№ 2.1 (2010)

Обложка

Асимптотики решений двух задач динамики экспоненциально стратифицированной жидкости

Глушко А.В., Свиридова Е.Н.

Аннотация

Работа посвящена изучению компонент решений двух задач динамики, описывающих малые колебания экспоненциально стратифицированной и равномерно вращающейся жидкости в декартовой системе координат (x1,x2,x3), жёстко связанной с вращающейся жидкостью. Жидкость стратифицирована вдоль оси Ox3, совпадающей с осью вращения: ρ0(x3) = Aexp(−2βx3), где β > 0 - параметр стратификации. Построены асимптотики при t → +∞ компонент решения обеих задач.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.1):5-10
pages 5-10 views

Ослабленный закон «нуля или единицы» для случайных дистанционных графов

Жуковский М.Е.

Аннотация

В этой работе изучается ослабленный j-закон нуля или единицы. Для случайных дистанционных графов получены результаты, схожие с утверждениями, касающимися закона нуля или единицы для случайных графов.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.1):11-25
pages 11-25 views

Система MAP∕G∕1∕∞ с инверсионным порядком обслуживания и вероятностным приоритетом, функционирующая в дискретном времени

Печинкин А.В., Стальченко И.В.

Аннотация

Рассматривается функционирующая в дискретном времени система массового обслуживания MAP∕G∕1∕∞ с дисциплиной обслуживания, при которой поступающая в систему заявка с некоторой вероятностью, зависящей только от её длины и (остаточной) длины заявки на приборе, становится на прибор, вытесняя обслуживавшуюся ранее на первое место в очередь, или с дополнительной вероятностью сама занимает первое место в очереди (инверсионный порядок обслуживания с вероятностным приоритетом). Для этой системы найдены основные стационарные характеристики функционирования. Приведены примеры расчётов, проведённых с помощью полученных аналитических соотношений.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.1):26-36
pages 26-36 views

О двух системах массового обслуживания с «прозрачными» заявками и их применении к анализу услуг мультивещания

Плаксина О.Н.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования двух моделей услуг мультивещания. Построены математические модели в виде системы массового обслуживания типа M|G|1|0|П с прозрачными (П) заявками, проведён анализ моделей и получены формулы для основных вероятностно-временных характеристик.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.1):37-41
pages 37-41 views

Метод решения задачи разделения ресурсов мультисервисной сети между виртуальными частными сетями с одноадресными и многоадресными соединениями

Лузгачев m.r., Самуйлов К.Е.

Аннотация

Статья посвящена решению задачи, возникающей при проектировании виртуальных частных сетей (VPN, Virtual Private Network), по которым передаётся мультисервисный трафик одноадресных и многоадресных соединений. Задача состоит в максимизации суммарного дохода от передачи трафика всех VPN, причём интенсивность поступления дохода зависит от вероятностей блокировок установления соединений, возникающих в условиях ограниченной пропускной способности звеньев базовой телекоммуникационной сети, например, сети IP/MPLS (MPLS, Multiprotocol Label Switching). В статье предложен приближенный метод решения задачи оптимального разделения ресурсов мультисервисной сети между VPN с одноадресными и многоадресными соединениями, основанный на вычислении чувствительности дохода к изменению пропускной способности с учётом упущенной выгоды - ожидаемой величины потерянного дохода, возникающей из-за уменьшения пропускной способности сети в результате установления соединения.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.1):42-53
pages 42-53 views

Математическая модель динамики поведения параметров систем типа RED

Королькова А.В., Кулябов Д.С.

Аннотация

В статье построена математическая модель процесса передачи трафика c регулируемой алгоритмом типа Random Early Detection (RED) динамической интенсивностью потока. Предложен метод определения области значений параметров RED, при которых возникают автоколебания динамических переменных модели. Проведён качественный анализ параметрических и фазовых портретов для систем с алгоритмами RED, GRED, DSRED и ARED.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.1):54-64
pages 54-64 views

О решении стохастической задачи замыкания методом проектирования

Тлеубергенов М.И.

Аннотация

Рассматривается одна из обратных задач динамики - задача замыкания в классе стохастических дифференциальных уравнений второго порядка типа Ито по заданным свойствам движения, не зависящим от скоростей. Получены достаточные условия существования заданного интегрального многообразия достроенной системы стохастических дифференциальных уравнений. Отдельно исследуется линейный случай поставленной задачи.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.1):65-71
pages 65-71 views

Устойчивость программного многообразия одноконтурных систем

Жуматов С.С.

Аннотация

Рассматриваются одноконтурные системы, обладающие заданным программным многообразием. Получены необходимые и достаточные условия абсолютной устойчивости программного многообразия относительно вектор-функции ω, когда матрица состояния имеет специальную структуру.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.1):72-78
pages 72-78 views

О некоторых аспектах применения полинорм на алгебрах в физике

Элиович А.А., Санюк В.И.

Аннотация

В статье рассматриваются некоторые возможности применения в физике псевдонорм степени выше 2 (полинорм) на гиперкомплексных алгебрах, прежде всего на примере алгебры бикватернионов. Благодаря этому возникает новый угол зрения на ряд известных вопросов. В частности, показывается, что рассмотрение 4-нормы в теории поля делает естественным переход от электродинамики Максвелла к нелинейной электродинамике Борна-Инфельда. Кроме того, алгебраический подход показывает естественность добавления предложенного Т. Скирмом нелинейного члена в мезонный лагранжиан ядерных сил. При этом выявляется целесообразность введения дополнительного члена в лагранжиан Скирма, что предположительно может улучшить свойства модели.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.1):79-94
pages 79-94 views

Обобщение абелевой калибровочной симметрии

Третьяков Н.П., Терлецкий А.Я.

Аннотация

Предложено обобщение абелевой U(1) группы калибровочной симметрии, при котором единица и генератор алгебры Ли исходной группы меняются местами между собой. В результате получается коммутативное расширение группы симметрии, двумерное матричное представление которой содержит матрицы c определителями, равными не только 1, как в случае SO(2), но и −1. Целью настоящей работы является обоснование необходимости существования так называемых мнимых зарядов и электромагнитных полей с отрицательной плотностью энергии. Проанализированы некоторые космологические следствия существования таких полей.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.1):95-100
pages 95-100 views

Компьютерное выделение кожных фрагментов на изображениях лиц

Сисакян А.А.

Аннотация

Рассмотрена задача автоматического нахождения фрагментов кожи на изображениях лиц. Модифицирован рассмотренный ранее алгоритм и реализована соответствующая программа. В качестве входных данных использован тестовый набор изображений лиц и цветная фотография лица, на которой необходимо выделить участки кожи. Для программной реализации выбран язык С#. Разработанное приложение имеет хорошее быстродействие поиска и предоставляет пользователю удобный интерфейс.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.1):101-103
pages 101-103 views

Решение задачи описания прохождения электромагнитной волны через слоистую среду

Хохлов А.А.

Аннотация

Решается задача прохождения плоской монохроматической линейно поляризованной электромагнитной волны через многослойную диэлектрическую среду при отсутствии поглощения методом разложения общего решения системы уравнений Максвелла в каждом слое по фундаментальной системе решений, в случае изотропной среды - для отдельных поляризаций. В случае изотропных сред для одной (TE либо TM) поляризации задача сводится к решению системы линейных алгебраических уравнений, представляющих собой условия на каждой границе раздела слоев, по два уравнения на каждую границу. Аналогичным образом решается задача для произвольной линейно поляризованной монохроматической электромагнитной волны, т.е. линейной комбинации TE и TM поляризаций. В таком случае для каждой границы раздела слоев записывается четыре уравнения. В общем случае задача сводится к решению СЛАУ размерности 4(m + 1), где m - количество слоев. В случае анизотропной среды задача должна решаться одновременно для двух поляризаций, матрица коэффициентов системы дифференциальных уравнений для каждого слоя имеет сложный вид и не является блочно-диагональной, что справедливо для изотропной среды.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.1):104-106
pages 104-106 views

Метод ведущих индикаторов в прогнозировании макроэкономических показателей

Терлецкий А.Я., Третьяков Н.П., Степина С.П., Щепилов В.Д.

Аннотация

В работе изложены и обоснованы методологические подходы к прогнозированию темпов роста основных макроэкономических показателей (на примере стран СНГ) на краткосрочный и среднесрочный период. Новая методика была разработана на основе автоматического метода ведущих индикаторов - АВИ. Указанные подходы были адаптированы к специфике макропоказателей СНГ в этой области и к имеющейся по странам Содружества базе данных. Применение усовершенствованных подходов позволяет повысить качество прогнозных оценок.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.1):107-109
pages 107-109 views

Задача продолжения нестационарного температурного поля с произвольной поверхности

Ланеев Е.Б., Муратов М.Н., Табет Адель Салех Абдулхак -.

Аннотация

Рассматривается задача продолжения нестационарного температурного поля как некорректно поставленная задача Коши для уравнения теплопроводности с данными Коши на поверхности произвольного вида. Предложен метод построения приближенного решения задачи, устойчивой к погрешностям в данных Коши.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.1):110-112
pages 110-112 views

OUR AUTHORS

- -.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2010;(2.1):113-114
pages 113-114 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах