№ 4 (2014)

Обложка

Обобщённые фреймы и системы Рисса

Томашевский С.В.

Аннотация

В работе производится обобщение фреймовых систем. Первые шаги в описании систем такого типа принадлежат Т. П. Лукашенко. В 1997 г. он ввёл класс ортоподобных обобщённых систем, а в 2006 г. поставил вопрос о расширении фреймовых систем на обобщённые пространства. Этот вопрос и рассматривается в данной работе. Сначала в работе приводится описание на данный момент хорошо изученных дискретных и интегральных фреймов, а также описываются основные области практического применения таких фреймовых систем. Рассматриваются введённые Т. П. Лукашенко обобщённые системы, подобные ортогональным, и расширяются до обобщённых фреймов. Приводятся примеры, указывающие на то, что вводимый класс является более широким, чем рассматриваемые раньше дискретные и интегральные фреймы, и более общим, чем обобщённые ортоподобные системы (в качестве примеров приводятся преобразования Фурье и преобразования Гильберта). Вводится понятие обобщённых систем Рисса и исследуется связь фреймов и систем Рисса в обобщённом случае. Две доказываемые в работе теоремы устанавливают тесную связь между введёнными обобщёнными фреймами и обобщёнными системами Рисса и приводят необходимые и достаточные критерии для того, чтобы система являлась обобщённым фреймом. Выводится аналог равенства Парсеваля для обобщённых фреймовых систем.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2014;(4):5-11
pages 5-11 views

Модель последовательного выделения радиоресурсов диапазонами фиксированного размера для неоднородного трафика межмашинного взаимодействия в сети LTE

Бутурлин И.А.

Аннотация

На сегодняшний день человека окружает множество технологических устройств (различные датчики контроля, интеллектуальные счётчики и др.), подключение которых к сети изменит традиционное представление об Интернет в целом. Подобные устройства могут осуществлять передачу данных в автоматическом режиме без участия человека, тем самым генерируя трафик межмашинного взаимодействия (англ. M2M, Machine-to-Machine), эффективное обслуживание которого в сетях связи следующего поколения является ещё нерешённой на данный момент задачей. Подключение M2M-устройств к сети предполагает появление множества новых услуг, которые будут привлекательны для пользователя и обеспечат дополнительный доход оператору сети связи. При этом возникает проблема обслуживания возрастающего множества подключённых M2M-устройств, которые передают небольшие объёмы данных. Данная задача является особенно актуальной для сетей мобильной связи LTE (Long Term Evolution), которые исторически были оптимизированы для обслуживания пользователей традиционных услуг связи (англ. H2H, Human-to-Human). Следовательно, требуется разработка новых методов обслуживания трафика нового типа на каждой фазе - от фазы установления соединения до фазы передачи данных. В статье предложена схема динамического распределения радиоресурсов соты сети LTE, когда для обслуживания неоднородного M2M-трафика ресурсы выделяются последовательно диапазонами фиксированного размера. Получено стационарное распределение вероятностей состояний модели и проведён численный анализ.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2014;(4):12-22
pages 12-22 views

Численное моделирование плоских задач сверхзвуковой газовой динамики на треугольной сетке

Ливеровский Р.И., Шевырев С.П.

Аннотация

Данное исследование посвящено модификации метода Давыдова (крупных частиц) для случая треугольной сетки. Разрабатывается численный подход к решению двумерных уравнений течения невязкого совершенного газа (плоский случай) с использованием треугольных сеток. В данном методе вместо двух классов ячеек разностной сетки (дробные ячейки непосредственно около тела и регулярные ячейки в остальных случаях)классического метода крупных частиц используется единственный класс треугольных ячеек, что упрощает логику расчётов. Для записи уравнений метода вместо матричной записи в случае регулярной сетки используется векторная запись. В связи с использованием треугольной сетки значительно изменены формулы всех трёх этапов метода, хотя идеология метода остаётся прежней: расщепление исходных уравнений по физическим факторам. Треугольная сетка, кроме несомненных достоинств, связанных с построением тела сложной формы, вносит дополнительные сложности в численные расчёты: генерация самой сетки (триангуляция); соседние треугольники не обязательно имеют соседниеиндексы; для подвижного тела время расчётов увеличивается за счёт перестроения сетки; дополнительная память для хранения геометрии расчётной области. Также в работе проводится сравнение численных решений задачи течения невязкого совершенного газа на нерегулярной сетке с использованием различных методов. Проводится сравнение численных результатов, полученных с помощью метода крупных частиц, для случая треугольной сетки и для случая регулярной сетки. Проводится сравнение численных результатов с приближённой аналитикой.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2014;(4):23-32
pages 23-32 views

Вычислительные схемы для решения задачи Штурма-Лиувилля методом конечных элементов с интерполяционными полиномами Эрмита

Гусев А.А., Хай Л.Л.

Аннотация

Построены вычислительные схемы решения задачи Штурма-Лиувилля с однородными краевыми условиями первого, второго и третьего рода методом конечных элементов, сохраняющие в приближённых решениях свойства непрерывности производных искомых решений. Выведены рекуррентные соотношения для вычисления в аналитическом виде интерполяционных полиномов Эрмита с узлами произвольной кратности. Из интерполяционных полиномов Эрмита сконструированы базисные кусочно-полиномиальные функции на конечноэлементной сетке с переменным шагом, аппроксимирующие решение исходной задачи. Исходная задача Штурма-Лиувилля в базисе кусочно полиномиальных функций редуцируется к обобщённой алгебраической задаче на собственные значения с ленточными матрицами жёсткости и масс. Построены матрицы жёсткости и масс в виде сумм интегралов, содержащих заданные коэффициентные и потенциальные функции исходного самосопряжённого дифференциального уравнения и вычисленные интерполяционные полиномы Эрмита и их производные. Интегрирование выполняется с помощью гауссовых квадратур, а в специальных случаях, включающих кусочно-полиномиальные коэффициентные и потенциальные функции, в аналитическом виде. Эффективность и скорость сходимости предложенных вычислительных схем и разработанных алгоритмов и программ в среде Maple-Fortran доказана численным анализом тестовых расчётов точно решаемых задач Штурма-Лиувилля с непрерывными и кусочно-непрерывными потенциальными функциями.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2014;(4):33-49
pages 33-49 views

Векторизация и распараллеливание алгоритмов селекции и реконструкции распадов J/ψ → e +e - в реальном времени эксперимента СВМ

Дереновская О.Ю., Иванов В.В.

Аннотация

Измерения распадов J/ψ → e +e - относятся к ключевой задаче эксперимента СВМ. Для их регистрации разработана методика, которая включает в себя цепочку методов и алгоритмов, предназначенных для реконструкции траекторий и импульсов заряженных частиц с помощью детектора STS, их идентификации с помощью детекторов RICH, TRD и TOF, формирования кандидатов в J/Ψ-мезоны и определения их характеристик с помощью пакета KFParticle. Принимая во внимание тот факт, что отбор и реконструкцию распадов J/ψ → e +e - планируется проводить в реальном времени эксперимента, используемые методы и алгоритмы должны быть не только эффективными, но и быстрыми. В настоящей работе проведена оценка временных затрат существующих алгоритмов с учётом их ускорения за счёт векторизации программного кода посредством SIMDинструкций и распараллеливания между ядрами процессора, реализованное с помощью программных сред OpenMP, OpenCL и библиотеки TBB. Проведённый анализ позволил установить «слабые» места в этой цепочке, над которыми предстоит дальнейшая работа по их ускорению, а также предложить быстрый и эффективный параллельный алгоритм для идентификации заряженных частиц с помощью детектора TRD на основе критерия ωn k .
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2014;(4):50-67
pages 50-67 views

Повышение быстродействия системы слежения за взглядом на основе CUDA технологии

Сибирцева Е.А., Гостев И.М.

Аннотация

В нынешнее время бюджетные системы слежения за взглядом пользуются большим спросом в связи с широким сектором их применения, как в промышленности, так и в персональном использовании. Как правило, для наблюдения за взглядом человека необходимы дополнительные устройства (например, носимые на голове камеры), однако в данном исследовании отслеживание взгляда происходит в реальном времени и основано на входном видеопотоке с инфракрасной камеры. Для выяснения актуальности данной разработки был проведён сравнительный анализ существующих аналогов и выделены основные характеристики систем слежения за взглядом. Данными характеристиками являются цена, точность слежения, угловая ошибка, гибкость системы и удобство использования. Была разработана методика, которая позволяет производить расчёт вектора направления взгляда исходя из взаимного расположения центра зрачка и блика на роговице глаза от инфракрасного диода. Центры зрачков и бликов вычисляются, используя векторное поле градиентов исходного изображения и дополнительную матрицу весов. Технология CUDA применяется для ускорения работы данного алгоритма. Основное преимущество разработанного алгоритма заключается в том, что изменение положения головы не влияет на обнаружение зрачка и слежение за взглядом, что значительно расширяет область применения данной системы слежения за взглядом.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2014;(4):68-84
pages 68-84 views

Программные связи и обеспечение устойчивости движения электромеханического манипулятора

Соколов А.В.

Аннотация

Для теоретического изучения динамики манипуляционных роботов, определения конструктивных параметров и законов управления необходимо иметь расчётные механические модели, с достаточной точностью описывающие свойства реальных роботов. Выбор расчётной модели в каждом конкретном случае определяется кинематической схемой манипулятора, механическими свойствами (инерционными, упругими, диссипативными и т.п.) его деталей и узлов, типом и характеристиками приводов, а также необходимойточностью производимых расчётов. Задачей управления является обеспечение движения механической системы согласно некоторым требованиям, которые составляют её программу. Программное движение системы может быть осуществлено приложением к системе управляющих сил, изменением параметров системы в процессе движения, построением специальных управляющих устройств (регуляторов) или сочетанием этих возможностей. Исходными задачами теории управления являются обратные задачи классической динамики. С математической точки зрения расчётная модель манипуляционного робота представляет собой систему дифференциальных уравнений. Эта модель может содержать уравнения, описывающие также явления немеханической природы, например электрические процессы в цепях электродвигателей приводов. В данной статье автором исследуются вопросы обеспечения условий асимптотической устойчивости программного движения механических и электромеханических систем с голономными и неголономными связями. На примере модели трёхзвенного управляемого электромеханического манипулятора обеспечиваются условия асимптотической устойчивости заданного движения. Описываемые подходы к обеспечению условий асимптотической устойчивости электромеханических систем могут быть использованы при исследовании устойчивости движения несвободных механических систем, в механике управляемого движения, при решении задач управления роботами-манипуляторами, транспортными и космическими системами.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2014;(4):85-94
pages 85-94 views

Управление программным движением неголономной системы второго порядка вдоль траектории

Дересса Ч.Т.

Аннотация

Принцип Даламбера-Лагранжа позволяет построить уравнения динамики голономных и неголономных систем произвольного порядка. На практике использование этого принципа ограничивается идеальными голономными и линейными неголономными связями первого порядка. В последние годы этот известный принцип непосредственно используется для построения уравнений динамики системы со связями, зависящими от ускорений. В данной работе предлагается аналитическое решение задачи управления программным движением по траектории, зависящей от ускорения. Связи в зависимости от источника воздействия делятся на естественные и программируемые. Управление траекторией слежения осуществляется посредством использования модели планирования управляемого движения, построенного с учетом программируемых и естественных ограничений, и модели динамического управления, разработанной с учетом только естественных ограничений. Управление модели планирования движения по траектории используется для планирования траектории, определяемой ускорениями точек системы или ограничениями, соответствующими программе движения. Для управления движением по траектории и стабилизации используется динамическая модель управления. Наконец, для подтверждения эффективности предлагаемого в работе подхода приводится пример. Результаты моделирования изображены на графике.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2014;(4):95-105
pages 95-105 views

Управление процессом безударной стыковки множества подвижных объектов в заданные упорядоченные моменты времени

Мухаметзянов И.А., Чекмарёва О.И.

Аннотация

Строится алгоритм управления множеством подвижных объектов, преследующих непредсказуемо движущееся в пространстве тело, с целью безударной стыковки с ним в заданные упорядоченные моменты времени. Преследующие тела движутся по принципу пропорциональной навигации. Для решения задачи используется уравнение относительного движения, в котором присутствуют случайные силы, как активные, так и инерции. Эти неизвестные возмущения считаем непрерывными и ограниченными. Вводится управляющая сила, представляющая собой сумму непрерывной и кусочнопостоянной функций. Ступенчатая составляющая является величиной переменного знака, достаточно большой для того, чтобы нивелировать наличие возмущений. В результате процесс становится «квазиподобен» процессу безударной стыковки преследующих тел с целью в идеальных условиях. Для автоматического выбора оптимального значения управления предлагается самонастраиваемый способ, осуществляемый по «принципу обратной связи по квазиускорениям» в дискретные моменты времени. Этот принцип был предложен И.А. Мухаметзяновым в статье, опубликованной в Вестнике РУДН серии «Математика. Информатика. Физика» № 3 за 2013 год. Система управления преследующего тела автоматически выбирает величину кусочно-постоянной управляющей силы, обеспечивающей безударность стыковки, в зависимости от параметров сближения объектов. Для этого используется информация о расстоянии между центрами масс преследуемого и преследующего объектов. Система управления рассчитывает вторую производную по времени этого расстояния. Стыковка преследующих тел с целью осуществляется поочередно через заданные промежутки времени. Решение задачи получено как в случае преследующих тел постоянных, так и переменных масс, когда движение управляемых тел осуществляется реактивными силами. Во втором случае оценивается величина расходуемых в процессе управления масс. В отличие от предыдущих работ авторов такая оценка расхода топлива выполнена не только для непрерывного, но и для ступенчатого управления.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2014;(4):106-111
pages 106-111 views

Нелинейное когерентное полное поглощение

Нирикшан Редди К., Датта Гупта С.

Аннотация

Рассматриваются некоторые из последних направлений и их реализации с использованием идеальной деструктивной интерференции света в микро-и наноструктурах. Это относится к оптическим структурам, в которых можно управлять эффективным поглощением и максимизировать его до полного поглощения. Рассматриваемые эффекты в решающей степени зависят от когерентных свойств падающего излучения. Эффект, достигаемый с одной (двумя или более) падающей плоской волной (волнами) носит название критической связи (когерентное полное поглощение). Таким образом, в системе, поддерживающей критическую связь (КС) или когерентное полное поглощение (КПП), всё падающее излучение может быть поглощено, что приводит к нулевому рассеянию. В частности, вся энергия падающего света может быть передана определённой моде многомодовой структуры, если такие моды поддерживаются системой. Дан краткий обзор КС и КПП в линейных системах с целью представить их основные принципы как обращённый во времени лазерный эффект и обсудить некоторые из их будущих приложений. Далее рассматриваются работы авторов в направлении расширения КС и КПП в область нелинейных взаимодействий, где одна или более слоистых сред может быть нелинейной с керровским типом нелинейности. Показано, что путём изменения падающей лазерной мощности дисперсионная нелинейность может служить практическим инструментом управления процессом полного поглощения. Далее показано, что нелинейная периодическая структура может поддерживать солитонные решения в запрещённой зоне, которые поглощают всю падающую энергию, и не рассеивать свет за пределы гетеро-волновода.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2014;(4):112-133
pages 112-133 views

Сведения об авторах

- -.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2014;(4):134
pages 134 views

Правила оформления статей

- -.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2014;(4):135-136
pages 135-136 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах