абида, ставшего главным вдохновителем проекта строительства Хиджазской железной дороги. Также в статье выявлены особенности государственной политики османских сластей в отношении религиозных меньшинств (как мусульманских, таки немусульманских) и миграционных процессов в сирийских провинциях с учетом этноконфессионального фактора. В условиях ослабления международных позиций Османской империи и усиления иностранного вмешательства в ее внутренние дела Сирия давала пример относительно успешной модернизации с опорой на исламскую традицию. Конфессиональное самосознание при этом продолжало доминировать над этническим, а формировавшиеся чувства арабского и сирийского странового патриотизма не вступали в противоречие с принципом исламского единства подданных султана-халифа.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2021;13(4):347-362
pages 347-362 views

Споры вокруг дозволенности курения табака среди улемского сообщества османской Сирии

Краюшкин Н.Р.

Аннотация

В статье анализируется история табакокурения в Великой Сирии XVII - середины XVIII столетий. Потребление тютюна, завезенного европейскими купцами в Османскую империю из Нового света, стало быстро распространяться среди различных групп общества, включая женщин и детей. Популярность новой привычки вызвала настороженное отношение со стороны османских богословов из турецкого движения кадизадели. В середине XVII в. им удалось добиться значительного влияния на двор султана и запретить на некоторое время курение табака в Османской империи. Однако после инициированной кадизаделитами неудачной военной кампании турок под Веной 1683 г. ханафитские «пуритане» ислама были изгнаны из столицы. На этот раз в качестве одного из главных оплотов движения они избрали Великую Сирию. В Дамаске вопрос о правомерности курения табака с точки зрения норм исламского права защищали суфии под предводительством сирийского мистика ʻАбд ал-Гани ан-Наблуси. В итоге споров кадизаделиты потеряли свое влияние в Сирии, что отчасти способствовало дальнейшему неприятию жителями региона другого движения «пуританского» характера в исламе, которое возглавил Мухаммад ибн ʻАбд ал-Ваххаб.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2021;13(4):363-373
pages 363-373 views

Положение сирийских христиан в контексте событий «арабской весны»

Медведко С.Л.

Аннотация

На основе информации, опубликованной в иностранных и российских источниках, в СМИ, а главное - благодаря собранным материалам, полученным в результате проведенных собственных изысканий, интервью и исследований в Сирийской Арабской Республике (САР), автор рассматривает положение сирийских христиан в свете происшедших там с 2011 года событий «арабской весны». В этом заключается научная новизна темы. Работа посвящена тем проблемам, которые не просто коснулись, но самым драматическим образом повлияли на жизнь христиан Сирии, а они традиционно составляли не менее десяти процентов населения страны (а в прошлом - значительно больше) и являются, можно сказать, представителями «самой коренной» религии в Сирийской Арабской Республике - христианства. В статье прослеживается также роль представителей этой конфессии в истории и общественно-политической жизни Сирии, анализируется современная ситуация, в которой оказалось сегодня христианское население данной арабской страны, дается анализ событий последних лет и соответствующие выводы. В частности, автор считает, что «арабская весна» привела не только к колоссальным человеческим и экономическим потерям, но и к серьезным этноконфессиональным структурным изменениям в обществе САР. С уходом этой исконно сирийской части населения, проживавшей здесь задолго до прихода в 7 веке ислама и представлявшей в те времена почти всех жителей того края, республика может лишиться не только 12 процентов самой образованной и активной части своего населения, но и потерять в глазах всего мира туристическую привлекательность как страны - колыбели христианства и утратить репутацию одного из самых толерантных государств арабского мира.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2021;13(4):374-383
pages 374-383 views

Российско-ливанские отношения: поиск путей взаимодействия

Савичева Е.М., Катеренчук Д., Рыжов И.В.

Аннотация

Почти за 30-летний период, прошедший после завершения гражданской войны в Ливане и подписания Таифских соглашений в 1989 г., а также роспуска СССР в 1991 г. и становления новой России, двусторонние российско-ливанские отношения оставались партнерскими и дружественными и демонстрировали тенденцию укрепления взаимовыгодного сотрудничества. Тем не менее, проблематика российско-ливанского взаимодействия на современном этапе - в ХХI веке остается малоизученной. Статья посвящена комплексному изучению российско-ливанских отношений в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурной сферах; акцент делается на 2000-е гг. Статья содержит количественный анализ контактов официальных лиц России и Ливана (2006-2020 гг.), а также анализ структуры товарооборота двух стран.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2021;13(4):384-397
pages 384-397 views

Восток-Запад: контакты и противоречия

Цели монгольских захватчиков согласно европейским источникам середины XIII в. Часть 2

Дробышев Ю.И.

Аннотация

Середина XIII века - апогей могущества единой Монгольской империи. В 1241-1242 гг. происходит первое, самое кровавое и разрушительное вторжение монголов в Европу. Разумеется, для европейцев жизненно важным было найти ответ на вопрос: чего хотели захватчики, какие цели они преследовали? В данной статье автор показывает, что, ввиду обилия противоречивой информации и острой нехватки на первых порах объективного понимания нового врага, европейские политические и церковные деятели приписывали монголам множество целей (не менее восемнадцати!), из которых полностью подтвердились лишь три - нападение на Русь, Польшу и Венгрию, а остальные либо не были по каким-либо причинам реализованы, либо возникли в умах самих европейцев. Все эти «цели», выявленные в различных официальных и неофициальных европейских источниках, преимущественно датируемых серединой XIII в., обсуждаются с учетом информации синхронных восточных источников. Несмотря на широко известные идеи «мироустроительной монархии», возможно, на самом деле вынашивавшиеся монгольскими ханами, события в Европе позволяют предполагать, что их главной целью там было наказание венгерского короля Белы IV, отказавшегося выдать монголам скрывавшихся в Венгрии половцев.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2021;13(4):398-419
pages 398-419 views

Миграции ойратов в первой четверти XVII в. накануне возвращения в Джунгарию

Китинов Б.У.

Аннотация

В 1541 г. ойратам удалось сформировать Среднюю конфедерацию, которую возглавили хошуты как наиболее сильный народ. Во второй половине того же XVI в. ойраты, страдавшие от нападений со стороны своих соседей - тюркских народов с запада и юга и восточных монголов с востока, стали продвигаться в сторону Южной Сибири. Они и прежде кочевали вдоль Черного Иртыша и севернее оз. Зайсан, но теперь стали выдвигаться ниже оз. Ямыш. Существующие в литературе мнения о маршрутах миграций ойратов нуждаются в уточнениях. Автор предлагает свое видение, основываясь на архивных материалах и монгольских источниках: хойты, вытесненные из Харахото тумэтским Алтан-ханом, пошли в сторону Алтайских гор. Следующими были торгуты, совместно с дербетами ушедшие вниз по Иртышу. Элеты, будущие джунгары, из Западной Монголии ушли к Енисею. Уже во втором десятилетии XVII в. ойраты кочевали по Оми, Камышлову, Тоболу и Ишиму, т. е. были по среднему течению Иртыша. В 1623 г. у Ямышева озера они нанесли поражение войскам хотогойтского Алтын-хана Шолой Убаши-хунтайджи, однако эта победа не исключила внутренней борьбы в правившем доме хошутов, что в результате привело их к ослаблению. Дальнейшая междоусобица вынудила торгутов уходить дальше на запад, и в начале 1630-х гг. они вышли к Волге. Миграции на столь дальние расстояния были возможны лишь при условии наличия эффективного управленческого аппарата, при сохранении традиций и идентичности.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2021;13(4):420-430
pages 420-430 views

Слово молодым ученым

Большая игра в Передней и Центральной Азии в XIX веке: историография вопроса

Ибрайымов Г.В.

Аннотация

Целью исследования стало изучение событий Большой игры, их отражение и сравнение в российской и английской историографии. Для ее осуществления было использовано немалое количество материалов, относящиеся как ко времени указанных событий, так и современных авторов. Так как исследования касается темы политического соперничества двух государств, то наблюдение субъективного отношения в некоторых работах не является чем-то неожиданным. Однако представленные в статье труды в общем и целом соответствуют исторической объективности. Большая игра - это важное событие в том плане, что по сути является предтечей последующих глобальных конфликтов, в первую очередь «холодной войны».

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2021;13(4):431-445
pages 431-445 views

Дипломатия на высшем уровне в отношениях России и ОАЭ

Аль-Махмадава Ш.Р.

Аннотация

Между Россией и ОАЭ развивается многоплановое сотрудничество - в торгово-экономической, политической, гуманитарной сферах, а также в области высоких технологий. Позиции двух стран по актуальным международным проблемам близки, в частности, по проблемам безопасности, борьбы с терроризмом, конфликтному урегулированию на Ближнем Востоке. Прослеживается тенденция развития тесных двусторонних отношений в стратегически важных сферах. Исторический визит президента Путина в ОАЭ 15 октября 2019 г. стал ярким свидетельством развития дружеских отношений и тесного взаимодействия между двумя странами.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2021;13(4):446-453
pages 446-453 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах