№ 4 (2012)

Обложка

Статьи

Необходимые условия оптимальности в задаче со сменой фазовых пространств

Максимова И.С.

Аннотация

В настоящей работе для задачи со сменой фазовых пространств получены необходимые условия оптимальности. Смена фазовых пространств обусловлена наличием в задаче нескольких управляемых объектов с последовательным во времени режимом их работы. Подобные задачи имеют как физическое, так и экономическое приложения.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(4):5-14
pages 5-14 views

Исследование аналитической функции конформной теории поля

Вишневская Н.И.

Аннотация

Рассматривается интеграл, связанный с изучением четырёхточечного коррелятора, содержащего конформный оператор четвёртого порядка. Получено обыкновенное линейное дифференциальное уравнение, решением которого является изучаемый интеграл.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(4):15-24
pages 15-24 views

Исследование методом расщепления сингулярно возмущённых начальных задач для неавтономных систем ОДУ

Воркне А.З.

Аннотация

С помощью неавтономного варианта метода расщепления с новой точки зрения изучены сингулярно возмущённые (с/в) начальные задачи для модельных систем ОДУ. Предложенный алгебраический метод позволяет построить квазирегулярную асимптотику решения линейной задачи Коши и сформулировать критерии устойчивости решения для с/в квазилинейных задач.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(4):25-30
pages 25-30 views

Смешанное ограничение в прикладной задаче оптимального управления

Скиба А.К.

Аннотация

В статье формулируется модель функционирования группы газовых месторождений и решается задача оптимального управления со смешанным ограничением. В качестве оптимизационного критерия задачи выбран максимум накопленной добычи для группы газовых месторождений.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(4):31-43
pages 31-43 views

Аналитическое и численное исследования решений краевых задач для квазипотенциального уравнения

Амирханов И.В., Саркар Н.Р., Сархадов И., Тухлиев З.К., Шарипов З.А.

Аннотация

В работе проведено исследование решений краевых задач для квазипотенциального уравнения с кусочно-постоянными потенциалами при различных значениях параметров задачи. Проведён сравнительный анализ решений квазипотенциального уравнения c решениями уравнения Шрёдингера.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(4):44-52
pages 44-52 views

Лазерное ускорение легких частиц, каналированных в периодически модулированных кристаллах

Серов В.В., Сергеева Т.А.

Аннотация

Рассмотрен метод лазерного ускорения заряженных частиц, каналированных в периодически искривлённых кристаллах, с учётом дискретности уровней поперечных энергий.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(4):53-67
pages 53-67 views

Численное восстановление функции распределения по энергии электронов в плазме по спектру излучения

Андреев В.В., Ибрагим Б.И., Ланеев Е.Б., Муратов М.Н.

Аннотация

Приведены результаты численного решения интегрального уравнения первого рода, возникающего при операции восстановления функции распределения по энергии электронов (ФРЭЭ) по спектру тормозного излучения. Использован функционал Тихонова со стабилизаторами первого и второго порядка.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(4):68-72
pages 68-72 views

О численном решении прямой и обратной задачи рассеяния на сферически симметричных потенциалах,зависящих от параметров

Пузынина Т.П., Тхак В.Ч.

Аннотация

Задача рассеяния для радиального уравнения Шрёдингера, в отличие от постановки её как задачи Коши, формулируется как граничная задача для волновой функции с нелинейным асимптотическим условием, в котором неизвестная фаза рассеяния исключена. Фаза определяется после вычисления с помощью итераций на основе непрерывного аналога метода Ньютона (НАМН) волновой функции с учётом её асимптотики. Обратная задача для уравнения с потенциалом, зависящим от параметров, сводится к минимизации по параметрам функционала, представляющего собой сумму квадратов отклонений заданных значений фаз от вычисленных. Особенности вычислительных схем продемонстрированы решением задачи с потенциалом Морзе, имеющей аналитическое решение, и задачи с потенциалом Вудса–Саксона.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(4):73-86
pages 73-86 views

Аналитический синтез экстремальных траекторий и устойчивость программного движения

Азимов Д.М., Мухарлямов Р.Г.

Аннотация

Рассматриваются задачи аналитического построения оптимальных траекторий ракеты и соответствующих управляющих воздействий, обеспечивающих устойчивое программное движение. Доказывается возможность использования аналитического решения для определения сопряжённых точек экстремальных траекторий. Приводится анализ законов управления устойчивым движением.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(4):87-95
pages 87-95 views

Обнаружение сетевых атак с помощью генетически создаваемых конечных автоматов

Фраленко В.П.

Аннотация

Представлены два метода обнаружения сетевых атак с помощью генетически создаваемых конечных автоматов с а) действиями на переходах и б) с выделенными состояниями. В основе первого метода лежит модель «флиба», способная предсказывать изменения сетевой активности на основе поступательного анализа сетевых записей в формате KDD-99. Второй метод является адаптацией классического конечного автомата.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(4):96-102
pages 96-102 views

Волны Риманавгазе Чаплыгина

Вилка Чайча М.Б., Рыбаков Ю.П., Шикин Г.Н.

Аннотация

Исследовано распространение волн Римана в идеальной жидкости с отрицательным давлением, так называемом газе Чаплыгина. Рассмотрены баротропные движения среды, когда давление P = P( ρ) в предположении u = u( ρ), где u — скорость, ρ — плотность среды. Система уравнений гидродинамики при этом сводится к волновому уравнению первого порядка, описывающему волны с переменной скоростью. Показано, что эти волны имеют деформируемый профиль, что приводит к неоднозначному определению ρ. Для устранения этого недостатка в исходное уравнение вводится член со второй производной, приводящий к появлению волн со стационарным профилем, являющимися волнами разрежения.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(4):103-109
pages 103-109 views

Понятие реактивной мощности в электродинамике и лагранжевы структуры волновых электромагнитных полей

Казаков О.А.

Аннотация

Получено представление реактивной мощности для негармонических электромагнитных полей и дивергентное уравнение сохранения реактивной энергии. Доказано, что реактивная мощность является функционалом действия, а объёмная плотность реактивной мощности с точностью до знака равна значению плотности функции Лагранжа, которую принято называть лагранжианом. Показано, что лагранжиан можно использовать для выявления структуры электромагнитного поля, подобной структуре стоячих волн.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(4):110-121
pages 110-121 views

Увеличение отношения сигнал/шум за счёт пространственного усреднения при регистрации изображений

Евтихиев Н.Н., Краснов В.В., Родин В.Г., Солякин И.В., Стариков С.Н., Черёмхин П.А., Шапкарина Е.А.

Аннотация

Для метода однократной экспозиции с пространственным усреднением получены расчётные оценки временных и пространственных шумов и отношений сигнал/шум. Определены два необходимых условия для достижения максимального увеличения отношения сигнал/шум. Полученные экспериментальные результаты подтверждают расчётные оценки изменения пространственного разрешения изображения и достижимого увеличения отношения сигнал/шум. Совместное применение для повышения отношения сигнал/шум рассмотренного метода однократной экспозиции с пространственным усреднением и метода многократной экспозиции позволит гибко сочетать требования к скорости регистрации изображений и количеству разрешимых элементов в изображениях.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(4):122-136
pages 122-136 views

Об описании релятивистских движений в терминах координатного времени

Капусцик Э.

Аннотация

Показывается, что можно описывать движения релятивистски-ковариантным образом без использования собственного времени. Для полноты мы рассматриваем галилеево-инвариантные и релятивистски-инвариантные движения как досветовых, так и сверхсветовых частиц. Предложенный подход может быть легко распространен и на более общие модели пространства-времени.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(4):137-143
pages 137-143 views

Нелинейная динамика неклассических уединённых волн

Нехара М.Л., Агиллар Х.А., Агуэро М.А.

Аннотация

Методом обобщённых когерентных состояний (ОКС) в применении к решеточной модели ДНК получено нелинейное уравнение Шрёдингера. В этой модели макромолекула ДНК подвержена влиянию тепловых фононов. Путем анализа уравнения Шрёдингера с насыщением получено несколько солитоно-подобных решений, описывающих водородные связи. Среди них имеется пара «компактный и антикомпактный солитоны», которая эволюционирует в соответствии с механизмом восстановления открытых состояний с водородными связями.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(4):144-152
pages 144-152 views

Хокинговское излучение в пространстве де Ситтера: вычисление коэффициента отражения для квантовых частиц

Редьков В.М., Овсиюк Е.М., Крылов Г.Г.

Аннотация

Несмотря на то, что проблема хокинговского излучения в пространстве–времени де Ситтера и в частности детали прохождения квантовомеханических частиц через де ситтеровский горизонт уже многократно исследовались в литературе, до настоящего времени остаются некоторые неясности в исследовании этого явления. Цель настоящей работы — прояснить эти неясности. Для этого анализируется известный алгоритм, применяющийся для вычисления коэффициента отражения R j на фоне пространства–времени де Ситтера. Показывается, что определение для величины R j предполагает использование дополнительного ограничения на квантовые числа R ∕ℏ c ≫ j, где R — радиус кривизны пространства. Если учесть это ограничение, то величина коэффициента R j оказывается равной точно нулю. Показывается, что процедура вычисления коэффициента отражения в де ситтеровской модели базируется на использовании исключительно только приближения нулевого порядка в разложении точной волновой функции частицы в ряд по малому параметру 1 ∕ R 2, при этом показывается также, что этот рецепт вычисления не может быть обобщен с учетом поправок более высокого порядка. Следовательно, результат R j = 0, который был найден из исследования приближения нулевого порядка, остается неизменным не может быть улучшен. Также утверждается, что задача о вычислении коэффициента отражения R j не должна ставиться вообще, поскольку в случае пространства де Ситтера
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(4):153-169
pages 153-169 views

Некоторые проблемы современной космологии и спинорное поле

Саха Б.

Аннотация

В настоящем обзоре обсуждаются некоторые злободневные проблемы современной космологии. Также кратко обсуждаются наиболее популярные модели, использующие темную энергию. Показывается, что модель со спинорным полем может разрешить ряд первоочередных задач современной космологии. Отмечается, что нетривиальность недиагональных компонент тензора энергии-импульса спинорных полей накладывает некоторые сильные ограничения на метрические функции.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(4):170-180
pages 170-180 views

Излучение фотонов высокой энергии в газовом разряде, ассоциированное с моментом максимальной скорости изменения тока

Сорокин Л.В.

Аннотация

Рентгеновское и гамма излучение были обнаружены в моменты максимальной скорости изменения тока (10 kA/ns) в газовом разряде. Столкновение релятивистских электронов с ядрами криптона (Kr) и ксенона (Xe), а также с атомами паров металлов в разряде плазмы могут существенно усилить рентгеновское излучение благодаря большому заряду ядер этих атомов. Благодаря замерзанию дейтерия в кристаллах льда в облаках концентрация дейтерия в них будет существенно выше, чем в водяном паре. Нейтроны (2,45 МэВ) и протоны (3,02 МэВ) высоких энергий из разрядов молний могут быть получены в D–D ядерных реакциях синтеза. Фотоны высоких энергий от молний могут быть ассоциированы с реакциями захвата нейтронов и протонов. Быстрые нейтроны замедляются до тепловых в реакциях типа ( n,n). Энергии фотонов в спектре гамма излучения от молний могут достигать 19,8 МэВ. Особенности рентгеновского и гамма спектров от молний могут быть объяснены эффектом Комптона. Наблюдение длительного гамма излучения во время гроз может быть объяснено благодаря распаду короткоживущих изотопов.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(4):181-188
pages 181-188 views

Наши авторы

- -.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(4):189-191
pages 189-191 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах